Из 100% солода и правильных дрожжей будет почти пиво.Vimax, 06 Июня 14, 18:33в пиво может добавляться неосоложенное сырьё
Зерновая бражка без парогенератора
Отв.1340 07 Июня 14, 08:08
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
Отв.1341 09 Июня 14, 20:33
Да, грабли они такие притягательные...
Бурбонный затор, густой на ТЭНах однако не удалось перегнать по-нормальному. Подгорает. Сейчас в процессе, идет жидкость цвета насыщенной мочи и с запахом горелого зерна (прямо в отборе сажа пылевидная). Крепость приличная (небольшая скорость на минимуме нагрева на Бражной Колонне с отключенным дефом), от 60 до 50 (пока, по АСП-3, около 20 температура). Выход ожидаю неважнецкий.
Сразу в каналью или стоит покуражиться?
Бурбонный затор, густой на ТЭНах однако не удалось перегнать по-нормальному. Подгорает. Сейчас в процессе, идет жидкость цвета насыщенной мочи и с запахом горелого зерна (прямо в отборе сажа пылевидная). Крепость приличная (небольшая скорость на минимуме нагрева на Бражной Колонне с отключенным дефом), от 60 до 50 (пока, по АСП-3, около 20 температура). Выход ожидаю неважнецкий.
Сразу в каналью или стоит покуражиться?
Отв.1342 09 Июня 14, 20:47, через 15 мин
стоит покуражитьсяAllesGood, 09 Июня 14, 20:33стоит.после полугодовалой выдержки приобретает благородный копчёный вкус и запах,можно использовать как ароматизатор,при желании можно выпить.стоял в стекле под салфеткой.
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
Отв.1343 09 Июня 14, 22:23
Ребят, а при какой температуре в кубе (не браги, а под крышкой) наступит "ноль" крепости в отборе?
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.1344 09 Июня 14, 22:29, через 6 мин
или стоит покуражиться?AllesGood, 09 Июня 14, 20:33
Мой первый кальвадос перегнанный по красной схеме тоже подгорел.Дважды перегнанный дистилят имел вкус СпеСыффиЩеский.
Однако три месяца на щепе,чуть-чуть ванили,лимона и коллер из жженого сахара сотворили чудо.Напитком были угощены знакомые студенты в день защиты диплома.Их похвалам не было предела.Притом,что потом был куплен магазинный виски,от которого после пробы компания дружно отказалась(впрочем через не хочу допили ).
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
Отв.1345 09 Июня 14, 22:37, через 8 мин
Ну, что ж, буду пробовать исправлять напиток.
Aser
Новичок
казахстан
4
Отв.1346 10 Июня 14, 00:32
Здравствуете всем.Почитал на форуме темы по приготовлению зерновой браги,поставил,но на мой взгляд она не доиграла и начинает прокисать.Найти решения проблемы в темах на форуме не удалось.Может кто то сталкивался или знает теоретически.Суть в том,что 27*05*14г поставил бражку:зерно-4кг промыл,но не 5-6 раз как указано в рецепте,а 1-было чистым(принесено с Х.П.П.),залил берёзовым соком,не свежим чуть мутноватым с еле заметной кислинкой(стоял в погребе около 2х недель в 5ти литровой пластиковой бутылке, новой из под воды купленной в магазине).Дал постоять в прохладном месте в пластиковом тазу сутки. 28*05 внёс в дом,в 5ти литрах бер. сока растворил 1.2 кг сахара и влил в таз(сок такой же уже не сок,но ещё не квас).Зерно помешивал и нагребал горкой, над водой находилась 1/3часть зерна,может чуть меньше- как получалось, на один край таза чтобы дышало и не закисло(таз овальный).Перемешивал зерно и в последующем брагу каждый день:утром и вечером. 30*05 появились пузырьки воздуха,зерно не прорастало. 01*06 перелил в нержавеющий бак и поставил в натопленную градусов 60 баню на пол.Крышка на баке своей отбортовкой входит между стенкой бака и приваренной сверху снаружи бака полосой металла,туда же наливается вода,получается гидрозатвор. 02*06 утром перестала бродить, при перемешивании образуется пена и шипение,после того как запах от газов проветрится пахнет приятно,на вкус кисловато-сладкая.Поднял бак на скамейку потеплее чтобы было. 04*06 в 20ти л бер. сока (такого же как и предыдущий) нагретого до 30-40* растворил 6кг сахару и добавил в бак,размешал-слегка запенилась.На вкус сладкая.Утром и вечером мешаю-пенится,шипит,зерно не прорастает,начал беспокоиться,что не так.Стал раздавливать зерно руками.Брожение вялое:мешаю,давлю-шипит,пенится,руку пощипывает,чувствуется присутствие спирта.Какой то запах появился оболочки плавающие сверху слегка потемнели,на дне под зерном осадок плотный вроде как липковатый всё перемешиваю. На вкус приятная:сладко-кислая.Так два дня. 07*06 перемешал-обильная пена,шипение,брожения не чувствуется,газы резко бьют в нос,на вкус стала резковато-кислая,но при этом сладкая.Недобродила???Влил 2л тёплого нефильтрованного пива "Белый медведь",накрошил корку с одной булки"Бородинского" и 1/3 мякиша, Бородинский сомнительного качества и ещё вчерашний.Не сильно рассчитывал что это поможет- но всё же....,туда же влил 1л бер.сока подкисшего и растворённую 10ти граммовую пачку дрожжей сухих активных Royal Food (всё что нашёл на кухне в 2 часа ночи у своей хозяйки) разведённых в течении 3х минут постоянно мешал раздавливая пшеницу на дне.Через полчаса бражка нагрелась чуть больше темптруки ,закрыл-забулькало раз в две-три секунды. 08*06 не бродит.Открываю крышку-в нос даёт,шипит вяло,вкус резко кислый,но сладкий, оболочки на верху.При перемешивании из оболочек выделяется много пузырьков, обильная пена лезет через верх(как на нынешнем пиве-густая,белая),на дне под остатками зерна плотный осадок,чем сильнее и глубже мешаю-тем больше пены.После того как интенсивно помешал в течении пары минут пена осаживается и исчезает.Не знал что делать,процедил и удалил из браги зерно.Мутная,бежевого цвета кисло-сладкая так же шипит и пенится.Писали на форуме что лучше не передержать и выгнать,чем передержать,но она сладкая,как её гнать???Заранее благодарен всем за полезный совет:что лучше сделать?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1347 10 Июня 14, 05:53
Влил 2л тёплого нефильтрованного пива "Белый медведь",накрошил корку с одной булки"Бородинского" и 1/3 мякиша, Бородинский сомнительного качества и ещё вчерашний.Не сильно рассчитывал что это поможет- но всё же....,туда же влил 1л бер.сока подкисшего и растворённую 10ти граммовую пачку дрожжей сухих активных Royal Food (всё что нашёл на кухне в 2 часа ночи у своей хозяйки)Aser, 10 Июня 14, 00:32
что-то негусто у твоей хозяйки на кухне в два часа ночи...
а вообще, тебе сюда [Дикий Сэм]
а потом сюда [Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.]
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.1348 10 Июня 14, 19:12
Aser, по моему даже БРЮС ЛИ который на аватаре ох.ел от написанного... Делать надо сначала по рецепту, а когда научишься- экспериментировать..
А вот кислый березовый сок-это что то..
А вот кислый березовый сок-это что то..
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.1349 10 Июня 14, 19:15, через 3 мин
Бурбонный затор, густой на ТЭНах однако не удалось перегнать по-нормальному.AllesGood, 09 Июня 14, 20:33
Сразу в каналью или стоит покуражиться?AllesGood, 09 Июня 14, 20:33Вообщето эта тема -бражка без парогена- создана чтоб потрахаться..поэтому тебе лучше покуражиться...а уж потом в каналью.
Aser
Новичок
казахстан
4
Отв.1350 10 Июня 14, 21:29
Делать надо сначала по рецепту, а когда научишься- экспериментировать..Сиасибо за совет,экспериментов в планах не было.Видимо зерно не такое как надо было.А сок не то чтобы кислый,он ещё до кваса не достоял.Сейчас нормальный квас из него получился без сахара-сам по себе.Тогда я подумал что он подбраживать начал и в бражке от него что-то будет.
А вот кислый березовый сок-это что то..Сергеевич100, 10 Июня 14, 19:12
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1351 11 Июня 14, 00:57
Aser, даа...чуден твой путь, человече.
Столько телодвижений из-за банальной сахарной браги на ДД. Даже не зерновой, тем более солодовой.
Я так понял это твой первый шедевр?!
Страшно представить как ты начнёшь куролесить, когда РК построишь и будешь делать спирт))
Ты хоть с перегонкой не мудри, перегони первый раз до воды, а затем второй-третий раз дробно, разбавляя до 25-30%,
с отсечением голов и хвостов, размеренно и не торопясь. Ориентируйся на нюх. Он в нашем деле первый помощник...
Столько телодвижений из-за банальной сахарной браги на ДД. Даже не зерновой, тем более солодовой.
Я так понял это твой первый шедевр?!
Страшно представить как ты начнёшь куролесить, когда РК построишь и будешь делать спирт))
Ты хоть с перегонкой не мудри, перегони первый раз до воды, а затем второй-третий раз дробно, разбавляя до 25-30%,
с отсечением голов и хвостов, размеренно и не торопясь. Ориентируйся на нюх. Он в нашем деле первый помощник...
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.1352 12 Июня 14, 17:24
Красавчик, Aser!
Aser
Новичок
казахстан
4
Отв.1353 16 Июня 14, 21:30
Aser, даа...чуден твой путь, человече.Спасибо,за то что не оставил без внимания,но весь шедевр не в бражке,а в том что было написано выше...Я зто всю ночь писал.На пшенице первый раз поставил.В прошлом году на дрожжах и сахаре ставил,на яблоках. Гнал с отбором голов и хвостов-до нуля,потом перегонял второй раз.Всё равно запах есть.Решил попробовать на пшенице.Как говорится первый блин комом...
Столько телодвижений из-за банальной сахарной браги на ДД. Даже не зерновой, тем более солодовой.
Я так понял это твой первый шедевр?!
Страшно представить как ты начнёшь куролесить, когда РК построишь и будешь делать спирт))
Ты хоть с перегонкой не мудри, перегони первый раз до воды, а затем второй-третий раз дробно, разбавляя до 25-30%,
с отсечением голов и хвостов, размеренно и не торопясь. Ориентируйся на нюх. Он в нашем деле первый помощник...Vimax, 11 Июня 14, 00:57
Aser
Новичок
казахстан
4
Отв.1354 16 Июня 14, 21:33, через 3 мин
Красавчик, Aser!Лёха мирный, 12 Июня 14, 17:24Старался
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1355 16 Июня 14, 21:53, через 21 мин
Aser, млин перечитай первое сообщение
Там всё доходчиво написано и не нужно изобретать велосипед.
Там всё доходчиво написано и не нужно изобретать велосипед.
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.1356 25 Июня 14, 07:12
Добрый день! у меня вот такая проблема!
Купил солод Pilsner 5 кг. Приготовил 20 литров воды.15 литров использовал для осахаривания. 5 литров оставил на промывку. Дрожжи винные Lalvin D-47.
Раздробил солод и заварил вчера все - держал три часа на 65 градусах. (в начале, правда, температуру чуть упустил до 72* - но охладил). Профильтровал через друшлак, охладил до 32* и внес дрожжи. Вот встал с утра и ни чего не происходит. В наличии есть хлебопекарные сухие - может их внести пока не скисло?
Подскажите какие были мои ошибки?
Купил солод Pilsner 5 кг. Приготовил 20 литров воды.15 литров использовал для осахаривания. 5 литров оставил на промывку. Дрожжи винные Lalvin D-47.
Раздробил солод и заварил вчера все - держал три часа на 65 градусах. (в начале, правда, температуру чуть упустил до 72* - но охладил). Профильтровал через друшлак, охладил до 32* и внес дрожжи. Вот встал с утра и ни чего не происходит. В наличии есть хлебопекарные сухие - может их внести пока не скисло?
Подскажите какие были мои ошибки?
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.1357 25 Июня 14, 07:24, через 12 мин
Автор был пьяный
Сахаристость была 11%...
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.1358 25 Июня 14, 07:38, через 15 мин
Автор был пьяный
Может кто-нибудь скажет конкретный рецепт для 5 кило солода Pilsner? Дрожжи какие и сколько? и т.п.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1359 25 Июня 14, 08:35, через 58 мин
Дрожжи допускается разбродить в небольшом(1-2 столовые ложки на стакан воды)
количестве сахара.
А с эффективностью у тебя лажа получается.
Посчитал по Бирсмиту у тебя с таким количеством солода и таким количеством сусла,
должно получиться 17% плотность, а не 11%.
количестве сахара.
А с эффективностью у тебя лажа получается.
Посчитал по Бирсмиту у тебя с таким количеством солода и таким количеством сусла,
должно получиться 17% плотность, а не 11%.