Странно??? Это очень маленький выход.У меня получается 1,8 кг кукурузы 0,6 кг пшеницы 0,9 кг солод то есть всего 3,3 кг зерна ,и выход 3,2-3,3 литра 40° самогона. в пересчете на спирт считай 400+ мл/кг. засыпи.Считай в два раза больше.
Timofei, 11 Апр. 14, 21:47
Как???!!!Сахар не добавляешь?
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1261 11 Апр. 14, 23:21 (через 4 мин)
[b
PS Если бы я жил в Краснодарском рае, я бы коньяки делал. Вискарь делаю, потому что сырье доступно. А виноград у нас по 130 р/кг. C-Bell, 11 Апр. 14, 04:23
Да...Но я же новичок.Дистилляцией занялся только в январе...Но и до коньяка тоже доберусь!
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.1262 12 Апр. 14, 11:58
Странно??? Это очень маленький выход.У меня получается 1,8 кг кукурузы 0,6 кг пшеницы 0,9 кг солод то есть всего 3,3 кг зерна ,и выход 3,2-3,3 литра 40° самогона. в пересчете на спирт считай 400+ мл/кг. засыпи.Считай в два раза больше.
Timofei, 11 Апр. 14, 21:47
странно.... Сбраживаешь с дробиной и перегоняешь тоже с дробиной????
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1263 12 Апр. 14, 22:06
странно.... Сбраживаешь с дробиной и перегоняешь тоже с дробиной???? [/quote] Перегонял без дробины.Отжимал 2 раза.
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.1264 16 Апр. 14, 14:13
Да...Но я же новичок.Дистилляцией занялся только в январе...Но и до коньяка тоже доберусь!
Алекс Оголтелый, 11 Апр. 14, 23:21
Как???!!!Сахар не добавляешь? Алекс Оголтелый, 11 Апр. 14, 23:17
Сахар не добавляю.
странно.... Сбраживаешь с дробиной и перегоняешь тоже с дробиной???? TrampleBoy, 12 Апр. 14, 11:58
Сбраживаю с дробиной ,перегоняю с дробиной.Все делаю на водяной бане.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1265 16 Апр. 14, 14:32 (через 19 мин)
делал на молотом ячмене и муке на индукционной плите - ничего не пригорало. на газу в ветке про ХОС народ делает, тоже не пригорает. но надо нагревать аккуратно, а не на самой моще. так что водяная баня - имхо лишние сложности
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.1266 16 Апр. 14, 14:35 (через 3 мин)
Нашел технологию приготовления браги на бурбон от англоязычных единомышленников:
Основные достоинства - нагрев на открытом огне, не нужно длительное перемешивание (достаточно периодического веслом или дрелью с насадкой). Основные моменты: греем воду до ~74С, размешиваем кукурузную дроблёнку, ждём пока остынет до ~62С, добавляем солод и размешиваем... В описании (вторая ссылка) присутствует так же фильтрование дробины перед добавлением дрожжей. Tolaat, 07 Апр. 14, 23:37
Почитал ,посмотрел.Там в комментариях есть вариант,что лучше все-таки запаривать кипятком.Решил попробывать .Вскипятил воду и засыпал кукурузную крупу.Перемешивал 5 минут на медленном огне.Выключил подогрев ,укутал и пошел спать.Утром температура 76 градусов.Каша разваренная охладил до 68 градусов ,засыпал солод,перемешал,укутал.Через час перемешал еще раз,еще через час охладил и внес дрожжи.Затор жидкий сладкий,все как положено.Если даст хороший выход,то больше кукурузу варить не буду .Буду просто засыпать в кипяток и ждать пока сама осатынет до нужной температуры.
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1267 16 Апр. 14, 23:33
Почитал ,посмотрел.Там в комментариях есть вариант,что лучше все-таки запаривать кипятком.Решил попробывать .Вскипятил воду и засыпал кукурузную крупу.Перемешивал 5 минут на медленном огне.Выключил подогрев ,укутал и пошел спать.Утром температура 76 градусов.Каша разваренная охладил до 68 градусов ,засыпал солод,перемешал,укутал.Через час перемешал еще раз,еще через час охладил и внес дрожжи.Затор жидкий сладкий,все как положено.Если даст хороший выход,то больше кукурузу варить не буду .Буду просто засыпать в кипяток и ждать пока сама осатынет до нужной температуры. Timofei, 16 Апр. 14, 14:35
А крупу какую брал? Фасованную магазинную или где?И еще вопрос,кроме кукурузной добавлял ли еще части другого зерна?Сообщи о результатах последнего эксперимента,пожалуйста.
сообщение удалено
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.1268 18 Апр. 14, 08:32
купил зернодробилку, намолол кукурузы и провел 3 раза эсперимент, половину дробленки варил стандартно, другую половину заливал кипятком и укутывал на ночь. Выход одинаковый, после дробной перегонки вкус и запах тот же. поэтому сейчас только кипяток и на ночь, возни меньше.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1269 18 Апр. 14, 08:35 (через 3 мин)
а перегонял на чем?
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.1270 18 Апр. 14, 08:47 (через 12 мин)
а перегонял на чем? Студент прохладной жизни, 18 Апр. 14, 08:35
да все на том же он у меня на аватарке. кстати запариваю (и кипятил раньше) на самом кубе от аламбика, по сравнению с кастрюлей небо и земля. в кубе практически сразу начинается конвекция жидкости, практически и не приходилось перемешивать. форма для этого очень удачная.
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.1271 22 Апр. 14, 23:11
А крупу какую брал? Фасованную магазинную или где?И еще вопрос,кроме кукурузной добавлял ли еще части другого зерна?Сообщи о результатах последнего эксперимента,пожалуйста. Алекс Оголтелый, 16 Апр. 14, 23:33
Крупа магазинная "Увелка".В этот раз только кукурузная крупа и солод.
Перегнал .Выход не уменьшился.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.1272 22 Апр. 14, 23:51 (через 40 мин)
делал хос, перед перегоном пришлось процеживать,испугался пригара каши, сейчас подумал а если в куб насыпать сантиметр толщины речного песка и зафигачит с кашей, ведь не должно пригореть, куб нерж и гоню на газу. ни кто не пробовал?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1273 23 Апр. 14, 16:13
делал хос, перед перегоном пришлось процеживать,испугался пригара каши, сейчас подумал а если в куб насыпать сантиметр толщины речного песка и зафигачит с кашей, ведь не должно пригореть, куб нерж и гоню на газу. ни кто не пробовал? зеленый, 22 Апр. 14, 23:51
Конечно пробовали.))) Почти не пригорает. Правда если на дно песка сантиметра три, сверху плотно застелить пищевой фольгой, фольгу аккуратно продырявить, получается неплохо, но...будет пригорать на стенках выше фольги, а не по дну.
А все же фильтрануть и промыть по пивному гораздо лучше...прямо перед брожением. Красота.)))
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.1274 25 Апр. 14, 17:24
ЗаОФФтоплю. вот что засандалил для куба, уже давно зрел, но с сахаром руки не доходили. а после мутняка присобачил себе насос на куб от стиралки - это песня! остался пар... P4247272. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон. проверил второй раз на крупе - мыть стало просто писец как класно! аж понравилось, раньше тянул кота за хвост,-до последнего.
И кстати по второму способу вышло больше - литра 3.5 около 30-35 (малой мерялки нет, 40 было при температуре около 60, но калькулятор отказался пересчитать для такой температуры )
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1275 08 Мая 14, 18:41
Уже несколько раз делал затор,следуя методу C-Bell, но выход не изменился.Пробовал и разваривать кукурузу,пробовал и на чистой ячке.Выход почти одинаков- 3 литра 37-38 градусного...Может,дело в дрожжах? Кидаю 150 гр пресованных.Или в условиях брожения?Но отбраживает хорошо,дня три-четыре и готово.Не пойму,как Timofey достигает такого большого выхода- литр с кило засыпи?....
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.1276 08 Мая 14, 20:58
У меня с кило засыпи получается 270-300 АС. Т.е. примерно 1 литр 30 градусной. Правда варю всегда. На 6-7 кг засыпи бросаю или 2 ст ложки сухих дрожжей или 2 пачки прессованных. Может дело в крупе? Я хорошую покупаю, в магазине, варю из кукурузы, пшеницы, солод ячменный дробленый, и немного добавляю ржаного молотого в муку.
g100m
Доцент
Самара
1.6K 237
Отв.1277 08 Мая 14, 21:13 (через 16 мин)
а что будет, если взять купу и сделать марлевый мешок. разварить в нем, осахарить, сбродить и с ним прям перегнать. пригорит али нет?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1278 08 Мая 14, 21:18 (через 6 мин)
g100m, еще раз: на индукционке гнал без отжима ячмень молотый и кукурузу (вот прямо счас процесс идет). не пригорает. в качестве куба - скороварка на 10л. у нее дно правильное, может поэтому не пригорает?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.1279 08 Мая 14, 21:22 (через 4 мин)
Не получится по многим причинам : 1) Зерно в воде увеличивается в объеме 2) Сам по себе марлевый мешок расползется или порвется 3) Какая разница, в мешке дробина контактирует с дном и стенками кастрюли, или нет, марля не тот материал, что предотвратит пригорание. И так далее. Через марлевый мешок удобно отжимать дробину, что я и практикую. Основной принцип предотвращения пригорания это гидромодуль. чем больше соотношение зерна и воды, тем меньше пригорает. Ну и материал кастрюли и куба. При правильном гидромодуле, 1 к 4,5 например, то в нерже не пригорает.