Зерновая бражка без парогенератора
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Макс01, на зерне по-любому спирт лучше и мягче. У меня и после 95% чувствуется зерновое послевкусие.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14

Как считать что он дешевле. Если заквасить 200л бочку на 500р зерна и получить литров 10, но мучиться неделю я не согласен что на зерне дешевле. По деньгам да а по времени?
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2522 18 Сент. 15, 08:24
Здравствуйте, коллеги! Хочу следующий замес сделать без фильтрования, сбродить с дробиной и также перегнать вместе с дробиной. Непонятен такой момент. Брагу с дробиной надо брать так, чтобы не трогать нижний слой с дохлыми дрожжами? Или все перемешать и гнать с дрожжами?
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Отв.2523 18 Сент. 15, 09:23 (через 59 мин)
Или все перемешать и гнать с дрожжамиmishaDemch, 18 Сент. 15, 08:24Я так и гоню.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.2524 18 Сент. 15, 09:37 (через 14 мин)
Царга дистиллятор грин алко. Подаю пар парогенератором но снизу еще потихоньку грею индукционной . А какая температура в кубе должна быть 100 уже. А тогда еще вопрос если сс разбавить водой хуже будет чем отжимать до 10%Макс01, 17 Сент. 15, 17:02
Если перегоняешь зерновую, то до 5-3-0 градусов в струе. Ориентируйся именно на спиртуозность отбора.
Если сахарную, то до 98 градусов в кубе.
А из практики . У меня аппарат выдает 92,93% тела на втором выходе. Органолептика пропадает на таком градусе?Макс01, 17 Сент. 15, 19:48
На мой вкус пропадает. Лично я предпочитаю 84-86 на выходе, но все что больше 90 уже за дистиллят не считаю. Но это вкусовщина.
Попробуй сделать зерновой крепостью 84-86 и сделай выводы для себя сам. Если не понравится, то повышай спиртуозность пока не найдешь свой градус.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14

Тогда можно сделать воду по медоенне идти будет теплее продукт соответственно крепкость меньше
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2526 18 Сент. 15, 11:01
на зерне по-любому спирт лучше и мягче. У меня и после 95% чувствуется зерновое послевкусие.Ivan L, 17 Сент. 15, 20:52Полностью согласен. Сахарный и зерновой спирт, в сортировке, очень отличаются.
К тому же все мы живем стереотипами. Основная часть из нас, кроме гурманов, привыкли к тому что виски это один вкус, а беленькая значит водка. И когда ты даешь человеку то что внешне выглядит как водка а на вкус от нее отличается он сразу называет это САМОГОНОМ. А для меня это то же что назвать вино бражкой. Оскорбительно. Усилия затраченные на зерновой продукт не сопоставимы со столь унизительным названием.
И тогда начинаешь пускаться в объяснения что это мол не самогон а хлебное вино и бла, бла, бла. А тебе "Да ну, нормальный самогон, я у бабушки в деревне такой пил".
Поэтому мое ИХМО беленькая должна быть похожа на водку но на порядок мягче, приятнее и без последствий по утру.
А зерновой вонючкой должно быть виски.
Но каждому свое. Каждый делает то что ему нравится. Поэтому ищите свой вкус и поклонников вашего вкуса

lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.2527 18 Сент. 15, 11:22 (через 21 мин)
Тогда можно сделать воду по медоенне идти будет теплее продукт соответственно крепкость меньшеМакс01, 18 Сент. 15, 11:45
Не уверен, что правильно это прочитал и правильно за тебя расставил знаки препинания, но если нужно снизить спиртуозность, то лучше не играться со скоростью отбором и не менять температурный режим работы минидефлегматора (при условии, что он у тебя настроен правильно), а уменьшить количество рулонов насадки РПН в царге. Имхо, конечно, но в противном случае ты имеешь все шансы получить шмурдяк (хоть и с нужной тебе спиртуозностью), у которого через какое-то время проступит резкость.
У тебя аппарат без тарелчатой колонны, я правильно понял?
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Отв.2528 18 Сент. 15, 11:40 (через 19 мин)
Ну раз практического опыта ни у кого нет ,то попробую я ,цена то всего 4 кг солода .для меня .mishanina, 04 Сент. 15, 14:44Вообщем сделал так 1 кг карамельного пивоваренного солода, 1 кг пшеничного самодельного солода и 2 кг светлого ячменного солода , брага стояла неделю ,перегнал ,выход СС 2,8 литра крепостью 36 градусов.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2529 18 Сент. 15, 12:17 (через 37 мин)
Я писал с телефона на ходу. Аппарат пока без тарелок. Состоит из дистилятора и доп.царги. Нижнюю часть я убираю для первого перегона и большей скорости.Минидифлигматора на нем нет. Насадки( Панченкова) могу вытащить так как набил ими плотно царгу. На запах получается очень резким солодовый самогон.Не знаю как будет после бочки пока не мерил. Еще вопрос перегонять зерновую когда нужно когда бросит булькать гидрозатвор или когда сахао покажет 0. Хотя кто то написал ,что в зерновой браге тяжело определить сахаристость и грудусность.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2530 18 Сент. 15, 13:09 (через 53 мин)
Еще вопрос перегонять зерновую когда нужноМакс01, 18 Сент. 15, 12:17Когда осветиться. На гидрозатвор ориентироваться не стоит.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.2531 18 Сент. 15, 13:13 (через 4 мин)
Минидифлигматора на нем нет.Макс01, 18 Сент. 15, 14:17
Вероятно он все-таки есть, просто несъемный. Какая модель, если не секрет?
Насадки( Панченкова) могу вытащить так как набил ими плотно царгу.Макс01, 18 Сент. 15, 14:17
Их количеством довольно удобно управлять спиртуозностью выхода. Удобней чем с СПН. Со временем подберешь то количество, результат которого устроит именно тебя

На запах получается очень резким солодовый самогон.Макс01, 18 Сент. 15, 14:17
Если солод ячменный, то в невыдержанный белом виде он, скажем так, своеобразен

Еще вопрос перегонять зерновую когда нужно когда бросит булькать гидрозатвор или когда сахао покажет 0.Макс01, 18 Сент. 15, 14:17
Я перегоняю не ранее как через день-два после того как гидрозатвор успокоился если с брагой все нормально. Но здесь важно верно оценивать высоту столба воды в гидрозатворе, потому что этим определяется минимальное нагнетаемое давление для одного "булька"

Valdemar81
Студент
Ульяновск
17

Отв.2532 18 Сент. 15, 13:52 (через 40 мин)
Всем привет. В общем так, поставил брагу на пшенице 27 августа. Бродила хорошо. Судя по рецепту и советов знатаков, сахара по отношению к воде у меня было многовато, добавил воды. Сейчас идёт брожение, много мелких пузырьков, постоянно поднимающихся. На вкус горьковато сладкая. Запах кисловатый. Почитываю форум и возник вопрос, а как узнать не перешла ли брага в уксус ? Что то боюсь, вдуг испортится. Брага мутная. И сколько ещё ждать, прежде чем перегонять можно было ?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2533 18 Сент. 15, 15:52
поставил брагу на пшеницеValdemar81, 18 Сент. 15, 13:52У тебя сахарная брага с добавлением пшеницы или зерновой затор описанный в этой теме?
Valdemar81
Студент
Ульяновск
17

Отв.2534 19 Сент. 15, 01:42
У тебя сахарная брага с добавлением пшеницы или зерновой затор описанный в этой теме?dezoom, 18 Сент. 15, 15:52У меня типо классический рецепт, засыпал зерно, влил туда сахарный сироп и воды. Зерно не разваривал. Перед тем как засыпать пшеницу в бутыль, неделю выдержал в подслащёной воде. Со слов моих родственников, они назвали это солодом, но читая темы подразумеваю что это не солод
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2535 21 Сент. 15, 09:18
Здравствуйте, коллеги! Хочу следующий замес сделать без фильтрования, сбродить с дробиной и также перегнать вместе с дробиной. Непонятен такой момент. Брагу с дробиной надо брать так, чтобы не трогать нижний слой с дохлыми дрожжами? Или все перемешать и гнать с дрожжами?mishaDemch, 18 Сент. 15, 08:24Что-то все проигнорировали мой вопрос. Один ответ только получил. Все же кто как делает? Как лучше?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.2536 21 Сент. 15, 09:24 (через 7 мин)
mishaDemch, Сливай всё в куб, и гони по быстрому без разбора.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2537 21 Сент. 15, 10:57
У меня типо классический рецептValdemar81, 19 Сент. 15, 01:42У тебя не классический рецепт а так называемая "сектантовка".
Тебе в эту тему [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
А в нашей теме как раз обсуждается рецепт которым наши предки пользовались с незапамятных времен. Но с одним усложнением - фильтрация.
как узнать не перешла ли брага в уксус ?Valdemar81, 18 Сент. 15, 13:52Не знаю как ведет себя данный тип браги. Но по сути она является обычной сахарной брагой в которую вместо дрожжей добавляется зерно (дикие дрожжи). Так вот сахарная брага никогда не киснет. По крайней мере я о таких случаях не слышал. Так что твои беспокойства по поводу уксуса думаю не обоснованы.
Хотя точно сказать не могу.
Что-то все проигнорировали мой вопрос. Один ответ только получил. Все же кто как делает? Как лучше?mishaDemch, 21 Сент. 15, 09:18Это вопрос "религии". Каждый делает так как ему нравится и к чему располагает его оборудование.
Если читаешь эту тему то зачем задавать вопрос фильтровать или нет? В этой теме народ не пользуется парогенами и придерживается фильтрации.
По опыту скажу так. Один раз отгонял плохо отфильтрованную брагу. Поленился сито поставить когда в куб переливал. Так вот тонкий слой дробины оказавшийся на дне так пригорел что отдирать его от днища пришлось шкуркой, железная мочалка не брала. Я для себя выводы сделал.
Или все перемешать и гнать с дрожжами?mishaDemch, 21 Сент. 15, 09:18Если будешь гнать СС то не принципиально. СС и так вонючий до предела.

Отв.2538 21 Сент. 15, 10:59 (через 3 мин)
Сливай всё в куб, и гони по быстрому без разбора.Sasha_26, 21 Сент. 15, 09:24а почему без разбора, имхо головы всегда полезно отобрать
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.2539 21 Сент. 15, 11:43 (через 44 мин)
головы всегда полезно отобратьKrapuz., 21 Сент. 15, 10:59При первом перегоне на СС не обязательно, ну только если первые не уверенные капли, пока не пошла струйка.