ну только если первые не уверенные капли, пока не пошла струйкаSasha_26, 21 Сент. 15, 11:43ну да я про них и говорю
Зерновая бражка без парогенератора

Отв.2540 21 Сент. 15, 13:09
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.2541 21 Сент. 15, 20:06
да я про них и говорюKrapuz., 21 Сент. 15, 13:09Ну это завсегда пожалуйста.

Отв.2542 22 Сент. 15, 10:51
В этой теме народ не пользуется парогенамиdezoom, 21 Сент. 15, 10:57У меня тоже нет паровоза, поставил ХОС на молотой пшенице- сутки уже вулкан. Завязал резинкой плёнку на горле фляги. Я так понял определяется готовность, по вкусу и осветлённости. Ферментов бросил нормально думаю за неделю дойдёт. Вопрос собственно- как быть с дробиной?. Так это первый мой опыт по зерну, решил нашить мешков х/б- сложить в них дробину, и положить на решётку над ТЭНами и залить всё жидкой фракцией(брагой). Ну и гнать, собственно. Правильно ли я поступлю, или есть более выгодные решения? Просто думаю если без дробины отгонять - выход будет меньше.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2543 22 Сент. 15, 22:35
поставил ХОС на молотой пшеницеberezikoff, 22 Сент. 15, 10:51Да что же вы все кто в лес кто по дрова. Неужели так трудно прочесть первую странице темы и понять что это не ХОС.
Про ХОС эта тема [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Ферментов бросил нормально думаю за неделю дойдётberezikoff, 22 Сент. 15, 10:51Количество ферментов на время сбраживания никак не влияет.
мой опыт по зерну, решил нашить мешков х/б- сложить в них дробину, и положить на решётку над ТЭНамиberezikoff, 22 Сент. 15, 10:51Такого опыта не было но рискну предположить что ткань в кипящей браге отразится на вкусе СС. И не думаю что в лучшую сторону.
Просто думаю если без дробины отгонять - выход будет меньше.berezikoff, 22 Сент. 15, 10:51Ну потеряешь 0.05 литра АС с килограмма сырья. Неужели это так принципиально, не промышленные же масштабы. Для себя же делаем. Стоит ли ради лишней капли сырья рисковать возможным пригаром и посторонними запахами/вкусами?

Отв.2544 23 Сент. 15, 04:24
Да что же вы все кто в лес кто по дрова. Неужели так трудно прочесть первую странице темы и понять что это не ХОС.dezoom, 22 Сент. 15, 22:35Почему, всё сделал по букварю, только вместо муки размочил пшеницу и размолол её на э/мясорубке.
Количество ферментов на время сбраживания никак не влияет.dezoom, 22 Сент. 15, 22:35Я так понимаю чем больше ферментов, тем они быстрее"достанут" из сырья глюкозу.
Добавлено через 2мин.:
Неужели так трудно прочесть первую странице темы и понять что это не ХОС.dezoom, 22 Сент. 15, 22:35Всё я читал там, в том числе и это [сообщение #12244654]
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2545 23 Сент. 15, 12:37
Почему, всё сделал по букварюberezikoff, 23 Сент. 15, 04:24Да я не сомневаюсь. Просто в этой теме говорится о горячем осахаревании. Т.е. работа ферментов в определенных температурных диапазонах (температурных паузах). Это можно сказать целая наука. По ней книги написаны.
А в ХОС ферменты работают сами по себе, по неведомым нам законам и в неопределенные сроки.
Но я знаю о ХОС только одну теорию. Практически никогда не делал. Поэтому и посоветовать ничего не могу.
Поэтому и говорю - почему не задавать вопросы по ХОС в профильной теме?
Valdemar81
Студент
Ульяновск
17

Отв.2546 26 Сент. 15, 21:14
Всем привет. Наконец то перегнал свой первый самогон. Вкус браги был горьковато сладковатый, но не стал ждать, итак 4 недели уже стояла. Из первой бутыли ( Бутыл стекляная 20 л общего объёма), вышло, 200 мл голов, 1 л крепкого самогона, 74 градуса, и 1,5 л самогона 40 градусов, так же взял 1 л хвостов. Из второй, такой же бутыли получил, 200 мл голов, 1 л самогона 84 градуса, 1,5 л самогона 40 градусов, и отбираю хвостов 1 л. Вкус отменный, .пробовал 70 градусный, не обжигает, пьётся мягко. Пьётся намного легче чем магазинная водка. Я лично доволен. Не знаю много или мало вышло, но для первого раза думаю хорошо.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49

Valdemar81, Valdemar81, Поздравляю! Выход точно не считал, но видно неплохой для твоей браги. Ещё и умудрился для первого раза дробную сделать. Походу, у твоей браги спиртуозность 10%. Не ожидал.
Valdemar81
Студент
Ульяновск
17

Отв.2548 27 Сент. 15, 21:00
Поздравляю! Выход точно не считал, но видно неплохой для твоей браги. Ещё и умудрился для первого раза дробную сделать. Походу, у твоей браги спиртуозность 10%. Не ожидал.Ivan L, 26 Сент. 15, 23:41Видимо сказалась выдержка в 4 недели. Вчера поставил новую партию на тойже пшенице. Пробовали с другом, выпили поллитра, и шлифанули пивком. Утром как огурчики. Я очень доволенкачеством. Помогло видео из ютуба, от Антоныча. Правда отбирал при очень малой скорости, видимо поэтому градус у первого литра очень высокий. В пятницу начал варить в 19 часов, закончил в 3 часа утра. Вчера начал в 14 часов, закончил в 23 примерно
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.2549 27 Сент. 15, 21:38 (через 38 мин)
Дабы добро не пропадало.
Витaля
Доктор наук
Орск Оренбургская обл.
606 154
Отв.2550 28 Сент. 15, 19:42
Да что же вы все кто в лес кто по дрова. Неужели так трудно прочесть первую странице темы и понять что это не ХОСdezoom, 22 Сент. 15, 22:35Но тема называется "Зерновая бражка без парогенератора" и нет дописке как ставили брагу классика, ферменты, ХОС, на горячию. Тема для получения дистиллята из зерна без парогенератора и чтобы не пригорела и не должно быть разделение как приготовлена брага.
rus1249
Бакалавр
Красноярск
53 4

Отв.2551 29 Сент. 15, 15:55
Да он новерное сам понял,или выпимший был.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74

Не, ребя)))
Тогда вообще нужно было завести одну тему:
подготовка и получение напитков и в ней скопом
писАть.
Всё-таки получение браги без паровоза подразумевает
определённую подготовку этой самой браги.
А ХОСы/ГОСы - это методы осахаривания. А гнать
уже их можно как душеньке угодно. Хоть в первозданном виде, как брагу употреблять.
Тогда вообще нужно было завести одну тему:
подготовка и получение напитков и в ней скопом
писАть.
Всё-таки получение браги без паровоза подразумевает
определённую подготовку этой самой браги.
А ХОСы/ГОСы - это методы осахаривания. А гнать
уже их можно как душеньке угодно. Хоть в первозданном виде, как брагу употреблять.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2553 02 Окт. 15, 13:09
Не, ребя)))Vimax, 01 Окт. 15, 16:03Хочется пускай пишут где угодно. Не мы писали эту тему, не мы придумывали названия не нам заниматься модераторством.
Но только потом не стоит удивляться почему никто не отвечает на вопросы.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.2554 04 Окт. 15, 21:08
А я отчитаюсь по зерновому затору...
В этот раз делал чисто пшеничный дистиллят. Исходные данные - 4 кг пшеничной крупы + 16 л воды из-под крана. Воду выдержал в эмалированной кастрюле пару часов на всякий случай, типа чтобы вышел хлор (если вдруг он там есть). А заодно решил опробовать способ подготовки воды, который применяет игорь223, а именно подкисление с помощью ортофосфорной кислоты. Вода у нас имеет pH 7.1-7.2, с помощью кислоты довел pH до 4.3. Потом нагрел воду до 60°, всыпал крупу и, перемешивая, около часа поддерживал 63-65°. Дело было вечером, поэтому рискнул и оставил затор осахариваться на ночь (заграничные коллеги поголовно практикуют такую методу). Утром (спустя 10 часов) температура затора снизилась до 50°. Йодная проба показала что сырье полностью осахарилось. Дробину фильтровать не стал. Быстро охладил затор и влил разведенные дрожжи Safspirit Malt, 12 г. Начальная плотность сусла в этот момент была 15% по АС-3.
Бродило со средней скоростью, при температуре 27-30°. Перемешивал два-три раза в день.
Через два дня затихло.
Прибор показывал 0%. На всякий случай выждал еще два дня и перегнал. И снова дробину не фильтровал (гоню в скороварке на газу), но ничего не пригорело, не прилипло.
В итоге получил 1.5 л АС, или 0.375 л с килограмма крупы.
Вот теперь гадаю, какой из факторов повлиял на такую скорость - раскисление воды или длительность осахаривания? А может и то и другое?
Надо будет повторить в следующий раз...
Сортировку нагрел до 70° (для ускорения контракции), охладил, перелил в банку и добавил две ст.ложки БАУ (предварительно прокипяченного в воде). Через полчаса периодического перемешивания отфильтровал, померял pH - получилось 7.8 (до углевания было 6.7). Понятно, это уголь повлиял. Пусть постоит пару недель, потом сравню с неуглеванным дистиллятом.
PS. Такой же pH 7.8 имеет немировская водка.
В этот раз делал чисто пшеничный дистиллят. Исходные данные - 4 кг пшеничной крупы + 16 л воды из-под крана. Воду выдержал в эмалированной кастрюле пару часов на всякий случай, типа чтобы вышел хлор (если вдруг он там есть). А заодно решил опробовать способ подготовки воды, который применяет игорь223, а именно подкисление с помощью ортофосфорной кислоты. Вода у нас имеет pH 7.1-7.2, с помощью кислоты довел pH до 4.3. Потом нагрел воду до 60°, всыпал крупу и, перемешивая, около часа поддерживал 63-65°. Дело было вечером, поэтому рискнул и оставил затор осахариваться на ночь (заграничные коллеги поголовно практикуют такую методу). Утром (спустя 10 часов) температура затора снизилась до 50°. Йодная проба показала что сырье полностью осахарилось. Дробину фильтровать не стал. Быстро охладил затор и влил разведенные дрожжи Safspirit Malt, 12 г. Начальная плотность сусла в этот момент была 15% по АС-3.
Бродило со средней скоростью, при температуре 27-30°. Перемешивал два-три раза в день.
Через два дня затихло.

В итоге получил 1.5 л АС, или 0.375 л с килограмма крупы.
Вот теперь гадаю, какой из факторов повлиял на такую скорость - раскисление воды или длительность осахаривания? А может и то и другое?

Сортировку нагрел до 70° (для ускорения контракции), охладил, перелил в банку и добавил две ст.ложки БАУ (предварительно прокипяченного в воде). Через полчаса периодического перемешивания отфильтровал, померял pH - получилось 7.8 (до углевания было 6.7). Понятно, это уголь повлиял. Пусть постоит пару недель, потом сравню с неуглеванным дистиллятом.
PS. Такой же pH 7.8 имеет немировская водка.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.2555 04 Окт. 15, 21:13 (через 5 мин)
LSA96, А чем оно осахарилось?
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.2556 04 Окт. 15, 21:50 (через 37 мин)
Ферменты А и Г по 1.5 ст.ложки. Извиняюсь за невнимательность.

Отв.2557 04 Окт. 15, 21:56 (через 7 мин)
LSA96, ИМХО, много телодвижений зря!
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Коллеги выше есть мои посты кому интересно . Я вот о чем опять повторюсь . Порядка 20 заторов - в последнее время , искал так сказать золотую середину для себя . Много копий сломал с пригаром индукции .... Для тех кто хочет продукт зерновой без Геныча и ПВК . Подгоните под ваш куб размер затора + 20-25- % под осадок ( который я Перегоняю на индукции разбавив водой пополам на режиме 800 втт- дожимаю так сказать) . Выход 0,53 АС с рисовой и куртуазной муки , не много ебаторно , , но это и не сахер !!! У меня в Уфе рисовая мука - покупаю по 40 рублей , кукурузная по 27 ( мешки по 25 кг поищите -знаю кто производит -всяко Дилеры в вашем Бондустане есть (, если что спрашивайте в дичку )). Пробовал много чего - пшеница , рожь -без ПГ и не пробуйте -жесть , рис , кукуруза , гречка - вкусно( но редко бывает) .Про овес , просо , ячмень - жесть !, видимо в бочку ( у меня пока нет ), либо в микс . Это мое ИМХО , так что делать ! Можно ! Нужно ! И не сЦать ! Я на тэнах гоню ! Не в обиду паровозникам, сам ПВК собираю .вопросы есть -пишите в личку.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2559 05 Окт. 15, 12:31
Вопрос если использовать А и Г до какой температуры нагревать воду что бы положить зерно и ферменты. И в какой последовательности они вносятся в затор и сколько каждого фермента нужно на 1 кг зернаИ еще например хочу сделать из ячменя нужно ли его дробить.