Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 127 128 129 130 131 132 133 ... 239 130
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.2580  26 Окт. 15, 19:56
Благодаря технологии C-Bell втянулся в зерновое самогоноварение.
Но было жаль выбрасывать дробину после перегонки. Тем более зная что в ней осталось еще много чего полезного.
Первое что пришло в голову добавлять дробину в кашу собаке. И опережая события сообщу что в конечном итоге сейчас рацион составляет большую часть из этой дробины.
Затем было несколько экспериментов по ХОС и сравнение в выходом по этой технологии. К сожалению потери от 50 до 100 процентов. После этого начал эксперименты по повышению температуры для вымывания крахмала.
В результате сейчас пришел к такой схеме:
Нагреваю 15л. воды до 89 градусов, забрасываю 5 кг. рисовую сечку, хорошо размешиваю. Оставляю на 15мин. После этого добавляю 0,5 ст.л. А и размешиваю. Затор разжижается. Вместо фермента можно взять часть солода.
После остывания до 65 градусов вношу остаток (0,5ст.л. А)и ст.л. Г. Если делаете с солодом, то вносите остаток солода.
Закутываю и оставляю или до утра, или если есть время после паузы в два часа, начинаю фильтрацию. Промываю крупу правда водой с более высокой температурой - просто смотрю чтобы температура промытой дробины не превышала 70 градусов. 
Дальше все как обычно.
Разница на рисовой сечке с поднятием температуры - выход 0,38 АС с кг., без поднятия - 0,22 АС.
Температуру воды пробовал разную от 82 до 89. При 89 уже трудно размешать, при 85 размешивается достаточно легко, но выход немного меньше. При 82 практически не слипается, но выход уже падает. Для себя выбрал диапазон от 85 до 89 градусов.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.2581  26 Окт. 15, 20:06 (через 10 мин)
Mikalaevich, я думаю, очень интересный опыт. Потери снижаются, экономия времени.

Добавлено через 8мин.:

pentium8200, думаю, зря промываешь так рано. Осахаривание идёт ещё и в процессе брожения. Потери.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.2582  26 Окт. 15, 20:25 (через 19 мин)
думаю, зря промываешь так рано. Осахаривание идёт ещё и в процессе брожения. Потери.Ivan L, 26 Окт. 15, 20:06

Сравнивал и два часа и осахаривания всю ночь - разницы нет. Делаю в зависимости от свободного времени.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.2583  26 Окт. 15, 21:24 (через 60 мин)
Нагреваю 15л. воды до 89 градусов, забрасываю 5 кг. рисовую сечку, хорошо размешиваю. Оставляю на 15мин.pentium8200, 26 Окт. 15, 19:56
Интересно! А ты только с рисовой сечкой работаешь или и зерновыми экспериментируешь? Это для перловки-сечки не подойдет?
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.2584  26 Окт. 15, 22:28
Интересно! А ты только с рисовой сечкой работаешь или и зерновыми экспериментируешь? Это для перловки-сечки не подойдет?Mikalaevich, 26 Окт. 15, 21:24

С поднятием температуры экспериментировал только на рисовой сечке. В виду ее небольшой стоимости и довольно большого выхода (на ХОС 0,45 АС с кг.). Еще наличия в шаговой доступности. К тому же еще приходится учитывать вкусовые потребности собаки.
Попадалась пшеничная крупа, но хорошо что ее взял не много - она была заражена какой то живностью.
Думаю выход будет больше на любом сырье, но вот вопрос с подбором температуры под определенное сырьё и в проценте повышения выхода. Если будут проблемы с рисом, то буду экспериментировать на том что будет.
сообщения удалены (5)
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.2585  28 Окт. 15, 14:10
Привет, всем! Сейчас перегоняю зерновую. Засыпь 2 кг ячки, 2 кг пшеничной, солод свой пшеничный зеленый 2 кг. Крупы не варил, замачивал на 12 часов. Уже сейчас вижу, что выход будет ничтожно мал, где 180 мл с кг. Хотя при той же засыпи, и тех же условиях, но с белым ячменным солодом 2 кг. получал 230 мл с кг. Фигня какая-то.

Добавлено через 4мин.:

И кстати, бражка на зеленом солоде не так ядерно бурлила как с белым солодом. Когда проращивал зерно, всхожесть у зерна была хорошая, солод пах огурчиком.mishaDemch, 23 Окт. 15, 16:47
Всем привет! Мужики, что-нибудь отсоветуйте на это сообщение.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.2586  28 Окт. 15, 14:25 (через 15 мин)
mishaDemch, купи ферменты, организуй температурный режим брожения около 30° и будет все ОК.
Выход будет около 400 +/- в зависимости от сырья и меньше гимороя. Попробуй, отказаться не поздно.
Зелёный солод с трудом муку осахаривает по ХОСу а крупу однозначно варить.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 306
Отв.2587  29 Окт. 15, 00:06
Я сразу гоню дробно, в среднем получается 11 часов от начала процесса. При этом, максимально комфорки работают на старте. А в конце вообще одна комфорка работает, т.к. объём в бидоне уменшился. Баллона с лихвой хватает на весь погон.Mikalaevich, 24 Окт. 15, 20:06
Очень маленький КПД, при аналогичных условиях у меня 2часа на разгон и 4часа на перегон, 6-8л СС (от сырья) и расход газа гораздо меньше, баллон на 50л., 10 перегонов точно сделал потом со счёта сбился, а потом он ещё на кухне пару месяцев горел. Я в бидон ставлю ёмкость (дым. труба диам. 200 мм. и длинна 0,5м.) чуть подрезал, днище, ручку приделал - как раз подходит. Жидкую фракцию в бак наливаю а густую в трубу, та же баня только эффективней. И второй вариант: мешок из ткани объёмом и высотой как бидон, вставляешь во внутрь  и затираешь брагу, перед гоном  мешок подвешиваешь и вперёд. Ну это теория, сам я пользуюсь первым вариантом до лета дотяну и по второму попробую.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.2588  29 Окт. 15, 00:54 (через 48 мин)
Очень маленький КПД, при аналогичных условиях у меня 2часа на разгон и 4часа на перегон, 6-8л СС (от сырья) и расход газа гораздо меньшеИСКАНДЕР, 29 Окт. 15, 00:06
Возможно и так, надо поэкспериментировать. Много времени уходит на по капельный отбор голов, потом вывожу на режим 0,7л в час и забираю тело. А хвосты уже идут по максимальной t в баке(солевой ра-р t=102 гр)их дожимаю до 2%-3% в струе. Из 10кг зерна ячменя(проращиваю, перемалываю, обсахариваю, сбраживаю) получаю: 0,3л голов 86гр. + 3л. 70гр + 3л. 30гр + 1,3л 7гр. Укрепление за счет 2-х барботеров по 3л. Согласен, что много потерь времени, но заставить себя делать перегонку без разделения не могу. Вот ради эксперимента-попробую и отпишусь.
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
 
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2589  01 Нояб. 15, 20:14
Парни, тут кто-то пробовал делать сусло для белой схемы без фильтрации, но методом отстаивания и декантирования?
Поделитесь опытом плз.
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.2590  06 Нояб. 15, 22:28
Никола Нагатинский, не знаю что имеешь ввиду. может это поможет: отделяю жмых с помощью сахарного мешка и виноградного пресса, бентонитовую глину смешиваю с водой в жидкую кашицу и добавляю в выжатую брагу, через час можно сливать с осадка и перегонять. я оставляю на ночь. осадок становится плотнее и меньше потерь.
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.2591  06 Нояб. 15, 23:50
Коллеги мешки , прессы винтовые , бентониты ?! Если всерьез и на долго ( и окупиться )Если бюджет -можно все упростить - сам прошел через это : индукционка на 2 квт -2 тыр , кастрюлька luxstail- с тройным дном-25 л- 5 тыр , небольшая доработка и таскай куды хошь .
Вари самогон , пиво затирай , варенье , компот жене ), стерилизатор для банок - универсально ! А хошь и на газу и на електроплите !
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.2592  07 Нояб. 15, 20:07
Рифей033, я вот заметил что из отжатой и снятой с осадка браги самогон вкуснее и ароматней чем со жмыхом гнать на газу (парогенератора у меня к сожалению нет).
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.2593  07 Нояб. 15, 22:43
Yorchich поводу вкусов Тема - такая сложная ! У всех они разные . Для меня осветленное сусло без паро гена гнал -его не было просто - Нормаль , но я ничего не терял догонял на индукции . По поводу вкусов , мое краткое резюме-ИМХО :
Определить цель напитка-белым или с выдержкой и от этого плясать
1. Белые -для компании , ДР там , НГ и далее , когда за столом сидеть за возлияниями .
2. Цветные -с выдержкой в бочке , с щепой и ....
Сам без году неделя -но опытные товарищи надоумили купажировать ( Габриэль) -если хобби по серьезному )!будем пробовать ! Главное ...))) не сц ....ть , нарабатывать опыт .
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.2594  08 Нояб. 15, 00:33
Рифей033, я говорю о конкретно своем случае и вкус имел ввиду качество продукта. алкоголь он как женщина - каждому свое, на вкус и цвет товарищей нет ))))
Станислав I Penza Специалист Пенза 162 31
Отв.2595  08 Нояб. 15, 18:28
Подскажите пожалуйста  гидромодуль для хос
ржаной солод
купальники ячневая
какие дрожжи лучше применять
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.2596  08 Нояб. 15, 20:24
Станислав I Penza, глянь тут
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.2597  10 Нояб. 15, 06:54
Здравствуйте, коллеги! Пару месяц назад задавал вопрос, совета не получил. Стоит сейчас зерновая брага. Впервые сбраживаю с дробиной, фильтровать после брожения не буду,буду перегонять с дробиной. Посоветуйте, такая брага перегоняется вместе с дохлыми дрожжами или надо отобрать брагу с дробиной не тревожа нижний слой дрожжей? Спасибо!
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.2598  10 Нояб. 15, 10:51
Посоветуйте, такая брага перегоняется вместе с дохлыми дрожжами илиmishaDemch, 10 Нояб. 15, 06:54
Сливай в куб без взбалтывания.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2599  10 Нояб. 15, 15:17
mishaDemch, я б не стал тревожить дрожжевой осадок и заливать его в куб. Как в прочем и дробину. Подмигивающий Я её отжимаю в строительном мешке.

Но есть люди, которые, наоборот, спецом перегоняют дрожжи с головами и хвостами из фруктовых браг после их "гомогенизации". Блин, еле выговорил.