Alixx, коллега, отпишись подробно что и как затирал и каков выход.C-Bell, 21 Июня 12, 07:50
Приношу извинение за долгое молчание, хоронили тестя.
Затирал так: в воде комнатной т-ры при помешивании развел самодельный молотый солод(смесь ячменя и пшеницы). Нагрел до 30*С, начал закладывать предварительно замоченную крупу, точнее смесь круп-ячневая, пшеничная, "геркулес", кукурузная.Мешал и грел.При 50*С сделал паузу на 30 мин.(Перекур и другие дела). Довел Т до 64*С и укутал на ночь. Все время затор был жидкий, мешать очень легко. Утром отфильтровал сусло-опустил сито и вычерпывал жижу.Потом еще 2 раза заливал дробину горячей водой из под крана. Попробовал на вкус-первая очень сладкая, вторая сладкая, третья вода чуть кисло-сладкая. Охладил сусло до 30*С и внес 100 гр. обычных хл.пек. дрожжей.Гнал через 4 дня. Получил 3,4л. 50% продукта. Точный выход сказать не могу-потерял чек (понятное дело ,кончина и похороны сказались, помню, что засыпи было около 6кг.
Ошибки-замочил всего на 4 часа, думаю это мало. Кукурузу (ее было 1кг.) вообще не надо было брать, она явно не клейстеризовалась без длительной варки. Под большим вопросом "геркулес", была информация от Дрюхи и Саши-1, дает малый выход. В следующийй раз сделаю только на ячке и пшенице, точно определю выход.
Методика эта мне понравилась, впредь так и буду делать.