27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 237 54
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1060  21 Янв. 14, 13:45
А с кукурузой дробленой такой фокус прокатит?
А вместо ячки можно ли собственно ячмень перемолоть?
А если перед второй водой оставить остывать на ночь, не увеличит ли это экстракцию крахмалов? Прошу прошения за кружок почемучек;)
Студент прохладной жизни, 21 Янв. 14, 08:52
Пока гуру отсутствует, отвечу я.
С кукурузой прокатит частично, она плохо отдает крахмал и её надо варить.
Вместо ячки свой ячмень даже еще лучше, будет ароматнее.
Не советую оставлять надолго сусло перед фильтрацией. Все таки риск скисания повышается при этом.
Что влияет на полноту осахаривания?  Степень помола, количество и качество ферментов(солода), время осахаривания (думаю, 3 часа самый раз, по науке ячменю нужно 2 час.)
сообщения удалены (7)
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1061  22 Янв. 14, 03:15
Фильтруем до - теряем сахара, фильтруем после  - спирт...:(
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1062  22 Янв. 14, 04:01, через 46 мин
Два вопроса:
-выход АС
-где и почем берешь солодAlixx, 21 Янв. 14, 08:49

средний выход 0,2 л абсолютного спирта с 1 кг засыпи.
очень сильно зависит от качества исходной засыпи (от содержания крахмала в солоде и ячке).
солод беру у знакомого на пивзаводе - 3 литра вискаря за мешок молотого солода.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1063  22 Янв. 14, 04:03, через 3 мин
А с кукурузой дробленой такой фокус прокатит?
А вместо ячки можно ли собственно ячмень перемолоть?
А если перед второй водой оставить остывать на ночь, не увеличит ли это экстракцию крахмалов? Прошу прошения за кружок почемучек;)
Студент прохладной жизни, 21 Янв. 14, 08:52

с кукурузой дробленой такой фокус прокатит
вместо ячки можно ячмень перемолоть
если перед второй водой оставить остывать на ночь, это увеличит экстракцию крахмалов незначительно.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1064  22 Янв. 14, 04:04, через 2 мин
C-Bell, а как думаешь если фильтровать после брожения,не легче будет фильтроваться?
moh1971, 21 Янв. 14, 12:36

после брожения фильтровать тяжелее, дробина раскисает и забивает фильтр
сообщения удалены (5)
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.1065  22 Янв. 14, 09:18
и все таки, на счет кукурузного крахмала, постоянно пишем - греть до 65 или до 80С?! сделал солод+крахмал 2 затора, один засыпал вместе (солод+крахмал) и доводил до 64С, второй 1/4 солода в крахмал, довел до 80-85С, остудил до 64С внес остаток солода. сбродил, выгнал, выход одинаковый....?!  
может греть до 80С зерновую муку и дробину, а крахмал не обязательно, он итак уже чистый (высвобожденный)?
сообщение удалено
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.1066  22 Янв. 14, 09:24, через 6 мин
и кстати на крахмале у меня немножко пригорало, что большая редкость для меня.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1067  22 Янв. 14, 10:35
Таблица 2.6. Зависимость температуры клейстеризации крахмала от источника получения

Источник
Содержание амилозы, %
Температуры клейстеризации, 0С
Кукуруза
28
62 – 70
Картофель
23
58 – 66
Тапиока

52 – 64
Пшеница
26
53 – 65
Рис
18
61 – 78
Рожь

57 – 70
Ячмень
22
56 – 62
Овес
27
56 – 62
Сорго
25
69 – 75
Горох
35
57 – 70
Фасоль
24
64 – 67
Восковидная кукуруза
1
63 - 72
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1068  22 Янв. 14, 10:54, через 20 мин
у всех Т в районе 70 градусов
то есть варить (кипятить) необязательно?
ту же кукурузу дробленку...перемолоть в муку, нагреть до 70, выдержать, остынет до 65,осахарить,процедить. надо попробовать... 
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1069  22 Янв. 14, 11:11, через 18 мин
Варят, в основном, для стерилизации.
Имей ввиду, если в остывшее сусло до 65* внесешь солод, Т затора упадет ниже оптимальной.  Лучше вносить при 70*, тщательно мешая и контролируя Т. 58-62 оптимум для осахаривания.
Таран Бакалавр Нижний Новгород 50 14
Отв.1070  22 Янв. 14, 15:11
Итак ребятушки, отогнал из своей браги 15л. тридцатиградусной вкусняшки(первый погон), напомню, что засыпи было 12 кг... Извиняюсь заранее за может быть тупой вопрос, но сколько отбирать голов и когда начинать отбирать хвосты (первый погон ничего не отбирал), гоню по этой схеме первый раз, и вообще зерно гоню первый раз поэтому и спрашиваю, хотелось бы конкретики (термометра на кубе нет)...
сообщения удалены (2)
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.1071  22 Янв. 14, 16:28
А примерно в процентах не посчитаешь сколько надо с 15л 30%-ной? и какой запах должен быть, как ты говоришь на ладони?
Таран, 22 Янв. 14, 16:20
Первые 10 % -это головы,иногда немного меньше.Пример. Планируешь получить 3 литра СС(спирта), 300 гр первого спирта в головах, это примерно 340-350 гр. первого самогона.
Растираешь в ладошках и нюхаешь. Есть вонь растворителя или ацетона-это головы.Когда тело пойдет сразу ощутишь своебразный сладковатый запах хлебного самогона.

15 литров 30 % если не ошибаюсь, то это 5 литров СС, то есть в головы уйдет примерно 600-700 грамм первача.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1072  22 Янв. 14, 16:29, через 2 мин
А получилось у тебя 0,375 АС, ни плохо.Андрюша, 22 Янв. 14, 15:51
Молодец, хороший выход.
А примерно в процентах не посчитаешь сколько надо с 15л 30%-ной? и какой запах должен быть, как ты говоришь на ладони?Таран, 22 Янв. 14, 16:20
Никто тебе не скажет этого. Каждый погон отличается хоть немного. Правильно тебе посоветовали: нюхай. Только не с ладони, а с предплечья, капни и разотри.
Таран Бакалавр Нижний Новгород 50 14
Отв.1073  22 Янв. 14, 16:39, через 10 мин
Alixx, спасибо, действительно думал меньше выйдет, тем более, что первый раз делал... А кстати через аквафор надо фильтровать зерновой дистиллят или весь благородный запах удалится вместе с сивухой?
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1074  22 Янв. 14, 16:51, через 13 мин
Я через б\у фильтром  фильтрую после бочки-убирает "плинтус". Коньяки тоже фильтруют, аромат снижается, но после отдыха, якобы, все восстанавливается. Вискари тоже фильтруют.
Вообще, с фильтрацией вопрос сложный, мнений много. Проверь сам, что тебе лучше.
А сивуху отделяют при 2 перегоне, это хвосты.
Таран Бакалавр Нижний Новгород 50 14
Отв.1075  22 Янв. 14, 17:11, через 20 мин
Я через б\у фильтром  фильтрую после бочки-убирает "плинтус". Коньяки тоже фильтруют, аромат снижается, но после отдыха, якобы, все восстанавливается. Вискари тоже фильтруют.
Alixx, 22 Янв. 14, 16:51
Так ведь после фильтрации пропадает не только вкус, и "плинтус", а ещё и цвет коньяка или виски, так как же потом?
сообщение удалено
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1076  22 Янв. 14, 21:11
Никто тебе не скажет этого. Каждый погон отличается хоть немного. Правильно тебе посоветовали: нюхай. Только не с ладони, а с предплечья, капни и разотри.Alixx, 22 Янв. 14, 16:29
Хотел бы поправить этот пост.  Это замечание абсолютно правильное, но совет Агронома более информативный. Конечно же, нет смысла начинать нюхать самые первые капли при 2 перегонке. Нужно примерно сориентироваться на количество голов и уже отогнав примерное их количество начинать нюхать. Несколько капель на предплечье.
Так ведь после фильтрации пропадает не только вкус, и "плинтус", а ещё и цвет коньяка или виски, так как же потом?Таран, 22 Янв. 14, 17:11
Б\у фильтр радикально не меняет эти характеристики. Сглаживает. Несколько обедняет. Но они восстанавливаются со временем.  И вообще-какой главный фактор определяет качество напитка? ВРЕМЯ! Чем дольше стоит, тем благороднее. Наши маленькие бочки(щепа) позволяют значительно улучшить качество, но, ИМХО, дают значительную дубовость.  А 10 лет держать в 10 л. бочке...Там ничего уже не останется, ангелы поработают.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.1077  22 Янв. 14, 23:27
Я не понимаю зачем фильтровать зерновой дистиллят? Ладно "Джек Дениелс" частью для легенды, частью для придания ноток клена пропускает через кленовые угли, дык оно и понятно, кленовые угли использовать гораздо дешевле,чем добавлять тот же кленовый сироп для смягчения продукта.
Любой нормальный самогонщик работающий с зерновыми знает формулу хорошего хлебного вина.Эта формула проста и миллион раз уже упоминалась. Не нужно экономить на хвостах и головах.Брать самое сердце напитка.
Ан нет, нужно вложить душу и часть себя в брагу, после двух дистилляций получить самый смак, а потом еще вокруг нектара с бубном скакать? Так получается?
сообщение удалено
Таран Бакалавр Нижний Новгород 50 14
Отв.1078  23 Янв. 14, 02:57
Короче готово... Экономить на головах-хвостах не стал, для себя ж любимого старался, остановился на 40%-ом выходе, итого 5,3 литра 67%-ой вкуснятины (не знаю как ещё назвать, но даже сразу после перегона, уже чувствуется, что продукт можно пить) вобщем разбавил, получил 8,4 литра 43%-ой вкусной штуки, которая теперь валяется в махонькой 10 литровой бочечке и ждёт перемен))))) (Засыпь: кукуруза 5кг + рожь 2кг + ячменный солод 5кг)
PS: Всем Спасибо за советы, скоро ещё что-нибудь намучу)))
сообщение удалено
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1079  23 Янв. 14, 16:00
Я не понимаю зачем фильтровать зерновой дистиллят?Агроном, 22 Янв. 14, 23:27
Вот ответ зачем...[Спасение выдержанного в бочке напитка]