Благодаря технологии C-Bell втянулся в зерновое самогоноварение.
Но было жаль выбрасывать дробину после перегонки. Тем более зная что в ней осталось еще много чего полезного.
Первое что пришло в голову добавлять дробину в кашу собаке. И опережая события сообщу что в конечном итоге сейчас рацион составляет большую часть из этой дробины.
Затем было несколько экспериментов по ХОС и сравнение в выходом по этой технологии. К сожалению потери от 50 до 100 процентов. После этого начал эксперименты по повышению температуры для вымывания крахмала.
В результате сейчас пришел к такой схеме:
Нагреваю 15л. воды до 89 градусов, забрасываю 5 кг. рисовую сечку, хорошо размешиваю. Оставляю на 15мин. После этого добавляю 0,5 ст.л. А и размешиваю. Затор разжижается. Вместо фермента можно взять часть солода.
После остывания до 65 градусов вношу остаток (0,5ст.л. А)и ст.л. Г. Если делаете с солодом, то вносите остаток солода.
Закутываю и оставляю или до утра, или если есть время после паузы в два часа, начинаю фильтрацию. Промываю крупу правда водой с более высокой температурой - просто смотрю чтобы температура промытой дробины не превышала 70 градусов.
Дальше все как обычно.
Разница на рисовой сечке с поднятием температуры - выход 0,38 АС с кг., без поднятия - 0,22 АС.
Температуру воды пробовал разную от 82 до 89. При 89 уже трудно размешать, при 85 размешивается достаточно легко, но выход немного меньше. При 82 практически не слипается, но выход уже падает. Для себя выбрал диапазон от 85 до 89 градусов.
Зерновая бражка без парогенератора
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.2580 26 Окт. 15, 19:56
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Mikalaevich, я думаю, очень интересный опыт. Потери снижаются, экономия времени.
Добавлено через 8мин.:
pentium8200, думаю, зря промываешь так рано. Осахаривание идёт ещё и в процессе брожения. Потери.
Добавлено через 8мин.:
pentium8200, думаю, зря промываешь так рано. Осахаривание идёт ещё и в процессе брожения. Потери.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.2582 26 Окт. 15, 20:25 (через 19 мин)
думаю, зря промываешь так рано. Осахаривание идёт ещё и в процессе брожения. Потери.Ivan L, 26 Окт. 15, 20:06
Сравнивал и два часа и осахаривания всю ночь - разницы нет. Делаю в зависимости от свободного времени.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2583 26 Окт. 15, 21:24 (через 60 мин)
Нагреваю 15л. воды до 89 градусов, забрасываю 5 кг. рисовую сечку, хорошо размешиваю. Оставляю на 15мин.pentium8200, 26 Окт. 15, 19:56Интересно! А ты только с рисовой сечкой работаешь или и зерновыми экспериментируешь? Это для перловки-сечки не подойдет?
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.2584 26 Окт. 15, 22:28
Интересно! А ты только с рисовой сечкой работаешь или и зерновыми экспериментируешь? Это для перловки-сечки не подойдет?Mikalaevich, 26 Окт. 15, 21:24
С поднятием температуры экспериментировал только на рисовой сечке. В виду ее небольшой стоимости и довольно большого выхода (на ХОС 0,45 АС с кг.). Еще наличия в шаговой доступности. К тому же еще приходится учитывать вкусовые потребности собаки.
Попадалась пшеничная крупа, но хорошо что ее взял не много - она была заражена какой то живностью.
Думаю выход будет больше на любом сырье, но вот вопрос с подбором температуры под определенное сырьё и в проценте повышения выхода. Если будут проблемы с рисом, то буду экспериментировать на том что будет.
сообщения удалены (5)
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2585 28 Окт. 15, 14:10
Привет, всем! Сейчас перегоняю зерновую. Засыпь 2 кг ячки, 2 кг пшеничной, солод свой пшеничный зеленый 2 кг. Крупы не варил, замачивал на 12 часов. Уже сейчас вижу, что выход будет ничтожно мал, где 180 мл с кг. Хотя при той же засыпи, и тех же условиях, но с белым ячменным солодом 2 кг. получал 230 мл с кг. Фигня какая-то.Всем привет! Мужики, что-нибудь отсоветуйте на это сообщение.
Добавлено через 4мин.:
И кстати, бражка на зеленом солоде не так ядерно бурлила как с белым солодом. Когда проращивал зерно, всхожесть у зерна была хорошая, солод пах огурчиком.mishaDemch, 23 Окт. 15, 16:47
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


mishaDemch, купи ферменты, организуй температурный режим брожения около 30° и будет все ОК.
Выход будет около 400 +/- в зависимости от сырья и меньше гимороя. Попробуй, отказаться не поздно.
Зелёный солод с трудом муку осахаривает по ХОСу а крупу однозначно варить.
Выход будет около 400 +/- в зависимости от сырья и меньше гимороя. Попробуй, отказаться не поздно.
Зелёный солод с трудом муку осахаривает по ХОСу а крупу однозначно варить.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306

Отв.2587 29 Окт. 15, 00:06
Я сразу гоню дробно, в среднем получается 11 часов от начала процесса. При этом, максимально комфорки работают на старте. А в конце вообще одна комфорка работает, т.к. объём в бидоне уменшился. Баллона с лихвой хватает на весь погон.Mikalaevich, 24 Окт. 15, 20:06Очень маленький КПД, при аналогичных условиях у меня 2часа на разгон и 4часа на перегон, 6-8л СС (от сырья) и расход газа гораздо меньше, баллон на 50л., 10 перегонов точно сделал потом со счёта сбился, а потом он ещё на кухне пару месяцев горел. Я в бидон ставлю ёмкость (дым. труба диам. 200 мм. и длинна 0,5м.) чуть подрезал, днище, ручку приделал - как раз подходит. Жидкую фракцию в бак наливаю а густую в трубу, та же баня только эффективней. И второй вариант: мешок из ткани объёмом и высотой как бидон, вставляешь во внутрь и затираешь брагу, перед гоном мешок подвешиваешь и вперёд. Ну это теория, сам я пользуюсь первым вариантом до лета дотяну и по второму попробую.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2588 29 Окт. 15, 00:54 (через 48 мин)
Очень маленький КПД, при аналогичных условиях у меня 2часа на разгон и 4часа на перегон, 6-8л СС (от сырья) и расход газа гораздо меньшеИСКАНДЕР, 29 Окт. 15, 00:06Возможно и так, надо поэкспериментировать. Много времени уходит на по капельный отбор голов, потом вывожу на режим 0,7л в час и забираю тело. А хвосты уже идут по максимальной t в баке(солевой ра-р t=102 гр)их дожимаю до 2%-3% в струе. Из 10кг зерна ячменя(проращиваю, перемалываю, обсахариваю, сбраживаю) получаю: 0,3л голов 86гр. + 3л. 70гр + 3л. 30гр + 1,3л 7гр. Укрепление за счет 2-х барботеров по 3л. Согласен, что много потерь времени, но заставить себя делать перегонку без разделения не могу. Вот ради эксперимента-попробую и отпишусь.


Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2589 01 Нояб. 15, 20:14
Парни, тут кто-то пробовал делать сусло для белой схемы без фильтрации, но методом отстаивания и декантирования?
Поделитесь опытом плз.
Поделитесь опытом плз.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.2590 06 Нояб. 15, 22:28
Никола Нагатинский, не знаю что имеешь ввиду. может это поможет: отделяю жмых с помощью сахарного мешка и виноградного пресса, бентонитовую глину смешиваю с водой в жидкую кашицу и добавляю в выжатую брагу, через час можно сливать с осадка и перегонять. я оставляю на ночь. осадок становится плотнее и меньше потерь.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Коллеги мешки , прессы винтовые , бентониты ?! Если всерьез и на долго ( и окупиться )Если бюджет -можно все упростить - сам прошел через это : индукционка на 2 квт -2 тыр , кастрюлька luxstail- с тройным дном-25 л- 5 тыр , небольшая доработка и таскай куды хошь .
Вари самогон , пиво затирай , варенье , компот жене ), стерилизатор для банок - универсально ! А хошь и на газу и на електроплите !
Вари самогон , пиво затирай , варенье , компот жене ), стерилизатор для банок - универсально ! А хошь и на газу и на електроплите !
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.2592 07 Нояб. 15, 20:07
Рифей033, я вот заметил что из отжатой и снятой с осадка браги самогон вкуснее и ароматней чем со жмыхом гнать на газу (парогенератора у меня к сожалению нет).
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Yorchich поводу вкусов Тема - такая сложная ! У всех они разные . Для меня осветленное сусло без паро гена гнал -его не было просто - Нормаль , но я ничего не терял догонял на индукции . По поводу вкусов , мое краткое резюме-ИМХО :
Определить цель напитка-белым или с выдержкой и от этого плясать
1. Белые -для компании , ДР там , НГ и далее , когда за столом сидеть за возлияниями .
2. Цветные -с выдержкой в бочке , с щепой и ....
Сам без году неделя -но опытные товарищи надоумили купажировать ( Габриэль) -если хобби по серьезному )!будем пробовать ! Главное ...))) не сц ....ть , нарабатывать опыт .
Определить цель напитка-белым или с выдержкой и от этого плясать
1. Белые -для компании , ДР там , НГ и далее , когда за столом сидеть за возлияниями .
2. Цветные -с выдержкой в бочке , с щепой и ....
Сам без году неделя -но опытные товарищи надоумили купажировать ( Габриэль) -если хобби по серьезному )!будем пробовать ! Главное ...))) не сц ....ть , нарабатывать опыт .
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.2594 08 Нояб. 15, 00:33
Рифей033, я говорю о конкретно своем случае и вкус имел ввиду качество продукта. алкоголь он как женщина - каждому свое, на вкус и цвет товарищей нет ))))
Станислав I Penza
Специалист
Пенза
162 31


Подскажите пожалуйста гидромодуль для хос
ржаной солод
купальники ячневая
какие дрожжи лучше применять
ржаной солод
купальники ячневая
какие дрожжи лучше применять
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2597 10 Нояб. 15, 06:54
Здравствуйте, коллеги! Пару месяц назад задавал вопрос, совета не получил. Стоит сейчас зерновая брага. Впервые сбраживаю с дробиной, фильтровать после брожения не буду,буду перегонять с дробиной. Посоветуйте, такая брага перегоняется вместе с дохлыми дрожжами или надо отобрать брагу с дробиной не тревожа нижний слой дрожжей? Спасибо!
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.2598 10 Нояб. 15, 10:51
Посоветуйте, такая брага перегоняется вместе с дохлыми дрожжами илиmishaDemch, 10 Нояб. 15, 06:54Сливай в куб без взбалтывания.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2599 10 Нояб. 15, 15:17
mishaDemch, я б не стал тревожить дрожжевой осадок и заливать его в куб. Как в прочем и дробину.
Я её отжимаю в строительном мешке.
Но есть люди, которые, наоборот, спецом перегоняют дрожжи с головами и хвостами из фруктовых браг после их "гомогенизации". Блин, еле выговорил.

Но есть люди, которые, наоборот, спецом перегоняют дрожжи с головами и хвостами из фруктовых браг после их "гомогенизации". Блин, еле выговорил.