И то что ты использовал винные дрожжи, заточенные на переработку фруктозы, а не декстрозы тоже не очень
правильно.
Есть такое понятие в росте дрожжей как "лаг-пауза". Это означает что, дрожжам нужно время на адаптацию
к суслу и выработку необходимых ферментов в сусло для своей жизнедеятельности. У разных дрожжей
время "паузы" дрожжей разное. Хлебопекарные "заводятся" очень быстро, пивные к примеру если
повторно используются или уже не свежие могут "заводиться" и по 12 часов и несколько суток.
Их приходиться крутить на магнитной мешалке.
Важны ещё такие нюансы как температура сусла и соотношение дрожжи-количество сусла.
Сколько ты задал винных дрожжей на 15 литров 32-х градусного сусла ?
Ты прочитал на упаковке что это для них комфортная температура разброда?
Дрожжи свежие ?
Зерновая бражка без парогенератора
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1360 25 Июня 14, 08:50
deathless
Специалист
Оренбургская обл.
193 20
Отв.1361 25 Июня 14, 08:57, через 8 мин
залил берёзовым соком,не свежим чуть мутноватым с еле заметной кислинкой(стоял в погребе около 2х недель в 5ти литровой пластиковой бутылке, новой из под воды купленной в магазине).Дал постоять в прохладном месте в пластиковом тазу сутки. 28*05 внёс в дом,в 5ти литрах бер. сока растворил 1.2 кг сахара и влил в таз(сок такой же уже не сок,но ещё не квас).Aser, 10 Июня 14, 00:32спасибо тебе за рецепт ! поднял с утра настроение
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.1362 25 Июня 14, 09:09, через 12 мин
Я заложил один пакетик 6 грамм. Температуру соблюдал. Один пакетик на 20-23 литра браги по инструкции.
То что в начале перегрел выше 70 градусов может влиять?
Просто вообще ни чего не происходит. Уже закинул хлебопекарные дрожжи Сафмомент. Один пакеттик. Ни чего не происходит.
То что в начале перегрел выше 70 градусов может влиять?
Просто вообще ни чего не происходит. Уже закинул хлебопекарные дрожжи Сафмомент. Один пакеттик. Ни чего не происходит.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1363 25 Июня 14, 09:21, через 13 мин
То что в начале перегрел выше 70 градусов может влиять?Beast Scream, 25 Июня 14, 08:09Что конкретно ты перегрел? Затор во время осахаривания или сусло перед внесением дрожжей?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1364 25 Июня 14, 09:39, через 18 мин
В любом случае на Сафе брага должна завестись...
Жди
Жди
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1365 25 Июня 14, 12:06
Beast Scream,
Важно: нельзя перегревать затор, уже при температуре 70°C ферменты солода быстро инактивируются.
Скрытый текст
При расщеплении крахмала амилазами солода происходит следующее:
а-амилаза расщепляет длинные цепочки крахмала до более коротких декстринов. Она действует оптимально при 72-75°С и быстро разрушается при 80°С. Оптимальное значение величины pH составляет 5,6—5,8.
b-амилаза отделяет от нередуцированных концов цепочек мальтозу, при этом образуются также глюкоза и мальтотриоза. Она действует оптимально при 60-65°С и очень чувствительна к более высоким температурам; уже при 70°С она быстро инактивируется. Оптимальное значение pH составляет 5,4-5,5.
(Технология солода и пива.)C-Bell, 26 Апр. 12, 05:24
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.1366 25 Июня 14, 20:36
Думаю в начале перегрел. Когда затор делал. Минут пятнадцать выше 70 градусов продержалось.
После Сафмомента стало бродить. Процесс брожения медленный и не бурный.
Интересно, это и те винные дрожжи работают или только момент? Пакетика 11 грамм достаточно Сафа?
После Сафмомента стало бродить. Процесс брожения медленный и не бурный.
Интересно, это и те винные дрожжи работают или только момент? Пакетика 11 грамм достаточно Сафа?
lekcey
Студент
октябрьский
22 4
Отв.1367 26 Июня 14, 20:38
Объясните пожалуйста.Зачем делать брагу из дроблёнки.Ведь в конце всё равно всё будет процеживаться?Мне кажется что это равносильно что делать из муки.В целях экономии денег?Экономия сомнительная.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1368 26 Июня 14, 20:40, через 2 мин
lekcey, в целях органолептики! оболочки зерна вкус дают, да и солод тоже дробится не до муки.
lekcey
Студент
октябрьский
22 4
Отв.1369 26 Июня 14, 21:17, через 38 мин
Так оболочки то выьрасываются
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1370 26 Июня 14, 22:29
lekcey, так ты и пакетик чайный из кружки выбрасываешь. И это не значит, что чай у тебя получится безвкусным
Diamond
Студент
Киев
19 5
Отв.1371 26 Июня 14, 23:13, через 45 мин
Хотелось бы поделиться своим первым опытом приготовления зернового самогона. Да собственно это всего лишь второй эксперимент, после испытания сахарного самогона.
Вначале - долгие чтения по форуму, покупка муки (пшеничной) и белого ржаного солода.
Собственно сам процесс.
1. Разваривание 2 кг муки +0,5 кг. солода + 6 л. воды до 95 С. (солод вносился дабы сделать смесь более жидкой - один из советов на форуме)
2. Охлаждение до 65 С
3. Добавление 2 кг. белого ржаного солода, перемешивание.
4. Выдержка в "термостате" при 62 С - в качестве термостата - домашний духовой шкаф, контроль по термометру дополнительному. Время около 1,5 часа.
5. Охлаждение до 30 С, разбавление водой до 19 л. внесение дрожжей - 250 гр. прессованных. Криворожские спиртовые. (Йодная проба - немного положительная)
6. Брожение очень интенсивное, вследствие использования слишком хорошей муки(пшеничная в.с. -многовато клейковины) с пеной думаю потерял 5-7% затора.
7. Бродило 5 дней - последние 3 очень спокойно.
8. До перегонки брага осаждена на центрифуге, осаждение - 4 мин. При 2740 rpm. Общее количество твердого остатка, после смывки дрожжей - 1050 гр. (Ориентировочная влажность - 65%) Таким образом в растворимые формы перешло около 3,5 кг из исходного сырья. Йодная проба на осадке после центрифугирования - полностью отрицательная. Так что ферменты дорабатывают и при 25-30 С., просто немного более медленно. Видимо поэтому и спокойное "дображивание" последние 3 дня. Центрифугат - собственно бражка - слегка мутная. Немного менее прозрачна, чем центрифугат сахарной бражки.
9. Твердый осадок еще 2 раза промывался и таким образом к браге добавлено 4,4 л продукта промывки.(Сглупил - опасаясь разрушения клеток дрожжей промывал слабосоленым раствором. Не учел что вроде ионы натрия не сильно хороши дрожжам, а барду потом добавил в новые бражки). (Очень нужен совет - может зря я разбавлял брагу?)
10. Собственно перегонка: перегонял полностью все, без голов и хвостов. Результат - не могу объяснить. Получено 4100 крепость 37% и 500 мл (захвостовых хвостов - крепостью 6%. Динамика последних погонов 2500-3000 мл - 30%, 3000-3500 мл - 18%, 3500-4100 мл - 10%. 4100-4600 мл- 6%. Итого 1547 АС. Что то, эта цифра меня смущает. Особенно с учетом предварительных потерь. Просьба, более сведущих указать мне на ошибки. Самогон - классический, мутноватый. Терзаюсь сомнением - сделать дробную дистилляцию или скоростную ректификацию (недоректификацию)? Очень просто запах всего продукта понравился. Убедился в том, что сахарная даже близко не может конкурировать. (кстати на сахарной получил после ректификации 96,3% спирта - боюсь на зерновом продукте убить все его достоинства ректификацией). Если "знатоки" снизойдут до критических замечаний- буду очень признателен.
З.Ы. Практически весь процесс сфотографирован - могу, выложить при необходимости.
Вначале - долгие чтения по форуму, покупка муки (пшеничной) и белого ржаного солода.
Собственно сам процесс.
1. Разваривание 2 кг муки +0,5 кг. солода + 6 л. воды до 95 С. (солод вносился дабы сделать смесь более жидкой - один из советов на форуме)
2. Охлаждение до 65 С
3. Добавление 2 кг. белого ржаного солода, перемешивание.
4. Выдержка в "термостате" при 62 С - в качестве термостата - домашний духовой шкаф, контроль по термометру дополнительному. Время около 1,5 часа.
5. Охлаждение до 30 С, разбавление водой до 19 л. внесение дрожжей - 250 гр. прессованных. Криворожские спиртовые. (Йодная проба - немного положительная)
6. Брожение очень интенсивное, вследствие использования слишком хорошей муки(пшеничная в.с. -многовато клейковины) с пеной думаю потерял 5-7% затора.
7. Бродило 5 дней - последние 3 очень спокойно.
8. До перегонки брага осаждена на центрифуге, осаждение - 4 мин. При 2740 rpm. Общее количество твердого остатка, после смывки дрожжей - 1050 гр. (Ориентировочная влажность - 65%) Таким образом в растворимые формы перешло около 3,5 кг из исходного сырья. Йодная проба на осадке после центрифугирования - полностью отрицательная. Так что ферменты дорабатывают и при 25-30 С., просто немного более медленно. Видимо поэтому и спокойное "дображивание" последние 3 дня. Центрифугат - собственно бражка - слегка мутная. Немного менее прозрачна, чем центрифугат сахарной бражки.
9. Твердый осадок еще 2 раза промывался и таким образом к браге добавлено 4,4 л продукта промывки.(Сглупил - опасаясь разрушения клеток дрожжей промывал слабосоленым раствором. Не учел что вроде ионы натрия не сильно хороши дрожжам, а барду потом добавил в новые бражки). (Очень нужен совет - может зря я разбавлял брагу?)
10. Собственно перегонка: перегонял полностью все, без голов и хвостов. Результат - не могу объяснить. Получено 4100 крепость 37% и 500 мл (захвостовых хвостов - крепостью 6%. Динамика последних погонов 2500-3000 мл - 30%, 3000-3500 мл - 18%, 3500-4100 мл - 10%. 4100-4600 мл- 6%. Итого 1547 АС. Что то, эта цифра меня смущает. Особенно с учетом предварительных потерь. Просьба, более сведущих указать мне на ошибки. Самогон - классический, мутноватый. Терзаюсь сомнением - сделать дробную дистилляцию или скоростную ректификацию (недоректификацию)? Очень просто запах всего продукта понравился. Убедился в том, что сахарная даже близко не может конкурировать. (кстати на сахарной получил после ректификации 96,3% спирта - боюсь на зерновом продукте убить все его достоинства ректификацией). Если "знатоки" снизойдут до критических замечаний- буду очень признателен.
З.Ы. Практически весь процесс сфотографирован - могу, выложить при необходимости.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1372 27 Июня 14, 09:38
Собственно перегонка: перегонял полностью все, без голов и хвостовDiamond, 26 Июня 14, 23:13поэтому и вышло:
Самогон - классический, мутноватый.Diamond, 26 Июня 14, 23:13
так и должно быть. А теперь требуется из всего этого вторая, дробная перегонка.
8. До перегонки брага осаждена на центрифугеDiamond, 26 Июня 14, 23:13это , как я понял вместо фильтрования
вердый осадок еще 2 раза промывался и таким образом к браге добавлено 4,4 л продукта промывки.Diamond, 26 Июня 14, 23:13твёрдый осадок-это дробнина?
Очень нужен совет - может зря я разбавлял брагу?Diamond, 26 Июня 14, 23:13ты её ни разбавил, а промыл сбродившую дробнину, так тоже можно.
Diamond
Студент
Киев
19 5
Отв.1373 27 Июня 14, 10:34, через 56 мин
Совершенно верно - центрифугирование заменяет фильтрование. Существенно быстрее и качественнее. Хотя конечно метод достаточно экзотический. Просто есть такое оборудование, вот и пытаюсь все использовать. Твердый остаток - можно назвать дробиной, хотя в сырье использовались более мелкие продукты - солод и мука. Хотя отбирал все подряд все же смущает выход. Вроде большой. Кстати до какой спиртуозности имеет смысл отганять зерновой продукт? Думаю что 6% спирта в последних 500 мл.- явный перебор?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1374 27 Июня 14, 11:15, через 42 мин
Думаю что 6% спирта в последних 500 мл.- явный перебор?Diamond, 27 Июня 14, 10:34А я так не думаю. Вышло у тебя примерно 0,3 АС
Diamond
Студент
Киев
19 5
Отв.1375 27 Июня 14, 11:45, через 30 мин
Почему? 1547 АС на 4 кг зернового сырья- около 386 АС на килограмм. По таблицам меньше пишут. Хотя мерял при 20 С и спиртометром АСП-1.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1376 27 Июня 14, 11:45, через 1 мин
Diamond, у тебя действительно видно свободного времени много и
Сказано и пересказано миллион раз : первая перегонка осуществляется как можно быстрее и "до воды"
Когда логически настанет "ноль спирта" в струе?? При температуре кипения воды или 100 С.
Достаточно при перегонке просто дождаться показания термометра в кубе 98-99С зависит от запаха и вонючести хвостов,
и ты очень полно отожмёшь весь спирт из браги. Принебрегая 0,5-1 % от общего количества, что был в браге.
А дальше из зернового СС делать спирт 96,3% - это просто кощунство.
Почитай технологию виски: там не останется запаха исходного сырья. Лучше делать 92-94%, но это зависит от каждого
конкретного вида сырья.
Чего ты не хочешь перегнать СС повторно, дробно. Разбавив его предварительно до 25-30%. Полученный дистиллят
довести до крепости 55-60% и настоять хоть на щепе(если нет бочки), а лучше в бочке. Через 3-4 мес., если бочка
до 10л. объёма можно получить приличного качества зерновой вискарик.
есть такое оборудованиеDiamond, 27 Июня 14, 09:34Ты так сильно заморочился на отжиме дробины, но не позаботился о элементарной термометрии куба
Сказано и пересказано миллион раз : первая перегонка осуществляется как можно быстрее и "до воды"
Когда логически настанет "ноль спирта" в струе?? При температуре кипения воды или 100 С.
Достаточно при перегонке просто дождаться показания термометра в кубе 98-99С зависит от запаха и вонючести хвостов,
и ты очень полно отожмёшь весь спирт из браги. Принебрегая 0,5-1 % от общего количества, что был в браге.
А дальше из зернового СС делать спирт 96,3% - это просто кощунство.
Почитай технологию виски: там не останется запаха исходного сырья. Лучше делать 92-94%, но это зависит от каждого
конкретного вида сырья.
Чего ты не хочешь перегнать СС повторно, дробно. Разбавив его предварительно до 25-30%. Полученный дистиллят
довести до крепости 55-60% и настоять хоть на щепе(если нет бочки), а лучше в бочке. Через 3-4 мес., если бочка
до 10л. объёма можно получить приличного качества зерновой вискарик.
Diamond
Студент
Киев
19 5
Отв.1377 27 Июня 14, 11:58, через 13 мин
Времени пока хватает))), совмещаю приятное с полезным. В прошлой жизни- в минувшем тысячелетии- по образованию химик. Поэтому на стадии наработки опыта все хочется пощупать и дойти до сермяжной правды. А цель - получить что то типа столичной в 1,5 л бутылках. Разлива этак 88 года. Хотя может это просто желание вернуться в молодость))). Имеет смысл до повторной перегонки (двоения и троения) очистить СС яйцом или маслом? Продукта, СС, ожидаю где-то литров 8 т.к. сейчас буду проверять выход с такого же затора, только дрожжи Сан-Левюр. Очень не хочется на этот продукт бросать перманганат со щелочью.
А хроматограмму сниму обязательно!
А хроматограмму сниму обязательно!
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1378 27 Июня 14, 12:10, через 13 мин
Diamond, не трожь святое ХО. Ни какой марганцовки, щёлочи, масла, белка, БАУ, КАУ, молока, философского камня, крови девственницы,
мышиного помёта, козюлей бабули, мочи молодого поросёнка и т.д. и т.п. !!!!!!!
Просто дай перед повторной перегонкой около недели отдохнуть СС в стекле.
мышиного помёта, козюлей бабули, мочи молодого поросёнка и т.д. и т.п. !!!!!!!
Просто дай перед повторной перегонкой около недели отдохнуть СС в стекле.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1379 27 Июня 14, 12:57, через 48 мин
Времени пока хватает))), совмещаю приятное с полезным. В прошлой жизни- в минувшем тысячелетии- по образованию химик. Поэтому на стадии наработки опыта все хочется пощупать и дойти до сермяжной правды. А цель - получить что то типа столичной в 1,5 л бутылках. Разлива этак 88 года. Хотя может это просто желание вернуться в молодость))). Имеет смысл до повторной перегонки (двоения и троения) очистить СС яйцом или маслом? Продукта, СС, ожидаю где-то литров 8 т.к. сейчас буду проверять выход с такого же затора, только дрожжи Сан-Левюр. Очень не хочется на этот продукт бросать перманганат со щелочью.
А хроматограмму сниму обязательно!Diamond, 27 Июня 14, 11:58
Что бы получить типа столичной- надо ректифицировать и получишь лучше столичной.))) А про очистку..., моё мнение, что самая лучшая очистка-это правильное отсечение голов и хвостов при второй перегонке. И всё.
его ты не хочешь перегнать СС повторно, дробно. Разбавив его предварительно до 25-30%Vimax, 27 Июня 14, 11:45Он у него и так около 30 будет, если смешает: 4100 крепость 37% и 500 мл захвостовых хвостов - крепостью 6%