Как???!!!Сахар не добавляешь?
Странно??? Это очень маленький выход.У меня получается
1,8 кг кукурузы
0,6 кг пшеницы
0,9 кг солод
то есть всего 3,3 кг зерна ,и выход 3,2-3,3 литра 40° самогона.
в пересчете на спирт считай 400+ мл/кг. засыпи.Считай в два раза больше.
Timofei, 11 Апр. 14, 21:47
Зерновая бражка без парогенератора
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1260 11 Апр. 14, 23:17
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1261 11 Апр. 14, 23:21, через 4 мин
[bДа...Но я же новичок.Дистилляцией занялся только в январе...Но и до коньяка тоже доберусь!
PS Если бы я жил в Краснодарском рае, я бы коньяки делал.
Вискарь делаю, потому что сырье доступно.
А виноград у нас по 130 р/кг.
C-Bell, 11 Апр. 14, 04:23
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.1262 12 Апр. 14, 11:58
странно.... Сбраживаешь с дробиной и перегоняешь тоже с дробиной????
Странно??? Это очень маленький выход.У меня получается
1,8 кг кукурузы
0,6 кг пшеницы
0,9 кг солод
то есть всего 3,3 кг зерна ,и выход 3,2-3,3 литра 40° самогона.
в пересчете на спирт считай 400+ мл/кг. засыпи.Считай в два раза больше.
Timofei, 11 Апр. 14, 21:47
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1263 12 Апр. 14, 22:06
странно.... Сбраживаешь с дробиной и перегоняешь тоже с дробиной????
[/quote]
Перегонял без дробины.Отжимал 2 раза.
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.1264 16 Апр. 14, 14:13
Да...Но я же новичок.Дистилляцией занялся только в январе...Но и до коньяка тоже доберусь!
Алекс Оголтелый, 11 Апр. 14, 23:21
Как???!!!Сахар не добавляешь?Сахар не добавляю.
Алекс Оголтелый, 11 Апр. 14, 23:17
странно.... Сбраживаешь с дробиной и перегоняешь тоже с дробиной????
TrampleBoy, 12 Апр. 14, 11:58
Сбраживаю с дробиной ,перегоняю с дробиной.Все делаю на водяной бане.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1265 16 Апр. 14, 14:32, через 19 мин
делал на молотом ячмене и муке на индукционной плите - ничего не пригорало. на газу в ветке про ХОС народ делает, тоже не пригорает. но надо нагревать аккуратно, а не на самой моще.
так что водяная баня - имхо лишние сложности
так что водяная баня - имхо лишние сложности
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.1266 16 Апр. 14, 14:35, через 3 мин
Нашел технологию приготовления браги на бурбон от англоязычных единомышленников:
http://www.clawhammersupply.com/...-whiskey-recipe
Основные достоинства - нагрев на открытом огне, не нужно длительное перемешивание (достаточно периодического веслом или дрелью с насадкой).
Основные моменты: греем воду до ~74С, размешиваем кукурузную дроблёнку, ждём пока остынет до ~62С, добавляем солод и размешиваем...
В описании (вторая ссылка) присутствует так же фильтрование дробины перед добавлением дрожжей.
Tolaat, 07 Апр. 14, 23:37
Почитал ,посмотрел.Там в комментариях есть вариант,что лучше все-таки запаривать кипятком.Решил попробывать .Вскипятил воду и засыпал кукурузную крупу.Перемешивал 5 минут на медленном огне.Выключил подогрев ,укутал и пошел спать.Утром температура 76 градусов.Каша разваренная охладил до 68 градусов ,засыпал солод,перемешал,укутал.Через час перемешал еще раз,еще через час охладил и внес дрожжи.Затор жидкий сладкий,все как положено.Если даст хороший выход,то больше кукурузу варить не буду .Буду просто засыпать в кипяток и ждать пока сама осатынет до нужной температуры.
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1267 16 Апр. 14, 23:33
Почитал ,посмотрел.Там в комментариях есть вариант,что лучше все-таки запаривать кипятком.Решил попробывать .Вскипятил воду и засыпал кукурузную крупу.Перемешивал 5 минут на медленном огне.Выключил подогрев ,укутал и пошел спать.Утром температура 76 градусов.Каша разваренная охладил до 68 градусов ,засыпал солод,перемешал,укутал.Через час перемешал еще раз,еще через час охладил и внес дрожжи.Затор жидкий сладкий,все как положено.Если даст хороший выход,то больше кукурузу варить не буду .Буду просто засыпать в кипяток и ждать пока сама осатынет до нужной температуры.А крупу какую брал? Фасованную магазинную или где?И еще вопрос,кроме кукурузной добавлял ли еще части другого зерна?Сообщи о результатах последнего эксперимента,пожалуйста.
Timofei, 16 Апр. 14, 14:35
сообщение удалено
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.1268 18 Апр. 14, 08:32
купил зернодробилку, намолол кукурузы и провел 3 раза эсперимент, половину дробленки варил стандартно, другую половину заливал кипятком и укутывал на ночь. Выход одинаковый, после дробной перегонки вкус и запах тот же. поэтому сейчас только кипяток и на ночь, возни меньше.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1269 18 Апр. 14, 08:35, через 3 мин
а перегонял на чем?
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.1270 18 Апр. 14, 08:47, через 12 мин
а перегонял на чем?да все на том же он у меня на аватарке. кстати запариваю (и кипятил раньше) на самом кубе от аламбика, по сравнению с кастрюлей небо и земля. в кубе практически сразу начинается конвекция жидкости, практически и не приходилось перемешивать. форма для этого очень удачная.
Студент прохладной жизни, 18 Апр. 14, 08:35
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.1271 22 Апр. 14, 23:11
А крупу какую брал? Фасованную магазинную или где?И еще вопрос,кроме кукурузной добавлял ли еще части другого зерна?Сообщи о результатах последнего эксперимента,пожалуйста.
Алекс Оголтелый, 16 Апр. 14, 23:33
Крупа магазинная "Увелка".В этот раз только кукурузная крупа и солод.
Перегнал .Выход не уменьшился.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.1272 22 Апр. 14, 23:51, через 40 мин
делал хос, перед перегоном пришлось процеживать,испугался пригара каши, сейчас подумал а если в куб насыпать сантиметр толщины речного песка и зафигачит с кашей, ведь не должно пригореть, куб нерж и гоню на газу. ни кто не пробовал?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1273 23 Апр. 14, 16:13
делал хос, перед перегоном пришлось процеживать,испугался пригара каши, сейчас подумал а если в куб насыпать сантиметр толщины речного песка и зафигачит с кашей, ведь не должно пригореть, куб нерж и гоню на газу. ни кто не пробовал?Конечно пробовали.))) Почти не пригорает. Правда если на дно песка сантиметра три, сверху плотно застелить пищевой фольгой, фольгу аккуратно продырявить, получается неплохо, но...будет пригорать на стенках выше фольги, а не по дну.
зеленый, 22 Апр. 14, 23:51
А все же фильтрануть и промыть по пивному гораздо лучше...прямо перед брожением. Красота.)))
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.1274 25 Апр. 14, 17:24
ЗаОФФтоплю.
вот что засандалил для куба, уже давно зрел, но с сахаром руки не доходили. а после мутняка присобачил себе насос на куб от стиралки - это песня!
остался пар...
проверил второй раз на крупе - мыть стало просто писец как класно! аж понравилось, раньше тянул кота за хвост,-до последнего.
И кстати по второму способу вышло больше - литра 3.5 около 30-35 (малой мерялки нет, 40 было при температуре около 60, но калькулятор отказался пересчитать для такой температуры )
вот что засандалил для куба, уже давно зрел, но с сахаром руки не доходили. а после мутняка присобачил себе насос на куб от стиралки - это песня!
остался пар...
проверил второй раз на крупе - мыть стало просто писец как класно! аж понравилось, раньше тянул кота за хвост,-до последнего.
И кстати по второму способу вышло больше - литра 3.5 около 30-35 (малой мерялки нет, 40 было при температуре около 60, но калькулятор отказался пересчитать для такой температуры )
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1275 08 Мая 14, 18:41
Уже несколько раз делал затор,следуя методу C-Bell, но выход не изменился.Пробовал и разваривать кукурузу,пробовал и на чистой ячке.Выход почти одинаков- 3 литра 37-38 градусного...Может,дело в дрожжах? Кидаю 150 гр пресованных.Или в условиях брожения?Но отбраживает хорошо,дня три-четыре и готово.Не пойму,как Timofey достигает такого большого выхода- литр с кило засыпи?....
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1276 08 Мая 14, 20:58
У меня с кило засыпи получается 270-300 АС. Т.е. примерно 1 литр 30 градусной. Правда варю всегда. На 6-7 кг засыпи бросаю или 2 ст ложки сухих дрожжей или 2 пачки прессованных. Может дело в крупе? Я хорошую покупаю, в магазине, варю из кукурузы, пшеницы, солод ячменный дробленый, и немного добавляю ржаного молотого в муку.
Отв.1277 08 Мая 14, 21:13, через 16 мин
а что будет, если взять купу и сделать марлевый мешок. разварить в нем, осахарить, сбродить и с ним прям перегнать.
пригорит али нет?
пригорит али нет?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1278 08 Мая 14, 21:18, через 6 мин
g100m, еще раз: на индукционке гнал без отжима ячмень молотый и кукурузу (вот прямо счас процесс идет). не пригорает. в качестве куба - скороварка на 10л. у нее дно правильное, может поэтому не пригорает?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1279 08 Мая 14, 21:22, через 4 мин
Не получится по многим причинам :
1) Зерно в воде увеличивается в объеме
2) Сам по себе марлевый мешок расползется или порвется
3) Какая разница, в мешке дробина контактирует с дном и стенками кастрюли, или нет, марля не тот материал, что предотвратит пригорание.
И так далее.
Через марлевый мешок удобно отжимать дробину, что я и практикую.
Основной принцип предотвращения пригорания это гидромодуль. чем больше соотношение зерна и воды, тем меньше пригорает. Ну и материал кастрюли и куба. При правильном гидромодуле, 1 к 4,5 например, то в нерже не пригорает.
1) Зерно в воде увеличивается в объеме
2) Сам по себе марлевый мешок расползется или порвется
3) Какая разница, в мешке дробина контактирует с дном и стенками кастрюли, или нет, марля не тот материал, что предотвратит пригорание.
И так далее.
Через марлевый мешок удобно отжимать дробину, что я и практикую.
Основной принцип предотвращения пригорания это гидромодуль. чем больше соотношение зерна и воды, тем меньше пригорает. Ну и материал кастрюли и куба. При правильном гидромодуле, 1 к 4,5 например, то в нерже не пригорает.