Лёха мирный, брызгоунос - это бич молодых, не дегазированных, зерновых браг.
Вариантов борьбы с этим есть немного:
-самый-самый элементарный не гнать молодую брагу, дать ей постоять под ГЗ и дегазироваться естественным способом в течение 2-3-5 дней до полного осветления.
-использование аквариумного насоса для рецеркуляции отбродившей браги в бродилке в течении 1-1,5 ч. с целью принудительной дегазации.
-использование бентонита для осветления браги
-уменьшение нагрева во время перегонки(тут надеюсь понятно)
-наполнение куба на меньший объём(оставить в кубе больше воздушной подушки для конденсации пузырьков брызг)
-использование сухо-мокро парника. Он поможет сконденсировать брызги.
-добавление мела в брагу, для раскисления, это обычно вызывает достаточно бурную дегазацию + нагрев до 70*С и пауза в течение 30 минут, для более
полного покидания СО2 браги.
- использование прямоточника, а не змеевика во время перегонки
-использование конструктивно- вертикально выполненного восходящего дистиллятора высотой 700-750 мм. и работа его как парцианального конденсатора.
Использование такого дистиллятора само по себе уменьшает брызгоунос зерновых и других молодых браг.
... фуф... если этого мало ))) буду ещё думать однако...
ПыСЫ если про дистиллятор не понятно - прикреплю файл с картинкой(мопед не мой, придуман одним одесским сантехником)
Зерновая бражка без парогенератора
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1320 22 Мая 14, 11:05
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1321 22 Мая 14, 11:18, через 14 мин
Кстати в топике про зелёный солод наткнулся на пост Виктора про солода и понял, что говоря про солод, мы не конкретизируем - какой именно солод мы подразумеваем.
От этого разумеется разниться его ферментная активность. Пусть пост датирован 4 года назад, но я думаю он до сих пор не потерял актуальности
Важные моменты выделил.
От этого разумеется разниться его ферментная активность. Пусть пост датирован 4 года назад, но я думаю он до сих пор не потерял актуальности
Важные моменты выделил.
Пивоваренный солод есть белый, он же ферментный, он же диафорин. Применяется для решения узкого круга задач. В чистом виде пиво из него не варят -сусло и впоследствии пиво не имеют характерного вкуса и запаха, за которые мы его и любим.
Прошедшие термическую обработку пивные солода теряют бОльшую часть ферментов в обмен на приобретение характерных вкусов и запахов. При этом они внешне тоже могут оставаться светлыми.
Из певого(ферментного) и второго (термообработанного) можно готовить прекрасный самогон. Причём самогон из второго называется шотланским/ирландским виски.
Первый может осахарить добавку из разваренной муки(крупы, дроблёнки) в пропорции 1:3-4( в зависимости от качества), второй 4:1. Пропорции могут плавать незначительно, надо тестить при первых заторах.
victorchik, 11 Февр. 10, 01:40
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.1322 22 Мая 14, 11:25, через 7 мин
спасибо, Vimax, думаю хватит.....)) достаточное количество вариантов
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.1323 22 Мая 14, 11:57, через 32 мин
Кстати в топике про зелёный солод наткнулся на пост Виктора про солода и понял, что говоря про солод, мы не конкретизируем - какой именно солод мы подразумеваем.ну вот и появилась ясность!
От этого разумеется разниться его ферментная активность. Пусть пост датирован 4 года назад, но я думаю он до сих пор не потерял актуальности
Важные моменты выделил.
Vimax, 22 Мая 14, 11:18
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.1324 29 Мая 14, 11:35
Есть вопрос, друзья) Знакомый продает сусловарочный котёл на 36 литров от доктора грубера.
вот раздумываю взять или нет...а то замучился батарею кастрюлек на кухне выстраивать, чтобы зерновую брагу сварить.
кто-нибудь пользовался таким? удобная вещь? там имеется второе дно из нерж. сетки для фильтрования, интересно удобно
ли через него дробину отжимать. Подскажите свои размышления...или кто пользуется может.
вот раздумываю взять или нет...а то замучился батарею кастрюлек на кухне выстраивать, чтобы зерновую брагу сварить.
кто-нибудь пользовался таким? удобная вещь? там имеется второе дно из нерж. сетки для фильтрования, интересно удобно
ли через него дробину отжимать. Подскажите свои размышления...или кто пользуется может.
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.1325 29 Мая 14, 16:24
Есть вопрос, друзья) Знакомый продает сусловарочный котёл на 36 литров от доктора грубера.вообще фальш-дно отличная штука, какое там у губина надо смотреть, у меня самопал из 1 мм rv 2,0-3,5. очень чисто и быстро идет через него фильтрация. по поводу покупки губиновского 36 л сусловарника - по цене нужно ориентироваться. если есть время и умение - имхо интереснее и дешевле сделать самому. я вот свой делал самостоятельно, получился практически клон браумастера, только без электроники.
вот раздумываю взять или нет...а то замучился батарею кастрюлек на кухне выстраивать, чтобы зерновую брагу сварить.
кто-нибудь пользовался таким? удобная вещь? там имеется второе дно из нерж. сетки для фильтрования, интересно удобно
ли через него дробину отжимать. Подскажите свои размышления...или кто пользуется может.Лёха мирный, 29 Мая 14, 11:35
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.1326 29 Мая 14, 16:33, через 9 мин
TrampleBoy, спасибо, цена символическая, как обычную кастрюлю купить))поэтому возьму обязательно!
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1327 30 Мая 14, 23:47
Тезка,если не секрет,символика цены...?
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.1328 02 Июня 14, 09:44
5 т.р., взял уже. недешево....хотя на сайте у губинов 14 стоит. добротно выглядит, опробую на днях.
Отв.1329 02 Июня 14, 12:08
Если ты знаком или слышал о технологии "пивной схемы затирания"Vimax, 21 Мая 14, 13:30знаком и не по наслышке,зерновую варю и гоню паром по Викторчику, меньше 0,25АС не получал.спросил так ради интереса , а не почитать заумные мысли
Отв.1330 02 Июня 14, 12:15, через 7 мин
кто разваривает кашу, сбраживает и перегоняет с дробиной(по идее это идеал) имеют на выходе 0,4л АС с кг засыпи,
.это кто то загнул ,0,5-0,6 50% нормальный выходTrampleBoy, 21 Мая 14, 15:39
сообщение удалено
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1331 05 Июня 14, 20:04
Да,господа!Изменил количество солода:увеличил до 2,8 кг,а несоложенку уменьшил до 3,2 кг.Остальное по схеме топикстартера.Не разваривал,фильтровал.Выход порадовал:почти 5 литров 35% первача!
Отв.1332 05 Июня 14, 23:59
почти 5 литров 35% первача!Алекс Оголтелый, 05 Июня 14, 20:04сколько раз получилось и чем мерял? сломаные часы можно использовать как хронометр, надо толЬко знать когда на них смотреть
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1333 06 Июня 14, 00:54, через 56 мин
Vimax, спасибо за науку!!!
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1334 06 Июня 14, 11:54
Кстати про
Есть начинающие коллеги, которые до сих пор не в курсе о существовании АСП. И тот факт, что перед замером
нужно ещё Т спирта измерить для коррекции, для них тоже новинка.А в идеале привести к 20*С.
Опираются на показания бытовых спиртометров, которые врут безбожно. В этом тоже может быть причина
очень маленького выхода спирта. Ну или наоборот.
чем мерял?PDV, 05 Июня 14, 22:59очень злободневный вопрос.
Есть начинающие коллеги, которые до сих пор не в курсе о существовании АСП. И тот факт, что перед замером
нужно ещё Т спирта измерить для коррекции, для них тоже новинка.А в идеале привести к 20*С.
Опираются на показания бытовых спиртометров, которые врут безбожно. В этом тоже может быть причина
очень маленького выхода спирта. Ну или наоборот.
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1335 06 Июня 14, 12:10, через 16 мин
Мерял тремя спиртомерами,как положено,да и сомнений в увеличении количества нет никаких,однозначно выход больше стал!Первые разы было не более трех литров,сейчас около 5!!!Однозначно солод увеличивать,несоложенку уменьшать!Я про пивной солод ячменный толкую...
Отв.1336 06 Июня 14, 15:24
Однозначно солодАлекс Оголтелый, 06 Июня 14, 12:10не мудрствуя лукаво смею предположить, из 100% солода будет еще лучше попробуйте на досуге
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1337 06 Июня 14, 18:33
Из 100% солода и правильных дрожжей будет почти пиво. Нужно чётко понимать цель и искать разумный компромисс...
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1338 06 Июня 14, 18:42, через 9 мин
А из почти пива будет простой такой незамысловатый односолодовый вискеу
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1339 07 Июня 14, 00:41
Возможно,да...Но судя по отзывам на форуме-из чистого солода выход немногим больше изначальных пропорций обсуждаемого затора...Или я невнимательно читал...Но композиция вкуса по сделанной мной последней схеме:запах,вкус,мягкость(!!!!) выше всяких похвал!