Зерновая бражка без парогенератора
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.100 23 Июля 12, 07:31
Кроме того, что ПГ занимает место, еще и в кубе прибавляется объем (или я не прав?). Т.о. куб надо чуть больше, чем объем браги, либо гнать в два приема.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.101 23 Июля 12, 07:54, через 24 мин
АФС, Ну не знаю какую надо иметь жилплощадь ,что б кастрюля в 5-10 л играла значение . Объём в кубе конечно прибавляется,но не забывай ,что ты и отбираешь. А на сколько прибавляется тут много факторов,но для примера у меня 12л ПГ (полезный объем 9-10 л) я конкретно не замерял (не было необходимости) но примерно за час работы на 1.7-2 кВТ индукции "уходит" литра 2 -2.5 воды но точно не больше 3л ,которые естественно добавляются в бак,но напомню ты ж и отбираешь. Да и больше значение имеет состояние бражки ,не до конца отыгравшую ты и без ПГ много не нальешь.
сообщение удалено
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.102 23 Июля 12, 09:13
Ну нет у меня опыта с ПГ. А куб я заполняю почти под завязку. А отбираешь, видимо, меньше, чем поступает пара. Вопрос, конечно, решаемый, но я привязываюсь к существующим своим возможностям. С другой стороны, ну гоню я на бане и никакх проблем...
сообщения удалены (2)
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.103 24 Июля 12, 19:52
Владимир55, Айромэн, дорогие мои коллеги,дело не в моей упертости, действительно нет места. И лишняя фляга 38л.есть но куда городить
Что то фото не загрузилось.
На будущий год, летом, на даче,. опробую паровую перегонку, сейчас занят ремонтом садового дома..
Что то фото не загрузилось.
На будущий год, летом, на даче,. опробую паровую перегонку, сейчас занят ремонтом садового дома..
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.104 24 Июля 12, 20:05, через 13 мин
Alixx, я уже давно пользуюсь скороваркой в качестве парогенератора при заваривании мучного затора.V_B, 22 Июля 12, 15:05Спасибо, коллега, эта мысль давно в моих мозгах. Профильтровать затор теперь не проблема,.а варить паром еще один шаг к облегчению процесса.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.105 24 Июля 12, 21:38
Alixx, не грузится фото аппарата. А пароген - это не еще один шаг, это необходимость. У меня нету лишней фляги 38 литров. У меня куб из фляги 25 литров. Но пароген из скороварки - с первого погона, который был уже около 50 заторов назад. Даже и не думал заморачиваться с фильтрованием. Парогенератор изначально воспринял как необходимую часть оборудования. Такую же, как, например, холодильник. Поэтому и сделал его сразу. Сейчас надыбал емкость нержовую 20 литров. Буду из нее новый пароген городить. Ну и, конечно, новый куб литров на 50 из кеги пора уже делать. Честно, не понимаю народ, который имеет отличный куб литров на 50-150, медный тромбон. И не может себе парогенератор с барботером соорудить, а мучается с фильтрованием.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.106 24 Июля 12, 22:38, через 60 мин
Честно, не понимаю народ, который имеет отличный куб литров на 50-150, медный тромбон. И не может себе парогенератор с барботером соорудить, а мучается с фильтрованием.dimych, 24 Июля 12, 21:38А многие и 50 не имеют,а 150 не представляю где в квартире хранить,да и сливать,не в раковину же...Раз в месяц делаю чисто из зелёного,фильтрую через мешок,честно признаюсь - сильно не утомляет,всё без мучения и с удовольствием.Первый перегон 3 часа с учётом нагрева(до 30л браги),с пг думаю подольше будет...Но зародили червь сомнения коллеги с опытом(и званиями),надо проверить с пг,сравнить для собств. опыта.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.107 24 Июля 12, 22:53, через 15 мин
да и сливать,не в раковину же..Cедьмой, 24 Июля 12, 22:38В унитаз...
Раз в месяц делаю чисто из зелёного,фильтрую через мешок,Cедьмой, 24 Июля 12, 22:38А то что в мешке самое вкусное выбрасываешь. На твои обьёмы, хватило бы и скороварки, для заварки и перегонки.
Первый перегон 3 часа с учётом нагрева(до 30л браги)Cедьмой, 24 Июля 12, 22:38У меня парогенератором 6-7 часов ста литров со всеми нагревами. 45 минут на закипание браги. правда на пяти киловаттах.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.108 24 Июля 12, 22:57, через 4 мин
А многие и 50 не имеют,а 150 не представляю где в квартире хранить,да и сливать,не в раковину же...Раз в месяц делаю чисто из зелёного,фильтрую через мешок,честно признаюсь - сильно не утомляет,всё без мучения и с удовольствием.Первый перегон 3 часа с учётом нагрева(до 30л браги),с пг думаю подольше будет...Но зародили червь сомнения коллеги с опытом(и званиями),надо проверить с пг,сравнить для собств. опыта.Cедьмой, 24 Июля 12, 21:38Да где хранить? Нету балкона, лоджии, кладовочки или гаража? А сливаю в унитаз - ихтиандрам. Конечно, когда остынет. Правда, если из крупы или дробленки варю, то отцеживаю. Но это чисто дачные дела - на мульчу использую. Зимой барду из крупы или дробленки - тоже в унитаз. Ни разу не забивался.))) А ты из фильтра-мешка куда деваешь?
Первый перегон с парогенератором, конечно, подольше. У меня часов 5 выходит.
Червь сомнения - это правильно. Проверить на собственном опыте - это тоже хорошо. А звание у меня ниже, чем у тебя. Уж извини.)))
сообщения удалены (2)
Отв.109 24 Июля 12, 23:19, через 23 мин
Не забьётся?Cедьмой, 24 Июля 12, 21:59Ни за что!
Сливаю, что пожиже, прямо в кухонную раковину. Барда прочищает сток - кроты курят!
Густое скармливаю ч-з унитаз, когда остынет.
Пока остывает, отмываю медные цацки.
сообщения удалены (2)
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.110 15 Авг. 12, 22:56
Хочу поблагодарить всех кто настоятельно советовал зделать парогенератор.Я его зделал.))) Стоит сзади и работает..сем льется ровной упругой струей.. вкус сема очень хорош..короче я очень доволен..я любитель все упрощать.поэтому аппарат получился простой как трусы из ситца....))работает сейчас на полтора киловата..хотя тены стоят на два с половиной.. пока побаиваюсь.еще..думаю что именно страх перед неизвестным тормозит изготовление паровозов...это я так по себе сужу..в общемвсем спасибо..доброго вечера...я доволен..))
сообщения удалены (5)
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.111 16 Авг. 12, 23:05
А по подробней можно?hunter79, 16 Авг. 12, 17:03я долго был в поиске..пробовал осахаривать в скорварке ..немецкой посуде с толстым дном..отцеживал потом.отжимал..короче все что здесь написано..я делал.Получалось..только один затор запорол.в самом начале.но когда первый бурбон постоял 2 месяца на щепе..и потоммог с удовольствием полоскать полость рта 50 градусным напитком..я понял реальную разницу между зерновым и не зерновым..но гемор с приготовлениии без паровоза..угнетал..Уменя два бака.один молочный 23 л.... и титановый на 22 л....в целях экономиипеределал холодильник.зделал дедовским методом.3 метра медной трубы16мм.спиралью в пластассовое ведро.нижний выход заселеконил..держит нормально..В молочный бидон два тена на кило и полтора..трубка нержа 20мм в титановый заходит.и простейший барботер в виде кочерги..конеприплюснут болгаркой нарезал поперечных отверстий.. горловину бакауплотнил селиконовой трубкой разрезаной.а крышка с трубками входа и выхода пара и конденсата сема прижимают четыре пружины.за ручки зацепил и в крышке в отверстия. короче на пружинах.герметично.и 100 проц не рванет потому что избыточное давление просто пружины отожмет.(это мне особенно нравится)..))а в алюминивом в крышку вкрутил краник сброса давления со скороварки.это гарантия что не рванет.для отбора голов и хвостов на один из тенов напряжение черезрегулятор мощности ( с пылесоса снял)..))нравится что вода не бежит постоянно. у нас с этим иногда проблема с водоподачей..да и потом вода скоро будет главной причиной войн..так что надо экологию беречь.. извините за многословие ежели что..но думаю что этот опус все же по теме..потому что мытарства с зерновой логично кончаются паровозом..хотя сложный бак с водяной или масляной рубашкой тоже наверное имеет право на жизнь..я гнал и на паровой бане в стеклянном баллоне15л..неплохо..но оченьдолго.не эфективно.большие затраты по ресурсам.. и ванную комнату чуть не запорол изи за пара.)) удачи всем..
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.112 17 Авг. 12, 20:22
я долго был в поискеВетер перемен, 16 Авг. 12, 23:05Ну что, изменщик, "помогли тебе ляхи" узнать вкус настоящего вискаря? Так скажи честно-какой вкуснее, аль еще не определился? Так все равно не поверю, если скажешь, что с паровозом...Очищенная бентонитом , без дрожжей вареная, не может быть хуже.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.113 17 Авг. 12, 20:37, через 16 мин
Ну что, изменщик, "помогли тебе ляхи" узнать вкус настоящего вискаря?Alixx, 17 Авг. 12, 20:22Ну что греха таить... было дело..но больше с ляшками чем с их ляхами.))))и под Варшавой.и под Гдыней Вроцлавом ..Кошалином ..Бялогардом..и тд.и тд. и тд...но за вискарь тогда базару небыло.)) одно скажу..чисто зерновую .два раза
дробно перегнанную ..100 грамм вливаю в полость рта и с самозабвением полоскаю горло..ну знаете как это делают от простуды..только народ полощет горло раствором соды а я дисцилятом 55 градусов..и потом выпиваю..водку не могу пить особливо магазинную запах химии выводит из себя..так что пока я нашал свою нишу..
сообщение удалено
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.114 19 Авг. 12, 21:23
Сегодня впервые залил в рот головы грамм 50 зернового дистиллята, изготовленного по данной методе, который пол года настаивался на дубовых щепках, малость опаленных. Вискарный запах и вкус уже в наличии...
сообщения удалены (3)
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.115 20 Авг. 12, 09:47
Сегодня впервые залил в рот головы грамм 50 зернового дистиллята, изготовленного по данной методе, который пол года настаивался на дубовых щепках, малость опаленных. Вискарный запах и вкус уже в наличии...А еще я туда ем... Сколько граммов щепок на литр ложил, не подскажешь. А то мне никак вискарного вкуса не удается добиться?
hunter_71, 19 Авг. 12, 21:23
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.116 20 Авг. 12, 13:52
А то мне никак вискарного вкуса не удается добиться?msg31, 20 Авг. 12, 09:47Владимир55 многократно уже говорил:-2г./литр.
А что за полгода нет результата-странно, что-то не то у тебя.
Но влез ты не в ту тему и я тоже хорош.
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.117 20 Авг. 12, 15:09
Я тоже, но потом дошло, что у человека юмор такой.Ну не мое выражение, а взято из миниатюры про боксера у Задорнова по-моему. Говоря всем понятным языком: попробовал первый собственный вискарь но не в бочке настоенный а в стекле с дубовой щепой.
Владимир55, 20 Авг. 12, 05:25
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.118 20 Авг. 12, 15:13, через 5 мин
А еще я туда ем... Сколько граммов щепок на литр ложил, не подскажешь. А то мне никак вискарного вкуса не удается добиться?на пробу ставил 700 мл. на этот объем дубовой щепы по объему со спичечный коробок. щепу дела сам из дуба спиленного лет 30 назад.
msg31, 20 Авг. 12, 09:47
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.119 20 Авг. 12, 15:46, через 33 мин
А еще я туда ем... Сколько граммов щепок на литр ложил, не подскажешь. А то мне никак вискарного вкуса не удается добиться?Вискарный вкус дает белый солод, не дуб. Конечно дуб тоже участвует, но основа вкуса виски - солод. Дубовую настойку можно годами выдерживать безрезультатно.
msg31, 20 Авг. 12, 09:47