Вопрос если использовать А и Г до какой температуры нагревать воду что бы положить зерно и ферменты. И в какой последовательности они вносятся в затор и сколько каждого фермента нужно на 1 кг зернаИ еще например хочу сделать из ячменя нужно ли его дробить.Макс01, 05 Окт. 15, 12:31
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2561 06 Окт. 15, 22:21
Мужички, а я сегодня попробывал лялю. Брага настоянная на пшеничке-потом один перегон-второй перегон. Запах и послевкусие-выше всяких похвал!
Хеопс
Студент
Москва
22
Отв.2562 13 Окт. 15, 20:44
Вечер добрый! подскажите новичку! Есть 100кг ячменя.Я готов сделать из него солод(сам), есть место, но нет заторного чана и желания возиться с кипячением(нагревом). В теме мелькает какой то вискарный способ осахаривания, может кто подскажет по полочкам, как, что и когда? Буду чрезвычайно благодарен! Уж очень хочется напитка хорошего, но парогена нет и не хочу все испортить.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2563 15 Окт. 15, 08:34
Хеопс, а как без зазорного чана обойтись собираешься??
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Хеопс, как вариант, прорастить, перемолоть, добавить докси и дрожжи, гидромодуль сам прикинь, лучше 1 к 4 в перерасчете на сухое сырье, но вискарик врят ли получится без варки и других компонентов.
Ещё вариант, перемолоть, добавить докси, ферменты, дрожжи и тёплую воду и сбраживать по технологии ХОС.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.2566 16 Окт. 15, 12:41
Сегодня декантировал бражки для перегона на тэнах( полуГос, А,Г,П): 1. Кукурузная мука 25 кг , 90 л воды - 105 л затор ~ , слил осветленного сусла 70 л . 2. Рисовая мука 25 кг, 95 л воды - 110 л затор , слил 90(!) л. Осаждается плотнее , чем другие зерновые . Пригорать там нечему . Завтра декантирую гречку+рис (50% на 50%).
Добавлено через 2дн. 10ч. 22мин.:
С гречки слил ~ 65-70 л сусла , самая густоватая из вышеупомянутых.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2567 23 Окт. 15, 16:47
Привет, всем! Сейчас перегоняю зерновую. Засыпь 2 кг ячки, 2 кг пшеничной, солод свой пшеничный зеленый 2 кг. Крупы не варил, замачивал на 12 часов. Уже сейчас вижу, что выход будет ничтожно мал, где 180 мл с кг. Хотя при той же засыпи, и тех же условиях, но с белым ячменным солодом 2 кг. получал 230 мл с кг. Фигня какая-то.
Добавлено через 4мин.:
И кстати, бражка на зеленом солоде не так ядерно бурлила как с белым солодом. Когда проращивал зерно, всхожесть у зерна была хорошая, солод пах огурчиком.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2568 23 Окт. 15, 23:49
Коллеги, возможно мой опыт работы с зерновой брагой поможет кому-то. Для себя! определил малозатратный и довольно эффективный способ обсахаривать зерновой солод, сбраживать и перегонять. Оборудование: -фляга(бидон)алюминиевый V=38л(как заторник и куб для перегонки) -плита газовая на две камфорки(портативная). -газовый баллон (полезный V=5л. полный весит 6.3кг.) -емкость из нержавейки, утепленная. Размер:D=40см. H=50см. V=60л. -соль поваренная(пищевая)6кг. -сетчатый друшляк -кастрюлька с ручкой (V до 1л). я использую старую кофеварку Нержавеющая емкость ставится на плитку,в двух ведрах(всего ок.18 л) горячей воды(из по крана) разводим соль и полученный раствор заливаем в емкость. В емкость опускаем флягу(бидон)с от бродившей, НЕ фильтрованной зерновой брагой и включаем две конфорки на полную мощность. При нагреве брагу НЕ помешиваем и тогда весь шрот(жмых) плотной шапкой всплывет к поверхности. Образование шапки начинается после t=50оС. Шапку собираем в большой таз или др. емкость заливаем водой, промываем, отцеживаем(отжимаем) через друшляк. За это время брага еще подогреется и на поверхности соберется ещё какая-то часть жмыха. Собираем, промываем и отжимаем жмых, воду от первой промывки и от второй заливаем назад в бидон. К этому моменту брага нагревается до 70-74гр. Закрываем бидон, подключаем аппарат и проводим процесс перегонки. ВАЖНО! На флягу, бидон необходимо положить груз -иначе всплывет! Для чего нужна соль? При сильной концентрации вода не кипит до t=109гр. Раствор с солью использую до 10 раз, потом начинается кристаллизация и выпадает на дно. Так же я осахариваю солод и делаю затор. Отрицательные моменты: Удобно на даче или в частном доме,но не в квартире. Соль съедает все оцинкованные и железные части бидона. Есть не значительное испарение при слабой концентрации соли.
Добавлено через 8мин.:
Положительные моменты. Ничего не пригорает. На рабочий режим выходит в течении 1.5-2 час.(первые капли) Дробина отбирается в рабочем цикле нагрева браги. Минимум усилий и времени на мытье оборудования, моем только бидон и барботеры(2 банки по 3л) Простота в эксплуатации. Согласен что по колхозному, но зато практично, дешево(соль сожрала только железный обод в низу бидона). Алюминий за 2-ва года эксплуатации не скорродировал.
НЕЛЬЗЯ!!! добавлять подсолнечное масло в солевой раствор для предотвращения парения. Масло превращается в пастообразную массу при 3-4 погонах и отмыть бидон получилось только бензином! Вот как-то так. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.2569 24 Окт. 15, 01:41
НЕЛЬЗЯ!!! добавлять подсолнечное масло в солевой раствор для предотвращения парения. Масло превращается в пастообразную массу при 3-4 погонах и отмыть бидон получилось только бензином!Mikalaevich, 23 Окт. 15, 23:49
А нахрена вобще?
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306
Отв.2570 24 Окт. 15, 01:51 (через 11 мин)
Mikalaevich, Сколько по времени длится перегон и на сколько хватает газ. баллона.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2571 24 Окт. 15, 03:59
А нахрена вобще?Ximichestvo, 24 Окт. 15, 01:41
для предотвращения парения.Mikalaevich, 23 Окт. 15, 23:49
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.2572 24 Окт. 15, 16:55
Mikalaevich, как по мне, то промывание жмыха, лишнее телодвижение
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2573 24 Окт. 15, 17:13 (через 19 мин)
как по мне, то промывание жмыха, лишнее телодвижениеСepeгa, 24 Окт. 15, 16:55
Вроде как, немного выход больше получается.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2574 24 Окт. 15, 17:18 (через 6 мин)
Сepeгa, парни, при нормальном отбражмвании по технологии ХОС гоню на газу, все вместе с дробиной, ничего не пригорает, единственно не надо заливать до верху как на сахарной. Первый раз всегда страшно. Самое главное чтобы добродило и крупа превратилась в труху.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.2575 24 Окт. 15, 17:57 (через 39 мин)
berezikoff, так я и говорю, гнать вместе с жмыхом, он же на водяной бане перегоняет. какой смысл от промывания??
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2576 24 Окт. 15, 20:06
А нахрена вобще?Ximichestvo, 24 Окт. 15, 01:41
Был такой совет на форуме, чтоб паровыделения не было. Вот я и попробовал.... Запарился бидон отмывать.
Добавлено через 6мин.:
Сколько по времени длится перегон и на сколько хватает газ. баллона.ИСКАНДЕР, 24 Окт. 15, 01:51
Я сразу гоню дробно, в среднем получается 11 часов от начала процесса. При этом, максимально комфорки работают на старте. А в конце вообще одна комфорка работает, т.к. объём в бидоне уменшился. Баллона с лихвой хватает на весь погон.
Добавлено через 8мин.:
так я и говорю, гнать вместе с жмыхом, он же на водяной бане перегоняет. какой смысл от промывания??Сepeгa, 24 Окт. 15, 17:57
Понимаешь, Серега, жмых при кипении становится как войлок, а у меня браги получается в бидоне чуть выше начала сужения. И был случай, что забило выходное отверстие в крышке. Вовремя пришел и увидел, но потолок пришлось белить а стены отмывать от бражки. Промываю жмых от жадности и для заполнения объёма в бидоне вместо жмыха. Я хвосты не добавляю, когда накопятся перегоняю отдельно и дробно.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.2577 24 Окт. 15, 23:19
Mikalaevich, странное оправдание)) кто мешает или гм убавить, или закладывать солода меньше?? зачем устраивать геморой?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2578 24 Окт. 15, 23:50 (через 31 мин)
кто мешает или гм убавить, или закладывать солода меньше??Сepeгa, 24 Окт. 15, 23:19
Есть такие понятия: -минимальный -максимальный -оптимальный Я выбираю оптимальный. Ты прав в том, что можно сделать по другому, но я делаю так как считаю оптимально для себя. Есть вариант оптимальней и лучше по выходу продукта из 100% зеленого солода? Поделись! С радостью изучу и внедрю.
Добавлено через 15мин.:
Да! Гидромодуль я делаю 1-4.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.2579 25 Окт. 15, 00:27 (через 37 мин)
Mikalaevich, тем более зеленый солод, на газу прекрасно перегоняется и не подгорает. пока не купил ферменты, гнал на одном зеленом солоде на газу, в обычной алюминевой фляге.