mitl, Вообще то при повышении давления ,температура кипения возрастает.

Вода при нормальном давлении кипит при 100,а при 2 атм. при почти 120.:)
А по первому пункту отвечу так
Доведи затор например из кукурузы до кипения,варим час ,а затем быстро охлади до температуры внесения солода. Так делаю когда времени "в обрез". Запоминаем консистенцию затора.
А теперь тоже ,но когда выключишь ПГ ,(ну или нагрев) оставляем затор часов на 8 ,так делаю когда есть немного времени с вечера и немного с утра.За это время затор в 40 л,утепленом кубе остывает до 67-69(ну +\-) Заражения тут не будет ,так как при Т от 100 градусов до 60 " завестись" там ни чего не сможет ( споровые формы африканских бацил в счет не берем).Сравниваем консистенцию затора. В этом случае он более вязкий.Почему?
О тут и коллега уже отвечает!
Ну и в старину бабушки для получения клейстера доводили раствор муки и воды до кипения и о дезинфекции они думали меньше всего.
Ну а там каждый сам себе хозяин!