Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 236 61
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.1200  03 Марта 14, 21:26
Тут дело не в головах и хвостах,а в привычке ко-вкусу и запаху сахарного СЭМа.Я когда начал делать зерновой тоже говорил что воняет. а мне ответели  что я лох и это не вонь а аромат.Только поставив на пару месяцев зерновой на щепу я начал чувствовать аромат,а когда перешел на бочки,почувствовал Благоухание.А просто зерновой из любого сырья-пшеница,кукуруза,ячмень и.т.д,все равно для меня-воняют!!Тут только бочка или недоретификат.
Kappalik Бакалавр Калуга 67 15
Отв.1201  03 Марта 14, 21:52, через 27 мин
Ну на вкус и цвет все фломастеры разные  Подмигивающий Мне нравится вкус и аромат белого (не настоянного) зернового сэма Показает язык, а вот сахарный только в настойки.
vas12 Бакалавр Москва 69 3
Отв.1202  04 Марта 14, 08:41
Кстати а головы отбираешь капельно?
Kappalik, 03 Марта 14, 17:09
Конечно капельно!!!
а вот сахарный только в настойки.
Kappalik, 03 Марта 14, 21:52
поддерживаю
Тут дело не в головах и хвостах,а в привычке ко-вкусу и запаху сахарного СЭМа.Я когда начал делать зерновой тоже говорил что воняет. а мне ответели  что я лох и это не вонь а аромат.Только поставив на пару месяцев зерновой на щепу я начал чувствовать аромат,а когда перешел на бочки,почувствовал Благоухание.А просто зерновой из любого сырья-пшеница,кукуруза,ячмень и.т.д,все равно для меня-воняют!!Тут только бочка или недоретификат.
Андрей-68, 03 Марта 14, 21:26
Да, мне уже советовали дать отдохнуть 2-3 месяца.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1203  04 Марта 14, 09:23, через 43 мин
Дайте ферментам солода больше времени!!!
В последнее время перешел на ночное осахаривание.
Это не только дает возможность экономить время и силы.
Еще и позволяет разойтись по времени с женой при доступе к плите.

Готовлю затор вечером, после того как жена освободила плиту.
И оставляю осахариваться на всю ночь.

Утром встаю пораньше, чтобы до процесса приготовления завтрака отфильтровать/промыть дробину и убрать всю утварь.

Таким образом, могу затеять творить затор в любой вечер.

И ещё один немаловажный плюс продолжительного осахаривания: увеличивается выход.

Соответственно поправил свой пост о простом методе затирания.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.1204  08 Марта 14, 17:10
C-Bell,уже два раза делаю так "бурбон"(в кавычках потому что фильтрую Веселый)..Но пишу не поэтому.Использовал на этот раз магазинную крупу,написано шлифованная.Ярко жёлтая.гораздо приятнее на внешний вид(после разваривания)чем фуражная.Добавлял на 5крупы - 2пшеничного и половинную дозу ферментов.Самое интересное,что фильтровал после брожения.На удивление очень легко и дробины осталось меньше чем ожидал увидеть))
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.1205  14 Марта 14, 01:42
В последнее время перешел на ночное осахаривание.
Это не только дает возможность экономить время и силы.
Еще и позволяет разойтись по времени с женой при доступе к плите.C-Bell, 04 Марта 14, 09:23

не для начинающих, помню ночь не спал все время крутился и переживал за затор ))))
а подход очень и очень рациональный.
RomaST Студент Воронеж 38 6
Отв.1206  15 Марта 14, 02:23
Выгнал самогон из чистого ячменного солода. Сусло фильтровал до брожения, дробину промывал 2 раза. Получил выход АСП 211мл\кг солода. Это нормально, или мало?
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1207  15 Марта 14, 03:42
C-Bell, у меня есть небольшая ремарка: для данного вида сбраживания важен способ помола. В вальцовой мельнице зерно расплющивается и внутренность полностью раскрывается. Молотковой же мельницей зерно рубится на части и поэтому часть крахмалов выбрасывается с дробиной, чего не происходит при паровозном методе. Я думаю, этим обусловлен низкий выход порой.
Витaля Доктор наук Орск Оренбургская обл. 606 154
Отв.1208  15 Марта 14, 09:23
Тоже не пользуюсь паровозом дробленку варю или заливаю кипятком дальше ферменты иногда зеленый солод, бродит вместе с дробиной после дробину фильтрую через чистый мешок из под сахара в детской ванночке и перегоняю. Объемы у меня небольшие один бочонок на 65л поэтому и нет паровоза.
Hign Студент Благовещенск 21 4
Отв.1209  15 Марта 14, 12:48
Выгнал самогон из чистого ячменного солода. Сусло фильтровал до брожения, дробину промывал 2 раза. Получил выход АСП 211мл\кг солода. Это нормально, или мало?
RomaST, 15 Марта 14, 02:23
Я из 7 кг ячменной крупы + ферменты (заливаю все 25 литрами воды 65 *С, 30 гр Саф-левюр после осахаривания и остывания до 38 *С, фильтрую после сбраживания) получаю стабильно 6 л 30% СС. Т.е. 257 мл\кг. C-Bell писал про 200 мл\кг с 2 кг солода и 4 кг несоложонки .. так что, думаю, нормально.
Отв.1210  15 Марта 14, 15:12
Но коль речь зашла о выходе.. Народ, почему такая разница?  Цитирую викторчика - "4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости."
Т.е. Викторчик имеет с 1 кг засыпи 0,5 л АС, а приверженцы способа C-Bellа только 0,2л? Неужели только за счет 2-х часового разваривания паром?
Отв.1211  15 Марта 14, 15:16, через 4 мин
ааа.. извиняюсь.. не АС у Викторчика,а 50%... т.е. 0,25\кг. Т.е. то же самое, что и у нас ).. Отлегло.. сорри )
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1212  16 Марта 14, 06:23
C-Bell, у меня есть небольшая ремарка: для данного вида сбраживания важен способ помола. В вальцовой мельнице зерно расплющивается и внутренность полностью раскрывается. Молотковой же мельницей зерно рубится на части и поэтому часть крахмалов выбрасывается с дробиной, чего не происходит при паровозном методе. Я думаю, этим обусловлен низкий выход порой.
Студент прохладной жизни, 15 Марта 14, 03:42

Я когда беру новый мешок солода, делаю пробный односолодовый затор.
Только потом перехожу на добавление крупы.
Выход в большей степени зависит от качества солода и качества крупы.
Не думаю, что способ помола сильно влияет на выход.
Как то мне попадаля ячка в пыль смолотая, так выход был даже меньше, чем обычно.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.1213  17 Марта 14, 17:23
В ожидании пока Дима "Тот самый" сваяет мне пароген,решил попробовать сделать бурбон без пара,что-бы было с чем сравнивать.Изучив ветку и запасясь необходимым начал,помалясь,так как занимался ранее только фруктовыми.Решил сравнить два варианта(не варим дроблёнку и варим)Краткий отчет:
1.Засыпь  крупа кукурузная 4кг.200г.
  Солод белый ржаной молотый 2 кг.
  Дрожжи САФ не нашел,пакмаю не захотел,взя какие-то неизвестные питерские 2 уп. по 11 г.
fo_002.6.jpg
Fo_002. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Надкастрюлбную мешалку соорудил за пару часов,спасибо топикастеру Владимиру.Действительно девайс очень полезный
fo_001.7.jpg
Fo_001. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Залил воду 15л.загрузил половину солода 1 кг нагрел до 62 градусов засыпал несоложенку и второй килограм солода затем два часа при работе мешалки поддерживал на плите эту темпиратуру,затем убрал мешалку ,завернул в одеяло и оставил на ночь доосахавариться.
Утром поставил 7 литров воды на подогрев до 80 гр. и начал отжим дробины.Отжимается легко,сусло сладковатое,но не сильно.
fo_003.1.jpg
Fo_003. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Пока отфильтровывал,разгедрировал дрожжи,стартонули мгновенно.
fo_004.2.jpg
Fo_004. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Промыл дробину промывочной водой,похожа на пшенку,запаха кукурузы нет,только запах ржаного хлеба
fo_005.jpg
Fo_005. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Слил сусло,остудил да 30г.
fo_006.jpg
Fo_006. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Внес дрожжи,через час завелось.
fo_008.jpg
Fo_008. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Попытался пмерить сахар в сусле сахаромером АС-2,показало 13%сахара.Не знаю можно ли так,сусло густоватое.
fo_007.jpg
Fo_007. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Первый опыт завершен,пусть бродит.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.1214  17 Марта 14, 17:47, через 24 мин
2.Затор номер два
засыпь  крупа кукурузная 3кг600г
солод тот-же 1кг700г.
Дрожжи те-же для чистоты эксперимента.
Воды 15 л ,включил мешалку.засыпал крупу.Довел до 60 гр пятнадцать минут пауза.Дальше до кипения и варил на медленном огне полтора часа.
fo_010.jpg
Fo_010. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Кукуруза разварилась,получилась реальная каша.
Сделал солодовое молочко,так как вастворить солод в каше не прелставляется возможным.
fo_009.jpg
Fo_009. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Кашу в связи с тем ,что чиллер тоже в пректе,остужал в ванной
fo_011.jpg
Fo_011. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Остудил до 68градусов,влил молочко затор разжижился темпиратура 62гр..Укутал в одеято и оставил на ночь,перемешав один раз через час.
На утро поставив 7 литров промывочной воды занялся фильтрацией вареной каши.Вот это та ещё забава.Только через марлю,уделал всю кухню,трахался полтора часа.Даже промывать уже не хотел,но заставил себя.Кстати при промывке уже фильтруется как неварёное,легко.
Собрал сусло ,стал остужать и угондошил в него градусник,причем так,что ртуть осталась в нутри.Че теперь делать,ума не приложу.Неужули в каналью? Поиском про ртуть ничего не нашел,отдельную тему создавать из-за своего раз%издяйства неохота.Что посоветуют алхимики?.Дрожжи на всякий случай запустил и расстроеный уехал на работу.Ежели второй эксперимент в каналью,как сравнивать результаты.Может после отгона дистилят на химанализ отдать на ртуть?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1215  17 Марта 14, 18:07, через 21 мин
.Че теперь делать,ума не приложу.Неужули в каналью?Арманьяк, 17 Марта 14, 17:47
Правильная мысль если дорого здоровье.  Испарение ртути из разбитого термометра при температуре воздуха 25-30°С способно вызвать отравление. Скорость испарения зависит также от площади поверхности испарения и возрастает при ее увеличении, например при проливе. Граждане, пользуйтесь безопасными электронными приборами измерения температуры.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.1216  17 Марта 14, 18:21, через 15 мин
Арманьяк, Выливай и не задумывайся.
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Pro100Shef Специалист Калуга 171 17
Отв.1217  17 Марта 14, 21:48
Cедьмой, Марат, добрый вечер. Проконсультируй пожалуйста по поводу ступеней приготовления зернового сусла: белковая пауза, мальтозная пауза, осахаривание, окончательное осахаревание? Прочитав данную тему, как я понял температурные паузы упращены в связи с ненужностью?
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.1218  18 Марта 14, 00:40
Привет Серёга!.Ну да ,я без пауз делал.Последний раз крупа кукурузная 1 к 4 воды - сварил(замачивал на 12 часов + 40 мин. кипело).Остудил до 70*С и внёс меленный пшеничный.63-64*С поддерживал 2 часа,после оставил до утра(делал вечером).Утром внёс разброженые  пакмайя....Забыл(но это не обязательно) добавлял пол дозы(можно сказать четверть,ведь уже сроки)ферментов А,Г,П.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1219  18 Марта 14, 03:03
С паузами можно поиграться при изготовлении односолодового самогона. А при разваривании несоложонки охлаждать до сорока градусов, добавлять солод и потом по порядку опять нагревать с выдержками пауз - это не позволительная и никому не нужная роскошь.