Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )
Информация данная в статье:
- полезна
1158 - это ни о чём
36 - интересна
142 - с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
94 - хороша как шпаргалка
163 - много букафф,лень читать
63
Всего голосов: 1653
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Григорий C, Гриш, возражу, ибо понятие вкусно или Невкусно ещё более "вкусовщина" и размыто в определении границ. Ибо мой продукт с такими же цифровыми параметрами как у тебя может разными людьми определятся по разному , но войдёт в категорию "средних" по сивухе дистиллятов .
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1781 02 Июня 21, 23:45 (через 10 мин)
Если бы всё было так просто,то все бы пили чистейший С2Н5ОH из нефти и радовались.Григорий C, 02 Июня 21, 23:07И ты Брут!!??)))
По мне ,так главные критерии не цифры ,а вкус продукта и последствия после принятия солидной дозы.И вот эти критерии у каждого человека свои.Всё остальное не имеет значения.Григорий C, 02 Июня 21, 23:07Имеет. Конечно цифры не догма, тут мы с тобой всегда совпадали во мнении, но некие пороговые показатели об;ективно существуют. Какой бы ни был организм, заливать на длительную бочковую выдержку "легкий дистиллят" бессмысленно. Если в напитке сильный перекос баланса 90% дегустаторов скажут, что это шмурдяк. Если при ЭАФ более 500 употребить по белому 0,5 башка будет болеть у 99% рецепиентов.....
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.1782 03 Июня 21, 05:22
Хоть убей меня, мой мозг не может принять, почему продукт созданный на колонне в 1 метр называют дистиллятом (а не НДРФ). Почему этот продукт не ректификат понятно - там есть ГОСТ и он просто не влазит туда по допускам. Но НДРФ это придуманный термин, на него нет ГОСТ.
"РЕКТИФИКА́ЦИЯ, массообменный процесс разделения однородных жидких смесей на практически чистые компоненты или фракции, отличающиеся темп-рами кипения, путём противоточного взаимодействия жидкости и пара." БСЭ
В трубе 1 метр ТМО есть? есть
противоточное взаимодействие жидкости и пара есть? есть
смесь на компоненты можно разделить? можно
Дак почему продукт с колонны 1 метр называют дистиллятом, а не недоделанным ректификатом (НДРФ). Тем более на НДРФ нет ГОСТов.
"РЕКТИФИКА́ЦИЯ, массообменный процесс разделения однородных жидких смесей на практически чистые компоненты или фракции, отличающиеся темп-рами кипения, путём противоточного взаимодействия жидкости и пара." БСЭ
В трубе 1 метр ТМО есть? есть
противоточное взаимодействие жидкости и пара есть? есть
смесь на компоненты можно разделить? можно
Дак почему продукт с колонны 1 метр называют дистиллятом, а не недоделанным ректификатом (НДРФ). Тем более на НДРФ нет ГОСТов.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


22Хоть убей меня, мой мозг не может принять, почему продукт созданный на колонне в 1 метр называют дистиллятом (а не НДРФ). Почему этот продукт не ректификат понятно - там есть ГОСТ и он просто не влазит туда по допускам. Но НДРФ это придуманный термин, на него нет ГОСТ.neva2012, 03 Июня 21, 05:22
neva2012, у тебя разрыв логических связей. Ты название процесса экстрополируешь на название продукта. Правильно по ГОСТ: ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси".
Примечание - Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, изготовленный из головной фракции этилового спирта и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси, не допускается для производства спиртных напитков.
Добавлено через 8мин.:
НДРФ - казус Шульмана. На заре существования форума были настоящие мастера терминологии самогоноварения. Вот один термин прижился.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.1784 03 Июня 21, 07:01 (через 26 мин)
neva2012, у тебя разрыв логических связей.makar123, 03 Июня 21, 06:36Наоборот все логически - про спирт речь не ведем, не надо его приводить в пример.
Обсуждаем почему напиток с колонны 1 метр (где есть ТМО) причисляют к дистиллятам, а не к НДРФ.
Пусть это казус от Шульмана, тем более это не имеет стандарта в виде ГОСТ.
Почему продукт с колонны вы все упорно называете дистиллят?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Дистиллят: Этиловый спирт крепостью от 52,0% об., получаемый простой или фракционной дистилляцией сброженного сусла, виноматериалов, спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, другой спиртосодержащей пищевой продукции и применяемый для производства алкогольной продукции.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1786 03 Июня 21, 07:27 (через 2 мин)
Почему продукт с колонны вы все упорно называете дистиллят?neva2012, 03 Июня 21, 07:01Потому что он далёк от ректификата и недоректификата по составу.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Могу копануть глубже, что такое простая и фракционная дистиляция. Но кодекс не пускает. Надо заказывать просмотр.
Почему продукт с колонны вы все упорно называете дистиллят?neva2012, 03 Июня 21, 07:01Упорно называют на форуме потому что с наукой мало дружат. А тех кто бузит в этом направлении называют флудерами в профильных ветках. И советуют создавать свои темы где двигать науку в массы. Для большинства форумчан сообщения должны быть просты и коротки. Когда мозг кипит выдерживают только некоторые...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.1788 03 Июня 21, 07:39 (через 5 мин)
Потому что он далёк от ректификата и недоректификата по составу.Daniil, 03 Июня 21, 07:27Daniil, еще раз - не надо здесь про ректификат.
А вот за недоректификат давай поговорим. Какой состав должен быть у НДРФ? Кто это установил?
Добавлено через 2мин.:
Дистиллят: Этиловый спирт крепостью от 52,0% об., получаемый простой или фракционной дистилляциейmakar123, 03 Июня 21, 07:25Как продукт с колонны (где есть ТМО) может быть дистиллятом?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1789 03 Июня 21, 07:49 (через 11 мин)
А вот за недоректификат давай поговоримneva2012, 03 Июня 21, 07:39neva2012, есть специальная тема: [Недоректификат]
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.1790 03 Июня 21, 07:59 (через 11 мин)
Понятно, типа так исторически сложилось на форуме ...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Понятно, типа так исторически сложилось на форуме .neva2012, 03 Июня 21, 07:59
neva2012, пойми что термин прижился вопреки здравому смыслу. И эта история получит в итоге продолжение. Сначала, лет через ....надцать внесут в энциклопедию, потом дело и до ГОСТ дойдёт😁.
Добавлено через 2мин.:
Если звёзды зажигают, значит кому-то это нужно.
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.1792 03 Июня 21, 09:58 (через 48 мин)
пока тишинаkaimen1, 02 Июня 21, 06:27Ну как там дела? Завелась брага?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


neva2012, вот именно , шо изначально был только спирт и дистиллят. А НДРФ появился в попытках получить спирт , но заведомо с характеристиками не попадающими в ГОСТ. Так и стал он НеДоРектиФикат. Побочный сын РК и кривых технологий. А потом термин прижился и занял свою нишу и стал отвоевывать ареал обитания . Но четких критериев где проходит граница Дистиллята а где НДРФа пока нет. Во всяком случае в моем понимании . А во вкусовом плане , НДРФ это спирт(не ГОСТ) со следовым вкусом исходного сырья...
Ну как то так.
Ну как то так.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.1794 03 Июня 21, 11:01 (через 5 мин)
Но четких критериев где проходит граница Дистиллята а где НДРФа пока нет.Комэск, 03 Июня 21, 10:56Блин, я пытаюсь донести мысль, что на дистилляторах получаются дистилляты,
а на РК и их обрубышах получают спирт и НДРФ.
Чисто привязка к оборудованию по терминам.
Добавлено через 1мин.:
А иначе границу получить сложно, ибо 1000 ИА я могу получить и на дистилляторе и на 1 метровой колонне.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.1795 03 Июня 21, 13:15
Короче НДРФ - это CCЖ, полученная на огрызках, а дистиллят - CCЖ из змеевика с сухопарником?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.1796 03 Июня 21, 13:21 (через 7 мин)
из змеевика с сухопарникомNoiseman, 03 Июня 21, 13:15Откуда в деревне сухопарник ...

Добавлено через 1мин.:
А дистиллятор это:

ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1797 03 Июня 21, 14:00 (через 40 мин)
ибо 1000 ИА я могу получить и на дистилляторе и на 1 метровой колонне.neva2012, 03 Июня 21, 11:01Абсолютно справедливое замечание. Именно поэтому,делать критерием вид оборудования некорректно. Хочешь строго выделить НДРФ от "легких дистиллятов" - предлагай нижний порог по крепости и верхний по совокупному количеству примесей, это можно обсудить. Имхо разумеется...
В моем понимании порог по примесям должен находится за пределами возможностей прямотока.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.1798 03 Июня 21, 14:03 (через 4 мин)
предлагай нижний порог по крепости и верхний по совокупному количеству примесей, это можно обсудить.ar302, 03 Июня 21, 14:00Предлагал уже - 1000.
На самом деле 800, но 1000 более кругло и красиво.
(800 это min что я получал на дистилляторе при 91%).
Добавлено через 3мин.:
Конечно можно упереться и сделать не 4 перегонки, а больше, только вряд ли это целесообразно (и так потери спирта составили 28%). И получить меньше 500 по примесям.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1799 03 Июня 21, 14:19 (через 16 мин)
Предлагал уже - 1000.neva2012, 03 Июня 21, 14:03Тысяча никак не канает, даже если это совокупность ВСЕХ примесей, не говоря уже об отдельно взятом ИА. Я бы обсуждал крепость не менее 85 и ППС (показатель примесей совокупный) не более 600. Надо посмотреть ГХ какой минимальный ППС получался у коллег при отгабриэливании на прямотоке.