Попытался сбродившую кашу профильтровать через ситец.Не фильтруется,ситец треснул от напора,каша в морду.Зато неожиданно легко отфильтровалось через сито с ложкой с последующим промыванием промывочной водой.Теперь непонятно по брожению.Все пишут ,что зерновая брага сбраживается 3-5 дней.У меня заторы с вареной кашей булькают под гидрозатворами с прошлого воскрксенья т.е. 10 дней.Дрожжи правда первый раз эти использую,питерские по 11 г.
Засыпи 5,3кг сусла 25л.Дрожжей 22г.Это нормальное время брожения?Сегодня сварил затор и поставил на дрожжах Доктор Деккер кажется,для разнообразия.Андрюша на них как-то даже пиво варил.Германские по 7г.в пачке.Запузырил 28 г.Пора пожалуй к Маковке за Малтифлором,всё равно яблоки впереди.
Зерновая бражка без парогенератора
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.1240 26 Марта 14, 12:30
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1241 26 Марта 14, 13:14, через 45 мин
Дрожжи у тебя неправильные. Надо использовать не быстродействующие, а обычные. Быстродействующие выведены для того чтобы быстро сбродить и сдохнуть, вот и у тебя дрожжи быстро дохнут, они дохнут быстрее, чем размножаются и не успевают переработать весь сахар в спирт, отсюда и долгий процесс брожения.
В следующий раз попробуй обычные дрожжи, не важно какие, прессованные или сухие. Я на 30 литров браги вношу 2,5-3 ст ложки сухих дрожжей или 2 брикета по 100 гр прессованных.
5,3 кг засыпи на 20 литров воды, я правильно понял? Можно фильтровать без фанатизма, не пригорит.
В следующий раз попробуй обычные дрожжи, не важно какие, прессованные или сухие. Я на 30 литров браги вношу 2,5-3 ст ложки сухих дрожжей или 2 брикета по 100 гр прессованных.
5,3 кг засыпи на 20 литров воды, я правильно понял? Можно фильтровать без фанатизма, не пригорит.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.1242 26 Марта 14, 13:37, через 23 мин
Понял.К прессованым и к Пакмая нелюбовь за вонь с сахарной практики.Надо Сафт (момент или левюр)поискать французские,когда пёк очень нравились.Зато с питерскими практически нет пены,так, булькают потихоньку.Но до-о-олго.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1243 26 Марта 14, 13:52, через 16 мин
У меня пена всего лишь один раз была, когда использовал специальные "водочные" дрожжи. А так зерновая брага у меня без пены бродит.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.1244 27 Марта 14, 15:17
Не пинайте, други, но все 90 страниц не прочитал, но стараюсь.
Охота попробывать пшеничку, а поскольку пошел по бразильской системе, т.е. солод подрос, а вопросы только начались...
Ткните пальцем где неправ!
1.Солод ростет. для односолодового уже вроде нормально, для осахаривания чуть подождать - занести в тепло и завтра будет готов.
2. Мешалка уже есть. Разваривать буду в кострюле нержавке литров 20-25, дно 1.5-2 мм. Разваривать на электроплитке. могу подключить автоматику пивную - там можно температуры\паузы выставить.
По паузам сильно не выеживаться - не пиво - нагрев до 40-45\15 мин с первым солодом и потом держать 62-65 на пару часов и в одеяло.
3. гнать- нержа тены\бак. думаю гнать без разгонного тена и еще убавив на основном тене мощнось.( могу любую 0-2 квт). думаю 1-1.5 квт столько кажеться на газовой комфорке с учетом потерь.
Вот тут еще одна засада,- гидромодуль во втором варианте меньше ( я про этот вариант [сообщение #11872671]) , т.е. гуще. поэтому чтоб не подгорела (мешалка то есть) делаю по первому варианту с модулем 1:4?
Вот основные грабли, что я упустил? у кого опыт с тенами посоветуйте. видел что делал кто-то на тенах перегон, но не написана мощнось и количество.
Заранее Сыпасибо!
Охота попробывать пшеничку, а поскольку пошел по бразильской системе, т.е. солод подрос, а вопросы только начались...
Ткните пальцем где неправ!
1.Солод ростет. для односолодового уже вроде нормально, для осахаривания чуть подождать - занести в тепло и завтра будет готов.
2. Мешалка уже есть. Разваривать буду в кострюле нержавке литров 20-25, дно 1.5-2 мм. Разваривать на электроплитке. могу подключить автоматику пивную - там можно температуры\паузы выставить.
По паузам сильно не выеживаться - не пиво - нагрев до 40-45\15 мин с первым солодом и потом держать 62-65 на пару часов и в одеяло.
3. гнать- нержа тены\бак. думаю гнать без разгонного тена и еще убавив на основном тене мощнось.( могу любую 0-2 квт). думаю 1-1.5 квт столько кажеться на газовой комфорке с учетом потерь.
Вот тут еще одна засада,- гидромодуль во втором варианте меньше ( я про этот вариант [сообщение #11872671]) , т.е. гуще. поэтому чтоб не подгорела (мешалка то есть) делаю по первому варианту с модулем 1:4?
Вот основные грабли, что я упустил? у кого опыт с тенами посоветуйте. видел что делал кто-то на тенах перегон, но не написана мощнось и количество.
Заранее Сыпасибо!
сообщения удалены (2)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1245 28 Марта 14, 20:48
Сушить не обязательно, это не пиво.Агроном, 28 Марта 14, 20:33Не пиво, но и вкус у сушоного солода куда лучше чем у зелёного. Попробуй сьесть жменю зелёного и жменю белого солода, белый как семечки и с удовольствием.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.1246 28 Марта 14, 22:17
спасибо други, уже дожимаю дробину.
что получиться х.з., но удовольсвие получил от бразильского метода как года 2-3 назад от первого самогона!
З.Ы. поскольку был поставлен перед фактом -"уже пора, за нами Москва" все делалось по факту
пошел по "жидкому" варианту 1к4, чтоб пощупать так сказать.
насчет ТЭНов поглядел первые картинки у C-Bell, там они самые, вот только что за термостат у него не понял, где он температуру держит при перегоне
солод уже вчера занес и сегодня был готов, не до сушки, да и не умею я ещё, не читал и не делал.
кибернетику пивную еще надо почитать , греет, держит, температура залетела градуса на 2 один раз. а как на автомате паузы и пр. не понял.
а вот мешалка подвела, "москвичевская" - медленная, казалось что не разгоняет на дне, надо с бэхи наверно поставить
йодную пробу не знаю как поэтому капнул одно в другое, стало бурое, но не синее как на картошке в школе, наверное осахарилась?
вообщем завтра с утреца закину дрожжей, через неделю посмотрим что у меня вышло
что получиться х.з., но удовольсвие получил от бразильского метода как года 2-3 назад от первого самогона!
З.Ы. поскольку был поставлен перед фактом -"уже пора, за нами Москва" все делалось по факту
пошел по "жидкому" варианту 1к4, чтоб пощупать так сказать.
насчет ТЭНов поглядел первые картинки у C-Bell, там они самые, вот только что за термостат у него не понял, где он температуру держит при перегоне
солод уже вчера занес и сегодня был готов, не до сушки, да и не умею я ещё, не читал и не делал.
кибернетику пивную еще надо почитать , греет, держит, температура залетела градуса на 2 один раз. а как на автомате паузы и пр. не понял.
а вот мешалка подвела, "москвичевская" - медленная, казалось что не разгоняет на дне, надо с бэхи наверно поставить
йодную пробу не знаю как поэтому капнул одно в другое, стало бурое, но не синее как на картошке в школе, наверное осахарилась?
вообщем завтра с утреца закину дрожжей, через неделю посмотрим что у меня вышло
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1247 31 Марта 14, 06:10
насчет ТЭНов поглядел первые картинки у C-Bell, там они самые, вот только что за термостат у него не понял, где он температуру держит при перегоне НепонимающийБрагин, 28 Марта 14, 22:17температуру держу стабильной под дефлегматором.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.1248 31 Марта 14, 13:14
C-Bell, не совсем понял, вроде на фото провод идет после дефа? и сколько держать - градусов 90-92 ?
сегодня вкчером погоню, перестала уже булькать.
P.S. перегнал без ответов, боялся что скиснет, просто досуха перегнал, да еще в конце перегона свет вырубили, на генераторе догонял .
по температуре кипения - набродило 3.5-4
получилось литра 1.5-2.0 мутненького, вонюченького зелья 25-30 (по бытовому ареометру, нормального для этого диапазона - нет).
вопрос как пшеничку чистят, или никаких очисток -просто второй-третий дробный? с углем как? , я сахар у себя вообще не углюю, уголь только после очистки маслом, и то только для фильтрации остатков масла этот объем конечно гнать не буду, тем более солода проростил еще килограмм 5. Попробую подсушить?
Конечно я пойду по своим граблям, но буду благодарен советам, в какую сторону читать форум.
P.P.S. дочитал до конца. кое что прояснилось. буду пробывать еще второй вариант. вот с солодом протормозил- сначала смолол, а потом подумал как я его буду сушить
сегодня вкчером погоню, перестала уже булькать.
P.S.
по температуре кипения - набродило 3.5-4
получилось литра 1.5-2.0 мутненького, вонюченького зелья 25-30 (по бытовому ареометру, нормального для этого диапазона - нет).
вопрос как пшеничку чистят, или никаких очисток -просто второй-третий дробный? с углем как? , я сахар у себя вообще не углюю, уголь только после очистки маслом, и то только для фильтрации остатков масла этот объем конечно гнать не буду, тем более солода проростил еще килограмм 5. Попробую подсушить?
Конечно я пойду по своим граблям, но буду благодарен советам, в какую сторону читать форум.
P.P.S. дочитал до конца. кое что прояснилось. буду пробывать еще второй вариант. вот с солодом протормозил- сначала смолол, а потом подумал как я его буду сушить
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1249 01 Апр. 14, 19:12
Не надо ничем очищать первый перегон. Только последующая или -щие дробные перегонки. И после дробной перегонки всякие очистки углем, маслом или еще чем от лукавого, не от чего чистить зерновой сэм после правильной дробной перегонки.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1250 02 Апр. 14, 04:42
C-Bell, не совсем понял, вроде на фото провод идет после дефа? и сколько держать - градусов 90-92 ?Фото аппарата старое.
сегодня вечером погоню, перестала уже булькать.Брагин, 31 Марта 14, 13:14
Когда датчик после дефлегматора стоял, устойчивой работы не было.
Перенес его под дефлегматор.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.1251 02 Апр. 14, 12:09
C-Bell, а что физически поддерживаешь по тепературе? капли, струя, крепость продукта ? почему не просто до 100 в кубе?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1252 03 Апр. 14, 07:43
Настраивал при перегоне самого крепкого своего спирта (93% об.).
Добился регулировкой, чтобы было прерывистое включение ТЭНов и минимальный был захлеб.
Только начни сам настраивать, увидишь как лучше.
до 100°С в кубе это даже не половина автоматики.
Так как у меня один температурный датчик, пришлось компромиссное решение принимать по его установке и настройке порога компаратора.
Более точную автоматику делаю в теме Smart Distiller (Умный дистиллятор с управлением по интернет)
Добился регулировкой, чтобы было прерывистое включение ТЭНов и минимальный был захлеб.
Только начни сам настраивать, увидишь как лучше.
до 100°С в кубе это даже не половина автоматики.
Так как у меня один температурный датчик, пришлось компромиссное решение принимать по его установке и настройке порога компаратора.
Более точную автоматику делаю в теме Smart Distiller (Умный дистиллятор с управлением по интернет)
сообщение удалено
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1253 10 Апр. 14, 23:23
C-Bell!Спасибо за простой способ!Пошел впервые по нему,до этого получал только сахарный.Все получилось отлично!Цвет осевшей браги (стояла сутки после слива из бр.емкости в прохладном помещении)мутновато-коричневатый,ближе к светлому (пивной),запах тоже пивной (нефильтрованное,слегка забродившее ячменное пиво с горчинкой).Запах первого погона: вонюч,отдает почти забытым мною запахом из юности самогона на картофеле,но после тройной очистки через БАУ стал фонить опять же пивными дрожжами!Затор делал на кукурузной (2400гр),ячневой(800 гр.) и пшеничной (800гр) крупах с использованием солода Пилсен,следуя в точности твоим указаниям и рекомендациям по оборудованию.После 2-й перегонки надеюсь увидеть достойный результат. Кстати,выход с 1-й: 3,5 л 35% СС.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1254 11 Апр. 14, 04:23
Алекс Оголтелый, если я правильно понял, солода было 2000г.
Тогда выход у тебя 204,17 мл с 1 кг засыпи. (считай 0,5 л готового продукта)
У меня такой же выход.
PS Если бы я жил в Краснодарском рае, я бы коньяки делал.
Вискарь делаю, потому что сырье доступно.
А виноград у нас по 130 р/кг.
Тогда выход у тебя 204,17 мл с 1 кг засыпи. (считай 0,5 л готового продукта)
У меня такой же выход.
PS Если бы я жил в Краснодарском рае, я бы коньяки делал.
Вискарь делаю, потому что сырье доступно.
А виноград у нас по 130 р/кг.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.1255 11 Апр. 14, 10:32
Алекс Оголтелый крупу разваривал?И сколько?Кукуруза без разварки крахмал не отдаёт,выход пшик.Если варить,то да выход как говорит Володя.Только солод не ржаной надо,а то густая часть очень большая.Я последние два затора кукурузную дроблёнку в половину заменил кукурузным крахмалом ,отдельно клейстеризовав его в кипятке и затем смешав с кашей.Затор в два раза слаще после осахаривания и жиже.Солод взял на этот раз базовый ячменный,перемолов два раза на пивной двухвальцовой мельничке.Выход точно будет выше и не будет запаха ржаного хлеба,как из предыдущих заторов.Пока бродит.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1256 11 Апр. 14, 11:01, через 29 мин
А виноград у нас по 130 р/кгC-Bell, 11 Апр. 14, 04:23у нас осенью на оптовом по 40(это не торгуясь) можно было взять некондицию, у вас должно быть тоже что-то похожее
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.1257 11 Апр. 14, 21:47
Алекс Оголтелый, если я правильно понял, солода было 2000г.
Тогда выход у тебя 204,17 мл с 1 кг засыпи. (считай 0,5 л готового продукта)
У меня такой же выход.
C-Bell, 11 Апр. 14, 04:23
Странно??? Это очень маленький выход.У меня получается
1,8 кг кукурузы
0,6 кг пшеницы
0,9 кг солод
то есть всего 3,3 кг зерна ,и выход 3,2-3,3 литра 40° самогона.
в пересчете на спирт считай 400+ мл/кг. засыпи.Считай в два раза больше.
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1258 11 Апр. 14, 23:09
Алекс Оголтелый, если я правильно понял, солода было 2000г.Да.Солода столько и было.
Тогда выход у тебя 204,17 мл с 1 кг засыпи.
C-Bell, 11 Апр. 14, 04:23
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1259 11 Апр. 14, 23:13, через 4 мин
Алекс Оголтелый крупу разваривал?И сколько?Кукуруза без разварки крахмал не отдаёт,выход пшик.Если варить,то да выход как говорит Володя.Только солод не ржаной надо,а то густая часть очень большая.Я последние два затора кукурузную дроблёнку в половину заменил кукурузным крахмаломВеришь,ничего не разваривал.Все по рекомендации C-Bell!
Арманьяк, 11 Апр. 14, 10:32