И здесь вот пишется о заливе горячей водой -
"Солодъ сей смоловши мѣлко и положа въ чанъ налить горячею водою. Сусло спустить въ другой чанъ, и оставшейся солодъ промыть раза три также горячею водою. Все то собирать въ одинъ чанъ, въ которой положить дрождей, на каждую четверть хлѣба по ведру[/i]." Книга Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ. Печатано въ Императорской Типографїи,иждив, И Глазунова, 1792 года.
Зерновая бражка без парогенератора
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.1120 03 Февр. 14, 18:25
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1121 03 Февр. 14, 18:39, через 15 мин
Крупу варить можно и нужно. Тута проблема должна быть. Температуры клейстеризации пшеницы 53-65°С, но это в идеале и скорее для муки. А у тебя крупа.
А перегон как делаешь?
А перегон как делаешь?
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.1122 03 Февр. 14, 21:00
Крупу варить можно и нужно. Тута проблема должна быть. Температуры клейстеризации пшеницы 53-65°С, но это в идеале и скорее для муки. А у тебя крупа.заметь, викторчик варит дробленку 2 часа и только потом, понизив температуру, вносит солод и начинает осахаривать, кипятить солод, естественно, не нужно
А перегон как делаешь?
Андрюша, 03 Февр. 14, 16:04
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.1123 04 Февр. 14, 09:40
а надо 1л 40% с 1 кг. вот в чём.Андрюша, 03 Февр. 14, 18:39
Привет, Андрей, вроде как твой планируемый выход чутка завышен: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] ;
4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)(Викторчик)
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.1124 04 Февр. 14, 09:47, через 7 мин
заметь, викторчик варит дробленку 2 часа и только потом, понизив температуру, вносит солод и начинает осахаривать, кипятить солод, естественно, не нужно
TrampleBoy, 03 Февр. 14, 21:00
Тут всё так и делается, просто чуток солода вносится для разжижения массы, чтоб удобней варилось. Этот солод не учитывается.
Андрей, Alixx, Булгарин, так всё же, есть общая концепция по дроблёнке? Холодный старт и варка? Кипяток и настаивание? Ионизирование и коллайдер?
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.1125 04 Февр. 14, 10:55
так всё же, есть общая концепция по дроблёнке?Mozzart, 04 Февр. 14, 09:47Тут ребята намного сильней меня в зерновом. Но я придерживаюсь мнения Андрея, Викторчика о том, что дроблёнку нужно проваривать. Очевидно, что так максимальней выходит крахмал, который нам и нужен для осахаривания. Немного солода при этом - это для разжижения. Относительно Холодного старта и варки или кипяток и настаивания, скажу вот что, ИМХО: нам так или иначе важен принцип, а принцип заключается в том, чтобы под воздействием высокой температуры из сырья вышел крахмал, поэтому я решил заливать кипятком, причем два раза. Например, 8кг. сырья (еще до внесения солода) я заливаю 20л крутого кипятка и тут же грею еще 20л. При этом пока нагревается вторая партия воды, наше сырье пропаривается, что в принципе своем соответствует мнению коллеги Alixx.
А замоченный сварится быстро. С крупой тот же эффект.Alixx, 03 Февр. 14, 16:52Потом заливаю я еще раз, перемешиваю. Кстати, крупа разбухает раза два от своего объёма и это надо тоже учитывать. Когда температура опускается до 62-63С необходимо внести солодовое молоко. На 8кг крупы я беру 2кг магазинного ржаного неферментированного солода. В данном случае надо развести его в теплой воде ок. 7л. Таким образом мы выдерживаем соотношение вода-сырьё: на 10кг сырья+солод мы добавили 47л. воды, тем самым на 1кг сырья у нас вышло 4,7л воды, считается, что такое соотношение правильное. По объему это будет занимать около 65-70л (может чуть меньше) - 47л воды+ крупа разбухает раза в полтора-два.
Тем не менее, я не уверен на 100%, что залив кипятком правильный метод. Естесственно, что просто залить кипятком удобней, чем варить у плиты или использовать мешалку. Например, если я захочу пропарить сырье в 20кг то мне понадобится только пластиковая бочка около 120л. А если варить, то я в своей 30л. варочной кастрюле вряд ли смогу за раз проварить больше 5кг. Таки образом для обработки 20кг сырья мне нужно целый день стоять у плиты. А покупать варочную кастрюлю больше нет смысла, поскольку печка у меня обычная газовая... Для того, чтобы себе ответить на вопрос стоит заливать кипятком или нет, я во-первых хочу сам сделать солод, а не брать магазинный и еще раз проанализировать выход СС. Если я здесь написал глупости, то мои старшие коллеги меня естесственно поправят...
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.1126 04 Февр. 14, 11:06, через 12 мин
Да и вот еще, температура после залива 40л крутого кипятка в моей пищевой пластиковой емкости держится довольно долго, и опускается до 63С (точно не засекал), где-то спустя 3часа. Я обычно в 19-00 или в 20-00 заканчиваю залив, потом даже не кутаю ёмкость, и где-то только к 23-00 температура затора опускается до 62-63С. Конечно все зависит от температуры в помещении. Сейчас морозы, форточку если открою, то и за час остудится. Дрожжи вношу уже утром. При температуре в квартире 18-20С, затор за ночь успевает остудится где-то до 30-35С, я к тому, что температуру держит хорошо.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1127 04 Февр. 14, 11:46, через 40 мин
Всем ДВС. Благодаря прочтению форума первый раз решился на приготовление зерновой браги. Вот этапы:Перегнал за 2 раза, фильтрация перед перегоном через дуршлаг с ячейкой около 1.5 мл. Перегнал на газу. продукт не подгорел, запах классный, отчетливо слышен запах кукурузы. Выход продукта порадовал из 10 кг. засыпки (3 кг. пшеничного зеленого солода + 7 кг. кукурузного крахмала) получилось 17 л 28 гр. продукта или О.476 АС., видимо из-за чистого крахмала.
1. Проростил 3 кг. пшеницы, изготовил зеленый солод.
2. В 50-и литровую нержавейку налил 24 литра воды 30 гр. и высыпал 7 кг. кукурузного крахмала, перемешав начал греть на газу.
3. Сразу же внес 1/3 часть зеленого солода, периодически помешивая довел температуру до 40 гр., пауза 15 минут. Далее нагрев до 60 гр. пауза 20 минут.
Видимо в связи с тем что плохо вымешал крахмал при перемешивании на 60 гр. всплыло несколько кусков подгоревшей сажи, запах слегка подгоревшего продукта.
4. Отлил 2 литра, остудил до 28 гр. добавив 11 гр. СавМомент и 20 гр. СафЛевюр, добавил 100 гр. сахара.
5. Нагрел до 80 гр., после чего вынес бадью в снег и добавил 6 литров холодной воды. Через 20 минут замерил температуру было 60 гр. Поэтому подогрел снова до 65 гр. и внес остальную часть зеленого солода. Укутал и оставил на 2 часа.
6. После этого добавил 10 литров воды, остудил до 30 гр. и вылил разброженные дрожжи.
Подскажите пожалуйста:
1. какие ошибки я допустил.
2. Не передастся ли запах гари в СС при перегоне.
3. Нужно ли фильтровать брагу перед перегоном без ПГ не газу.
4. Если брага созреет за 3-4 дня, можно ли ее поставить в холод и перегнать через дней 5.
Прошу прощения за кучу вопросов, это мой первый опыт, заранее спасибо.
ГарриИгорь, 25 Янв. 14, 15:13
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1128 04 Февр. 14, 12:32, через 46 мин
Андрей, Alixx, Булгарин, так всё же, есть общая концепция по дроблёнке?Mozzart, 04 Февр. 14, 09:47"Быть или не быть, вот в чем вопрос" (С).. Или варить или не варить, вопрос для нас.
Ни в коей мере не берусь утверждать, что так как делаю я, именно так надо делать. Сразу скажу, никаких особых наворотов в этой методике нет, всё взято из нашего форума (а где бы я узнал, как правильно делать, не из инт-та же, который завален бредовыми советами) Отвечаю:
-Не варить, если уверен в чистоте закладки. Заранее замоченная крупа(дробленка) за 8-12 час.напитается водой и разбухнет до такой степени,что достаточно просто нагреть ее до Т клейстеризации. Почему варят многие наши форумчане? Потому, что работают с большими объемами и осилить сотни литров сусла без ПГ просто не реально. И, что очень важно, используя покупное зерно, дробленку, мучку и т.д., эту закладку просто нельзя не варить(стерилизовать), настолько там много сора и грязи. Такой затор без кипячения обязательно скиснет.
Говорил уже, я не применяю а-септики, емкости свои мою водой из ванны после остужения сусла (15-20 см. в ванне) Не бегу очертя голову скорее остудить сусло, более того, дробина после промывки подвешивается в мешке и утром оттеки из неё не прокисшие. Доливаю их в бродильник.
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.1129 04 Февр. 14, 12:40, через 9 мин
какие ошибки я допустил.ГарриИгорь, 04 Февр. 14, 11:46
Вроде как воды маловато: 24+6+10=40, 40л/10кг = 4л на 1 кг сырья, - Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом. (Викторчик) [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Нужно ли фильтровать брагу перед перегоном без ПГ не газу.ГарриИгорь, 04 Февр. 14, 11:46Да.
Если брага созреет за 3-4 дня, можно ли ее поставить в
холод и перегнать через дней 5.ГарриИгорь, 04 Февр. 14, 11:46
Хотя: "Квасить до тѣхъ поръ, покамѣстъ идетъ въ верхъ пѣна; а какъ скоро начнетъ
упадать, то тотчасъ разливши въ кубы двоить". Во Градѣ С Петра,печатано въ Императорской Типографїи,иждив, И Глазунова, 1792 года.
Однако, думаю ничего плохого не будет если отстоится несколько лишних дней
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1130 04 Февр. 14, 12:45, через 6 мин
Выход продукта порадовал из 10 кг. засыпки (3 кг. пшеничного зеленого солода + 7 кг. кукурузного крахмала) получилось 17 л 28 гр. продукта или О.476 АС., видимо из-за чистого крахмала.ГарриИгорь, 04 Февр. 14, 11:46Коллега, по сути, радоваться то нечему...По литературе выход АС из разного вида сырья таков:
-ячмень 0.33
-рожь 0.30
-пшеница 0.35
-картофель 0.1
-кукуруза 0.42
-сахар 0.453
-крахмал 0.605 !!!
Явный недобор у тебя.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1131 04 Февр. 14, 14:09
-крахмал 0.605 !!!Но помимо крахмала у меня была еще пшеница, по моему для первого раза выход нормальный.
Явный недобор у тебя.Alixx, 04 Февр. 14, 12:45
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1132 04 Февр. 14, 15:25
Коллега, по сути, радоваться то нечему...По литературе выход АС из разного вида сырья таков:Считаем 7*0.605+3*0.35 получается 5.28 в идеале. А у меня 4.76 по факту
-пшеница 0.35
-крахмал 0.605 !!!
Явный недобор у тебя.Alixx, 04 Февр. 14, 12:45
сообщение удалено
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1133 04 Февр. 14, 16:09, через 45 мин
Это реальный выход с учетом технологических потерь(неизбежных)
ГарриИгорь, да ты , вроде, как обиделся....Зря, коллега. Я отнюдь не считаю себя корифеем, но в норму пшеница-ячмень попадаю. Тебе есть куда стремиться!
ГарриИгорь, да ты , вроде, как обиделся....Зря, коллега. Я отнюдь не считаю себя корифеем, но в норму пшеница-ячмень попадаю. Тебе есть куда стремиться!
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1134 04 Февр. 14, 16:22, через 13 мин
Тебе есть куда стремиться!Alixx, 04 Февр. 14, 16:09Спасибо, буду стремится, просто это мой первый зерновой опыт. А обижаться даже и не думал.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.1135 04 Февр. 14, 16:44, через 22 мин
Если тебя устраивает выход АС,вкус,запах,отсутствие лишнего геморроя,делай как тебе удобней.Это ПДД нужно соблюдать,от них жизнь зависит,а 100-200гр недобора можно пережить отсутствием лишнего геморроя.А накопив опыт, можно подняться на ступеньку выше -собрать парогенератор.Наша ветка для начинающих и любая методика по упрощению процесса должна нарабатываться,а читай букварь, делай по учебнику,так делать нельзя,и.т.д,и прочие нравоучения могу отпугнуть и так зашуганова новичка.
сообщение удалено
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.1136 04 Февр. 14, 18:42
Если фильтровать замес до сбраживания, то теряется крахмал, остающийся в дробленке - соответственно ниже выход СС. Ведь ферменты работают в течение всего времени брожения и будь дробина в их распоряжении, они бы из нее еще сахарка бы наковыряли) Если фильтровать после сбраживания, - то в отфильтрованной дробине теряется уже спирт. По этому для себя принял решение сбраживать и перегонять зерновые заторы и без фильтрации и без парогенератора, на открытом огне) Благо что моя алюминиевая скороварка позволяет это делать без пригорания продукта.)))
сообщения удалены (3)
ловец
Бакалавр
Кинешма
56 17
Отв.1137 04 Февр. 14, 20:04
Вот и я сегодня сделал свой первый зерновой... Засыпь 5.4 кг, воды 20л+2л с дрожжами(100 г прессованых) Грел-мешал 1.5ч, и еще 40 мин просто стояла. Дробину не фильтровал. Затем быстренько на балкон. Остудил до 35С, внес дрожии. Завелась хорошо, по результатам доложусь. И вопрос в догонку, докси нужно класть, или мы нагревом стерилизуем?Спешу отчитаться о проделанной работе. Результат, не особо порадовал. 4600 мл 35% крепости с засыпи 5.4 кг В АС перевел, получилось 0.3 с кг., плюс немного подгорело... Постараюсь на колонке исправить, хотя в СС запаха пригара нет ни сколько. Следующий затор буду с фильтрованием крупы делать.
ловец, 30 Янв. 14, 17:23
сообщение удалено
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1138 04 Февр. 14, 20:30, через 27 мин
Если фильтровать после сбраживания, - то в отфильтрованной дробине теряется уже спиртОдин дома, 04 Февр. 14, 18:42Вопрос, а если отфильтрованную дробину залить горячей водой и отфильтровать еще раз, получим ли мы дополнительное количество спирта?
сообщения удалены (2)
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1139 04 Февр. 14, 21:50
А по опыту когда больше потери конечного продукта, при фильтрации сусла перед сбраживанием, либо при фильтрации браги перед перегонкой? Т.е. все-таки когда лучше фильтровать?
И еще вопрос, а если не фильтровать, но гнать на малой мощности, медленно долго и упорно, предварительно тщательно перемешав брагу до однородного состояния, велик шанс пригореть на скороварке из нержи?
И еще вопрос, а если не фильтровать, но гнать на малой мощности, медленно долго и упорно, предварительно тщательно перемешав брагу до однородного состояния, велик шанс пригореть на скороварке из нержи?