Так замочил зерно вечером в воскресенье, влил в воду раствор марганцовки до розового цвета и так выдержал пока не пришёл с работы. Правда цвет раствора был розовым минут тридцать. Потом вода как вода. Зерно домашнее было, грязное довольно. Раза три четыре воду менял пока промыл.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.2621 16 Нояб. 15, 12:49
Приветствую всех. Прорастил 2.3 кг пшеницы для приготовления зеленого солода .подскажите пожалуста олько взять килограммов зерна пшеницы для приготовления затора? И еще, зерно заваривать лучше целиком или ремолоть на зернодробилке?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2622 16 Нояб. 15, 13:12 (через 24 мин)
Приветствую всех. Прорастил 2.3 кг пшеницы для приготовления зеленого солода .подскажите пожалуста олько взять килограммов зерна пшеницы для приготовления затора? И еще, зерно заваривать лучше целиком или ремолоть на зернодробилке?
паха пахан, 16 Нояб. 15, 12:49
Считается что один кг зелёного солода осахаривает 4-5 кг несоложенки.Зерно подробить помельче.На твоё количество солода,я бы добавил 8 кг.дроблёнки,можно меньше, больше плохо осахарится.Выход будет меньше.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2623 16 Нояб. 15, 16:02
паха пахан, на какой дробилке зеленый солод дробишь? Вальцовая мельница - налипает и забивается, ибо влажный солод. Мясорубка - тоже слишком плотная масса идет и колом встает. Погружным блендером - очень долго.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.2624 16 Нояб. 15, 17:05
Никола Нагатинский, пока еще не дробил. Это все у меня в первый раз бро. Хочу перекрутить на простой мясорубки. Зерно мягкое,думаю справлюсь
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2625 16 Нояб. 15, 17:08 (через 4 мин)
паха пахан, писали коллеги, что если предварительно заморозить солод, то бытовая мясорубка справится. А так нужен мощный аппарат. На сто киловат )))
sia
Профессор
г. Владимир
2K 1K
Отв.2626 16 Нояб. 15, 18:29
Старенькая мясорубка Браун спокойно мелет и влажный зеленый солод и подсушенный и подмороженный слегка... Наверное и на ручной можно, если ножи не тупые... Много, правда, за раз не молол - 5-6 кг.
+100500, но на замороженном, не оттаявшем, выламывает шнек из корпуса мясорубки:).
sia
Профессор
г. Владимир
2K 1K
Отв.2628 16 Нояб. 15, 20:11 (через 34 мин)
подмороженный слегка...sia, 16 Нояб. 15, 18:29
Добавлено через 1мин.:
с замороженным не рисковал.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2629 16 Нояб. 15, 21:26
Я пару раз на ручной мясорубке смолол по 6 кг,и отказался,теперь сушу в электросушилке и мелю на зернодробилке,(насадка на болгарку от кулибиных)очень даже хорошо,1кг в минуту примерно,а мне быстрее и не надо.Зато всегда есть небольшой запас разных солодов.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.2630 16 Нояб. 15, 21:28 (через 3 мин)
Никола Нагатинский, тазик пшеницы этой за полчасика прокрутил. Это не трудно цаны) крутится легче чем мясо
makrak80, бро это у меня было 2.3 кг сухой пшеницы , а щас она потяжелее стала. Перекрученая весит килограмма четыре. Сколь мне дробленки сыпать?
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.2631 16 Нояб. 15, 23:00
паха пахан, смотри чтоб солод не скис
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2632 16 Нояб. 15, 23:16 (через 17 мин)
Зелёный солод считают от веса сухого зерна.Так что сыпь дроблёнки не более 7-8 кг.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2633 16 Нояб. 15, 23:43 (через 27 мин)
на замороженном, не оттаявшем, выламывает шнек из корпуса мясорубкиSerg_48, 16 Нояб. 15, 19:38
Согласен. Это же камень! Тоже замораживаю когда лишнее напроращиваю, но только перемолотое. Кладу в полиэтиленовый мешок, раскладываю в виде толстого блина и замораживаю. Когда надо достаю, молотком на разделочной доске измельчаю(прямо в мешке) и в затор.Хорошо колется пока мерзлая, а подтает тогда хуже.
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
433 46
Отв.2634 17 Нояб. 15, 13:40
Тоже замораживаю когда лишнее напроращиваю, но только перемолотое.Mikalaevich, 16 Нояб. 15, 23:43
Я обсеменить опасался, поэтому, замораживал целое, и, один раз, не дождавшись оттаивания, засыпал:). Она как загудит, заклинит, херак- и шнек в одну сторону, решетка в другую, нож в третью, ужос. Потом за следующей поехал:).
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.2635 17 Нояб. 15, 18:46
Приветствую всех. Сегодня первый раз сделал затор с зеленым солодом. Дело было так... 2.3кг пшеницы прорастил,перекрутил,получилось кг4 фарша. Засыпи взял 8кг.(мелкая драбленка из тойже пшеницы) Воды взял 24 литра,из расщета 3,литра на кг. засыпи. Вылил воду в бак (70л.) нагрел кипятильником до 45 градусов и засыпал дробленку и 1 кг зеленого. Затем переставил бак на газ и довел до температуры 65гр. и высыпал остаток зеленого 3кг.Далее при постоянном помешевании выдержал паузу на температуре 62градуса , примерно 1 час.Получилась сладкая кашица. Без левых запахов,ниче ни пригорело. Кароче бачок завернул в одеяло и убрал до завтра. С утра буду сцеживать сусло во флягу.Промывочной воды думаю взять литров 7-8. Что я сделал нетак? Мужики подскажите Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Когнак
Специалист
москва
191 83
Отв.2636 17 Нояб. 15, 19:05 (через 20 мин)
Замес мешал по часовой стрелке? ) На чем будешь гнать? Сбраживать лучше с дробиной.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2637 17 Нояб. 15, 21:00
А у меня опять брага не получилась . простояла с 04.11.2015. Добавил солод но уже пилснер. 1,5 яченя и 3,5 солода. Попробовал на вкус чуть кисловатый. Опять видимо закисла. Может доксициклин добавлять что бы не скисала. Товарищ делал ХОС с дрожжами Кодзи. Просто высыпал в 35С в воду с мукой. И все ни какой е...ли. Я согласен кто ставит 200л затора и собрать пару банок. Ради чего, у меня просто нервы сдают. Затор делал все как положено . Пауза в тепле остужено чиллером. Но правда один хрен остужалось 1час. Где и в чем могут быть допущены ошибки
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2638 17 Нояб. 15, 22:36
А у меня опять брага не получилась . простояла с 04.11.2015. Добавил солод но уже пилснер. 1,5 яченя и 3,5 солода. Попробовал на вкус чуть кисловатый. Опять видимо закисла. Может доксициклин добавлять что бы не скисала. Товарищ делал ХОС с дрожжами Кодзи. Просто высыпал в 35С в воду с мукой. И все ни какой е...ли. Я согласен кто ставит 200л затора и собрать пару банок. Ради чего, у меня просто нервы сдают. Затор делал все как положено . Пауза в тепле остужено чиллером. Но правда один хрен остужалось 1час. Где и в чем могут быть допущены ошибки Макс01, 17 Нояб. 15, 21:00
Макс01 Уже как более года занимаюсь зерновыми,ни разу брага не скисала.Осахариваться оставляю всегда до утра,с вечера.Всегда мою и протираю используемые причиндалы "головами" и блюжу чистоту.Докси использую на ХОСе.1капсула на30 литров затора.Г/З не использую.Стрейч плёнка -сверху прикрываю крышкой и всё.Удачи.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.2639 17 Нояб. 15, 23:01 (через 25 мин)
Когнак, гнать буду на тенах бро. А дробину поцежу с утра. Пишут что может брагуля прокиснуть... Мож добавить витаминов какихнибудь или антибиотиков .ХЗ че делать?
Добавлено через 7мин.:
makrak80, бро что такое докси? Это ты в бражку добавляешь что б не скисло?