Приветствую! Народ, а кто нибудь пользовал вот эти дрожжи http://www.ebay.com/...=item4d173a089a
Зерновая бражка без парогенератора
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.1080 24 Янв. 14, 19:40
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.1081 24 Янв. 14, 19:46, через 6 мин
И еще вот такая штука от американских самогонщиков http://www.ebay.com/...=item1c36617102
сообщение удалено
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.1082 24 Янв. 14, 20:54
Что за кучки не по теме?Это собственно несоложенка, солод и дрожжи к ним - типа классический американски moonshine. И если мне не изменяет память - как раз таки с перегонкой без парогена.
Студент прохладной жизни, 24 Янв. 14, 20:27
сообщение удалено
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.1083 24 Янв. 14, 23:03
Это компоненты к легендарному виски "ЛУННЫЙ СВЕТ" (в принципе это дроблённая кукуруза и кукурузный солод),дрожжи то же к этому виски.Просто загорелся я идеей повторить рецепт Попкорна Саттона:
Андрюша, 24 Янв. 14, 21:39
Из расчета на 10л сусла
1. Вода - 9л
2. Белая кукуруза мелкого помола (практически мука) - 1500кг
3. Сахар - 500гр
4. Солод кукурузный молотый - 300гр
При 70С воды всыпать в неё сахар и солод, перемешать, всыпать молотую кукурузу, перемешать, накрыть ферментер мешковиной и только через сутки (это важно!) внести дрожжи. Далее как обычно, брожение, дистилляция.
Да вот и случайно набрел на готовую так сказать засыпь. Да, здесь используется сахар, но все же интересно.
сообщение удалено
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.1084 24 Янв. 14, 23:58, через 56 мин
Насамом деле сахар, скорее, всё же для обывателей.Все может быть))) Видео я это видел, вот сейчас проращиваю кукурузу и попытаюсь повторить)) Просто сильно впечатлил фильм о Попкорне Саттоне - так что все же попробую поискать белую кукурузу и сделать по рецепту, хотя смесь все же заказал.
Андрюша, 24 Янв. 14, 23:07
сообщение удалено
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1085 25 Янв. 14, 06:47
Просто сильно впечатлил фильм о Попкорне Саттоне - так что все же попробую поискать белую кукурузу и сделать по рецепту, хотя смесь все же заказал.Kappalik, 24 Янв. 14, 23:58Не шарься ты по интернету в поиске каких то супер рецептов. По настоящему работающие рецепты и схемы есть здесь, на форуме. А идиотские рекомендации заведут тебя в тупик.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1086 25 Янв. 14, 15:13
Всем ДВС. Благодаря прочтению форума первый раз решился на приготовление зерновой браги. Вот этапы:
1. Проростил 3 кг. пшеницы, изготовил зеленый солод.
2. В 50-и литровую нержавейку налил 24 литра воды 30 гр. и высыпал 7 кг. кукурузного крахмала, перемешав начал греть на газу.
3. Сразу же внес 1/3 часть зеленого солода, периодически помешивая довел температуру до 40 гр., пауза 15 минут. Далее нагрев до 60 гр. пауза 20 минут.
Видимо в связи с тем что плохо вымешал крахмал при перемешивании на 60 гр. всплыло несколько кусков подгоревшей сажи, запах слегка подгоревшего продукта.
4. Отлил 2 литра, остудил до 28 гр. добавив 11 гр. СавМомент и 20 гр. СафЛевюр, добавил 100 гр. сахара.
5. Нагрел до 80 гр., после чего вынес бадью в снег и добавил 6 литров холодной воды. Через 20 минут замерил температуру было 60 гр. Поэтому подогрел снова до 65 гр. и внес остальную часть зеленого солода. Укутал и оставил на 2 часа.
6. После этого добавил 10 литров воды, остудил до 30 гр. и вылил разброженные дрожжи.
Подскажите пожалуйста:
1. какие ошибки я допустил.
2. Не передастся ли запах гари в СС при перегоне.
3. Нужно ли фильтровать брагу перед перегоном без ПГ не газу.
4. Если брага созреет за 3-4 дня, можно ли ее поставить в холод и перегнать через дней 5.
Прошу прощения за кучу вопросов, это мой первый опыт, заранее спасибо.
1. Проростил 3 кг. пшеницы, изготовил зеленый солод.
2. В 50-и литровую нержавейку налил 24 литра воды 30 гр. и высыпал 7 кг. кукурузного крахмала, перемешав начал греть на газу.
3. Сразу же внес 1/3 часть зеленого солода, периодически помешивая довел температуру до 40 гр., пауза 15 минут. Далее нагрев до 60 гр. пауза 20 минут.
Видимо в связи с тем что плохо вымешал крахмал при перемешивании на 60 гр. всплыло несколько кусков подгоревшей сажи, запах слегка подгоревшего продукта.
4. Отлил 2 литра, остудил до 28 гр. добавив 11 гр. СавМомент и 20 гр. СафЛевюр, добавил 100 гр. сахара.
5. Нагрел до 80 гр., после чего вынес бадью в снег и добавил 6 литров холодной воды. Через 20 минут замерил температуру было 60 гр. Поэтому подогрел снова до 65 гр. и внес остальную часть зеленого солода. Укутал и оставил на 2 часа.
6. После этого добавил 10 литров воды, остудил до 30 гр. и вылил разброженные дрожжи.
Подскажите пожалуйста:
1. какие ошибки я допустил.
2. Не передастся ли запах гари в СС при перегоне.
3. Нужно ли фильтровать брагу перед перегоном без ПГ не газу.
4. Если брага созреет за 3-4 дня, можно ли ее поставить в холод и перегнать через дней 5.
Прошу прощения за кучу вопросов, это мой первый опыт, заранее спасибо.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1087 25 Янв. 14, 17:48
ГарриИгорь, Понимаю, искать свои грабли - это очень увлекательно.
Я же выкладывал простую последовательность получения зернового сусла.
Ну почему никто не хочет понять простую вещь: чтобы минимизировать риск пригорания, нужно затор сделать максимально жидким.
А для этого первым в затор вносится солод.
Потом делается пауза минут 20, чтобы ферменты солода вышли в затор.
И только потом сыплется несоложенка.
2. Запах гари убрать почти невозможно, только разве на рек. колонне, тогда это уже не виски будет.
3. Еще раз напишу: фильтровать сусло нужно до брожения - это легче всего.
4. Если только в сильный холод, зерновые браги очень склонны к скисанию
Я же выкладывал простую последовательность получения зернового сусла.
Ну почему никто не хочет понять простую вещь: чтобы минимизировать риск пригорания, нужно затор сделать максимально жидким.
А для этого первым в затор вносится солод.
Потом делается пауза минут 20, чтобы ферменты солода вышли в затор.
И только потом сыплется несоложенка.
2. Запах гари убрать почти невозможно, только разве на рек. колонне, тогда это уже не виски будет.
3. Еще раз напишу: фильтровать сусло нужно до брожения - это легче всего.
4. Если только в сильный холод, зерновые браги очень склонны к скисанию
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1088 25 Янв. 14, 18:17, через 30 мин
Понимаю, искать свои грабли - это очень увлекательно.C-Bell, 25 Янв. 14, 17:48Правильно ли мною были соблюдены пропорции и можно ли для охлаждения выливать холодную некипяченую воду?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1089 25 Янв. 14, 18:19, через 2 мин
Ну почему никто не хочет понять простую вещь: чтобы минимизировать риск пригорания, нужно затор сделать максимально жидким.Достаточно ли внесение 1/3 части солода или лучше сразу внести весь подготовленный солод?
А для этого первым в затор вносится солод.C-Bell, 25 Янв. 14, 17:48
1. нагрев воды до 64…65°C;
2. добавление всей засыпи солода;
При нагреве кукурузного крахмала заметил, что более густым он становится после 70 гр., а после этой температуры ферменты солода работать уже не будут.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1090 25 Янв. 14, 18:21, через 2 мин
И еще спасибо большое C-Bell, ели бы не твои изыскания, возможно я бы не решился делать зерновую брагу без ПГ.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1091 25 Янв. 14, 18:36, через 16 мин
7 кг крахмала осахарятся тремя кг солода часов за 1,5.
Холодной водой остужать плохо - разбавляешь и так не очень плотный затор.
А малая плотность=малое содержание спирта=потери при перегонке.
Лучше внести сразу весь солод.
И температурная пауза вискокуру нужна всего одна - 62°С часа на 1,5.
ГарриИгорь, умоляю, ну прочитай внимательно простую последовательность получения зернового сусла.
Холодной водой остужать плохо - разбавляешь и так не очень плотный затор.
А малая плотность=малое содержание спирта=потери при перегонке.
Лучше внести сразу весь солод.
И температурная пауза вискокуру нужна всего одна - 62°С часа на 1,5.
ГарриИгорь, умоляю, ну прочитай внимательно простую последовательность получения зернового сусла.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1092 25 Янв. 14, 18:44, через 8 мин
ГарриИгорь, умоляю, ну прочитай внимательно простую последовательность получения зернового сусла.C-Bell, 25 Янв. 14, 18:36Прочитал очень внимательно, единственный вопрос достаточно ли кукурузному крахмалу нагрев до 65 гр.? Как я писал раньше более густым он становится после 70 гр.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1093 25 Янв. 14, 18:52, через 9 мин
ГарриИгорь, попробуй.
Ферменты солода - белковоподобные молекулы, которые отгрызают от крахмала сахар кусочек за кусочком.
То есть, действуют каталитически, сами не расходуясь (почти).
У тебя крахмал, который не защищен оболочками, поэтому ферменты солода из затора сразу примутся за работу.
Начнут отщеплять молекулы сахара.
при этом затор будет жидким и комков практически не образуется.
Разве что потребуется больше времени на полное осахаривание.
Чтобы убедиться в полном осахаривании - делай йодную пробу.
Когда наберешься опыта - будешь по внешнему виду определять завершение осахаривания.
Выше 65°С затор не перегревай - ферменты начнут разлагаться.
Ферменты солода - белковоподобные молекулы, которые отгрызают от крахмала сахар кусочек за кусочком.
То есть, действуют каталитически, сами не расходуясь (почти).
У тебя крахмал, который не защищен оболочками, поэтому ферменты солода из затора сразу примутся за работу.
Начнут отщеплять молекулы сахара.
при этом затор будет жидким и комков практически не образуется.
Разве что потребуется больше времени на полное осахаривание.
Чтобы убедиться в полном осахаривании - делай йодную пробу.
Когда наберешься опыта - будешь по внешнему виду определять завершение осахаривания.
Выше 65°С затор не перегревай - ферменты начнут разлагаться.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1094 25 Янв. 14, 19:07, через 15 мин
Правильно ли мною были соблюдены пропорции и можно ли для охлаждения выливать холодную некипяченую воду?Используй для охлаждения замороженные полторашки
ГарриИгорь, 25 Янв. 14, 18:17
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.1095 25 Янв. 14, 19:12, через 5 мин
C-Bell, Андрюша, а есть ли смысл упарить отфильтрованное сусло (по-пивному) для увеличения концентрации сахаров, или его консистенция не позволяет?
(Блин, третий месяц за дистилляцию взяться не получается 8-0)
(Блин, третий месяц за дистилляцию взяться не получается 8-0)
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1096 25 Янв. 14, 19:39, через 28 мин
Есть глубокое убеждение, что с крахмалом все будет плохо без ПГ.
Может, если все долго отстоится, и при этом не прокиснет, удастся декантировать очень аккуратно. Но, честно, не верю. Крахмал не тот продукт, чтобы его делать на горячую без ПГ. Извини...
Может, если все долго отстоится, и при этом не прокиснет, удастся декантировать очень аккуратно. Но, честно, не верю. Крахмал не тот продукт, чтобы его делать на горячую без ПГ. Извини...
сообщение удалено
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1097 26 Янв. 14, 00:29
Вот ответ зачем...[Спасение выдержанного в бочке напитка]Чтобы ушла дубина в напитке достаточно хранения в стекле пару недель, после бочки и тогда напиток расцветает именно той гамой вкусов и запахов. Ну если невтерпеж, можно и фильтрануть.)))
Alixx, 23 Янв. 14, 16:00
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1098 26 Янв. 14, 00:41, через 12 мин
Это компоненты к легендарному виски "ЛУННЫЙ СВЕТ" (в принципе это дроблённая кукуруза и кукурузный солод),дрожжи то же к этому виски.Надеюсь все смотрели кадры с Саттоном, до того как он из ружья скобейнился?
Андрюша, 24 Янв. 14, 21:39
Так вот, там есть съемки в лесу. Обратили внимание как Попокорн варит свой виски? Глушь, лес, из глины печка и в принципе очень скромные объемы и убогое против нашего оборудование.
Так вот, в том и секрет, именно в глине. У этого материала сумасшедшая теплоемкость, именно поэтому в русских печах получается самый вкусный хлеб, картошка в чугунках и прочие ништяки.
Я на 100 % уверен, что если в естественных условиях сделать подобный девайс и гнать на глинянной печке, получится исключительный продукт. ТЭНы, газовые горелки и индукционные плиты не то, я вырос в станице и сам участвовал в выпечке хлеба, выгонке самогона.
К чему я это? Кто хочет получить "белый" виски попкорна, не утруждайте себя особо, это тот же бурбон, но сваренный по крестьянски. В условиях квартиры сей рецепт утрачивает свой лоск, для его реализации нужен лес, родниковая воды, дым костра и глина.
сообщение удалено
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1099 26 Янв. 14, 01:06, через 26 мин
Слушай, но он с первого перегона берёт самогон. Почему у меня так не получается? Я только со второго.(( В чём секрет. Или он на сахаре фигачил или укреплепление хорошее аламбик его даёт. Мужики, может знает кто?Этот секрет знает еще моя бабуля, которой исполнилось 79 лет.Гнали они всю жизнь самогонку в чугунных казанах, в банях, вмонтирован казан прям в кипричную печь. Брага нагревалась до того как пошел первач. Головы ,которые шли мутными(температура в печке сумасшедшая) откидывали, огонь гасили, оставляли немного углей. На этих углях и получали самогон. Как говорит бабушка, чем тише огонь, тем чище рака.)))Рак это на станичном диалекте самогон.
Андрюша, 26 Янв. 14, 00:50
сообщение удалено