27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 237 12
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.220  05 Нояб. 12, 16:58
заливаем горячей ,выдерживаем при помешивании 30 минутguxiks, 05 Нояб. 12, 17:15
я бы даже предложил отварить Подмигивающий
сливаем или фильтруем,обьеденяем оба сливаguxiks, 05 Нояб. 12, 17:15
а тут лучше добиться снова 62С после смешивания, для осахаривания вываренного крахмала.
Только с рожью 50% возможна жопа затрудненная фильтрация.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.221  05 Нояб. 12, 17:29, через 31 мин
Дрюха, как долго фильтровал?АФС, 05 Нояб. 12, 08:25
Фильтровал 3-4 минуты. Ковшиком черпал и переливал в сито, на дне которого был вдвое сложенный мешок для стирки белья, купленный в Ашане за 36 рублей!
Состав браги: Солод ячменный - 15-20% , мука ржаная 80-85% , дрожжи Воронежские сухие. Сначала до 85 град. разогрел воду с мукой, остудил до 67 град, внес солод. Температура упала до 63 град. Так и оставил на 2 часа. Через 2 часа температура была 58 град. Но все осахарилось.
Сейчас сижу отхлебываю. Жена тоже в восторге. Завтра снова поставлю, но немного видоизменю рецептик. Проверю кое-какие догадки.
сообщение удалено
Заратустра Бакалавр Калуга 50 17
Отв.222  05 Нояб. 12, 17:57, через 28 мин
А я давным-давно, уж лет 15, делаю из зерна, со всей гущей, перегоняю на открытом огне (газовая плита). И нормально. Поначалу случалось, пригорала, убегала, потом приноровился. Перед перегонкой разбавляю примерно на треть водой (можно и старые "хвосты") и гоню на маленьком огне. Вполне нормально, только медленно, часа 4-5 на ведёрную порцию, из 2 кг зерна, даёт около 2 литров сырца.
сообщения удалены (9)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.223  14 Нояб. 12, 17:52
Недоосахарил.Dr.Swine, 14 Нояб. 12, 16:57
или клейковины, которую не разварил.
Варю по часу-два, - затор не бегает, пены нет. Кто ленится варить, - собирает с пола.Dr.Swine, 14 Нояб. 12, 17:26
Скорее первое , потому , как не варю , и проблем не имею.

Белки теста, клейковина при нагревании свыше 70°С теряют способность набухать, в них происходят химические изменения, приводящие к денатурации и «свертыванию», т.е. к потере способ­ности удерживать волу. Влага, поглощенная белками при замесе теста, выделяется, и ее поглощает клейстеризующийся крахмал, т.е. происходит перераспределение жидкости. Белки теста, сверты­ваясь, уплотняются, и изделия приобретают прочную структуру.

Есть еще один момент , не знаю , к этому ли случаю. Зерновая брага , искусственно зараженная кисломолочными бактериями пенится гораздо сильнее. Может просто подкисает?
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.224  14 Нояб. 12, 18:10, через 18 мин
Сегодня перегонял на аламбике брагу, профильтрованную через мешок для стирки белья. Без бентонита. Пригорела сука!
Ну никак без бентонита-осветления. И как следствие бентонитного применения - потери 30% браги. Куёвый способ. По-сути куёвый! Без парогенератора - говно способ. Только для безвыходных, типа моего, ситуаций.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.225  14 Нояб. 12, 18:17, через 8 мин
потери 30% браги.Дрюха, 14 Нояб. 12, 18:10
Многовато будет...
На прошлой неделе гнал безбентонитовую, все путем. Просто, видимо, у тебя что-то не так.
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.226  14 Нояб. 12, 19:40
Сегодня перегонял на аламбике брагу, профильтрованную через мешок для стирки белья. Без бентонита. Пригорела сука!Дрюха, 14 Нояб. 12, 18:10
Крахмала много осталось, он при нагревании разбух и пригорел. Клади больше солода или/и ферментов или меньше сырья.
сообщения удалены (6)
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.227  15 Нояб. 12, 03:34
Пригорает обычно при недоосахаривании, ironman прав.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.228  15 Нояб. 12, 04:11, через 37 мин
И как следствие бентонитного применения - потери 30% браги. Куёвый способ. По-сути куёвый! Без парогенератора - говно способ. Только для безвыходных, типа моего, ситуаций.Дрюха, 14 Нояб. 12, 18:10
Коллега, "не любишь кошек? Ты просто не умеешь их готовить!"
Вчера гнал по этой методике. С использованием бентонита. Гущу слил в баклажки, простояла гуща ночь. Стоять будет на отстое еще сутки, после чего объём осадка уменьшится не менее чем в 2 раза(проверено) Потом отсифоню, налью хвостов, чтоб не скисла, и до следующего перегона. Где большие потери?  + нет вспенивания при отгоне.
Браги у меня около 32 л.
осадок.jpg
осадок.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.229  15 Нояб. 12, 04:31, через 21 мин
Еще небольшой комментарий. Потери сахаров с дробиной я свел к минимуму за счет двойной промывки гор. водой в фильтровальнике(фото выкладывал). Кроме того, последний раз дробину положил в п/пропил. мешок и подвесил над ведром на ночь(отжимать малоэффективно). За ночь натекло около 2,5 л. кисленькой жидкости. Её вскипятил добавив стакан сахара, остудил на балконе и влил в бродящую брагу. Не совсем кошерно? А вылить добро разве лучше?
Впредь не буду покупать ячневую крупу. Лучше взять перловку и смолоть самому, цена то одинаковая. C-Bell предположил, из ячки отсеивают муку, уменьшая содерж. крахмала. Буду сам молоть перловку самодельной дробилкой, проблем нет.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.230  15 Нояб. 12, 06:11
Пригорает обычно при недоосахаривании, ironman правC-Bell, 15 Нояб. 12, 03:34
Все было значительно проще. Я сделал соотношение воды и сухого сырья 3 к 1. Бражка получилась густая. Фильтровалась почти 40 минут. Но Все отлично осахарилось, т.к. солода было 30%.
Вот из-за густоты она и пригорела, хотя полностью выбродила. Дрожжики все слопали и выход пригорелой получился зачетный. Но вот что характерно: не смотря на то, что пригорела, запаха пригара в СЭМе не чувствуется.
Отсюда вывод: соотношение воды\сухого сырья не должно быть ниже 4\1!
Хотя на ПГ это было не критично по понятным причинам...
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.231  15 Нояб. 12, 12:40
Отсюда вывод: соотношение воды\сухого сырья не должно быть ниже 4\1!Дрюха, 15 Нояб. 12, 06:11
Конечно! Жидкое сусло и фильтровать легче.
И все-таки фильтровать надо сусло, после осахаривания, а не брагу.
slancia Новичок trim 3 2
Отв.232  15 Нояб. 12, 19:25
 Alixx ,может быть и так
Но я хотел бы знать в чем разница фильтровать до или после осахариваня?
Я думаю что при брожения с крупой ,збраживается вес сахар _а промывая крупу во время фильтраций перед броженением доля сахара остается невымытим . Да и оргонолептика готового продукта по моему страдает

   
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.233  16 Нояб. 12, 04:02
Я сделал соотношение воды и сухого сырья 3 к 1. Бражка получилась густая. Фильтровалась почти 40 минут. Но Все отлично осахарилось, т.к. солода было 30%.
Вот из-за густоты она и пригорела, хотя полностью выбродила. Дрожжики все слопали и выход пригорелой получился зачетный. Но вот что характерно: не смотря на то, что пригорела, запаха пригара в СЭМе не чувствуется.
Отсюда вывод: соотношение воды\сухого сырья не должно быть ниже 4\1!Дрюха, 15 Нояб. 12, 06:11

С весны 2012 года делаю заторы исключительно с гидромодулем 1 к 3:
15 л воды;
1,25 кг солода;
3,75 кг ячки.

Сначала в 15 л холодной воды развожу 1,25 кг солода.
Минут через 10-15 добавляю 3,75 кг ячки.
За эти 10-15 минут ферменты солода (при непрерывном помешивании) переходят в затор и уже не дадут образоваться ни комкам, ни каше.

Одним из признаков хорошего осахаривания является "сухость" фильтруемой дробины.
То есть, при фильтровании и отжиме дробина не приклеивается к сетке и чашке и как бы рассыпчата.

slancia, я уже писал о том, что при сбраживании с дробиной, последняя раскисает, ее труднее фильтровать и появляется пригорание.
сообщения удалены (2)
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.234  16 Нояб. 12, 08:31
дробина не приклеивается к сетке и чашке и как бы рассыпчата.C-Bell, 16 Нояб. 12, 04:02
Все правильно. Нет липкого крахмального клея.
. Да и оргонолептика готового продукта по моему страдаетslancia, 15 Нояб. 12, 19:25
Коллега, для того, чтоб получить очень ароматный продукт, советую в качестве несоложенки использовать дробленое зерно, а не крупу. Или увеличить долю солода. Или все вместе.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.235  18 Нояб. 12, 08:51
Продолжаем эксперименты без ПГ. Сейчас стоит осахаривается в 40 литрах воды 8 кг ячменного солод и 2 кг ржаного солода. Вчера позвонил коллега Stoker, спросил, зачем так трахаться с фильтрацией, если можно гнать на водяной бане. Прямо с дробиной. Через 4 дня так и сделаю.
Ну почему я сам не догадался сунуть аламбик в бачек с соленой водой?
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.236  18 Нояб. 12, 10:00
Дрюха, но ведь профильтровать горазда быстрее и легче, чем на бане! Помещение будет как в бане!
Фильтруй сусло, а не брагу! Сделал по пивной технологии? Тогда профильтровать сусло вообще не проблема!
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.237  18 Нояб. 12, 17:21
Я понимаю это, но в дробине полно сахара и я его намерен перегнать на бане. За помещение не парюсь - вентилятор на вытяжке справится с паром. Заодно сравню органолептику.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.238  18 Нояб. 12, 20:52
кому интересно - [сообщение #11591734]
на индукционке, на максимуме.
каша из блендера...
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.239  19 Нояб. 12, 06:46
но в дробине полно сахараДрюха, 18 Нояб. 12, 17:21
Промой её горячей водой. Пивовары же так делают. Добавь немного сахара в эту воду, чтоб сусло не было слишком жидким. (Добавляют же сахар наши пивовары для увелиличения плотности сусла, да и для карбонизации тоже), ничего страшного.