27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 ... 237 64
Алекс Оголтелый Студент Краснодарский РАЙ 19 1
Отв.1260  11 Апр. 14, 23:17

Странно??? Это очень маленький выход.У меня получается
1,8 кг кукурузы
0,6 кг пшеницы
0,9 кг солод
то есть всего 3,3 кг зерна ,и выход 3,2-3,3 литра 40° самогона.
в пересчете на спирт считай 400+ мл/кг. засыпи.Считай в два раза больше.

Timofei, 11 Апр. 14, 21:47
Как???!!!Сахар не добавляешь?
Алекс Оголтелый Студент Краснодарский РАЙ 19 1
Отв.1261  11 Апр. 14, 23:21, через 4 мин
[b

PS Если бы я жил в Краснодарском рае, я бы коньяки делал.
Вискарь делаю, потому что сырье доступно.
А виноград у нас по 130 р/кг.
C-Bell, 11 Апр. 14, 04:23
Да...Но я же новичок.Дистилляцией занялся только в январе...Но и до коньяка тоже доберусь!
TrampleBoy Бакалавр Москва 74 6
Отв.1262  12 Апр. 14, 11:58

Странно??? Это очень маленький выход.У меня получается
1,8 кг кукурузы
0,6 кг пшеницы
0,9 кг солод
то есть всего 3,3 кг зерна ,и выход 3,2-3,3 литра 40° самогона.
в пересчете на спирт считай 400+ мл/кг. засыпи.Считай в два раза больше.

Timofei, 11 Апр. 14, 21:47
странно.... Сбраживаешь с дробиной и перегоняешь тоже с дробиной????
Алекс Оголтелый Студент Краснодарский РАЙ 19 1
Отв.1263  12 Апр. 14, 22:06

странно.... Сбраживаешь с дробиной и перегоняешь тоже с дробиной????
[/quote]
Перегонял без дробины.Отжимал 2 раза.
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.1264  16 Апр. 14, 14:13
Да...Но я же новичок.Дистилляцией занялся только в январе...Но и до коньяка тоже доберусь!

Алекс Оголтелый, 11 Апр. 14, 23:21
Как???!!!Сахар не добавляешь?
Алекс Оголтелый, 11 Апр. 14, 23:17
Сахар не добавляю.

странно.... Сбраживаешь с дробиной и перегоняешь тоже с дробиной????
TrampleBoy, 12 Апр. 14, 11:58

Сбраживаю с дробиной ,перегоняю с дробиной.Все делаю на водяной бане.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1265  16 Апр. 14, 14:32, через 19 мин
делал на молотом ячмене и муке на индукционной плите - ничего не пригорало. на газу в ветке про ХОС народ делает, тоже не пригорает. но надо  нагревать аккуратно, а не на самой моще.
так что водяная баня - имхо лишние сложности
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.1266  16 Апр. 14, 14:35, через 3 мин
Нашел технологию приготовления браги на бурбон от англоязычных единомышленников:


http://www.clawhammersupply.com/...-whiskey-recipe

Основные достоинства - нагрев на открытом огне, не нужно длительное перемешивание (достаточно периодического веслом или дрелью с насадкой).
Основные моменты: греем воду до ~74С, размешиваем кукурузную дроблёнку, ждём пока остынет до ~62С, добавляем солод и размешиваем...
В описании (вторая ссылка) присутствует так же фильтрование дробины перед добавлением дрожжей.
Tolaat, 07 Апр. 14, 23:37

Почитал ,посмотрел.Там в комментариях есть вариант,что лучше все-таки запаривать кипятком.Решил попробывать .Вскипятил воду и засыпал кукурузную крупу.Перемешивал 5 минут на медленном огне.Выключил подогрев ,укутал и пошел спать.Утром температура 76 градусов.Каша разваренная охладил до 68 градусов ,засыпал солод,перемешал,укутал.Через час перемешал еще раз,еще через час охладил и внес дрожжи.Затор жидкий сладкий,все как положено.Если даст хороший выход,то больше кукурузу варить не буду .Буду просто засыпать в кипяток и ждать пока сама осатынет до нужной температуры.
Алекс Оголтелый Студент Краснодарский РАЙ 19 1
Отв.1267  16 Апр. 14, 23:33
Почитал ,посмотрел.Там в комментариях есть вариант,что лучше все-таки запаривать кипятком.Решил попробывать .Вскипятил воду и засыпал кукурузную крупу.Перемешивал 5 минут на медленном огне.Выключил подогрев ,укутал и пошел спать.Утром температура 76 градусов.Каша разваренная охладил до 68 градусов ,засыпал солод,перемешал,укутал.Через час перемешал еще раз,еще через час охладил и внес дрожжи.Затор жидкий сладкий,все как положено.Если даст хороший выход,то больше кукурузу варить не буду .Буду просто засыпать в кипяток и ждать пока сама осатынет до нужной температуры.
Timofei, 16 Апр. 14, 14:35
А крупу какую брал? Фасованную магазинную или где?И еще вопрос,кроме кукурузной добавлял ли еще части другого зерна?Сообщи о результатах последнего эксперимента,пожалуйста.
сообщение удалено
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.1268  18 Апр. 14, 08:32
купил зернодробилку, намолол кукурузы и провел 3 раза эсперимент, половину дробленки варил стандартно, другую половину заливал кипятком и укутывал на ночь. Выход одинаковый, после дробной перегонки вкус и запах тот же. поэтому сейчас только кипяток и на ночь, возни меньше.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1269  18 Апр. 14, 08:35, через 3 мин
а перегонял на чем?
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.1270  18 Апр. 14, 08:47, через 12 мин
а перегонял на чем?
Студент прохладной жизни, 18 Апр. 14, 08:35
да все на том же Улыбающийся он у меня на аватарке. кстати запариваю (и кипятил раньше) на самом кубе от аламбика, по сравнению с кастрюлей небо и земля. в кубе практически сразу начинается конвекция жидкости, практически и не приходилось перемешивать. форма для этого очень удачная.
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.1271  22 Апр. 14, 23:11

А крупу какую брал? Фасованную магазинную или где?И еще вопрос,кроме кукурузной добавлял ли еще части другого зерна?Сообщи о результатах последнего эксперимента,пожалуйста.
Алекс Оголтелый, 16 Апр. 14, 23:33

Крупа магазинная "Увелка".В этот раз только кукурузная крупа и солод.

Перегнал .Выход не уменьшился.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.1272  22 Апр. 14, 23:51, через 40 мин
делал хос, перед перегоном пришлось процеживать,испугался пригара каши, сейчас подумал а если в куб насыпать сантиметр толщины речного песка и зафигачит с кашей, ведь не должно пригореть, куб нерж и гоню на газу. ни кто не пробовал?
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.1273  23 Апр. 14, 16:13
делал хос, перед перегоном пришлось процеживать,испугался пригара каши, сейчас подумал а если в куб насыпать сантиметр толщины речного песка и зафигачит с кашей, ведь не должно пригореть, куб нерж и гоню на газу. ни кто не пробовал?
зеленый, 22 Апр. 14, 23:51
Конечно пробовали.))) Почти не пригорает. Правда если на дно песка сантиметра три, сверху плотно застелить пищевой фольгой, фольгу аккуратно продырявить, получается неплохо, но...будет пригорать на стенках выше фольги, а не по дну.

А все же фильтрануть и промыть по пивному гораздо лучше...прямо перед брожением. Красота.)))
Брагин Магистр Краснодар 278 76
Отв.1274  25 Апр. 14, 17:24
ЗаОФФтоплю.
вот что засандалил для куба, уже давно зрел, но с сахаром руки не доходили. а после мутняка присобачил себе насос на куб от стиралки - это песня!
остался пар...
p4247272.jpg
P4247272. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

проверил второй раз на крупе - мыть стало просто писец как класно! аж понравилось, раньше тянул кота за хвост,-до последнего.

И кстати по второму способу вышло больше - литра 3.5 около 30-35 (малой мерялки нет, 40 было при температуре около 60, но калькулятор отказался пересчитать для такой температуры Улыбающийся )
Алекс Оголтелый Студент Краснодарский РАЙ 19 1
Отв.1275  08 Мая 14, 18:41
Уже несколько раз делал затор,следуя методу C-Bell, но выход не изменился.Пробовал и разваривать кукурузу,пробовал и на чистой ячке.Выход почти одинаков- 3 литра 37-38 градусного...Может,дело в дрожжах? Кидаю 150 гр пресованных.Или в условиях брожения?Но отбраживает хорошо,дня три-четыре и готово.Не пойму,как Timofey достигает такого большого выхода- литр с кило засыпи?....
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.1276  08 Мая 14, 20:58
У меня с кило засыпи получается 270-300 АС. Т.е. примерно 1 литр 30 градусной. Правда варю всегда. На 6-7 кг засыпи бросаю или 2 ст ложки сухих дрожжей или 2 пачки прессованных. Может дело в крупе? Я хорошую покупаю, в магазине, варю из кукурузы, пшеницы, солод ячменный дробленый, и немного добавляю ржаного молотого в муку.
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.1277  08 Мая 14, 21:13, через 16 мин
а что будет, если взять купу и сделать марлевый мешок. разварить в нем, осахарить, сбродить и с ним прям перегнать.
пригорит али нет?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1278  08 Мая 14, 21:18, через 6 мин
g100m, еще раз: на индукционке гнал без отжима ячмень молотый и кукурузу (вот прямо счас процесс идет). не пригорает. в качестве куба - скороварка на 10л. у нее дно правильное, может поэтому не пригорает?
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.1279  08 Мая 14, 21:22, через 4 мин
Не получится по многим причинам :
1) Зерно в воде увеличивается в объеме
2) Сам по себе марлевый мешок расползется или порвется
3) Какая разница, в мешке дробина контактирует с дном и стенками кастрюли, или нет, марля не тот материал, что предотвратит пригорание.
И так далее.
Через марлевый мешок удобно отжимать дробину, что я и практикую.
Основной принцип предотвращения пригорания это гидромодуль. чем больше соотношение зерна и воды, тем меньше пригорает. Ну и материал кастрюли и куба. При правильном гидромодуле, 1 к 4,5 например, то в нерже не пригорает.