Зерновая бражка без парогенератора
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.60 30 Апр. 12, 15:18
Вкус перегнанного пива естественно отличается. Хмель, спецсолода, белки конечно придают специфический вкус и аромат. А насчет глюкозы. Ну ухудшает или нет вопрос конечно - у всех вкусы разные, но то что отдаляет от вкуса виски точно ))
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.61 30 Апр. 12, 15:24, через 7 мин
Вкус перегнанного пива естественно отличается. Хмель, спецсолода, белки конечно придают специфический вкус и аромат. А насчет глюкозы. Ну ухудшает или нет вопрос конечно - у всех вкусы разные, но то что отдаляет от вкуса виски точно ))Спасибо за ответ. Надо будет попробовать ячменную зерновую сделать. Хотя наверное опять с глюкозой. Думал, может кто агрументированно отговорит от ее использования... Когда добавлял сахар - получался отчетливый вкус сахарного самогона. С глюкозой гораздо лучше.
hymenos, 30 Апр. 12, 15:18
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.62 30 Апр. 12, 15:40, через 16 мин
То есть, как у пива. Пиво просроченное я иногда перегоняю (есть к нему халявный доступ).msg31, 30 Апр. 12, 15:02Делал солодовый по пивной технологии с промывкой дробины и фильтрацией на ЗФ . Рефрактометр показал 14.5 ,т.е.7-7.5 по алкоголю ,в реальности будет 5-6* Но это не ПИВО ,там нет хмеля ,варки 1.5-2 часа,та и сбраживается не пивными дрожжами и т.д.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.63 03 Мая 12, 15:34
Перегнал затор с гидромодулем 1 к 3.
Выход из 1 кг засыпи составил 225 мл абсолютного спирта.
То есть, по сравнению с гидромодулем 1 к 4 выход не изменился.
Изначально гидромодуль был 1 к 4:
16 л воды;
1 кг солода;
3 кг ячки.
При гидромодуле 1 к 3:
15 л воды;
1,25 кг солода;
3,75 кг ячки.
Таким образом, в той же кастрюле за то же время и те же киловатт*часы получил дополнительные 225 мл абсолютного спирта.
Вывод: пониженный гидромодуль целесообразнее.
Выход из 1 кг засыпи составил 225 мл абсолютного спирта.
То есть, по сравнению с гидромодулем 1 к 4 выход не изменился.
Изначально гидромодуль был 1 к 4:
16 л воды;
1 кг солода;
3 кг ячки.
При гидромодуле 1 к 3:
15 л воды;
1,25 кг солода;
3,75 кг ячки.
Таким образом, в той же кастрюле за то же время и те же киловатт*часы получил дополнительные 225 мл абсолютного спирта.
Вывод: пониженный гидромодуль целесообразнее.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.64 03 Мая 12, 15:50, через 16 мин
C-Bell, Ну так у тебя при гидромодуле 1:3 зерна на 1кг больше -с него ты и получил 225мл.спирта. Если б было наоборот ,то эти 225 мл. получил с 1:4
Или я тебя не понял?
Или я тебя не понял?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.65 03 Мая 12, 15:55, через 5 мин
Таким образом, в той же кастрюле за то же время и те же киловатт*часы получил дополнительные 225 мл абсолютного спирта.C-Bell, 03 Мая 12, 15:34C-bell , а количество промывочной воды разве не увеличилось? Ведь и каша гуще , и объем ее больше. Или ты втихую на ПГ выгнал? Признавайся.
C-Bell, Ну так у тебя при гидромодуле 1:3 зерна на 1кг больше -с него ты и получил 225мл.спирта. Если б было наоборот ,то эти 225 мл. получил с 1:4Это он киловатты экономит , а не спирт.
Или я тебя не понял?
Bors, 03 Мая 12, 15:50
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.66 03 Мая 12, 16:04, через 10 мин
Экономятся не только киловатт*часы, еще и время (а это ценнее).
Количество промывной воды увеличилось на 1,5 литра, потому что и дробины стало больше.
До каши дело не доходит.
Затор 1/3 немного гуще затора 1/4.
А объем самого затора тот же, варю в той же кастрюльке.
Количество промывной воды увеличилось на 1,5 литра, потому что и дробины стало больше.
До каши дело не доходит.
Затор 1/3 немного гуще затора 1/4.
А объем самого затора тот же, варю в той же кастрюльке.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.67 03 Июня 12, 17:10
Наверное сдуру (просто попал на глаза)купил 1 кг. молотого ржаного солода. Но аромат...Сегодня варил брагу на смеси разных круп, при варке каши ради интереса добавил пару стаканов этого солода, рассчитывая снизить вязкость каши. Не сработало, ферментов в этом солоде нема. Цвет у сусла темный, запах приятный, а пена прет просто ужасно. Вспомнил, была информация, что рожь дает сильную пену. Самому теперь интересно, каков будет продукт на вкус.
Жена говорит, этот солод для кваса...
Жена говорит, этот солод для кваса...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.68 03 Июня 12, 23:22
Alixx, если солод темный, то он уже ферментированный, для осахаривания там ужо ничего нет, для вкуса, аромата - самое то. Используют в основном для кваса и хлеба.
сообщения удалены (3)
Северянин
Специалист
Вилюйск
146 6
Отв.69 05 Июня 12, 04:49
У меня первый опыт с мукой был такой , 4кг муки вс , в баке эмал.. на 25 л на инду..., как не мешал всё равно пригорать начинал , остановил и кипяток долил ,но всё вроде получилось, через 4 дня перегнал тремя порциями,вершки,серединка ,корешки густые разбавил водой на 9л скороварке не чё не пригорело только по времени целый день убил .выход 2,5л 60% второй перегонки и пригоевшая эмал.. кастрюля, сейчас собираю пг и куб на 80л о сахарной уже не думаю.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.70 05 Июня 12, 05:28, через 39 мин
пригоевшая эмал.. кастрюляСеверянин, 05 Июня 12, 04:49В эмалированой посуде "кашу" варить трудно. По Похлебкину нужна толстостенная металлическая посуда , и еще любые царапины на дне и стенках вызывают пригорание. У меня алюм. фляга толстостенная , перед варкой мою с мочалкой ( которые в колонну ) до блеска с ферри. И процесс нормально идет самоперемешивается каша.
Северянин
Специалист
Вилюйск
146 6
Отв.71 05 Июня 12, 05:52, через 24 мин
да про толшину метала у меня интересная штука получается. На обычной плитке на старинной нерж.. толстостенной сковородке амлет варится без всяких пригаров, а на инд.. в кастрюльке с многосойным дном пригигар
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.72 05 Июня 12, 06:00, через 8 мин
в кастрюльке с многосойным дном пригигарСеверянин, 05 Июня 12, 05:52Старые тяжелые Бергофовские кастрюли и сковородки у меня в ходу. А вот новодел ( наверное подделка ) не вызывает восторга . Наверное там нет ничего многослойного - один ЛЮМИНЬ.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.73 05 Июня 12, 06:06, через 7 мин
Сделал первый раз дистилляцию из чисто солодовой браги. Солод пивоваренный, ячменный. Смолол на крупорушке - фракции от муки 15% до "зерна на 4 части" 10% от общего количества, остальное промежуточный помол. 10 кг солода залил 30 литров горячей воды, температуру подгадывал, чтоб в результате получилось 65-68 град температура каши. Выждал 3 часа, сунул чилер из медной трубки, через час температура упала до 30 град, залил дрожжи и спать. Через три дня полностью выбродила, сразу видно как шапка из шелухи и неперемолотых частиц садится на дно, вкус горько кислый.
Стал отжимать-промывать методом вычерпывания из прижатого к гуще дуршлага. Потом промыл двумя водами и отжал через мешок. Получил в результате 50 литров малоспиртуозной браги. Перегон на НБК, из-за малой спируозности дистиллят был 25 град крепости, 12 литров, что составляет ок 300 гр АС, согласно указаний грамотных товарищей. Вкус-запах отменные!
Немножко геморройно отжимать-промывать, остальное - как обычно. В следующий раз добавлю до 30% пшеницы дробленой.
Написал и думаю, наверное, здесь не в тему, тут ведь без пара... Тогда извиняюсь, и перенесите или удалите пожалуйста.
Стал отжимать-промывать методом вычерпывания из прижатого к гуще дуршлага. Потом промыл двумя водами и отжал через мешок. Получил в результате 50 литров малоспиртуозной браги. Перегон на НБК, из-за малой спируозности дистиллят был 25 град крепости, 12 литров, что составляет ок 300 гр АС, согласно указаний грамотных товарищей. Вкус-запах отменные!
Немножко геморройно отжимать-промывать, остальное - как обычно. В следующий раз добавлю до 30% пшеницы дробленой.
Написал и думаю, наверное, здесь не в тему, тут ведь без пара... Тогда извиняюсь, и перенесите или удалите пожалуйста.
сообщения удалены (2)
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.74 05 Июня 12, 13:28
Что значит сильно не фильтрую? А как фильтруешь? Или не фильтруешь и прямо кашу сыплешь?...hymenos, читай внимательней, «не перемешиваю сильно, не фильтрую», т. е. при варке затора сильно не перемешиваю, а при перегонке бражки не фильтрую вообще, заливаю прямо кашу.
...Есть у меня точно такая же индукционка чудес она не показала и если не фильтровать, то вот в кубе на основе вот таких котлов неслабо так кашка пригорает.
hymenos, 05 Июня 12, 08:26
Насчет пригара херня какая-то получается. Если плитка у тебя такая же, как у меня и у многих наших коллег. Energy 914 - самая распространенная модель. Куб я использую губиновский, а он, как я понимаю, сделан из такого котла, ссылку на который ты дал. Приду домой, еще раз посмотрю на куб, сравню. Чудес, действительно, никаких, но бражка не пригорает. Ради этого, собственно, и приобретал индукционку.
У тебя кашка не сильно густая?
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.75 05 Июня 12, 13:43, через 15 мин
Что значит густая. Зерновую делаю по Викторчику. КСВ соблюдается. Даже на фильтрованной и то заметно иногда небольшие полупригары на дне от остатков неотфильтрованной взвеси зерна. Вкус и запах у перегона получается хлебный. А с пара и вкус и запах ближе к висковому. Все попытки перегнать кашку как есть кончались мерзостным горелым ароматом и пригаром на дне.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.76 05 Июня 12, 18:09
мужики, может - баки разные все-таки? У губиновского бака дно 3-х слойное, внутри алюминий вроде...
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.77 05 Июня 12, 19:56
Не, мои дорогие коллеги по перегонке без ПГ. Мое мнение здесь однозначно-брага должна быть чистая(зерновая прозрачной не бывает). Но мути в браге не должно быть. Для этого сусло фильтруется, брага очищается бентонитом, после этого перегон без проблем. Фото браги и "первача" я выкладывал, при первой перегонке к концу, есть небольшое помутнение, повторяю, небольшое. А у паровозников проскакивает мутная фракция, что это? Вонючие хвосты! Потому что варится в кубе весь коктейль.
Безоговорочно согласен-если бодяжешь 100 или более л. браги- паровоз необходим. А для 30л. нафиг не нужен, тем более в квартире.
Безоговорочно согласен-если бодяжешь 100 или более л. браги- паровоз необходим. А для 30л. нафиг не нужен, тем более в квартире.
сообщения удалены (2)
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.78 06 Июня 12, 00:26
мужики, может - баки разные все-таки?...Золотые слова… Может быть, действительно, проблема из-за разницы в баках. Посмотрел губиновский куб, сделан он из бака с многослойным дном, пр-во Pintinox (Италия).
alexeyT, 05 Июня 12, 18:09
сообщение удалено
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.79 06 Июня 12, 04:41
Я не акцентировал в начале этой темы, что важна последовательность засыпи.
Засыпь производится в точности до наоборот, чем по Викторчику.
Сначала засыпается солод в холодную воду и включаются нагрев и мешалка.
Крупа засыпается минут через 10. Ферменты солода за это время успевают перейти в затор.
Дальше как ни грей - затор будет жидким даже при гидромодуле 1 к 3.
Засыпь производится в точности до наоборот, чем по Викторчику.
Сначала засыпается солод в холодную воду и включаются нагрев и мешалка.
Крупа засыпается минут через 10. Ферменты солода за это время успевают перейти в затор.
Дальше как ни грей - затор будет жидким даже при гидромодуле 1 к 3.