Valdemar81, спасибо за аутентичный рецепт, но он из разряда :
как не надо ставить брагу.
Поясню, хоть информация и не от предков, а из опыта форума.
У тебя на 1,5 кг сахара в начале, идет всего 1,5 л воды.
Пусть там есть зерно, его мы не считаем, хотя оно еще заберет воды
до 40% от своего веса. Т. е. ты имеешь почти сахарный сироп, в котором
за неделю хочешь вырастить достаточно диких дрожжей для сбраживания
не только этого сиропа, но и новых 4! кг сахара и пусть с добавочными 12,5 л воды. Общий
гидромодуль составит 5,5 кг сахара на 14 л воды или 1 кг сахара на 2,5 л воды!
И это на ДД- диких дрожжах, которые априори не умеют работать в таком плотном
сусле. Из инструкций для новичков по браге из ЧаВо, можно узнать, что на 1 кг сахара
добавляют 4-5л воды, но никак не в 2 раза меньше. И еще нужны спиртовые дрожжи,
чтоб результат действительно был супер самогон. Нето и за месяц не отбродит.
В ДД нет постоянного результата.
А то получается, что форум читал, да видно не наш ;-)
Зерновая бражка без парогенератора
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74


Valdemar81
Студент
Ульяновск
17

Отв.2501 14 Сент. 15, 09:28
Vimax Спасибо за исчерпывающий ответ. Попробую эту брагу как отбродит перегоню, а другой замес сделаю по вашим рекомендациям
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.2502 14 Сент. 15, 10:22 (через 54 мин)
эту брагу как отбродитValdemar81, 14 Сент. 15, 09:28Добавь воды до нормы и дрожжей кинь, а то не дождёшься и опять будешь сахар варить.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74

Отв.2503 14 Сент. 15, 11:23
Valdemar81, как тебе уже сказал БайбаК - это
обсосан во всех мельчайших подробностях "сектантами" ))) т.е. адептами тёмной стороны и дикого сэма)))
Почитай хотя-бы первый пост, брага выбродит в разы быстрее твоей нынешней и результат по продукту будет прогнозируемым.
"кривой" рецепт сектановкиБайбаК, 13 Сент. 15, 21:05Вот ссылка на проверенную тему, где твой рецепт
обсосан во всех мельчайших подробностях "сектантами" ))) т.е. адептами тёмной стороны и дикого сэма)))
Почитай хотя-бы первый пост, брага выбродит в разы быстрее твоей нынешней и результат по продукту будет прогнозируемым.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

В продолжении поста 2577. Перегнал брагу из кукурузной муки без п/г :
1. Евробочка 127 литров .
2. ХОС с ГОС кукурузная мука - 15 кг , воды -60 литров , 2 капсулы докси , осахаривание 24 часа до остывания до 30 гр .
3. Пачка воронежских 100 гр , 3 мл нашатырки , 3 мл боботика , 3 ампулы витамина b -через час -активное брожение .
4. Бродило дней 5-6 , 2 суток и осветлилась ( но не как рис !).
5. Слив почти прозрачного сусла -80% .
6. 55 литров перегнал на тэнах на полной моще (3 квт в 30 л кубе ).
7. Гущу разбавив 50/50 с водой на индукции на среднем Газе (800 вт ).
8. Выход -пока не собрал все в кучу , но оценочно не менее 0,45 ас с 1 кг .
Вывод конечно ебаторно без Геныча , ( ПВК пока дособираю ), но советую тем кто хочет попробовать зерновые без оборудования , так сказать для ознакомления и набора опыта .
Добавлено через 37мин.:
Пошел посчитал выход ). Вроде норм - кукуруза 0,51 АС , рис -0,49 АС .
1. Евробочка 127 литров .
2. ХОС с ГОС кукурузная мука - 15 кг , воды -60 литров , 2 капсулы докси , осахаривание 24 часа до остывания до 30 гр .
3. Пачка воронежских 100 гр , 3 мл нашатырки , 3 мл боботика , 3 ампулы витамина b -через час -активное брожение .
4. Бродило дней 5-6 , 2 суток и осветлилась ( но не как рис !).
5. Слив почти прозрачного сусла -80% .
6. 55 литров перегнал на тэнах на полной моще (3 квт в 30 л кубе ).
7. Гущу разбавив 50/50 с водой на индукции на среднем Газе (800 вт ).
8. Выход -пока не собрал все в кучу , но оценочно не менее 0,45 ас с 1 кг .
Вывод конечно ебаторно без Геныча , ( ПВК пока дособираю ), но советую тем кто хочет попробовать зерновые без оборудования , так сказать для ознакомления и набора опыта .
Добавлено через 37мин.:
Пошел посчитал выход ). Вроде норм - кукуруза 0,51 АС , рис -0,49 АС .
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49

Отв.2505 16 Сент. 15, 22:50
Рифей033, мо
Пошел посчитал выход ). Вроде норм - кукуруза 0,51 АС , рис -0,49 АС .Рифей033, 16 Сент. 15, 20:55Может наоборот? Ты не ошибся? У кукурузы табличная 0,45, у риса 0,53.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2506 17 Сент. 15, 10:44
Парни а как считать выход по АС это на первом перегоне или на втором. Я сейчас перегонял 4.3кг солода и 700гр ячменя.Воды в браге было 20литров на заторе. На вкус была кисловато горькой.Выход получился после первого перегона 3.5л 46%. Не получается что то она зараза у меня
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.2507 17 Сент. 15, 11:23 (через 39 мин)
Макс01,На первом.У тебя 3,5л*0,46=1,61 АС.Делишь на засыпь 1,61/5 кг=0,322АС с килограмма засыпи.Не плохо вроде.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2508 17 Сент. 15, 11:29 (через 6 мин)
Теперь понял. А с чего выход больше с солода или зерна. Да еще заметил я купил плитку индукционку выход стал в объеме больше а крепкость меньше. Так как она мощная. И еще вопрос СС как лучше сделать с более большим объемом но крепкостью меньше, либо крепче но меньше. В итоге по градусам что бы перевести в 30% было одинаково для второй перегонки.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2509 17 Сент. 15, 13:32
А с чего выход больше с солода или зерна.Макс01, 17 Сент. 15, 11:29Больше будет с того продукта в котором больше крахмала. Может быть солод плохим, а может зерно низкого качества.
Но примерно равный выход.
А вот дешевле будет безусловно с зерна с добавлением солода для осахаривания.
И еще вопрос СС как лучше сделать с более большим объемом но крепкостью меньше, либо крепче но меньше.Макс01, 17 Сент. 15, 11:29Делай так как проще и быстрее. Крепость СС большой разницы не имеет.
Хотя вопрос немного не корректный. Нужно знать на каком оборудовании ты в дальнейшем будешь перегонять СС.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Макс01, и нужно знать на каком оборудовании делал СС. Если на НБК, чем меньше крепость, тем больше выход. Брага сильнее отжимается.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14

Перегоняю на колонне грибалко с паром а снизу грею индукционной . А зерновую первый раз желательно быстро отобрать как и сахарную ?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2512 17 Сент. 15, 14:50 (через 31 мин)
Перегоняю на колонне грибалко с паром а снизу грею индукционной .Макс01, 17 Сент. 15, 14:20Под КОЛОННОЙ подразумевается или ректификационная колонна, либо колпачковая, либо НБК. Что такое"колонна с паром"?
А зерновую первый раз желательно быстро отобрать как и сахарную ?Макс01, 17 Сент. 15, 14:20Основной принцип получения СС именно такой - отогнать максимально быстро. Но для зерновой, в отличии от сахарной, перегон осуществляется практически "на сухо". Я гоню до 10% в струе. Некоторые вообще до нуля умудряются.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14

Царга дистиллятор грин алко. Подаю пар парогенератором но снизу еще потихоньку грею индукционной . А какая температура в кубе должна быть 100 уже. А тогда еще вопрос если сс разбавить водой хуже будет чем отжимать до 10%
Добавлено через 3мин.:
Вернее царга укрепляющая идет на второй перегон . А есть смысл в зерновой делать второй раз на укрепляющей царге. Вкуса наверное меньше будет ?
Добавлено через 3мин.:
Вернее царга укрепляющая идет на второй перегон . А есть смысл в зерновой делать второй раз на укрепляющей царге. Вкуса наверное меньше будет ?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2514 17 Сент. 15, 17:03
Вкуса наверное меньше будет ?Макс01, 17 Сент. 15, 15:02Никто не скажет тебе что и как должно быть на твоем оборудовании. Экспериментируй и найдешь ответы на все свои вопросы.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14

А из практики . У меня аппарат выдает 92,93% тела на втором выходе. Органолептика пропадает на таком градусе?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2516 17 Сент. 15, 18:03 (через 16 мин)
Органолептика пропадает на таком градусе?Макс01, 17 Сент. 15, 17:48Нет. Все будет очень отчетливо ощущаться.
Другой вопрос а нужно ли оно тебе? Лично мне совершенно не нравится зерновой вкус, поэтому я предпочитаю приближаться к 95-96.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14

А тогда смысл заморачиваться на зерне , если получается спирт. Он же без органолептики
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.2518 17 Сент. 15, 18:32 (через 6 мин)
смысл заморачиваться на зерне , если получается спирт.Макс01, 17 Сент. 15, 18:27Разница в цене, сахар-зерно.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14

Да легче из сахара . Дороже но быстрее. Просто охото сделать супер для себя