Первый прогон в зерновой браге ни в коем случае не дробить! Особенно если в браге дробина. Гнать полностью и до суха!Джордж, 17 Дек. 15, 11:43
Ты о чём?там дробление СС на тело а не на головы и хвосты!
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2801 17 Дек. 15, 13:04 (через 39 мин)
В сухопарник у меня буханка не влезет, а вот в куб можно. Буханку крошить или целиком? ерема, 17 Дек. 15, 12:15
Без разницы, я ломаю на 3-4 куска.
Ты о чём?там дробление СС на тело а не на головы и хвосты!A.TOL, 17 Дек. 15, 12:25
ААА. Вот оно что, я не любитель извращений. Тем более что в зерновом сэме за вкус отвечают масла, находящиеся в хвостовых фракциях. Смысл обдирать вкус? Фишка зернового сэма не в его некоей кристальной чистоте, а наоборот в оригинальном вкусе, который как раз и достигается тем что в основное тело подпускается чуть-чуть хвостовой фракции.
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.2802 17 Дек. 15, 13:21 (через 18 мин)
Джордж, при перегонке по "ГабриэлЮ" весь смысл отделить и избавиться от бяки "изиков", там ничего не обдирается-наооборот все ароматные воды можно оставить как кому нравится.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2803 17 Дек. 15, 13:29 (через 8 мин)
Зерновой сэм, априори, сам по себе, чище чем сахарный или фруктовый. Физика-мизика, химия-шмимия, биология-хренология, и еще какие науки это доказывают. Не надо изгаляться и чистить от того чего нету ли от того что навредить не может. Я не авторитет. Но для меня авторитетно мнение и опыт миллионов людей и десятков поколений. Виски. Делают столетиями. Стоит виски дорого, но никто вискарь не мучает при перегонке. Максимум 3 перегонки, первая и затем две дробно, безо всяких там разделений божественного тела на составляющие. Вот и все. Вкусный напиток, покупают и любят его миллионы, а десятки или сотни тысяч людей гонят его вполне реально на загнивающем Западе. И ничего.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.2804 17 Дек. 15, 13:43 (через 15 мин)
Буханка хлеба в кубе или сухопарнике может забить паропровод и вызвать бабах!!,аппараты ведь у всех разные и давать такие рекомендации очень опасно,почитайте раздел технику безопасности,тоже много интересного узнаете на реальных фактах от форумчан.
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.2805 17 Дек. 15, 13:47 (через 4 мин)
Каждый выбирает для себя свой оптимум: кого-то устраивает вискарь(столетний), который ничем не лучше банального деревенского самогона... А здесь на ХД можно научиться делать действительно благородный дистилят, только каждый приходит к этому по мере роста своего мастерства и понимания.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2806 17 Дек. 15, 13:51 (через 5 мин)
Буханка хлеба в кубе или сухопарнике может забить паропровод и вызвать бабах!!,Андрей-68, 17 Дек. 15, 13:43
Каким образом буханка в кубе вызовет бабах? Как дробина в браге вызовет бабах? Каким образом буханка хлеба в сухопарнике вызовет бубух? Так же как и например апельсиновая кожура или цедра? Это же хлеб! Он очень гигроскопичен. Впитывает в себя влагу. Положил буханку в куб, та намокла, то же самое и в сухопарнике, тут же намокла. Или просто из принципа, лишь бы что-то написать, кого-то покритиковать и вообще выделиться за счет других.
Если уж вообще уходить и развивать тему безопасности дальше, то сэм сам по себе может вызвать алкоголизм, цирроз печени и вообще смерть.
Добавлено через 2мин.:
А здесь на ХД можно научиться делать действительно благородный дистилятrus-sar, 17 Дек. 15, 13:47
Тогда уже надо переходить на медное оборудование. Если о благородстве речь зашла Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон. Хотя о чем это я? Медь же выделяет всякую хрень, что хрен очистишь!
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.2807 17 Дек. 15, 13:58 (через 8 мин)
Кто-то походу не нюхал ИА!и не определяет его в напитке!всё прийдет со временем и опытом!Вот у паха пахан, его будет более чем предостаточно а он ставит спасибки!
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2808 17 Дек. 15, 14:08 (через 11 мин)
Кто-то походу не нюхал ИА!и не определяет его в напитке!всё прийдет со временем и опытом!Вот у паха пахан, его будет более чем предостаточно а он ставит спасибки!A.TOL, 17 Дек. 15, 13:58
Кто-то по ходу ни разу не делал зерновой сэм и пытается учить других его делать.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.2809 17 Дек. 15, 14:50 (через 42 мин)
Джордж,Я ни кого ни чему не учу,а дал ссылку где рассказано как получить хороший продукт на простом примитивном дисстиляторе!Слышал про-то что в начале отбора идут хвосты,не те хвосты что пахнут зерном а именно конкретные ядовитые и вонючие!Так вот та тема про то!Хотя ты может юзаешь НДРФ!Х.З что у тебя за оборудование!
Кто-то по ходу ни разу не делал зерновой сэм и пытается учить других его делать.Джордж, 17 Дек. 15, 14:08
Не угодал Вот его как раз я и делаю-зерновые!А тот кто юзает эту тему:возможно ли изготовить самогон из свежего коровьего навоза?Думаю мягко говаря не компетентен в ХВ и ВИСКИ!конечно ИМХО!!! Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2810 17 Дек. 15, 15:11 (через 22 мин)
А тот кто юзает эту тему:возможно ли изготовить самогон из свежего коровьего навоза?Думаю мягко говаря не компетентен в ХВ и ВИСКИ!конечно ИМХО!!!A.TOL, 17 Дек. 15, 14:50
Кто-то из великих мыслителей сказал что человек не понимающий юмора все равно что инвалид по уму. К стати сделай ссылку кликабельной, чтобы люди могли зайти в тему и улыбнуться.
Слышал про-то что в начале отбора идут хвостыA.TOL, 17 Дек. 15, 14:50
Я не слышал. Собсно в начале отбора идут головы, поэтому их и назвали головами, потому что первые. Второе это тело, третье хвосты, поэтому и название первое-голова, среднее-тело, последнее хвост. Последнее не может идти перед первым.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.2811 17 Дек. 15, 16:02 (через 51 мин)
Доброго времени суток всем! В данный момент выгоняю свою зерновую. Гладко у меня еще не разу не проходило... Так и в этот раз) короче налил 2/3 куба, отсек башку, 0,5л вышло чистенько сс и она запомнилась! Полезла пена, ошметки и всякая кака! Вроде справился с этим . Отключил нагрев , пакурил мин 30 , включил , щас вроде нармально. Но такой гавнозапах у сырца!! ХЗ чё? Кажись к тене пригорело. Или от грязи что в трубке застряло.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2812 17 Дек. 15, 16:21 (через 20 мин)
Но такой гавнозапах у сырца!! ХЗ чё? Кажись к тене пригорело. Или от грязи что в трубке застряло. паха пахан, 17 Дек. 15, 16:02
Если пахнет блевонтином, то говно застряло в трубках, если горелым или горьким, то пригорело.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.2813 17 Дек. 15, 17:45
паха пахан, если холодильник не медный - сырец у многих пахнет пердежом. На второй перегонке всё ровно становиться...
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.2814 17 Дек. 15, 17:58 (через 14 мин)
Джордж, пригорело(( отсюда и вонь! А если на масле сырец отболтать и перегнать , запах ванючий уидет? Или можно не заморачиваться и сразу в очко вылить?
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.2815 17 Дек. 15, 20:24
паха пахан, прогони через фильтр "Барьер" несколько раз. И перегони еще разок. Можно будет пустить на настойки, ту же Хреновуху.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.2816 17 Дек. 15, 22:30
паха пахан, запах можно скрыть. не думаю что избавиться от него будет легче чем сделать новую брагу и сварить самогон. а вот с перегонным кубом придется помучиться. его нужно вычистить хорошенько, чтоб следующий самогон горелым не отдавал.
fesa
Студент
Сумы
23 1
Отв.2817 18 Дек. 15, 03:33
У меня на 25л воды,1250гр зелёного солода,3750гр. дробины, получается выгнать 1.5л 50% продукта ,это со 2 перегонкой и разбавлением до 50% спирта водой.Это если дробину перед перегонкой профильтровать.Вот и хочется сравнить,что будет если дробину оставить, по выходу спирта. Сегодня перегнал в мешке на приспособе (см.посты выше кому интересно).Докладываю:по факту в мешке, после первого перегона, получилось на 1.5 литра выгнать больше, чем без него.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.2818 18 Дек. 15, 08:08
Прочитал первых 5 и последних 5 страниц, не нашел ответа. Если есть пивоваренное оборудование, будет ли правильно для получения сырья для виски затереть солод по технологии получения пивного сусла, отфильтровать и после этого задать спиртовые дрожжи. В этом случае ничего при перегоне не пригорит. Или для получения настоящего аромата нужно обязательно гнать с дробиной. Сам небольшой ценитель виски, балдею от коньяков, но хочется расширить ассортимент в домашнем баре.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459
Отв.2819 18 Дек. 15, 08:43 (через 35 мин)
Прочитал первых 5 и последних 5 страниц, не нашел ответа. Если есть пивоваренное оборудование, будет ли правильно для получения сырья для виски затереть солод по технологии получения пивного сусла, отфильтровать и после этого задать спиртовые дрожжи.msergey, 18 Дек. 15, 10:08
Получишь отличный результат. Промывай только хорошо. Но спиртовые дрожжи у себя я заменил пивными элевыми (US-05) и сбраживаю с температурой 18-24, чтоб сивухи меньше набраживать. ГМ выбирай сам. У вискокурен он ~ 1:6. Я практикую от 1:4 до 1:6
В этом случае ничего при перегоне не пригорит.msergey, 18 Дек. 15, 10:08
На некоторых тэнах может. Как, впрочем, и пиво.
Или для получения настоящего аромата нужно обязательно гнать с дробиной.msergey, 18 Дек. 15, 10:08
Вискокурни сбраживают только белой схемой с промывкой тремя водами. На третьей воде ставят следующий затор.