Как уже говорил(пост238),сделал вискарь на одном белом солоде. Но вкус не впечатляет... Почти не отличается от солода с несоложенкой. Думал хоть будет напоминать Jameson-там явный пивной привкус, у меня его нет. Кто знает, почему?А ты его сколько лет в бочке выдерживал? :-)
Alixx, 16 Сент. 12, 05:52
Зерновая бражка без парогенератора
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.160 16 Сент. 12, 19:58
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.161 17 Сент. 12, 04:40
А ты его сколько лет в бочке выдерживал? :-)Перехватчик, 16 Сент. 12, 19:58Шутишь...
Пивной вкус дает не дуб. А не добавляют ли они хмель? Ведь пивной вкус появляется после охмеления, нет?
gogolzmej, жду твоего мнения по хмелю.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.162 17 Сент. 12, 06:14
краевой центр или Новосиб. Дык ведь охота все самому...Редко обращаюсь к спецам, даже машину сам ремонтирую.В краевом центре тоже нет. Есть только ржаной в Новоалтайске. Ближайшая контора с солодом - в Новосибе. Ну или самому выращивать. Для выращивания сырье есть.
Alixx, 16 Сент. 12, 15:46
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.163 17 Сент. 12, 06:44, через 31 мин
дану нах, че то не разу не видел чтобы солод дешевле сахара стоил....Ну , маленько преувеличил.)) 39р\кг против 34 р\кг.
NicholasG, 16 Сент. 12, 14:06
Шутишь...одумайсо! какой хмель, испортишь дистиллят окончательно. И жареными солодами основной вкус не исправить, хороший дистиллят еще улучшить можно.
Пивной вкус дает не дуб. А не добавляют ли они хмель? Ведь пивной вкус появляется после охмеления, нет?
gogolzmej, жду твоего мнения по хмелю.
Alixx, 17 Сент. 12, 04:40
Точнее, хорошую брагу еще можно улучшить введением жареных солодов, для получения лучшего дистиллята.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.164 17 Сент. 12, 06:55, через 11 мин
одумайсо! какой хмель, испортишь дистиллят окончательно.ark1971, 17 Сент. 12, 06:44Я о добавке не в дистиллят веду речь, в брагу.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.165 17 Сент. 12, 07:04, через 10 мин
Я именно об этом писал. Нельзя, испортишь.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.166 17 Сент. 12, 08:02, через 59 мин
Есть только ржаной в Новоалтайске.msg31, 17 Сент. 12, 06:44
Точно не знаю, но предположу что это хлебопекарный солод . Не годен для нашего дела или годен крайне ограничено.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.167 17 Сент. 12, 10:10
Думал хоть будет напоминать JamesonAlixx, 16 Сент. 12, 05:52Ирландцы как раз используют смесь солода с несоложенкой. Так что продукт из одного солода и не должен быть похож на Jameson.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.168 17 Сент. 12, 16:50
Возможно, солод самодельный.Alixx, 16 Сент. 12, 07:40Alixx, абсолютно верный вывод. Я за полгода извел мешок ячменя. Делал из него солод , сушил , молол ... Ну , положишь ржаной муки , получишь ржаной , положишь гречи - гречневый , положишь пшеничной муки - никакой. Просто сэм. И месяц назад приобрел мешок немецкого пилснера . Ты знаешь , небо и земля. Мощный пивной вкус , причем не с головами-хвостами , а по всему погону! Прямо хоть разбавляй. И брага из него , на удивление жидкая , для тебя самое то. Единственный минус - цена. До тебя , конечно, не ближний свет , но можешь попробовать заказать в Новопермском пивоваре , онм от 1 кг продают , и сами отгружают ТК.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.169 18 Сент. 12, 10:32
Точно не знаю, но предположу что это хлебопекарный солод . Не годен для нашего дела или годен крайне ограничено.Прекрасно, даже замечательно годен для осахаривания браги! Только нужен неферментированный, а его только мешками по 50 кг продают. Это получается 1500 за мешок. Вроде и не слишком дорого, только потом куда этот мешок девать? Проще ферментов Бердских купить за 500 руб. И места мало занимают и хватает килограмма на тонну сырья.
ark1971, 17 Сент. 12, 08:02
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.170 18 Сент. 12, 10:55, через 23 мин
Как выглядит твой неферментированный ржаной хлебопекарный солод? Тот, что есть у меня - сладкий порошок коричневого цвета, осахарить им ничего нельзя, чисто вкусовая добавка в хлеб, квас.
Ума не приложу, что делать неферментированным солодом в хлебопечении...
Ума не приложу, что делать неферментированным солодом в хлебопечении...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.171 18 Сент. 12, 11:53, через 59 мин
ark1971, Продают в пакетах как крупы, грамм по 800-1000, у меня жена покупает для Бородинского хлеба. По виду зерно как зерно, а вот насчёт ферментации ничего не написано.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.172 18 Сент. 12, 12:11, через 19 мин
Продают в пакетах как крупы, грамм по 800-1000, у меня жена покупает для Бородинского хлеба.Владимир55, 18 Сент. 12, 11:53
Дак и я об том же. Наверное у msg31, другой солод, я такого не встречал, чтоб мешок солода весил 50кг???. Я встречал по 27-30 кг не более.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.173 18 Сент. 12, 13:49
но можешь попробовать заказать в Новопермском пивоваре ,Gabriel 61, 17 Сент. 12, 16:50За заказ с такими ценами меня, пенсионера, супруга прибьет(шутка, сам понимаю, дорого).
Чтож, бум пробовать сделать карамельный.Вчера прорастил ячмень, часть зеленого заложил в духовку на самую низкую Т*, посушу часов...12, потом обжарю на сковороде.
Тот, что есть у меня - сладкий порошок коричневого цвета, осахарить им ничего нельзя, чисто вкусовая добавка в хлеб, квас.ark1971, 18 Сент. 12, 10:55Тоже покупал летом, на пакете четко написано, что ферментированный, я не обратил внимания(надпись мелкая), не осахаривает. Только для аромата.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.174 18 Сент. 12, 18:32
Чтож, бум пробовать сделать карамельный.Вчера прорастил ячмень, часть зеленого заложил в духовку на самую низкую Т*, посушу часов...12, потом обжарю на сковороде.Alixx, 18 Сент. 12, 13:49Не надо на сковородке, потом температуру в духовке поднимаем до 120-170* и ждем, попутно наблюдая за изменениями цвета солода. Так карамелька гораздо лучше и равномернее получится.
Вот тут можно подробнее покурить: http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=87
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.175 18 Сент. 12, 18:33, через 2 мин
Пивной вкус дает не дуб.А ты откуда знаешь? Выдержка меняет вкус напитков кардинально.
Alixx, 17 Сент. 12, 04:40
А не добавляют ли они хмель? Ведь пивной вкус появляется после охмеления, нет?Ждёшь ты не моего мнения, но я все же поделюсь опытом. Сегодня перегонял пшеничное пиво, привкус не понравился. Так никакого особово "пивного" запаха не вынюхиваю. Хотя, если честно, никакого пивного привкуса в Джемисене не чувствовал, видно самелье из меня аховый :-))
gogolzmej, жду твоего мнения по хмелю.
Alixx, 17 Сент. 12, 04:40
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.176 18 Сент. 12, 20:02
А ты откуда знаешь? Выдержка меняет вкус напитков кардинально.Перехватчик, 18 Сент. 12, 18:33Дык...есть уже небольшой опыт.
никакого особово "пивного" запаха не вынюхиваю.Перехватчик, 18 Сент. 12, 18:33Перегонял покупное пиво вместе с первым погоном-есть пивной вкус.
никакого пивного привкуса в Джемисене не чувствовал,Перехватчик, 18 Сент. 12, 18:33Значит, пил не настоящий Джемисон. Мне досталась бутыль 4,5 л. с остатками, какая прелесть...и вкус пива есть.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.177 18 Сент. 12, 21:23
Значит, пил не настоящий Джемисон. Мне досталась бутыль 4,5 л. с остатками, какая прелесть...и вкус пива есть.Alixx, 18 Сент. 12, 20:02Конечно и солодовый вкус присутствует. Но , для непосвященных на первый план выходит вкус и запах ирландского ликера. Есть такая тема на ХД , думаю она поможет приблизиться к оригиналу.
Замутил я несколько дней назад спиртовую основу для Бейлиза. И могу со всей ответственностью сказачь, что Infiengam с абсент клуба - шаман и суперспец в вопросах приготовления напитков!!! Через 5 дней настаивания мало кто отличит эту смесь от ирландских виски. Правда, истины ради, могу сказать, что рецепт я немного подкорректировал. Если кого интересует, поясню:
Я взял не спирт, а самогон двойной перегонки на основе черноплодки 60%. Без всяких дрожжей т.к. черноплодко бродит сама по себе дайбоже.
Этого самогону у меня было 2,4 литра. Жженку я сделал из 10 ст. ложек сахара. далее добавил в спирт 1/3 часть палочки корици, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10г. ванильного сахара из натуральной ванили (фирмы KOTANYI), 1порезанный стручек натуральной ванили (этой же фирмы), 5 чайных ложек меда (надо не больше 3, а-то мед несколько перебивает вкус) и полгорсти коры дуба, но не из аптеки, честно ободранных с живого дуба.
Не знаю каким получится Бейлиз, но ирландский виски я пожалуй подделаю (лучше бы, конечно, шотландский - он мне как-то ближе)Aleksandr, 11 Дек. 08, 22:44
сообщения удалены (2)
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.178 26 Сент. 12, 15:31
Получил свой первый прогон по методу C-Bell 1,5 ячки 1,5 пшенички= 1 кг солод суфле,сусло довел до 62,укутал оставил на ночь вопрос такой насколько сладкое должно получиться сусло у меня получилось еле сладкое,сусло раздвоилось на осветленную часть и на мутную киселеобразную далее профильтровал и промыл дробину получил 19 литров браги бродило 5 дней в первый день гидрозатвор строчил как пулемет на второй день редкий бульк на 4 день все успокоилось появился очень легкий кисловатый запах как у подкисшего молока,на 5 день слил с осадка осветленную часть примерно 10 литров еще 6 литров добрал верха осадка, жижи где то осталось литра три,при двойном перегоне с 16 литров браги получился всего 1 литр 50 градусной без хвостов и голов запах каши и на вкус мягкая лучше сахарной ,что делать с 3 литрами жижи браги я вылил в унитаз побоялся пригара,почему такой малый выход это не до осахаривание или недоброд, при варке и перегоне ничего не подгорело кастрюля с толстым дном 20 литров
сообщение удалено
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.179 26 Сент. 12, 20:29
Что то выход слишком маленький. При таких условиях я получаю не меньше 3-х литров 50 градусной. Ты ячку и пшеницу проварил предварительно, перед осахариванием? Дроблёнку нужно проварить хотя бы 30 минут. И после брожения держи больше, пусть осадок плотнее ляжет. У меня сверху браги даже плёночка образовывалась, всё равно выход нормальный и вкус отличный.
На вкус, кстати, брага не сильно сладкая, так как сахарозы в нет, это не чай :-)
На вкус, кстати, брага не сильно сладкая, так как сахарозы в нет, это не чай :-)