Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )
Информация данная в статье:
- полезна
1158 - это ни о чём
36 - интересна
142 - с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
94 - хороша как шпаргалка
163 - много букафф,лень читать
63
Всего голосов: 1653
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Daniil, а кто знает шо там и скока без ГХ ? Есть продукт из сахара и фруктовых отходов , есть из зернового сырья , что-то делал потяжелее , что-то полегче. Поэтому и говорю что предполагаю. Но скорее это лёгкие дистилляты с порезанным изикам, чем НДРФ в буквальном понимании терминов .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1761 02 Июня 21, 16:08 (через 57 мин)
- до 10 - НДРФ (по Алексею)neva2012, 02 Июня 21, 14:51До 10 - это уже ректификат.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.1762 02 Июня 21, 16:26 (через 18 мин)
Да, с нулями прогнал ... так правильно?
- до 1000 - НДРФ на короткой насадочной;
- до 100 - НДРФ;
- до 10 - спирт.neva2012, 02 Июня 21, 14:51
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


neva2012, - до 1000 лучше так
Дистиллят Высшей Очистки или ДВО...
А то НДРФ до 1000 можно получить не только на коротыше...
Дистиллят Высшей Очистки или ДВО...
А то НДРФ до 1000 можно получить не только на коротыше...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.1764 02 Июня 21, 16:44 (через 13 мин)
Дистиллированием до 1000 - это очень постараться надо.
Но можно, например 4-x (и более) перегонок с жестким обрезанием голов и хвостов.
Но можно, например 4-x (и более) перегонок с жестким обрезанием голов и хвостов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1765 02 Июня 21, 16:47 (через 3 мин)
- до 1000 - НДРФ на короткой насадочной;neva2012, тут есть логическое нарушение. Какая разница, на чём ты получил НДРФ - на короткой насадочной или на другом оборудовании. Важен результат. Если до 1000 мг/л примесей, ИМХО это уже не НДРФ, а "лёгкий дистиллят".
- до 100 - НДРФ;
- до 10 - спирт.neva2012, 02 Июня 21, 14:51
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.1766 02 Июня 21, 17:06 (через 20 мин)
Если до 1000 мг/л примесей, ИМХО это уже не НДРФ, а "лёгкий дистиллят".Daniil, 02 Июня 21, 16:47Да, наверное так правильнее. Перечитал "Дистилляция на короткой насадочной колонне" на альтернативном форуме - видимо не зря назвали "Дистилляция", хоть и на колонне.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1767 02 Июня 21, 17:38 (через 33 мин)
Дистиллированием до 1000 - это очень постараться надо.neva2012, 02 Июня 21, 16:44Да надо постараться, но вполне реально, даже без насадочной. У меня и ГХ такого дистиллята есть: инверт с подкормом по БК, дальше прямотоком на Т1 и Т2 по Габриэлю. Из Т2 (после угольной колонки) отсечка на 60 в струе - что около 800 вышло.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Ну не знаю будет ли тут обсуждение где проходит граница дистиллята и НДРФ флудом, но раз уж началось. НДРФ ближе к спирту чем дистилляту. А по дистиллятам можно вести градацию "тяжёлые","средние" и "лёгкие"...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.1769 02 Июня 21, 20:26 (через 28 мин)
НДРФ ближе к спирту чем дистилляту. А по дистиллятам можно вести градацию "тяжёлые","средние" и "лёгкие"...Комэск, 02 Июня 21, 19:58Думаю многих вводит в заблуждение термин "Дистилляция на короткой насадочной колонне".
С одной стороны явно "Дистилляция", с другой стороны - есть колонна, флегма возвращается, есть разделение - все как у взрослых ...
Добавлено через 1мин.:
Тут и начинается дерганье - куда отнести свой продукт, в чистые дистилляты или грязный НДРФ ...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1770 02 Июня 21, 20:29 (через 4 мин)
Тут и начинается дерганье - куда отнести свой продукт, в чистые дистилляты или грязный НДРФneva2012, 02 Июня 21, 20:26Да не бывает чистых дистиллятов. От чего чистых, в первую очередь возникает вопрос? Бессивушных, что ли?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.1771 02 Июня 21, 20:32 (через 3 мин)
Да не бывает чистых дистиллятов. От чего чистых, в первую очередь возникает вопрос? Бессивушных, что ли?Daniil, 02 Июня 21, 20:29Как бы да. Разве не это ты имел ввиду:
Если до 1000 мг/л примесей, ИМХО это уже не НДРФ, а "лёгкий дистиллят".Daniil, 02 Июня 21, 16:47Или чистый и легкий это разное?
Добавлено через 3мин.:
Бессивушных, что ли?Daniil, 02 Июня 21, 20:29При дистилляции от ИА (сивухи) сложнее всего избавиться. Сбалансировать потом напиток можно подрезав головы (хвосты). Не?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1772 02 Июня 21, 20:40 (через 8 мин)
Или чистый и легкий это разное?neva2012, 02 Июня 21, 20:32Лёгкий с моей точки зрения - это дистиллят, где пропорционально урезаны и сивуха, и эфиры. В итоге получается некая фруктовая или зерновая "водочка" с довольно лёгким вкусом и ароматом сырья.
На практике обычно баланс перекошен в сторону сивухи из-за того, что эфиры непомерно обдираются с головной фракцией, а сивуху удалить сложнее. Но когда головные примеси преобладают над сивухой (такое встречаю редко) - это ещё хуже, пусть уж лучше сивуха.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


neva2012, здесь я предлагаю различия не по способу получения , а по градации "сивухи" в напитке. Условно
- "тяжёлые" >4000 у.е.
- "средние" от 2000 до 4000
- "лёгкие" от 1000 до 2000
- "veri lait" VL <1000
Возможно провести иные границы и названия для них.
Для чего это нужно вообще , ну дабы получив ГХ одним словом охарактеризовать качество полученного продукта по определенному показателю ( "сивуха")
Добавлено через 7мин.:
Думаю предложения и мнения Daniil, будут очень важны в этом вопросе . И вообще не назрел ли вопрос создания отдельной темы или переноса куда то в другое место?
А то у спиртов есть градация , а у дистиллятов нет (((
- "тяжёлые" >4000 у.е.
- "средние" от 2000 до 4000
- "лёгкие" от 1000 до 2000
- "veri lait" VL <1000
Возможно провести иные границы и названия для них.
Для чего это нужно вообще , ну дабы получив ГХ одним словом охарактеризовать качество полученного продукта по определенному показателю ( "сивуха")
Добавлено через 7мин.:
Думаю предложения и мнения Daniil, будут очень важны в этом вопросе . И вообще не назрел ли вопрос создания отдельной темы или переноса куда то в другое место?
А то у спиртов есть градация , а у дистиллятов нет (((
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.1774 02 Июня 21, 20:57 (через 17 мин)
здесь я предлагаю различия не по способу получения , а по градации "сивухи" в напиткеКомэск, 02 Июня 21, 20:40Согласен, как бы и я про это (предлагаю мерить по сивухе или ИА).
Но прикол в другом.
- На простом дистилляторе (с сухопарником) я получал продукт с ИА <800. Можно отнести к легким дистиллятам (или даже еще круче).
- Развиваемся дальше - прикупил небольшую царгу + к ней СПН + УО + димрот + доохладитель + автоматику. Получил продукт <500. А вы меня снова в категорию "легкие дистилляты" ... обидно.
Добавлено через 2мин.:
И вообще не назрел ли вопрос создания отдельной темы или переноса куда то в другое место?Комэск, 02 Июня 21, 20:40Наверное да, я хз как это сделать.
Добавлено через 5мин.:
Конечно я могу докупить еще царгу до 1,5 м и СПН и перейти в разряд НДРФ или даже спирт.
А сейчас я что, дистилляторщик? Колонна есть ... флегма есть ... возврат флегмы есть ...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1775 02 Июня 21, 21:08 (через 12 мин)
И вообще не назрел ли вопрос создания отдельной темы или переноса куда то в другое место?Комэск, 02 Июня 21, 20:40Комэск, пиши свои предложения в "числовые" темы, например, [Анализ зерновых и солодовых дистиллятов] или [Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом]
Будем думать.
- На простом дистилляторе (с сухопарником) я получал продукт с ИА <800. Можно отнести к легким дистиллятам (или даже еще круче).neva2012, ты же понимаешь, задача зачистить сивуху до нуля давно решена, продукт называется "спирт-ректификат". В дистиллятах не нужно мерилом качества ставить концентрацию сивухи, тут надо найти удачный баланс примесей на нужном уровне и, естественно, приятную органолептику.
- Развиваемся дальше - прикупил небольшую царгу + к ней СПН + УО + димрот + доохладитель + автоматику. Получил продукт <500. А вы меня снова в категорию "легкие дистилляты" ... обидно.neva2012, 02 Июня 21, 20:57
А вы меня снова в категорию "легкие дистилляты" ... обидно.neva2012, 02 Июня 21, 20:57Вот поэтому для дистиллятов, особенно зерновых, такие огромные интервалы допусков в ГОСТах. Чтобы почти все в них влезли.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.1776 02 Июня 21, 21:15 (через 7 мин)
В дистиллятах не нужно мерилом качества ставить концентрацию сивухи, тут надо найти удачный баланс примесей на нужном уровне и, естественно, приятную органолептику.Daniil, 02 Июня 21, 21:08Это уже не раз обсуждали и я с этим полностью согласен.
Мое предложение - перенести напитки с ИА <1000 в разряд НДРФ. Ибо они в своем большинстве делаются на колонне, где есть возврат флегмы и разделение.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1777 02 Июня 21, 21:31 (через 16 мин)
Ибо они в своем большинстве делаются на колонне, где есть возврат флегмы и разделение.neva2012, 02 Июня 21, 21:15Ты опять про аппарат. НДРФ - недоректификат, то есть "почти ректификат". От дистиллята с изоамиловым спиртом 900 мг/л до ректификата - пропасть.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1778 02 Июня 21, 22:25 (через 55 мин)
А по дистиллятам можно вести градацию "тяжёлые","средние" и "лёгкие"Комэск, 02 Июня 21, 19:58Поддерживаю. Конкретные границы концентрации можно обсудить. Имхо круглые числа хорошо смотрятся, но из опыта имеющихся ГХ похоже есть некоторые пороговые величины, для которых нужно менять технологию, чтобы уйти "вниз" или "вверх" - их и надо брать как границу.
(предлагаю мерить по сивухе или ИАneva2012, 02 Июня 21, 20:57Как минимум по совокупному содержанию трех основных сивушных спиртов, по одному ИА - некорректно. И хорошо бы попробовать выработать % соотношение основных примесей для оптимального баланса, наметки были но окончательно так и не сформулировано.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1779 02 Июня 21, 23:07 (через 42 мин)
похоже есть некоторые пороговые величины, для которых нужно менять технологию, чтобы уйти "вниз" или "вверх" - их и надо брать как границу.ar302, 02 Июня 21, 22:25Цифры мало на что влияют. Мы забываем про реакцию живого человеческого организма.А организм у всех разный. Если бы всё было так просто,то все бы пили чистейший С2Н5ОH из нефти и радовались.
На то и есть достаточно широкая вилка в наших ГОСТах,чтобы каждому был свой подукт.
По мне ,так главные критерии не цифры ,а вкус продукта и последствия после принятия солидной дозы.И вот эти критерии у каждого человека свои.Всё остальное не имеет значения.