А пригорание в зерновых, это из-за недоосахаренного крахмала имхо, при нагревании он становится клейким и липучим.ironman, 24 Окт. 12, 08:04
Скорее не крахмал, а клейковина и прочие белки-глюканы-пентозаны.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.201 24 Окт. 12, 15:55 (через 21 мин)
Cедьмой, а мешок какой был? знаю мужики гонят зерновой - мешок плотный холщовый (льняной что-ли) - туда брагу. На дно куба вроде деревяшку помещают. Говорят не пригорает.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.202 24 Окт. 12, 16:08 (через 14 мин)
Шотландцы, если и греют паром, то ГЛУХИМ, а некоторые по-старинке, газом. скребок Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.203 24 Окт. 12, 19:19
Cедьмой, а мешок какой был?zentiva, 24 Окт. 12, 15:55
Мешок был до перегонки и брожения.Процеживал через его...Вот через льняной уверен что не пройдёт,забьётся сразу.Надо проверить твою инфру.Мешка только такого размера нет(есть малый,для хлеба),может если отрез какой найду,сошью и попробую обязательно.
Скорее не крахмал, а клейковина и прочие белки-глюканы-пентозаны. ПТимур, 24 Окт. 12, 15:34
Точно)))Раннее неправильно выразился(ввиду дремучести)..Больше на что то типа клейковины похоже..Но если помешивать при нагревании(я прямо рукой мешаю)то проблем нет.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.204 24 Окт. 12, 20:05 (через 46 мин)
Скорее не крахмалТимур, 24 Окт. 12, 15:34
Я делал на чистом кукурузном крахмале, так оно так налипло, что явно это не может быть
клейковина и прочие белки-глюканы-пентозаны.Тимур, 24 Окт. 12, 15:34
сообщения удалены (3)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.205 24 Окт. 12, 20:43 (через 39 мин)
В данном случае,нахаляву получается только намудохаться.олеган, 24 Окт. 12, 20:33
Я и не на халяву намудохался, в плане поиска железяк, а собрать уже дело техники. Во какая красота )))
Pg. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
НО жена теперь на кухню со страшным скрипом пускает, давай говорит одну бочку взад, и с одной самогон был вкусным )))
сообщения удалены (4)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.206 24 Окт. 12, 21:03 (через 20 мин)
мужики, ну это же ПОЗНАНИЕ.. я, к примеру, фруктовые (сорри, не в тему) и на индукционке, и на парогене, и , в итоге - в параллель стал гнать. скорость в 2 раза увеличилась(на индукционке комфортный нагрев без кипения, паром перегон, да еще с одного парогена 2 бака в параллель заряжаю) вдруг че и с зерновыми получится ну а не получится - не беда!!! к парогену всегда откатиться можно
slancia
Новичок
trim
3 2
Отв.207 26 Окт. 12, 17:55
Alixx, мне приходилось фильтровать перебродившую брагу без проблем через мешок-остаток житкости выжимал руками а потом ночь на осадку и осветление браги. На 50 литров браги ушло 20 минут
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.208 26 Окт. 12, 19:25
А бетонит зачем? Пиво варят сразу после фильтрации без всякого бетонита.
Владимир55, 24 Окт. 12, 06:29
Владимир, я не пиво. а на хлебное вино бражку поставил. А вот отфильтровать дробину от солода собрался пивным фильтровальником.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.209 27 Окт. 12, 09:10
мне приходилось фильтровать перебродившую брагу без проблем через мешокslancia, 26 Окт. 12, 17:55
Возможно и так, не пробовал. После промывки дробины в ней остается еще какая то часть жидкости. В следующий раз подвешу мешок с дробиной над ведром, что стечет, пастеризую и в брагу.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.210 27 Окт. 12, 11:09
zentiva - 24 Октября 2012, 15:55: Cедьмой, а мешок какой был? Мешок был до перегонки и брожения.Процеживал через его...Вот через льняной уверен что не пройдёт,забьётся сразу.Надо проверить твою инфру.Мешка только такого размера нет(есть малый,для хлеба),может если отрез какой найду,сошью и попробую обязательно.Cедьмой, 24 Окт. 12, 19:19
Седьмой, ты хочешь фильтровать через него? мужики варили вместе с мешком, т.е. над баком его (мешок) держат и льют брагу в него. потом завязывают и опускают в бак.
сообщение удалено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.211 01 Нояб. 12, 21:41
По очень похожей технологии я гнал раз 5. Гнал на индукционке 2 киловата. Куб из скороварке от Игоря 223. Почти ,именно почти не пригорало Последних два раза взял скороварку от BERGHOFF 10 литров. Нагрев та же индукционка Переделал ее по технологии Игоря 223 (Игорь прошу прощения за плагиат). У скороварок BERGHOFF абсолютно уникальное многослойное дно. Стоит примерно 200 евро. Так вот НИЧЕГО то есть ВООБЩЕ НИЧЕГО не ПРИГОРЕЛО даже чуть чуть. При этом второй раз чисто для эксперемента намеренно брагу чисто номинально профильтровал через ситечко.
сообщение удалено
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.212 02 Нояб. 12, 05:07
Не сработал фильтровальник в браге. Пришлось покупать мешок для стирки белья и прощеживать через него. Вчера внес бентонит. Жду эффекта.
сообщение удалено
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.213 04 Нояб. 12, 17:56
Ну вот сделал почти чисто солодовую брагу 4 кг пилснера немецкого,варил так белковая пауза,60-65 градусов осахаривание продержал где то 3 часа потом процедил влил дрожи продержал 7 дней да на третьи сутки влил 2,5 стакана глюкозы для подкрепления при втором перегоне выщло 2 литра 60 градусного
сообщения удалены (3)
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132
Отв.214 04 Нояб. 12, 18:57
Ну если ты ко мне обращаешся то ни чего не подгорает ели подгорало то не писал mednik44, 04 Нояб. 12, 18:53
Не, я к коллеге НБК. Он и цитирует умело.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.215 04 Нояб. 12, 21:07
АФС, купил жене новую кастрюлю взамен мною же и испорченной. врезал ТЭН. прикрутил вольтметр. к ТЭНу прикрутил проволокой датчик Т аналоговый в кожухе в виде штыря из нержи. в общем, херня получилась. датчик в основном на воду реагирет, не на ТЭН. если сил хватит, завтра кончик к ТЭНу припаяю, остальное в трубку силиконовую заизолирую. при 220 в Т=99с, при 150в Т опускалась до 70... регулировал ЛАТРОМ. ТЭН 46.3 ом, чуть более квт
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.216 05 Нояб. 12, 04:05
Фильтровальник не сработал по-человечески. Зато мешок для стирки белья процедил брагу зачетно. Ничего не пригорело на 1,5 Квт-ной плитке. Перегонял на аламбике. Метод работает, и продукт получается уж слишком ароматный в хорошем смысле. Но это побочный эффект скорее кроется в меди и прямом нагреве. На остром пару ароматы зерна очень-очень отдаленные в послевкусии. А здесь ярковыраженные и даже в запахе. А медь очень любит сохранять ароматы исходного сырья. Интересный получился опыт.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.217 05 Нояб. 12, 08:25
alexeyT , с почином. Можно попробовать изолировать датчик от воды с помощью фумки. Другой вариант - нагревать без воды (на воздухе), скажем градусов до 120-130, а потом посмотреть, что получится в воде. Можно начать с 130 вольт, при этом напряжении в воде у тебя получалось 70*. Для начала достаточно. Дальше видно будет. Дрюха, как долго фильтровал?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.218 05 Нояб. 12, 10:07
АФС, взорвется на воздухе.... паять , я подумал, гиблое дело, датчику точно кранты. ща попробую тэн водой так залить, чтобы на воздухе чуток осталось. померял при 150 вольт,57с показывает, поверхность влажная. при 220 поерхность мгновенно высохла, нал4т 5а ней кальциевый, мерять бесполезно. жаль, что ничего точно не удалось, единственное полезное, что на поверхности тэна при снижении мощности в 2 раза Т меньше 100 вроде как.... 04112012425. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
сообщение удалено
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.219 05 Нояб. 12, 15:15
тем кто делает по вискарной технологии. в 25° воду засыпаем дроблёную рож,доливаем воду до Т° при которой засыпаем сухой молото/дроблёный ячменный солод ,регулируем воду до 65° осахариваем 2часа с помешиванием и поддержанием Т°, ,так как она достаточна для ржи и не критична для солода,сливаем или фильтруем,заливаем горячей ,выдерживаем при помешивании 30 минут сливаем или фильтруем,обьеденяем оба сливаохолождаем принудительно,сбраживаем ,гоним на открытом огне. соотношение солода и ржи примерно 50:50 ,сахара из солода все переходят в сусло из ржи от 50 до 70 %,но как правило рож дешевле солода,а как в случае ,с моим братом у Него бесплатно ,а с ПГ он не хочет вот и разработали эту методу .для тех кто неочень заботится о цистоте ,можно в схему включить доведение готового сусла до 80° и выдержка 30минут и быстрое принудительное охалождение рож при такой методе даёт +- столько сахаров как и солод ,но повтарюсь она дешевле.