27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 237 15
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.280  06 Дек. 12, 15:02
Alixx, всяко бывает... вон Железный на рисе 480 мл отжал...
сообщение удалено
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.281  06 Дек. 12, 15:06, через 5 мин
Коллега, покупать агрегат за такую сумму...чудачество.  Тебе советую найти(купить) кастрюлю побольше, ну хоть литров на 25-30. А к Н.Году сделать успеешь, зерновая бродит быстро(3-4) дня. Вот только надо бы продукту "отдохнуть", мин. 2 недели, свежий СЭМ не очень хорошь.
Затор по вкусу сладковатый, но далеко не как сахарный.
сообщения удалены (2)
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.282  06 Дек. 12, 16:57
нтскую, оно попроще будетAlixx, 06 Дек. 12, 15:06
ни знаю я таких терминов

alexeyT,Да я уж ей толкал, что если без парогенератора, то лучше по Балтийской или по "Сектантской" схеме. Но сахарную с перхотью не хочет, хочет всамделишнюю хлебную. Рвение весьма похвальное.
Владимир 1970, 06 Дек. 12, 15:46
Володя, вот ты меня всегда выручаешь советом )).
я хочу все и сразу))) сектанскую вдруг - не нашла. искать пока просто некогда. у меня уже мозги закипают от компа и работы.
потому что нашла и распечатала - то и делала)))))))
да, не ищу легких путей)))))))
(надо бы наверное на встречу питерскую сходить - попробовать у других как оно - вдруг я идеальна))))))))
сообщения удалены (4)
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.283  06 Дек. 12, 18:36
Эффективный менеджмент, сетевой маркетинг, вовлечение широких масс,экспорт революции.)))

Владимир 1970, 06 Дек. 12, 18:34
Смеющийся

пойду кась  домой - поставлю солод роститься)))
(потом буду решать насколько я ленивая, а насколько я талантливо-амбициозная)
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.284  06 Дек. 12, 19:17, через 41 мин
пойду кась  домой - поставлю солод роститься)))Рожденная Светом, 06 Дек. 12, 18:36
Правильное решение! После зерновой на сахар меня уже не тянет, хотя процесс с сахаром много проще.
Как прорастишь солод, смели его на мясорубке и ...делай далее по этой теме.
сообщение удалено
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.285  07 Дек. 12, 06:13
После того как научился делать зерновую бражку, хотел тоже отказаться от сахарной.
Но попробовал свой же сахарный самогон, вызревший по-счастью к этому моменту на дубовых чипсах.
Теперь делаю виски из ячменя и ром из сахара.
Вчера дегустировал свой сахарный самогон, вызревший в дубовой бочке - теперь даже не знаю, что мне вкуснее: ром или виски...

Наверное я пропустил этот момент в первом посту данной темы:
      - малый выход и пригар почти однозначно указывают на недоосахаривание.

Основные причины недоосахаривания две:
    - неправильный солод, у которого недостаточно ферментов для осахаривания;
    - превышение температуры выше 62°C, ферменты при этом быстро инактивируются.

Для начала лучше сделать пробный затор на одном солоде.
Сразу будет видна его активность и можно будет оценить выход.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.286  07 Дек. 12, 06:41, через 28 мин
Вчера дегустировал свой сахарный самогон, вызревший в дубовой бочке - теперь даже не знаю, что мне вкуснее: ром или виски..C-Bell, 07 Дек. 12, 06:13
Опа...Вот это интрига...А можно чуть подробнее? Эта тема где-то у тебя проскальзывала,а где, не помню.
yalta58 Кандидат наук orenburg 470 102
Отв.287  07 Дек. 12, 06:51, через 10 мин
Коллеги! Ячмень прорастил, смолол , положил в горячую воду довел до 65 градусов поставил утеплил, прошло 5 часов сладости нет цвет прозрачный. Что не так? Солод очень хорош был. Выливать жалко, 10 кг солода 30 воды.
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.288  07 Дек. 12, 06:56, через 6 мин
Опа...Вот это интрига...А можно чуть подробнее? Эта тема где-то у тебя проскальзывала,а где, не помню.
Alixx, 07 Дек. 12, 06:41
[Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)]
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.289  07 Дек. 12, 06:57, через 1 мин
yalta58, мальтозный (солодовый) сахар он не очень сладкий, поэтому вкусовые ощущения не показательны.

Сделай йодную пробу (в капельку сусла капни разбавленный раствор йода), если цвет раствора останется бурый, значит осахарился весь имеющийся крахмал.
Если же будет давать синюю или фиолетовую окраску, значит:
Основные причины недоосахаривания две:
    - неправильный солод, у которого недостаточно ферментов для осахаривания;
    - превышение температуры выше 62°C, ферменты при этом быстро инактивируются.C-Bell, 07 Дек. 12, 06:13
yalta58 Кандидат наук orenburg 470 102
Отв.290  07 Дек. 12, 07:34, через 38 мин
Грел до 65 градосов, потом укрыл, помешал через 30 минут, укрыл оставил на 5 часов , температура 58 гр, сладости нет, еще 10 часов  каша сверху плавает, снял кашу , сладости нет, слил бросил сахару и дрожжей. Буду делать из сухого молотого солода, пошагово объясните.
сообщение удалено
DRY Кандидат наук Теперь Москва 459 87
Отв.291  07 Дек. 12, 10:39
Коллеги!
В прошлую субботу поставил первый раз зерновую брагу. Если правильно понял, бродить она должна быстро 3-4 дня. Однако у мены до сих пор булькает.
Процесс приготовления выглядел следующим образом:
смолол в мельнице з кг самодельного ячменного солода и столько же перловки, держал два часа при т.65 гр., йодная проба = ок. После промывки получилось сусла примерно 23 литра, плотностью 10. Засунул бак в снег, при т-ре 22 гр. засыпал s-33 и под гидрозатвор. Первые сутки бродило интенсивно, но с понедельника по сегодня булькает раз в 15-20 сек. Собирался перегнать в эти выходные, что делать, ждать? Не мала-ли плотность, при 6 кг. засыпи?
сообщения удалены (5)
neuch05 Магистр Оренбург 231 24
Отв.292  10 Дек. 12, 10:30
Коллеги! Ячмень прорастил, смолол , положил в горячую воду довел до 65 градусов поставил утеплил, прошло 5 часов сладости нет цвет прозрачный. Что не так? Солод очень хорош был. Выливать жалко, 10 кг солода 30 воды.
Если правильно прорастил, то не надо ждать пять часов. Я в последнее время делаю так: засыпаю солод, довожу до 63, потом через 15-20 минут снова подогреваю до 63 и так в течении 1,5-2х часов, по настроению, потом охлаждаю в ванне с холодной водой и вношу дрожжи. все следующие  сутки гидрозатвор строчит как пулемёт. Как правило, затираю в выходные, перегоняю в пятницу.
DRY Кандидат наук Теперь Москва 459 87
Отв.293  10 Дек. 12, 12:50
DRY, температура какая? Там где брага стоит.

В субботу открыл бродилку, а там щапка пены. Закрыл, теперь до следующих выходных, блькает раз в 20-30 мин.
В доме днем температура опускается иногда до 15 гр. - всю прошлую неделю отключали свет, что-то починяли.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.294  15 Дек. 12, 16:02
Дак и я об том же. Наверное у msg31, другой солод, я такого не встречал, чтоб мешок солода весил 50кг???. Я встречал по 27-30 кг не более.
ark1971, 18 Сент. 12, 12:11
Вчера купил вскладчину с коллегой ржаной неферментированный солод, как раз мешок 40 кг, поделили на двоих. На вид и запиах сильно от ферментированного отличается. Попробую его использовать, по результатам сообщу.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.295  15 Дек. 12, 16:30, через 28 мин
Вчера купил вскладчину с коллегой ржаной неферментированный солодmsg31, 15 Дек. 12, 18:02
глянь мои опыты, может поможет избежать каких-нибудь косяков...
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.296  15 Дек. 12, 16:57, через 28 мин
глянь мои опыты, может поможет избежать каких-нибудь косяков...
Тимур, 15 Дек. 12, 16:30
Да я солод только для осахаривания буду использовать. Основной затор сделаю на крупе. Просто уже ферменты надоели, хочется попробовать чисто на натуральных продуктах. Ибо как пишет Виктор "Буржуи продукт, осахаренный ферментами приравнивают к синтетическому - а они в этом толк знают...".
И гнать буду на парогене, да не сочтут завсегдатаи данного поста это богохульством...
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.297  15 Дек. 12, 18:39
Вчера купил вскладчину с коллегой ржаной неферментированный солод,msg31, 15 Дек. 12, 16:02
Земеля, а где купил и по чем?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.298  16 Дек. 12, 07:40
Земеля, а где купил и по чем?
Alixx, 15 Дек. 12, 18:39
На Новоалтайском хлебокомбинате. Они сами делают по ГОСТ. Стоимость 1200 руб за мешок 40 кг.
Выкладываю скан качественного удостоверения. Может знатоки подскажут, подходит ли для нашего дела солод с такими характеристиками.
solodkachestvennoeyd.jpg Зерновая бражка без парогенератора
solodkachestvennoeyd.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
аудитор Студент Ростов-на-Дону 16 2
Отв.299  16 Дек. 12, 09:26
Я тоже пробую изготовить СЭМ из зерна...Но ,как всегда,прочитав форум и надергав инфы-иду своим экспериментаторским путём. Меня смутило ,что затор сделан 3+1 крупа и солод. Автор собирает 6-9 литровСС,а далее получается 0,21-0,25 л спирта с кг ....Всего значит 1 л?? Это уже после повторных погонов? Я поставил 3 кг кукурузной дробленки,смешанной с 0,5 кг ржаной муки.2,5  часа при температуре 65° на газе,помешивая раз в 20 мин. Никаких пригораний. Общий объём смеси 18 л.принудительно охладил. На улице -10. До 35°. Занес домой,укутал. Утром разрвел дрожжи,турбо, и убил туда.Бродит с небольшим образованием пены. Постовил под гидро замок. Не знаю,нужно ли перемшивать? Т.к. вся крупа села на дно... раз автор рекомендует 4 дня и перегон значит 18 или 19 буду гнать. Отфильтрую весь затор. Гнать буду только фидкую фракцию без круппы. Посмотрим ,что выйдет...