Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 98 61

Информация данная в статье:

  1. полезна
    1155
  2.   это ни о чём
    33
  3. интересна
    140
  4.   с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
    94
  5. хороша как шпаргалка
    163
  6.   много букафф,лень читать
    63

Всего голосов: 1645

Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1200  07 Янв. 18, 21:48
У тебя есть такие результаты?Вадим П, 07 Янв. 18, 21:24
Мне тоже непонятно.Ты вложений в моих постах не видишь? Вот тут - [сообщение #13206139]
Модернизон Специалист МО Клинский р-он Кузнецово 143 18
Отв.1201  07 Янв. 18, 21:50, через 2 мин
Форум там  на 50000 пользователейГригорий C, 07 Янв. 18, 18:37
Это "Русфишинг" что ли?
Если он, то у многих уважаемых и авторитетных рыболовов по нему, мягко говоря ,не совсем лестное мнение.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1202  07 Янв. 18, 21:50, через 1 мин
2) Вот анализ готового продукта при двойном перегоне той же браги на том же аппарате, с отсечением голов и хвостов в обоих случаях и остановкой процесса на 50% крепости в струе. Далее анализ...Вадим П, 07 Янв. 18, 21:24
По методике этой темы, головы и хвосты на первом перегоне в СС не отсекаются.А так -все верно.

Добавлено через 3мин.:

Это "Русфишинг" что ли?Модернизон, 07 Янв. 18, 21:50
Нет.Форум белорусский -БРИК -  http://www.brik.org/forum.php  Правда,глянул сейчас -36400 пользователей. Видимо, форум от мертвых душ почистили недавно.:) Я там ,просто Григорий.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1203  07 Янв. 18, 22:06, через 16 мин
По методике этой темы, головы и хвосты на первом перегоне в СС не отсекаются.А так -все верно.Григорий C, 07 Янв. 18, 21:50
Опять, какая-то методика этой темы.
Так какой смысл в таком алгоритме перегона?
Если ты не убрал примеси при первом перегоне, то они все на месте. Их можно в таком случае ловить при втором перегоне или при пятом, весь вопрос лишь в том, что при высокой спиртуозности их отделить всё сложнее и сложнее.
Значит алгоритм не верен, а мы тут "копья ломаем".
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1204  07 Янв. 18, 22:08, через 3 мин
Понимаешь, чисто логически, без хроматографа. Мы перегнали один раз, что-то убрали, сырец стал чище.Вадим П, 07 Янв. 18, 21:24
Вот тут в деталях дьявол и кроется.Автор методики пишет - "Обычно рекомендуют первую перегонку проводить на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики, а последующие перегонки рекомендуют уже проводить дробно, разделяя на головную фракцию, тело (питьевая часть дистиллята) и хвостовую фракцию. Бесспорно, такое мнение ни в коей мере не является ошибочным, но порекомендую вам проводить дробление/разделение на фракции уже и в первую дистилляцию."
Вот в выделенном курсивом собака и зарыта. Народу оставляют право отбирать или не отбирать головы при перегоне браги.Типа можно и так ,и этак. А уж потом рекомендация головы и хвосты отобрать. А её мимо ушей пропускают.Ну,так же быстрее и продукта на выходе больше.:)

Добавлено через 8мин.:

Значит алгоритм не верен, а мы тут "копья ломаем".Вадим П, 07 Янв. 18, 22:06
Видимо,да. Маленькая ошибка и понеслось на весь форум. Я сам  уже давно отбираю головы даже на сахаре при перегоне браги. В своей теме( максимально упрощенной и обрезанной  для новичков)я этот момент тоже упустил,под давлением общеустоявшегося мнения- "Гнать первый перегон быстро,ибо дрожжи варятся и запах дают".А вот это ,как раз,миф похоже! Но в моей статье  нюансы есть.Для новичков это сложные понятия.Потому,я  и обрезал, и упрощал всё ,что можно.Продукт всё равно получается лучше деревенского самогона без отбора голов(как принято в деревне , в большинстве своем). Отбирать хвосты на сахаре при перегоне браги,думаю не имеет большого смысла.Примеси уменьшаться немного,но будут большие потери спирта.А вот голов отобрать 20-30 мл на 1 кг сахара смысл видимо имеет.Чисто по теории,да и по запаху, сивухи  там много,  Но это опять предположения. Буду проверять на ГХ.Результаты будут к концу января.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.1205  08 Янв. 18, 07:11
Нет.Форум белорусский -БРИК -  http://www.brik.org/forum.php  Правда,глянул сейчас -36400 пользователей. Видимо, форум от мертвых душ почистили недавно. Я там ,просто ГригорийГригорий C, 07 Янв. 18, 21:50
Что то на этом "знаменитом" форуме, ветка Гомельской области вообще молчит.
ant73 Бакалавр Мелекесс 52 30
Отв.1206  08 Янв. 18, 07:35, через 25 мин
Результат анализов готового питейного продукта  получился практически одинаковый.Григорий C, 07 Янв. 18, 21:12
Мягко говоря в обоих случаях не пригодный к употреблению продукт.
Во втором анализе продукт, сделанный по методике статьи.Григорий C, 07 Янв. 18, 21:12
Ну а что ты хочешь? Так тебе сколько твердили в твоей статье, чтобы не морочил новичкам голову и не призывал пить нехороший продукт.
По методике твоей статьи, на том аппарате принципиально ничего путного получится не может!
Об этом было много раз написано. Но! Ты этого не слышишь. Анализы, сейчас это подтверждают.
"Результат многих удивит. Он немного противоречит существующей науке о самогоноварении"Григорий C, 07 Янв. 18, 18:37
Абсолютно никаких противоречий и удивлений. Все к этому и шло, абсолютно предсказуемый результат при такой методике.
Тут выхода два. Либо иметь более прогрессивный аппарат, либо в корне менять технологию, например последовательно укрепляться до максимума делая 4-5 перегонок и оставлять всю каку в кубе на последней перегонке, во время останавливая процесс. Ну или применять другие "не классические, деревенские" методы.
svk77 Специалист Саратов 114 24
Отв.1207  08 Янв. 18, 09:42
Друзья, я начинающий. Поставил первую брагу, немного, просто попробовать.
По классической пропорции 1/5/25, на 2 кг сахара (ну ещё литр воды сверху бахнул на всякий случай), без прикормок, бег ничего пока. Дрожжи Bekmaya "для выпечки и напитков", просто адово разбродились буквально за минуту, на 38 градусах. Далее влил (еле успел) в воду той же температуры. Поставил бродилку (пивной пэт кег на 30л) к батарее, ничем не укутывал. Бурное брожение (шапка пены все дела) минут через пятнадцать. Сначала надел на бутыль просто полиэтиленовый пакет, потом от нефиг делать соорудил народный гидрозатвор из скрученного шланга.
Каждый день, пару раз перемешивал, открывая емкость. Прошло полных трое суток + более половины четвёртых. Гидрозатвор стал пробулькивать очень редко, верхний слой осветлился на сантиметр. Сегодня перемешал и решил попробовать грамм несколько (последний раз, брагу пробовал лет 20+ назад). Особой какой-то сладости, как и горечи, не ощущаю - у меня вообще сложно с восприятием, если вкус слабо выражен. НО, зато нефигово так различаю напитки по крепости (пью каждый день, грешен). Так вот, ощущение такое как будто глотнул вина, или например пива крепкого.
Это оно да?? Просто поставил гизрозатвор на место, и вот смотрю на него уже с полчаса наверное - ну так чуть-чуть давление поднабило, и стоит пока. И собстно основной вопрос - можт уже нуегонафиг, и на мороз осветляться?? Да и попробовать выгнать уже.
У меня какраз выходные два дня...
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.1208  08 Янв. 18, 09:49, через 8 мин
svk77, судя по твоему рассказу брага у тебя выбродила, надо перегонять, насчет осветления здесь хозяин-барин, я этим не заморачиваюсь сразу перегонять.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1209  08 Янв. 18, 09:53, через 4 мин
svk77, Одна из Заповедей Самогонщика : Не шипит,не сластит,чиста аки слеза! Не жди-Гони!!!
svk77 Специалист Саратов 114 24
Отв.1210  08 Янв. 18, 10:09, через 16 мин
Не шипит,не сластит,чиста аки слеза! Не жди-Гони!!!Комэск, 08 Янв. 18, 09:53
Не шипит (в первые дни бурлило прямо ой), не сластит (ну, для меня), начала осаждаться (до слезы я хз сколько ей стоять при комнатной температуре).
насчет осветления здесь хозяин-барин, я этим не заморачиваюсь сразу перегонять.Unknownuser, 08 Янв. 18, 09:49
Ну так-то да... но чисто по логике - осадок же, говна больше, не?

Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.1211  08 Янв. 18, 10:16, через 8 мин
svk77, вот в этой теме [Бентонит для очистки браги] почти на каждой странице поднимается вопрос о целесообразности осветления браги.
После второго перегона нет никакой разницы, осветлялась брага, или нет.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1212  08 Янв. 18, 10:19, через 3 мин
svk77, Некоторые в силу личных пристрастий или опыта,а так же внешних обстоятельств пренебрегают осветлением ...тем паче двойной перегон на хорошем оборудовании позволяет убрать "каки" от осадка при первом перегоне... оптимизация процесса у каждого своя )))
svk77 Специалист Саратов 114 24
Отв.1213  08 Янв. 18, 10:21, через 3 мин
После второго перегона нет никакой разницы, осветлялась брага, или нет.Сергей 220, 08 Янв. 18, 10:16
хмм... ну ладно тогда, пойду аппарат заряжать - посмотрим какой из меня технолог (работаю оператором-технологом в нефтепереработке)... )))

Всем спасибо ребят)
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1214  08 Янв. 18, 11:26
Мягко говоря в обоих случаях не пригодный к употреблению продукт.ant73, 08 Янв. 18, 07:35
Надоело спорить с упертыми догматиками .Весь мир столетиями  пьет дистилляты,виски,ром,текилу,коньяк количество сивухи в которых зашкаливает. "Шмурдяк" по твоему Крутой.Но у нас же особый путь. Пить  по сути плохо очищенную водку и гордится этим. Крутой
Анализы показывают ,что содержание  вредных примесей не превышает количество ,установленное ГОСТом для дистиллятов. А пить этот продукт или не пить, или вообще  спиртное не пить(потому как, вообще это вредно),это личное дело каждого.Не нравится -не пей! Мне не нравится излишне очищенный продукт-я его не пью. Какие проблемы?
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.1215  08 Янв. 18, 11:47, через 22 мин
Григорий C, нравится пить вонючий самогон, пей на здоровье, другим только не надо навязывать, что это круто пить гадость. А то что в ГОСТ попадает, так это надо умудриться на сахарной сделать так что бы напиток туда не попал, в ГОСТе ну очень широкие рамки... Только на зерновых сивуха вкус даёт, а на сахаре одну мерзость.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1216  08 Янв. 18, 12:01, через 15 мин
Только на зерновых сивуха вкус даёт, а на сахаре одну мерзость.Unknownuser, 08 Янв. 18, 11:47
У меня и зерновой в ГОСТ попадает, по этому же методу.
Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )
Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье ). Сахарный самогон.

А что касается сахарного... Вот я латгальский коньяк на нем делаю.Родня в очереди стоит,ногами топает. Сделал его же на спирте "Альфа".Никто пить не хочет.Не то-говорят. Настойка на корках помело(именно помело)улетает,только в путь.На спирте -не хотят.
10.jpg
10.jpg Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье ). Сахарный самогон.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1217  08 Янв. 18, 12:34, через 33 мин
Вот в выделенном курсивом собака и зарыта. Народу оставляют право отбирать или не отбирать головы при перегоне браги.Типа можно и так ,и этак. А уж потом рекомендация головы и хвосты отобрать. А её мимо ушей пропускают.Ну,так же быстрее и продукта на выходе больше.Григорий C, 07 Янв. 18, 22:08
Собака зарыта, с моей точки зрения, в следующем.
Самая главная ошибка, из-за которой возникают непонятки, заключается в том, что не всегда говорят, просто забывают сказать, на каком оборудовании происходит процесс.
Существуют, как бы, две основные методики перегона, которые выполняются на разном оборудовании.
Первая, это применение аппаратов без ТМО. Сюда входят змеевики в корыте, тазы друг над другом, аламбики и т.д., я бы сюда даже отнёс ПК, т.е. аппараты с очень малым ТМО, ну, понимаете.
Вторая, это применение аппаратов с приличным ТМО. Это различного вида колонны. Колпачковые, тарельчатые, насадочные и т.д., видов просто море.
Так вот, когда говорят про первый перегон с браги на сырец от начала и до воды, и без отделения чего-либо, то подразумевают, что второй перегон будет выполняться на аппарате с ТМО, т.е. на колонне.
Ключевое слово ПОДРАЗУМЕВАЮТ, но внимания на этом почему-то не акцентируют.
Приходит начинающий, который имеет только змеевик в корыте, и прочитав про первый перегон от начала и до воды делает его, получая сырец. Далее, он на том же змеевике в корыте перегоняет этот сырец ещё раз, пытаясь отделаться от примесей. НО, уже поздно, "Зина уже разлила масло", как у классика. В результате получается шмурдяк и хроматограф беспристрастно это фиксирует.
А если бы человеку сразу сказали, что применение только простого аппарата при обоих перегонах подразумевает совершенно другой алгоритм работы, проблем бы было куда меньше.
Нужно было обязательно сказать, мол, мил человек, для твоих реалий нужно применять низкоспиртуозную брагу с ГМ 1 к 10, и сразу, при первом же перегоне, отобрать и утилизировать первых 2-3% дерьма от общего объёма браги.
Или, если брага стандартная с ГМ 1 к 5, то применить методику Юры Габриэля или Александра956 и т.д., всё здесь на форуме есть, выдумывать ничего не надо. В результате, даже на простом аппарате без ТМО, получится вполне себе питейный продукт.
А недостаток твоего подхода заключается в том, что ты говоришь, мол, делаем всего один перегон, с отсечением голов и хвостов БЕЗ применения специальных методик, про которые я сказал выше.
Более того, показав результат хроматографического анализа своего самогона однократного перегона, с отсечением голов и хвостов, и сравнивая его с аналогичным анализом самогона уже двойного перегона, НО, выполненного ПО ОШИБОЧНОМУ АЛГОРИТМУ, ты делаешь ошибочный вывод о нецелесообразности этого второго перегона.
А на самом деле, на то и существует отработанный, правильный алгоритм, и его нужно чётко выполнять, только и всего.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1218  08 Янв. 18, 12:54, через 20 мин
А на самом деле, на то и существует отработанный, правильный алгоритм, и его нужно чётко выполнять, только и всегоВадим П, 08 Янв. 18, 12:34
Вся беда ,что для новичка другие методики -темный лес с непонятными кикиморами. И все они дают много меньший выход  продукта.
Я ведь нигде ни писал, что самогон, полученный по методике моей статьи, отличный. Там прямо сказано-приемлемый для первого раза. Качество пожертвовано в пользу количества.Пить можно,не отравишься.Компромисс,короче Подмигивающий.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.1219  08 Янв. 18, 12:59, через 6 мин
Меня интересует/угнетает) следующий момент. Для кубового получения дистиллята на простых аппаратах (типа прямоточника, кожухотрубника, змеетрубника - далее я эти типы аппаратов буду называть прямоточником) везде рекомендуют (настаивают) на капельном отборе голов. Это истина, или догма? Может это просто перекочевало из перегонки на колоннах или аппаратах с укреплением. Какой смысл покапельного отбора голов на прямоточнике?  Здесь ведь нет никаких тепломассообменных процессов, никакого непрерывного обмена между паром и флегмой и не происходит разделения  на отдельные компоненты. Тогда какой смысл в покапельном отборе голов?
Если покапельный отбор голов на прямоточнике догма, тогда это все меняет в технологии кубового получения дистилята. При первом перегоне браги быстрое отсечение голов вполне разумно, мы ведь не будем долго кипятить брагу ( как при покапельном отборе голов) и соответственно не наварим из трупиков каки (как правило везде рекомендуют быстро перегнать брагу на СС без всяких отсечений, основной упор на быстро, чтобы брага долго не кипятилась и каки не наваривались). При низкой спиртуозности браги в головы должны уйти все головные составляющие, ЭАФ и прочие, а также значительная часть изиков хвостовой части.
Если мы на первом быстром погоне браги, на прямоточнике, отобрали/отсекли головы и большую часть изиков то что делать дальше? Нужно ли СС для второго погона разбавлять? Как вариант, не разбавляя СС делаем еше несколько укрепляющих погонов, получаем СС 90% и более и этот  СС перегоняем с отсечением хвостов (оставщиеся изики и хвосты должны при этом крепко сидеть в хвостовой часте погона). Это все вполне вписывается в переработку сахарной браги, где нет никаких вкусняшек и главное как можно читое тело получить. Для фруктовой браги, например яблочной подход  наверное другой должен быть, нужно же выделить ароматную часть, которая в головной часте находится. Возможно для яблочной такой вариант подойдет. Делаем несколько укрепляющих перегонов, без всяких отсечений и получаем СС более 90% крепкости, перегоняем его с отсечением хвостов, полученный безхвостовой СС разбавляем до 10-15% крепкости и перегоняем с отделением голов, при этом имеем возможность выделить (вынюхать) ароматную составляющую голов, так как нам изики и прочее мешать принюхиваться не будет. Для зерновых браг с ароматами в хвостой частьи нужно чего то придумать.


сообщение удалено