Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 233 65
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.1280  09 Мая 14, 02:28
Уже несколько раз делал затор,следуя методу C-Bell, но выход не изменился.Пробовал и разваривать кукурузу,пробовал и на чистой ячке.Выход почти одинаков- 3 литра 37-38 градусного...Может,дело в дрожжах? Кидаю 150 гр пресованных.Или в условиях брожения?Но отбраживает хорошо,дня три-четыре и готово.Не пойму,как Timofey достигает такого большого выхода- литр с кило засыпи?....
Алекс Оголтелый, 08 Мая 14, 18:41
Я когда ставлю брагу или делаю перегон расписываю свои действия по пунктам прямо в Word-овский файл.Ну например так:

1,8 кг кукурузы
0,6 кг пшеницы
0,9 кг солод(смесь: ячменный, пшеничный, ржаной, по 1/3 каждого)
3,3 кг зерна всего
+ 13,2 воды
Процесс : с 00-00 до 2-00 варилась каша при температуре кипения.
С  2-00 до16-00 остывала до 50°.
Засыпка солода и выдерживание при температуре 50° 20 мин.
Нагрев до 67°
С   17-00 до19-30 температура падала с 67° до 58°
Дрожжи 20гр.СафЛефюр развел в небольшом  количестве затора разбавленном с водой 1:1 ,+ 2 чайные ложки сахара.
28.11.2013.  Затор охлажден до 30° и внесены дрожжи. Поставлен под гидрозатвор
2.12.2013  23-00 брага поставлена на перегон
выход 3,1л 40° СС, гнал до 15° в струе.
----------
Это  классика.

Сейчас я паузу на Т=50° не делаю.Кукурузу не варю ,а заливаю кипятком.Выход не уменьшается.
Может стоит проверить качество крупы и солода?
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.1281  09 Мая 14, 13:23
сусловарочный котел 
Алекс Оголтелый Студент Краснодарский РАЙ 19 1
Отв.1282  10 Мая 14, 23:36
Крупу беру в магазине.Может,качество солода подводит?Использую пивоваренный Pilsen...
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.1283  18 Мая 14, 13:57
Коллеги срочно нужен совет и помощь пожалуйста. Заделал зерновую бражку по простому рецепту c-Bella. Вчера затор сделал, 16 литров воды, солод ячменный pilsner 2кг, крупа кукурузная 2,8 кг, крупа ячневая 1,2 кг. Затер строго по рецепту. Утеплил, оставил на ночь. Утром температура браги была 49-50. Профильтровал дробину, затем залил ее промыв ной водой 8 литров, подогретой до 80 градусов, перемешал и через 15-20 мин. профильтровал, отжал.  Затем в отдельную емкость налил  около литра сусла, положил 3 столовых ложки с горкой ( около 30 гр.) спиртовых белорусских сухих дрожжей. Через 30 мин. дрожжи начали незначительно заводиться, однако времени ждать не было, вылил их в емкость с суслом ( температурой около 40 градусов) и ушёл. Вернулся, прошло 3 часа, а в баке тишина. На вкус сусло сладкое, темп. 34, йодный пробу делал, коричневая. Что делать? Еще дрожжей??
Сусло.jpg
Сусло.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.1284  18 Мая 14, 13:59, через 3 мин
Упаковка с дрожжами до этого хранилась в холодильнике т.к. была открыта раннее.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.1285  18 Мая 14, 14:34, через 36 мин
Коллеги срочно нужен совет и помощь пожалуйста. Заделал зерновую бражку по простому рецепту c-Bella. Вчера затор сделал, 16 литров воды, солод ячменный pilsner 2кг, крупа кукурузная 2,8 кг, крупа ячневая 1,2 кг. Затер строго по рецепту. Утеплил, оставил на ночь. Утром температура браги была 49-50. Профильтровал дробину, затем залил ее промыв ной водой 8 литров, подогретой до 80 градусов, перемешал и через 15-20 мин. профильтровал, отжал.  Затем в отдельную емкость налил  около литра сусла, положил 3 столовых ложки с горкой ( около 30 гр.) спиртовых белорусских сухих дрожжей. Через 30 мин. дрожжи начали незначительно заводиться, однако времени ждать не было, вылил их в емкость с суслом ( температурой около 40 градусов) и ушёл. Вернулся, прошло 3 часа, а в баке тишина. На вкус сусло сладкое, темп. 34, йодный пробу делал, коричневая. Что делать? Еще дрожжей??
Лёха мирный, 18 Мая 14, 13:57
сварил в крутую дрожжики
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.1286  18 Мая 14, 14:36, через 2 мин
Чего?
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.1287  18 Мая 14, 14:37, через 1 мин
Хорошо помог...)
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.1288  18 Мая 14, 15:36, через 59 мин
Лёха мирный, 40°С не совсем комфортная температура для дрожжей. Желательно охлаждать до Т ниже 30°C.
Возможно ты убил дрожжи, ну или значительную их чась. Вот и нет брожения. Хотя 3 часа не показатель...могут и через 8-12 ч. завестись
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.1289  18 Мая 14, 15:52, через 17 мин
Спасибо, просто в рецепте C-Bella так написано было. Во общем не выдержал засыпал пакет турбо дрожжей финских, через 5 минут за строчило как пулемет
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
 
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Алекс Оголтелый Студент Краснодарский РАЙ 19 1
Отв.1290  18 Мая 14, 20:58
Я тоже по рецепту топикстартера при 40 град.кидаю.Может из-за этого малый выход?Хотя рука терпит флягу с 55-60 гр.легко...
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.1291  18 Мая 14, 22:55
Я тоже по рецепту топикстартера при 40 град.кидаю.Может из-за этого малый выход?Хотя рука терпит флягу с 55-60 гр.легко...
Алекс Оголтелый, 18 Мая 14, 20:58

Дрожжи только заводят при температуре до 40 градусов.Например саф-лефюр рекомендует максимум 38градусов.Но это только для разводки дрожжей в МАЛОМ!!! объеме,только для того чтобы они завелись.Их рабочая температура все же ниже я делаю 28-30градусов .На большом объеме можно еще меньше.Дрожжи разогреют затор сами.
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.1292  19 Мая 14, 07:38
я делю дрожжевой разброд на 2 части, первую вливаю при 40-45гр, вторую часть при 25-30гр. Главное при 40-45гр вливать как бы по поверхности и после этого брагу не перемешивать (температура сверху меньше всего затора), при 25-30гр нужно перемешать.
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.1293  19 Мая 14, 13:27
Народ, начните варить пиво. В пивоварении вопросы по стартеру разжеваны донельзя. И у вас отпадут все вопросы по температуре, объёмам сусла для стартера и времени его приготовления
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.1294  19 Мая 14, 18:56
Почему то кажется что пиво сложный процесс....) еще один вопрос по вчерашней зерновой браге.....активно бурлило вчера, ночью, утром, а сейчас практически затихло..... Один бульк в гидрозатворе за 2-3 минуты.... На вкус кисловатая....пивом почему-то пахнет)))) Хотя вчера сладкая была..... Может ли такое быть что за сутки отыграло и чего делать? Боюсь скиснет.... Столько трудо пропадёт...
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1295  19 Мая 14, 19:03, через 8 мин
Может ли такое быть что за сутки отыгралоЛёха мирный, 19 Мая 14, 18:56
может

чего делать?Лёха мирный, 19 Мая 14, 18:56
гнать(завтра, булькает же) - маловато выхода будет, не переживай - гони до нуля в струе
под гидрозатвором не скиснет
Столько трудо пропадётЛёха мирный, 19 Мая 14, 18:56
обретёшь бесценный опыт

Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.1296  19 Мая 14, 19:15, через 12 мин
Спасибо, завтра перегоню
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
сколько можно терпеть)
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.1297  19 Мая 14, 19:24, через 10 мин
По консистенции как молоко желтоватого цвета.....такой гнать или осветлить надо.... Охладеть допустим сутки.... Гоню в пароварке на индукционке.
TrampleBoy Бакалавр Москва 74 6
Отв.1298  19 Мая 14, 22:15
По консистенции как молоко желтоватого цвета.....такой гнать или осветлить надо.... Охладеть допустим сутки.... Гоню в пароварке на индукционке.
Лёха мирный, 19 Мая 14, 19:24
какие дрожжи? Сколько и на какой объем браги? Жди когда дрожжи улягутся на дно и будет видна явная граница слоев дрожжей и браги. После можно гнать. То, что на фото снизу буду гнать завтра
image.jpg
image.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
image.jpg
image.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
image.jpg
image.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.1299  19 Мая 14, 22:31, через 16 мин
Вообще для целей контроля бражения, необходимо обзавестись инструментом контроля. Рефрактометром, ну или ареометром-сахаромером на худой конец. Взял каплю сусла или бросил в бродильник ареометр и не гадаешь: отгуляло или нет, а чётко знаешь, когда брага готова и её можно перегонять