Если обратили внимание, то несоложенка в виде крупы ячки засыпается сухая (не разваренная и не замоченная). За 10 минут до засыпания несоложенки засыпается сухой молотый солод (или разводится солодовое молочко зеленого солода). Эти 10 минут нужны для перехода ферментов солода в затор.
Далее на моей плите почти 20 литров затора нагреваются до 62°C за 1ч30мин при непрерывном помешивании. После достижения температуры 62°C осахаривание происходит в течение еще 1ч30мин также при непрерывном перемешивании.
Перемешивание позволяет ферментам солода получить доступ к крахмалу несоложенки. Ферменты солода хорошо отрывают кусочки и от не разваренного крахмала.
Поэтому разваривать или замачивать несоложенку не имеет смысла.
Не даром на гербе немецких пивоваров изображена деревянная весёлка, как основное орудие производства пива.
сообщения удалены (3)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.182 28 Сент. 12, 06:04
То получим вискарь.Alixx, 28 Сент. 12, 05:51
Вот этот
Solodovoe_viski. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
сообщение удалено
colonel337
Специалист
Фрязино
121 14
Отв.183 28 Сент. 12, 06:46 (через 43 мин)
Вставлю свои пять копеек, поскольку исходники схожие с описанными в первом посте. Самогонщик я еще молодой(~ 30 заторов), но подходящую мне технологию кое-как выработал. Вспоминаю первые пляски с 40 литровым бидоном, грязища на кухне, спина болит его в ванную- из ванной - на кухню - в сортир - в ванную тягать.. В жопу хомячка(с)..
Имею: - Аламбик 20л. - Дрель с насадкой - Газовая плита - Мешалка с длинной ручкой - Тестер с термопарой - Кукурузерная мука(или крупа) 5 кг. - Ферменты А и Г.
Заливаю ~половину аламбика теплой водой (~40С*, у меня колонка. В домах с центр. водоснаб. этого делать нельзя). Добавляю половину ферментов А и чуть Г, прямо в порошке. Засыпаю муку, мешая дрелью. Если крупу, то дрель не нужна. Ставлю на малый газ, накрываю аламбик крышкой.
Пока температура поднимается до температуры ферментации необходимо периодически помешивать, т.к. вся мука собирается внизу - может пригореть.
Как порог пройден - можно идти, заниматься своими делами. Если варишь муку - вообще ощущение, что в аламбике одна вода. Крупа немного чувствуется мешалкой.
Через некоторое время, поварив затор(точно не могу сказать, всегда по разному, но крупу варю дольше), принудительно охлаждаю затор до 70С и вношу оставшиеся ферменты. Жду 2 часа, помешивая примерно через полчаса.
Разбодяживаю дрожжи в другой емкости и принудительно охлаждаю затор <= 30С. Вношу дрожжи и иду спать.
Вот, в принципе и все. Наиболее оптимальный для меня вариант, не напряжно и на кухне чистота и порядок остается. А то я думал уже, что мои домашние прибьют меня раньше, чем брага отбродит.. ;D
сообщения удалены (3)
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132
Отв.184 28 Сент. 12, 07:51
а так больше вымоешь сахаров из дробины иначе зачем при варке пива промывочной водой вымывают ? JIAIIOTb, 28 Сент. 12, 07:13
Все-таки процесс брожения длительный, сахара имеют бОльшую ввозможность вымыться за несколько суток. К тому же осахаривание недоосахаренного крахмала тоже идет параллельно брожению. С моей т.з. выход будет больше. А вот снова загружать дробину не буду - двойная фильтрация для меня слишком трудоемка. Пивного спускника не имею.
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.185 28 Сент. 12, 18:12
Еще раз возвращаю присутствующих к первому постуJIAIIOTb, 28 Сент. 12, 03:52
Если обратили внимание, то несоложенка в виде крупы ячки засыпается сухая (не разваренная и не замоченная)JIAIIOTb, 28 Сент. 12, 03:52
Сделал второй затор на все про все-варка,фильтрация,мойка посуды и полов затратил 6 часов,похоже я понял почему первый затор не получился с боку на на кубе у меня встроен термометр проверил сусло другим термометром разница между боковым аж 10-15 градусов то бишь в первом заторе у меня показывало температуру 60 стало быть на самом деле 75 градусов я просто прозевал осахаривание,теперь по второму затору мешал постоянно в ручную с небольшими перерывами осахаревать начал при 61 градусе постоянно помешал где то два часа опять ошибка крупу замочил посмотрю, что на этот раз выйдет
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.186 28 Сент. 12, 19:58
опять ошибка крупу замочилmednik44, 28 Сент. 12, 18:12
Не покушаясь на авторитет нашего гуру C-Bell, но в этом плане выскажу своё мнение. По баварскому способу пивоварения весь солод затирают с половинным количеством холодной воды и выдерживают в течение ночи, чтоб солод лучше распустился. Также считаю, предварительное замачивание в холодной воде крупы пойдет только на пользу процессу клейстеризации и осахаривания крахмала крупы. В остальном полностью согласен: начинаем с нагрева раствора солода, потом вносим крупу.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.187 01 Окт. 12, 04:03
Alixx, я уже писал, что сравнивал выход с варкой каши и без варки (то есть, по описанной в первом посту технологии).
Выход различался незначительно, поэтому я не вижу смысла терять время на варку каши или на замачивание несоложенки. Предварительное замачивание солода возможно улучшит выход за счет более полного перехода в затор его ферментов. Надо пробовать.
Выход с одного килограмма засыпи весьма заметно зависит от того, в каком месте ячку приобретаешь. Я так понял, что некоторые производители ячки успевают с нее еще и муку отсеять, а остатки продать как полноценную крупу.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.188 01 Окт. 12, 05:40
Выход с одного килограмма засыпи весьма заметно зависит от того, в каком месте ячку приобретаешь.C-Bell, 01 Окт. 12, 04:03
Скорее всего, так оно и есть. Да и ячмень, наверное, с разным содержанием крахмала. И потом, ведь паровозники нас критикуют за меньший выход продукта...Поэтому, думаю, есть смысл использовать крупу с более высоким содержанием крахмала (ячка 350, пшено 400, гречка 430, пшеница400, овес 260) и + замачивание. "Курочка клюёт по зернышку"
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.189 23 Окт. 12, 08:30
В общем забросил я свой паровоз, на плиточке проще гнать... В субботу гнал брагу из ячки 3.5кг и 1кг кукурузной муки. Осахаривал бердскими ферментами, выбродило дней за 5 и еще пару дней просто стояла, осветлялась. Изначально браги было 20л, когда она отбродила и отстоялось, то получилось 8 литров кашного осадка и 12л жидкости. Кастрюлька, которую я в качестве куба использую у меня всего на 23 литра, (эту же кастрюльку использую в качестве заторного бака). В итоге перегонял 16 литров браги, 4 литра кашного осадка вылил в каналью 4 литра в куб. Перегонял на китайской индукционнке. Разгон на 2000 китайских ватт, потом отбор голов на 800вт, (отобрал миллитров 30-40), потом гнал досуха на 1600вт. Получилось 2 литра мутного первака крепостью 50*. Закинул в этот первак по столовой ложке пивоваренного солода: Pils и почти жженого, шоколадного. Пока настаивается перед второй дробной перегонкой. В общем не пригорело ничего, возни гораздо меньше чем с парогенератором. Следующую брагу буду ставить на гороховой каше.
сообщения удалены (5)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.190 23 Окт. 12, 12:41
АФС, скоро зима, сэма на летней площадки нагнал - до сл лета хватит. от нефиг делать буду эксперментировать 2 индукционки, баки на 25 и на 30 л, кега с 6-ю нержовыми киловатниками. РМ-ку вместо ЛАТРА(2.5 кВт всего) вкрячу и поиграюсь. на немолотом солоде(зерне) у Тихохода ничего не пригорело. на фруктах(слива, фишня, абрикос) тоже вроде не пригорало. осталась яблочная каша(на индукционке не пригорает) и зерновая каша неисследованные...
сообщения удалены (2)
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.191 23 Окт. 12, 14:17
забросил я свой паровоз,FlashSighter, 23 Окт. 12, 08:30
Совсем не забрасывай, им хорошо разваривать кашу. Не надо стоять у чана и постоянно мешать, чтоб не пригорело.
Результат ТОЖЕ впечатляет.Сергеевич100, 23 Окт. 12, 08:41
Потребности и условия у всех разные. Мне вполне хватает 38 л. фляги для брожения.
возни гораздо меньше чем с парогенератором.FlashSighter, 23 Окт. 12, 08:30
Так же думаю. И без паровоза меньше расходуется эл/энергии.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.192 23 Окт. 12, 14:51 (через 35 мин)
Совсем не забрасывай, им хорошо разваривать кашу. Не надо стоять у чана и постоянно мешать, чтоб не пригорело. Alixx, 23 Окт. 12, 14:17
О! Процесс разварки у меня идет следующим образом. Загружаю в китайскую мультиварку 1-1.3кг крупы, заливаю ее кипятком из чайника и включаю эту мультиварку в режиме скороварки минут на 10-15. (горох, кстати, за такое время разваривается в пюре) Попутно кипячу воду в чайнике для следующей порции каши. Как каша сварится перекладываю ее в свою универсальную кастрюлю на 23л, там уже немного воды с разведенным ферментом А. Так три раза. В итоге температура в кастрюле получается около 70 градусов. Еще немного подогреваю до 80 на той же индукционке и оставляю на пару-тройку часов осахариваться. За это время кастрюля с кашей остывает градусов до 63-68, добавляю фермент Г и опять гулять на часок-два. Потом охлаждаю чилером до 30* переливаю все в бочку на брожение. В итоге времени тратится около часа на варку каши и минут по 10-15 на добавление ферментов, охлаждение, перелив в ферментер. Больше всего времени занимает именно кипячение воды. С парогеном я думаю это будет еще дольше.
Дробину можно было бы и немного промыть... Alixx, 23 Окт. 12, 14:17
А смысл? Все-равно в куб больше не засунешь, и так туда больше положенного заливаю, СС мутный идёт. А ставить второй перегон ради 4-5 литров браги особой выгоды нет.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.193 23 Окт. 12, 15:28 (через 37 мин)
От пригара имхо: 1. Если включить нагрев изначально на полную мощность, то существует вероятность пригара. При маленькой мощности нагрева сразу не должно пригореть, а по мере прогрева будет постепенно нарастать конвекция и соответственно движение массы не будет давать пригорать, в результате чего можно постепенно увеличивать мощность нагрева. 2. Купить в посудном магазине раскладную нержавеющую пароварку (копирайт) под размеры своего куба (это если нагрев под кубом) и положить на дно куба, купить в хозяйственном отделе мешок для стирки деликатного белья для автоматических стиральных машин, залить через него брагу с мезгой или дробиной в куб, завязать мешок и оставить его лежать на пароварке, затем перегонять как обычно Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
сообщения удалены (14)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.194 23 Окт. 12, 22:44
завязать мешок и оставить его лежать на пароваркеironman, 23 Окт. 12, 15:28
Может ошибаюсь,но мешок не поможет...У меня пару раз пригорало ,на газу правда,(вначале,успевал сразу слить и отстоять)именно самая мелкая фракция мука или крахмал.Оба раза(в этих случаях) забывал помешивать при нагревании.
сообщения удалены (3)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.195 24 Окт. 12, 01:44
Конечно, с ПГ комфортнее и меньше трудозатрат, выход больше опять-таки.... Но вот какая история: поехал мой куб на модернизацию. Стоит теперь в уголке никому не нужный ПГ. Поэтому сегодня буду ставить бражку на солоде ячменном в бачке 50-литровом, позаимствованном из бани. А в субботу я её родимую пропущу по пивной технологии через фильтровальник, добавлю бентонита - и в воскресенье перегоню дробно на аламбике. А куда деваться? И хорошо, что хоть так можно! Иначе пришлось бы дуть казенку и мучиться похмельем.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.196 24 Окт. 12, 06:04
Может ошибаюсь,но мешок не поможет...У меня пару раз пригорало ,на газу правда,(вначале,успевал сразу слить и отстоять)именно самая мелкая фракция мука или крахмал.Cедьмой, 23 Окт. 12, 22:44
Возможно с мелкой фракцией и не прокатит, но для фруктовых должно хорошо подойти, пригорать не должно т.к. лежит на пароварке и не прикасается ко дну. А пригорание в зерновых, это из-за недоосахаренного крахмала имхо, при нагревании он становится клейким и липучим. По сеткам нужно в магазинах подбирать, есть от крупной ячейки до совсем без дырок практически.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.197 24 Окт. 12, 06:29 (через 26 мин)
А в субботу я её родимую пропущу по пивной технологии через фильтровальник, добавлю бентонита - и в воскресенье перегоню дробно на аламбике.Дрюха, 24 Окт. 12, 04:44
А бетонит зачем? Пиво варят сразу после фильтрации без всякого бетонита.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.198 24 Окт. 12, 15:10
А пригорание в зерновых, это из-за недоосахаренного крахмала имхо, при нагревании он становится клейким и липучим.ironman, 24 Окт. 12, 06:04
Совершенно верно! Доводилось гнать голимую гущу в смеси с бентонитом-никагого пригара. И был случай, гнал чистую, на тэн налип слой, правда не очень толстый, отскреб с трудом.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.199 24 Окт. 12, 15:14 (через 5 мин)
. Поэтому сегодня буду ставить бражку на солоде ячменном А в субботу я её родимую пропущу по пивной технологии через фильтровальникДрюха, 24 Окт. 12, 01:44
Ты собираешься фильтровать брагу с дрожжами? По моему, это проблематично отфильтровать перебродившую.