если не скиснет.Onills 1970, 16 Авг. 15, 16:33Скиснет даже если с гидрозатвором?
Зерновая бражка без парогенератора
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2400 16 Авг. 15, 17:06
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


mishaDemch, если докси не добавлял, и не подымешь температуру вероятность закисания повышена даже под Г/З.
Оса у нас тоже есть.
Оса у нас тоже есть.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2402 16 Авг. 15, 18:07 (через 56 мин)
Температуру мне сейчас в условиях квартиры все равно не поднять. Исходя из этого, что посоветуете, когда перегонять?
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


mishaDemch, докинь докси пару капсул и жди осветления.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2404 17 Авг. 15, 07:52
Подскажите, в комментариях кое-где проскакивают слова о дяде Вове. Это кто?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.2405 17 Авг. 15, 09:17
mishaDemch, Читай на здоровье: [Рецепт виски. djadja_vova]
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2406 18 Авг. 15, 09:03
Всем привет! Из всего прочитанного в этой ветке, понял, что найти ответ на вопросы пригорит или не пригорит, фильтровать или не фильтровать, варить или не варить и т.д. не получится, пока сам себе не набьешь шишки.
Но все равно осталось несколько непонятных моментов:
1) Как варить крупу или дробленку: во всем объеме воды предназначенной для затора или нет?
2) По времени варки. Чем дольше варишь крупу или дробленку тем лучше?
3) Сколько процентов солода от всей засыпи солода нужно для варки с крупой для разжижения каши. Где- то пишут 15 %, где-то 50%
4) Если крупы не варить, а просто залить кипятком, то сколько их выдерживать и надо ли в этом случае добавлять солод?
Но все равно осталось несколько непонятных моментов:
1) Как варить крупу или дробленку: во всем объеме воды предназначенной для затора или нет?
2) По времени варки. Чем дольше варишь крупу или дробленку тем лучше?
3) Сколько процентов солода от всей засыпи солода нужно для варки с крупой для разжижения каши. Где- то пишут 15 %, где-то 50%
4) Если крупы не варить, а просто залить кипятком, то сколько их выдерживать и надо ли в этом случае добавлять солод?
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24

Отв.2407 18 Авг. 15, 17:03
mishaDemch,
1)во всём
2)крупа должна полностью развариться.(как каша)
3) незнаю, так не делал. думаю 15% хватит
4) а)можно залить кипятком,пусть остынет до 30-35 добавить солод и дрожжи.(ХОС, тёплый старт)
б)залить кипятком, остынет до 70-72 внести солод и перемешать, проверить чтоб температура не больше 65 была, выдержать пару часов (можно до утра оставить, если осторожно), остудить до 30 внести дрожжи.
1)во всём
2)крупа должна полностью развариться.(как каша)
3) незнаю, так не делал. думаю 15% хватит
4) а)можно залить кипятком,пусть остынет до 30-35 добавить солод и дрожжи.(ХОС, тёплый старт)
б)залить кипятком, остынет до 70-72 внести солод и перемешать, проверить чтоб температура не больше 65 была, выдержать пару часов (можно до утра оставить, если осторожно), остудить до 30 внести дрожжи.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2408 18 Авг. 15, 18:46
Если вместо крупы дробленная пшеница, то с кипятком наверное не прокатит, надо варить 1-2 часа?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2409 19 Авг. 15, 14:48
Если вместо крупы дробленная пшеница, то с кипятком наверное не прокатит, надо варить 1-2 часа?mishaDemch, 18 Авг. 15, 21:46Никогда не варил - более простой способ приготовления зернового сусла
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2410 21 Авг. 15, 10:39
А по чему у браги кисловатый вкус и на ней серая пленка. Это значит она закисла. Если да то момент закисания когда может наступить? Я для себя думаю либо потому что ее не вскипятил после выдержки в тепле либо когда ее долго остужал
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2411 21 Авг. 15, 11:18 (через 39 мин)
А по чему у браги кисловатый вкус и на ней серая пленка. Это значит она закисла. Если да то момент закисания когда может наступить? Макс01, 21 Авг. 15, 10:39Сильно пугаться закисания не стоит.Во первых небольшая кислинка в браге всегда присутствует. Во вторых если браге началось молочнокислое брожение это не повод ее выливать. Просто будет меньше спирта.
А вот если брага начала пахнуть мерзко, гнилью или дерьмом вот тогда держать ее уже нет никакого смысла.
А поймать бактерии можно на любом этапе, начиная от грязи в бродильной емкости кончая банальным нахождением на открытом воздухе.
Я для себя думаю либо потому что ее не вскипятил после выдержки в тепле либо когда ее долго остужалМакс01, 21 Авг. 15, 10:39Если не хочешь скисания или заражения старайся как можно быстрее остужать и стазу задавать дрожжи.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2412 21 Авг. 15, 12:31
Понятно. Надо делать чиллер из медной трубки
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2413 21 Авг. 15, 13:07 (через 37 мин)
Надо делать чиллер из медной трубкиМакс01, 21 Авг. 15, 12:31Обязательно. На мой взгляд без чиллера зерновыми заниматься просто невозможно.
Другое дело что для зерновых можно иметь чиллер с гораздо меньшим количеством витков чем для пивоварения.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2414 21 Авг. 15, 13:17 (через 10 мин)
Обязательно. На мой взгляд без чиллера зерновыми заниматься просто невозможно.Зачем так категорично?Я пользую лёд,и никаких проблем.Для меня чилер-лишний расход воды.
Другое дело что для зерновых можно иметь чиллер с гораздо меньшим количеством витков чем для пивоварения.
dezoom, 21 Авг. 15, 13:07
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Отв.2415 21 Авг. 15, 13:20 (через 4 мин)
Я пользую лёд,и никаких проблем.makrak80, 21 Авг. 15, 13:17Долго ломал голову, почему выход гуляет, оказалось вода со скважины не очень, теперь все даже дрожжи развожу в кипяченой воде, проблема ушла.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2416 21 Авг. 15, 13:37 (через 18 мин)
Я пользую лёд,и никаких проблем.Для меня чилер-лишний расход воды.makrak80, 21 Авг. 15, 13:17А лед у тебя что просто так образуется? Без затрат на электроэнергию?

Тут вопрос не в категоричности, а в технологичности. Нужно подстраивать свой процесс под те условия в которых ты существуешь, так что бы тебе было комфортно. Что технологичного в том что бы сначала ЗАРАНЕЕ морозить бутылки, а потом этот (не безвредный) пластик засовывать в горячее сусло?
Но если воды нет, или она очень дорогая, то тут уж конечно ничего не поделаешь. Но я бы в этих условиях перешел бы на ХОС.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.2417 21 Авг. 15, 16:27
а потом этот (не безвредный) пластик засовывать в горячее сусло?dezoom, 21 Авг. 15, 13:37если думается, то видел пару дней назад ролик, там пластик срезался, и ложился только лед)) хотя самое простое, это ванна воды, потом там и бродить остается
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Но я бы в этих условиях перешел бы на ХОС.dezoom, 21 Авг. 15, 13:37полностью согласен.
темпера все даже дрожжи развожу в кипяченой воде, проблема ушла.владимирн7, 21 Авг. 15, 13:20не пробовал кипятить или варить 200л браги ? Халява энергоносители ? Достаточно докси и все будет ОК.
Понятно. Надо делать чиллер из медной трубкивсегда успеешь, тебе вместе с ПГ пришли А и Г, попробуй ХОС хотя бы на рисе, самый простой, а выход как на сахаре, почти сакэ, у меня ни разу не прокисал, даже без докси.
Макс01, 21 Авг. 15, 12:31
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2419 21 Авг. 15, 18:50 (через 36 мин)
Перегнал сейчас свою первую зерновую по методу C-BELL с 57 страницы ветки.
2 кг покупного ячменного солода Пилснер, несоложонка 4 кг дробленного зерна пшеницы.
Пшеницу не разваривал, фильтровал до брожения. Осахаривалось 10 часов. Бродило 5,5 дней. Дрожжи Сав-Левюр. Ничего не скисло и не подгорело. Гнал на индукционке. Оборудование от Игоря Шульмана - скороварка 10 л, сухопарник, прямоточный дистиллятор. Гнал до 5 градусов.
Итог: 3,3 л 30 градусного СС. Получается 0,165 л АС с 1 кг засыпи.
Ошибка в не разваривании зерна?
Следующий замес попробую с замачиванием или развариванием дробленки. По-моему, где-то в этой ветке читал, что у некоторых даже СС пахнет вкусно. Странно. У меня СС пахнет жесть как противно.
Добавлено через 24мин.:
Поправочка, 3,6 л 30 градусов. 0,18 л АС с 1 кг. Для первого раза норм?
2 кг покупного ячменного солода Пилснер, несоложонка 4 кг дробленного зерна пшеницы.
Пшеницу не разваривал, фильтровал до брожения. Осахаривалось 10 часов. Бродило 5,5 дней. Дрожжи Сав-Левюр. Ничего не скисло и не подгорело. Гнал на индукционке. Оборудование от Игоря Шульмана - скороварка 10 л, сухопарник, прямоточный дистиллятор. Гнал до 5 градусов.
Итог: 3,3 л 30 градусного СС. Получается 0,165 л АС с 1 кг засыпи.
Ошибка в не разваривании зерна?
Следующий замес попробую с замачиванием или развариванием дробленки. По-моему, где-то в этой ветке читал, что у некоторых даже СС пахнет вкусно. Странно. У меня СС пахнет жесть как противно.
Добавлено через 24мин.:
Поправочка, 3,6 л 30 градусов. 0,18 л АС с 1 кг. Для первого раза норм?