Отварка (декокция)- извлечение из затора Nного объёма густой фракции с последующим нагревом(кипячением) и возвращение в затор. Применяется в пивоварении.А как же солод, ведь в месте с несоложенкой будет извлекаться и кипятиться какя-ло часть солода.Т.е. ферменты будут разрушаться .За несколько отварок (2-3) разрушиться часть ферментов и может быть не поллное осоложение.Тогда нужно увеличивать содержание солода.Или я ошибаюсь? Сам новичек в этом деле.
Mozzart, 18 Февр. 14, 02:33
Зерновая бражка без парогенератора
trump
Новичок
Николаев
6 1
Отв.1180 18 Февр. 14, 16:53
сообщение удалено
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.1181 18 Февр. 14, 23:07
trump, по-идее, когда производят отварки (например прыжок с 52 до 62 и с 62 до 72) основная масса ферментов уже растворена в жидкой фракции затора, т.е. перегрев гущи большого ущерба не наносит.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1182 19 Февр. 14, 01:27
Отварки-это хорошо.Если есть желание можете экспериментировать. По мне на зерновой браге, так это лишнее. Мороки много, результат в выходе будет лучше, но не намного.
В пивоварении отварки только одни +++. И пена как правило красивая получается и вкус улучшается.
В пивоварении отварки только одни +++. И пена как правило красивая получается и вкус улучшается.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.1183 20 Февр. 14, 00:28
Обнадёживает!
Значит, впридачу к удобному (в моих, опять же, условиях) способу поддержания температуры осахаривания (три отварки в час, около 10% объёма затора) добавляется, пусть маленький, но- заяц, в виде повышения выхода.
Завтра ночью гоню первую чистозерновую-протестантскую.
Эх-х...
Значит, впридачу к удобному (в моих, опять же, условиях) способу поддержания температуры осахаривания (три отварки в час, около 10% объёма затора) добавляется, пусть маленький, но- заяц, в виде повышения выхода.
Завтра ночью гоню первую чистозерновую-протестантскую.
Эх-х...
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1184 20 Февр. 14, 01:01, через 34 мин
Я если гоню вместе с дробиной, то получаю около 0,28-0,3 АС с 1 кг затора, если дробину отжимаю перед сбраживанием, то выход примерно 0,23-0,25 АС с 1 кг зерна. Значит отварки теоретически повысят выход продукта.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.1185 20 Февр. 14, 01:07, через 6 мин
Обязательно отпишусь по результатам "первого блина", жаль АСПшник разбил, придётся бытовым неповеренным мерить.
balat
Новичок
Могилев
2
Отв.1186 20 Февр. 14, 16:02
Ребят такой вопрос - влияет ли материал куба на то пригорает брага или нет, мой дед гнал в алюминиевом причем зерновую брагу, просто перемешивал и заливал в куб, и не пригорала. Может нерж более склонна пригорать, чем алюминий?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1187 20 Февр. 14, 16:19, через 17 мин
balat, У меня куб из нержавейки, но имея опыт работы в общепите 10 лет, со всей ответственности скажу что АЛЛЮМИНИЙ ПРИГАРАЕТ МЕНЬШЕ!!!
balat
Новичок
Могилев
2
Отв.1188 20 Февр. 14, 22:42
cep3 можешь поделиться своим опытом, просто я тоже хочу куб из нерж а алюминиевый остался от деда, так я думаю не изобретать велосипед. Просто взять алюминиевый куб. Тем более опыт с зерновой брагой на этом кубе положительный.
сообщение удалено
vas12
Бакалавр
Москва
69 3
Отв.1189 03 Марта 14, 12:01
Всем привет. Два раза попробовал сделать по данному рецепту. В первый раз при второй перегонке специально подпустил хвостов ( где то прочитал, что добавляет особы запах), гнал до 38 гр. в струе - не понравилось. Второй раз гнал до 50 гр. в струе. Головы само собой отбирал.Больше никак не чистил. После проведения сравнительной дегустации с обычным сахарным самогоном с ХО и двойным перегоном - сахарный выиграл!! Может кто подскажет, кто как чистит?
vas12
Бакалавр
Москва
69 3
Отв.1190 03 Марта 14, 12:10, через 9 мин
ХО точно делать не буду, может прогнать через БАУ?
vas12
Бакалавр
Москва
69 3
Отв.1191 03 Марта 14, 12:11, через 2 мин
Кстати, делал два раза по -"(далее в этой же теме приведен более простой способ приготовления зернового сусла.)"
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1192 03 Марта 14, 12:19, через 9 мин
Хвосты надо отсекать сурово - зело вонючие они.
Зерновой самогон имеет специфические запах и вкус.
По моему опыту не всем он нравится, некоторым привычнее сахарный самогон.
Чистить зерновой не надо ничем - нужно лишь две перегонки, на второй тщательно отсечь хвосты.
Зерновой самогон имеет специфические запах и вкус.
По моему опыту не всем он нравится, некоторым привычнее сахарный самогон.
Чистить зерновой не надо ничем - нужно лишь две перегонки, на второй тщательно отсечь хвосты.
vas12
Бакалавр
Москва
69 3
Отв.1193 03 Марта 14, 13:25
Так на 50 гр. в струе отсекаю!!
vas12
Бакалавр
Москва
69 3
Отв.1194 03 Марта 14, 13:29, через 5 мин
я за натуральный продукт, поэтому и пытаюсь разобраться.
vas12
Бакалавр
Москва
69 3
Отв.1195 03 Марта 14, 13:31, через 2 мин
Кстати, голов у меня получается 80-90 мл. Правильно?
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.1196 03 Марта 14, 15:06
Кстати, голов у меня получается 80-90 мл. Правильно?это со скольких литров сс? у меня с 20 литров 35гр голов выходит пол литра, и то кажется что еще можно грамм 100 слить... опять же ориентироваться нужно по запаху - если ацетон ушел то можно еще грамм 50 слить и гнать тело...
vas12, 03 Марта 14, 13:31
vas12
Бакалавр
Москва
69 3
Отв.1197 03 Марта 14, 15:48, через 42 мин
делал по закладке : [сообщение #11872671]
vas12
Бакалавр
Москва
69 3
Отв.1198 03 Марта 14, 15:50, через 3 мин
"если ацетон ушел то можно еще грамм 50 слить и гнать тело" - наверное в этом моя ошибка, я как только ушел ацетон, начинаю сразу тело отбирать.
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.1199 03 Марта 14, 17:09
"если ацетон ушел то можно еще грамм 50 слить и гнать тело" - наверное в этом моя ошибка, я как только ушел ацетон, начинаю сразу тело отбирать.Все может быть. Надо пробовать. Сделай наверное в следующий раз так - сс раздели на 2 части и прогони со стандартным (твоим) отбором голов - первую, а вторую - с большим количеством. Кстати а головы отбираешь капельно?
vas12, 03 Марта 14, 15:50