Я сделал соотношение воды и сухого сырья 3 к 1. Бражка получилась густая. Фильтровалась почти 40 минут. Но Все отлично осахарилось, т.к. солода было 30%.
Вот из-за густоты она и пригорела, хотя полностью выбродила. Дрожжики все слопали и выход пригорелой получился зачетный. Но вот что характерно: не смотря на то, что пригорела, запаха пригара в СЭМе не чувствуется.
Отсюда вывод: соотношение воды\сухого сырья не должно быть ниже 4\1!Дрюха, 15 Нояб. 12, 06:11
С весны 2012 года
делаю заторы исключительно с гидромодулем 1 к 3:
15 л воды;
1,25 кг солода;
3,75 кг ячки.
Сначала в 15 л холодной воды развожу 1,25 кг солода.
Минут через 10-15 добавляю 3,75 кг ячки.
За эти 10-15 минут ферменты солода (при непрерывном помешивании) переходят в затор и уже не дадут образоваться ни комкам, ни каше.
Одним из признаков хорошего осахаривания является "сухость" фильтруемой дробины.
То есть, при фильтровании и отжиме дробина не приклеивается к сетке и чашке и как бы рассыпчата.
slancia, я уже
писал о том, что при сбраживании с дробиной, последняя раскисает, ее труднее фильтровать и появляется пригорание.