Зерновая бражка без парогенератора
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14

Понял буду гнать. А вопрос солодовый дистиллят он на запах какой резкий.На вкус не пробовал так как смешиваю сипшеницей на сахаре и ячмень с сахаром . Как после бочки он сильно меняется. И в чистом виде хорошо пьется. Может глупый вопрос но не пробовал , а запах солодового дистиллята не впечатлил .
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2381 14 Авг. 15, 16:43
Утеплить заторную емкость и оставить осахариваться примерно на 8 часов.C-Bell, 21 Янв. 14, 08:23Подскажите, если оставить осахариваться не на 8 часов как написано в методике, а часиков на 12-14? Раньше не получается. Чем-то это чревато?
Поставил на ночь на осахаривание, чуть перебрал с температурой, получилось 62,5-62,7. Это не критично?
Спасибо!
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74

Отв.2382 14 Авг. 15, 19:57
Температура для осахаривания под получение спирта лежит в диапазоне от 62С до 65С.
Так что
Так что
Это не критичноmishaDemch, 14 Авг. 15, 16:43
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.2383 14 Авг. 15, 21:34
Температура для осахаривания под получение спирта лежит в диапазоне от 62С до 65С.Vimax, 14 Авг. 15, 19:57Как показывает соседняя тема ( про ХОС с солодом) - температура уже не критична...
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74

Отв.2384 14 Авг. 15, 22:01 (через 27 мин)
Хоть температура и не критична, но оптимальный рабочий диапазон температур
позволяет осахарить сусло значительно быстрее
позволяет осахарить сусло значительно быстрее
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2385 15 Авг. 15, 07:41
Спасибо за ответы! Еще пару вопросов. В своей статье про зерновую брагу Викторчик пишет, что 1 кг солода осахаривает до 6 кг крахмалосодержащего сырья. Зачем в этом методе берется 2 кг солода на 4 кг крахмалосодержащего сырья, когда можно взять, например 1 кг солода и 5 кг крахмалосодержащего сырья?
И еще, сейчас профильтрованное сусло стоит охлаждается уже 1,5 часа. температура еще больше 40. Ждать наверное еще часа 1,5-2 до температуры внесения дрожжей. Бродильную емкость закрыл плотно крышкой. С суслом за это время ничего страшного не произойдет?
Спасибо!
И еще, сейчас профильтрованное сусло стоит охлаждается уже 1,5 часа. температура еще больше 40. Ждать наверное еще часа 1,5-2 до температуры внесения дрожжей. Бродильную емкость закрыл плотно крышкой. С суслом за это время ничего страшного не произойдет?
Спасибо!
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2386 15 Авг. 15, 09:46
Спасибо за ответы! Еще пару вопросов. В своей статье про зерновую брагу Викторчик пишет, что 1 кг солода осахаривает до 6 кг крахмалосодержащего сырья. Зачем в этом методе берется 2 кг солода на 4 кг крахмалосодержащего сырья, когда можно взять, например 1 кг солода и 5 кг крахмалосодержащего сырья?mishaDemch, 15 Авг. 15, 07:41
Викторчик говорит о зеленом солоде, а не о белом. А разницу легко выяснить, внимательно покурив форум.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2387 15 Авг. 15, 11:32
Капитан, форум постоянно рою, просто ответа на этот вопрос еще не нашел. Можно было не умничать, а объяснить или дать ссылку. Сори.
Добавлено через 7ч. 48мин.:
Замутил брагу, 2 кг светлого пивоваренного солода (купленного), 4 кг дробленой пшеницы. Через 6 часов после заброса дрожжей Сав-Левюр гидрозатвор сходит с ума. Воду в него доливаю через каждые полчаса. Читаю сегодня в течении всего дня эту ветку, дошел до 60 стр., у кого-то скисает, у кого-то неосахаривается, недображивает, подгорает и т.д. Плюс к этому маленький выход. И думаю, нафиг я за это взялся??? Но до конца все таки дойду, я упертый. О результатах отпишусь.
Добавлено через 7ч. 48мин.:
Замутил брагу, 2 кг светлого пивоваренного солода (купленного), 4 кг дробленой пшеницы. Через 6 часов после заброса дрожжей Сав-Левюр гидрозатвор сходит с ума. Воду в него доливаю через каждые полчаса. Читаю сегодня в течении всего дня эту ветку, дошел до 60 стр., у кого-то скисает, у кого-то неосахаривается, недображивает, подгорает и т.д. Плюс к этому маленький выход. И думаю, нафиг я за это взялся??? Но до конца все таки дойду, я упертый. О результатах отпишусь.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Отв.2388 15 Авг. 15, 19:30
И думаю, нафиг я за это взялся??? Но до конца все таки дойду, я упертый.mishaDemch, 15 Авг. 15, 11:32Все у тебя получится, но не с первого раза.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


И думаю, нафиг я за это взялся???mishaDemch, 15 Авг. 15, 11:32ты правильно сказал, на солоде не предсказуемый результат, переходи на ХОС и тогда все будет ОК. Навески у тебя нормальные. Но солод не предсказуем, крупу если не варил то выход будет не очень. Оса это Ирк. обл?
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.2390 15 Авг. 15, 20:07 (через 18 мин)
на солоде не предсказуемый результатOnills 1970, 15 Авг. 15, 19:49Это о чём?
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


САЛАР, количество ферментов в солоде зависит от многих факторов, ХЗ что за солод.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.2392 15 Авг. 15, 20:25 (через 11 мин)
Onills 1970, В этом году пользую солод от Givi, все нормально. Правда один затор проквасил, но это сам виноват - по пьяне стали брагу нюхать и видимо кто то слюней и напускал.)))
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


САЛАР, был также наказан пару раз, когда ставил браги с зелёным солодом. Теперь всегда докси, и все нормально, при смешной цене 13 руб за 10 капсул, нюхаю, мешаю, без Г/З. Солод от Гиви не пробовал, но форумчане хвалят.
bigson
Доктор наук
Ярославль
630 328


И у меня в гараже все стало норм. получаться с докси, а то чуть пыли хватнула бражка - на те закисон... Тоже расстался с гидрозатворами и прочими предосторожностями...
Добавлено через 1мин.:
Солод кстати Курский светлый пользую, очень даже хорошо получается...
Добавлено через 1мин.:
Солод кстати Курский светлый пользую, очень даже хорошо получается...
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14

У меня на второй раз тоже под кисло и выход не ахти. У кого брал солод сказали что первое я мало его осахоривал надо было часа 3-4. И надо потом было вскипятить что бы не было скисания. Надо эксперементировать. Попробовать на другом солоде на импортном , он якобы быстрее осахориваеться
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2396 16 Авг. 15, 05:55
Оса это Ирк. обл?Onills 1970, 15 Авг. 15, 19:49Пермский край
Но солод не предсказуемOnills 1970, 15 Авг. 15, 19:49Солод брал здесь http://pivoperm.ru/...y-0-10/963.html
Эта контора проверенная и слышал, что у них берут солод некоторые пивоваренные компании
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2397 16 Авг. 15, 12:59
mishaDemch, по своему опыту могу сказать, что светлый солод легко осахаривает несоложенку 3:1, дальше - лотерея. Зеленый солод может работать 4:1 легко, а по Викторчику так и 5:1, как ты говорил.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2398 16 Авг. 15, 16:01
Брага на второй день сдулась, серия бульков в 10-15 секунд (вчера был пулемет). Температура в квартире 23 гр. Посоветуйте, сколько ее еще надо держать? Крышку бака открывать не решаюсь
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


mishaDemch, работает, не переживай, а температуру поднять бы не мешало, при такой может быть за пару недель и сбродит, если не скиснет.