Зерновая бражка без парогенератора
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/02/29996.164102.jpg)
Отв.1140 04 Февр. 14, 22:32
Джордж, как раз на малом огне больше шансов что пригорит, т.к. конвекционного перемешивания практически не происходит. Чего гадать, - попробуй создать самые "опасные" для пригорания условия - попробуй сварить в скороварке кашку из кукрузной крупы с гидромодулем 1:3.5 ничего не перемешивая. Если не пригорит каша, то осоложенное и сброженное сусло тем более не пригорит.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1141 04 Февр. 14, 22:51, через 19 мин
Джордж, как раз на малом огне больше шансов что пригорит, т.к. конвекционного перемешивания практически не происходит.Один дома, 04 Февр. 14, 22:32Согласен. Начинаю перегон с дробниной почти на полном газу, и потом к середине (90С перед холодильником) прибавляю на полный гоню до 100С. Сразу выключать ни стоит. Температура может пару раз упасть к 98 и даже к 96С, а потом ждёшь ещё малость иногда до 102 гр С, и уж тогда финиш.
И только в этом случае при перегоне с дробниной возьмёшь 100%.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1142 04 Февр. 14, 23:09, через 19 мин
Согласен. Начинаю перегон с дробниной почти на полном газу,А из чего куб сделан? Люминий, нержа?
Андрюша, 04 Февр. 14, 22:51
и потом к середине (90С перед холодильником)Не понял? Т.е. холодильник включаешь лишь на 90С? А до этого куда? Отходы? Или зерновая брага только на 90С начинает испаряться? Сорри за глупые вопросы, но ни разу зерновую брагу не делал, все в диковинку, но бочки под бурбон вымачиваются
Андрюша, 04 Февр. 14, 22:51
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сообщение удалено
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/02/29996.164102.jpg)
Отв.1143 04 Февр. 14, 23:22, через 13 мин
Джордж, у хорошо подготовленной и выбраженой зерновой браги с гидромодулем около 3.5 спиртуозность вполне может быть около 10.5-12% alc. Соответственно головы начнут появляться где-то при t 92-93,5 С. А до этого холодильник и не нужен) Просто зерновая нефильтрованная брага очень неохотно расстается со спиртом (сказывается высокая плотность варева и "застрявший" в крупинках зерна спирт). По этому, для полного извлечения спирта из такой браги, первую перегонку обычно делают до 100С по термометру.
сообщение удалено
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/02/29996.164102.jpg)
Отв.1144 04 Февр. 14, 23:53, через 32 мин
Андрюша, да, у меня термометр в кубе и показывает t браги. А "головы" это я по привычке(имея в виду первые капли продукта) - брагу на СС тоже перегоняю без дробления на голову/тело/хвост)).
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12633.161279.jpg)
Отв.1145 05 Февр. 14, 04:33
Андрюша, да, у меня термометр в кубе и показывает t браги.Один дома, 04 Февр. 14, 23:53Нафига тебе температура браги? Правильно Андрей сделал, нужен контроль паров перед конденсатором.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12633.161279.jpg)
Отв.1146 05 Февр. 14, 04:39, через 6 мин
Т.е. все-таки когда лучше фильтровать?Джордж, 04 Февр. 14, 21:50Фильтровать лучше сусло(потом хорошо промыть дробину). Хорошо отфильтровать брагу очень не просто-забьет ячейки сита. Да и запах браги в квартире...
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12633.161279.jpg)
Отв.1147 05 Февр. 14, 08:06
читай букварь, делай по учебнику,так делать нельзя,и.т.д,Андрей-68, 04 Февр. 14, 16:44Абсолютно неправильная точка зрения. Не нужно идти по граблям, если кто то прошел их раньше и рассказывает, как их обойти.
сообщение удалено
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/12/31663.164402.jpg)
Отв.1148 06 Февр. 14, 00:02
Мне ещё рано наверно про зерновую спрашивать.
Пока мучную мучаю.
Есть ли различия МУЧНОЙ ИЛИ ЗЕРНОВОЙ при ректификацией.
Или это одно и тоже?
Пока мучную мучаю.
Есть ли различия МУЧНОЙ ИЛИ ЗЕРНОВОЙ при ректификацией.
Или это одно и тоже?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 460
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/13/22744.162807.jpg)
Отв.1149 06 Февр. 14, 00:54, через 53 мин
Мне ещё рано наверно про зерновую спрашивать.Мука-это молотое зерно с откидыванием небольшой части дерти(зерновые оболочки). Следуя логике в муке в сравнении с крупой(тоже молотое зерно)будет немного больше белка. Вот и все различия!
Пока мучную мучаю.
Есть ли различия МУЧНОЙ ИЛИ ЗЕРНОВОЙ при ректификацией.
Или это одно и тоже?
Шагал, 06 Февр. 14, 00:02
...если конечно не брать в расчет пресловутые танины и прочую каку содержащуюся в оболочках, якобы ухудшающие вкус сусла. Но я на этом никогда не акцентировался и считаю это вроде народной сказки.Но это чисто мое ИМХО.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/12/31663.164402.jpg)
Отв.1150 06 Февр. 14, 13:32
Так и я о том же.
На хрена зерно дробить потом затирать ну и так далее.
Ведь геморроя много.
На хрена зерно дробить потом затирать ну и так далее.
Ведь геморроя много.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 460
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/13/22744.162807.jpg)
Отв.1151 06 Февр. 14, 19:36
Так и я о том же.Если ты читал ветку , люди экспериментируют, вроде говорят запах и вкус с крупой богаче,чем на муке.
На хрена зерно дробить потом затирать ну и так далее.
Ведь геморроя много.
Шагал, 06 Февр. 14, 13:32
Я не пью сейчас зерновой дистиллят, потому как есть готовый виски,а когда пил замечал, что запах хлебушка или попкорна в стекле держится порядка месяца, потом разницы мои рецепты не различали кукурузный самогон или пшеничный, ну кроме может кукурузный жестче пьется.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12633.161279.jpg)
Отв.1152 07 Февр. 14, 04:23
потом разницы мои рецепты не различали кукурузный самогон или пшеничный, ну кроме может кукурузный жестче пьется.Агроном, 06 Февр. 14, 19:36Э, нет, вкус кукурузы никуда не пропадает, и "бурбон" всегда отличается от другого.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23657.162981.png)
Отв.1153 07 Февр. 14, 14:34
Alixx, 100%. мое мнение кукуруза в чистом виде очень мягкая, пили 60% СЭМ не запивая. отлично.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17473.161790.png)
Отв.1154 07 Февр. 14, 15:37
Считаем 7*0.605+3*0.35 получается 5.28 в идеале. А у меня 4.76 по фактуу меня с кукурузного крахмала + ферметы, получилось 0,550 с 1кг крахмала. сейчас дробная перегонка идет. Перегнал дробную, запах просто обалденный бурбонный (не ожидал), проверка органолептики через месяц - разбавил водой и на щепу.
ГарриИгорь, 04 Февр. 14, 15:25
крахмал + солод получилось 0,46, правда солод я знаю не очень прикупил, с него и односолодовые с меньшим выходом получаются. запах более зерновой получился, не бурбонный. сравнение обоих не ранее месяца.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/02/29996.164102.jpg)
Отв.1155 08 Февр. 14, 00:32
Нафига тебе температура браги?Alixx, 05 Февр. 14, 04:33Если на кубе нет никаких тарелок и "лебединых шей", то t браги и будет по сути t перед холодильником) Мне так удобней и привычней.
люди экспериментируют, вроде говорят запах и вкус с крупой богаче,чем на муке.Агроном, 06 Февр. 14, 19:36ИМХО так и есть. Чтобы понять это достаточно понюхать свежедробленое зерно и просеянную-провеянную муку)
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/12/31663.164402.jpg)
Отв.1156 08 Февр. 14, 16:46
Значит всё таки есть разница между дроблёнкой и мукой?
сообщения удалены (5)
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17473.161790.png)
Отв.1157 09 Февр. 14, 09:30
Значит всё таки есть разница между дроблёнкой и мукой?Шагал, 08 Февр. 14, 16:46зерновой-солодовый более "зерновой" вкус (для меня жесткий), не всем нравиться, а вот мучной - мягкий. делаю и выдерживаю 50/50.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/12/31663.164402.jpg)
Отв.1158 09 Февр. 14, 12:12
А вот про выдержку поподробней пожалуйста.
Через фильтр, типа гейзер, пропускаешь?
Через фильтр, типа гейзер, пропускаешь?
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17473.161790.png)
Отв.1159 09 Февр. 14, 21:04
А вот про выдержку поподробней пожалуйста.только бочки дубовые
Через фильтр, типа гейзер, пропускаешь?
Шагал, 09 Февр. 14, 12:12
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)