Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 139 140 141 142 143 144 145 ... 239 142
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2820  18 Дек. 15, 15:43
спиртовые дрожжи у себя я заменил пивными элевыми (US-05) и сбраживаю с температурой 18-24, чтоб сивухи меньше набраживатьlesbeg, 18 Дек. 15, 08:43
А где есть подробное описание или дискуссии на тему зависимости сивухи от Т°C сбраживания? На спиртовых сивухи больше или из-за ароматов такие расходы на US-05?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 656 459
Отв.2821  18 Дек. 15, 16:16 (через 34 мин)
А где есть подробное описание или дискуссии на тему зависимости сивухи от Т°C сбраживания?Никола Нагатинский, 18 Дек. 15, 17:43

Именно дискуссий на русском языке не видел. У нас на форуме популярно мнение, что чем быстрее выбродит, тем меньше говна набродит. В зарубежном интернете пишут прямо обратное, начиная с википедии (понимаю, не источник)

Fusel alcohols are formed when fermentation occurs:
at higher temperatures
at lower pH
when yeast activity is limited by low nitrogen content

Изначально я поставил форумную аксиому под сомнение из-за того, что это не билось с практикой сбраживания пива и вин, кои сбраживаются долго и при невысоких температурах, хотя это продукты первичного брожения (то есть все что набродит, все пойдет внутрь). Решил разобраться и для себя вопрос закрыл.

Еще пару источников

TEMPERATURE FACTORS

High temperatures encourage the production of fusel alcohols - heavier alcohols that can have harsh solvent-like flavors. Many of these fusels esterify during secondary fermentation, but in large amounts these esters can dominate the beer's flavor.

Fermentation & Flavor Compounds: Homebrew Science

Higher fermentation temperatures encourage yeast growth, so if the temperature is increased then amino acid synthesis increases. More amino acids mean a larger pool of higher alcohol precursor molecules in the cell.

Это то, что я нагуглил за минуту Улыбающийся 

Добавлено через 4мин.:

На спиртовых сивухи больше или из-за ароматов такие расходы на US-05?Никола Нагатинский, 18 Дек. 15, 17:43

US-05 выбрал потому что в спецификации у них самый низкий total superior alcohols (superior alcohols, он же higher alcohols - высшие спирты) из элевых.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2822  18 Дек. 15, 17:12 (через 56 мин)
ни хуа-хуа!
Дядька Ден Специалист Коми Лэнд 179 19
Отв.2823  20 Дек. 15, 12:49
Приветствую, коллеги! Я чесно скажу, не мог осилить тему, у меня вопрос такой, допустим, я  ставил брагу на зерне, но зерно использовал в качестве заброда,  питал же брагу сиропом.
У меня ничего не пригорало, а зерно я не сливал с осадка, вернее первые два раза снимал зерно, чтобы его кинуть в следующий заброд. А на третий гнал себе спокойно. Вкус - хороший, хлебушком пах сэм.
Зерно булькало внизу фляги, не пригорало. Да, брага пенилась, но не пригорало. Получится ли у меня провернуть то же с осахаренной пшеничной мукой.... Фляга толстостенная, тем более, поясок снизу, вроде ничего никогда не пригорает.
Нужен ли мне парогенератор?(собрать в принципе, не проблема, и фляга худая есть для того чтобы паропровод врезать. А ведь пароген можно же и из РЖАВЕЙКИ сделать? Я такой пароген делал для пародии бани в ванной (сухой пар) Улыбающийся) )
или смогу обойтись без?
Заказал ферменты, уголь, чипсы дубовые, хочу делать вискарь с бурбончиком из круп из муки - водку русскую.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.2824  20 Дек. 15, 13:43 (через 55 мин)
Заказал ферменты, уголь, чипсы дубовые, хочу делать вискарь с бурбончиком из круп из муки - водку русскую.Дядька Ден, 20 Дек. 15, 12:49

Достаточно и не надо паровоза, делаешь по технологии ХОС и гонишь на газу. Самое главное чтоб выбродила.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2825  20 Дек. 15, 13:58 (через 15 мин)
Дядька Ден,я тоже во фляге гоню,но на чистой муке не делаю,на флягу-4 кг. дроблёнки+ 2 кг. муки-любой ,а лучше без муки , не пригарает,только бывает прилипает,губкой моется.Делай гидромодуль побольше 1/5 не меньше,и ещё условие,брага должна полностью отыграть,и помешиваю веслом до 80 градусов в кубе каждые 5-10 минут ,я перегоняю на 6-8 день,смотря какой затор.Пробовал и рассекатель пламени ставить ,но на нём дольше закипает.У меня есть автоклав,пароген сделать тоже не проблема , но хлопотно для меня с ним работать-не хочу.
Отв.2826  20 Дек. 15, 14:37 (через 40 мин)
Ага, ребята, Онилс и Макрак, спс вам что обнадежили, я тоже так подумал... в первый раз хоцца бурбон попробовать поэтому, думаю кукурузку и ячмень как 6 к-4 частям сделать. Значит гидромодуль высокий надо... ну да, пожиже оно полегче будет. А выход что небольшой так ерунда. Для себя же. Лучше меньше, да лучше...  Поищу что за технология ХОС.... я видишь, только только собрался начАть... еще даже фермены не пришли, но уже читаю все что можно... советуюсь вот.
куб у меня - обычная фляга молочная на 37 л.

ПОНЯЛ" ХОС - холодное осахаривание, да???
Отв.2827  20 Дек. 15, 14:49 (через 12 мин)
на флягу-4 кг. дроблёнки+ 2 кг. муки-любой ,а лучше без мукиmakrak80, 20 Дек. 15, 13:58

6 кг на флягу маловато, само то 8 кг. А на муку зря грешишь, мука быстрее всех бродит и выход почти как с сахара.

ПОНЯЛ" ХОС - холодное осахаривание, да???Дядька Ден, 20 Дек. 15, 14:37

Все правильно понял, кури тему: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Отв.2828  20 Дек. 15, 15:17 (через 28 мин)
6 кг на флягу маловато, само то 8 кг. А на муку зря грешишь, мука быстрее всех бродит и выход почти как с сахара.

Все правильно понял, кури тему: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Onills 1970, 20 Дек. 15, 14:49
На чисто муке один раз слабый пригар схватил(пятак см.15 по центру ,аж покоричневел ,но запаха не было,обошлось,с тех пор муки по чучу добавляю.А 8 кг. на флягу,имхо много,густовато будет.Общий зотор ниже плечиков на 5-6 см.
Отв.2829  20 Дек. 15, 16:13 (через 56 мин)
8 кг. на флягу,имхо много,густовато будет.Общий зотор ниже плечиков на 5-6 см.makrak80, 20 Дек. 15, 15:17

Хозяин барин, у меня такая же фляга 38л маде ин СССР, но во фляге не ставлю т.к кислотность браги реагирует с люминтеем и появляются раковины. На начальном этапе ставил в кулерных бутылях 18,9л, опытным путём пришёл к тому что 4 кг муки на бутыль достаточно, при перегоне вместе с осадком не пригорает. Две бутылки, по нижнии плечики, входят в мою флягу и остаётся ещё несколько сантиметров для пены. Теперь на полтинник сыплю 12кг. Первые сутки брожения оставляю сантиметров 10, а потом доливаю практически до верху и ставлю на подогрев.
Отв.2830  20 Дек. 15, 16:48 (через 36 мин)
Хозяин барин, у меня такая же фляга 38л маде ин СССР, но во фляге не ставлю т.к кислотность браги реагирует с люминтеем и появляются раковины.

Onills 1970, 20 Дек. 15, 16:13
И я посматриваю на эти раковины...,есть сов. пласт. бочка на 60 литров,если делать в ней то надо распределять гущу,поравну на  два перегона,тоже напрягает.Думаю может на мой век хватит ,у меня ещё одна фляга такая есть.Если рис или кукуруза ,то я больше дроблёнки сыплю,они меньше склонны к пригару.
Отв.2831  20 Дек. 15, 17:19 (через 31 мин)
то надо распределять гущу,поравну на  два перегона,тоже напрягает.makrak80, 20 Дек. 15, 16:48

Просто размешиваю и заливаю во флягу и сразу на газ, включая нагрев на максимум. Перед закипанием снижаю нагрев до миниума и отбираю головы а дальше в рабочем режиме и не пригорает. С крупой до лета завязал, слишком долго, а мука 7-9 дней с подогревом.

Отв.2832  20 Дек. 15, 19:50
Ну да, тоже прихожу к мнению, что фляга таки разрушается от кислоты...
Думаю надо искать пивную кегу, да делать из нее куб. А бродить в чем нибудь другом. Да вот беда, квартирка однушка, приходится просто экономить место.
Сepeгa Специалист Барыш 100 32
Отв.2833  20 Дек. 15, 21:03
А бродить в чем нибудь другомДядька Ден, 20 Дек. 15, 19:50
в пластиковых кегах сбраживаю, их бесплатно раздают в любом магазине с разливным пивом
Отв.2834  21 Дек. 15, 12:27
Я одну такую кегу поднял, использую для снятия с осадка. А че, удобно, я взял прозрачную, все видно. Шланг, и вперед. Осветлилась, назад переливаю и гоню.
Насколько я понял, эти раковины ВООБЩЕ в любой алюминевой фляге есть.
У меня их три как минимум.Одна в резерве в гараже. Одна на даче. Надо у тещи забрать, один черт слямзят с дачи когда нибудь. А ей взамен бочку какую нибудь.Так что пока кегу не сварганю хватит.
Из одной думаю флягу под парогенератор собрать. Трубку с отверстиями врезать...
А кстати, как она эта трубка, разве не забивается всякой бякой?
fesa Студент Сумы 23 1
Отв.2835  23 Дек. 15, 00:39
Зерновой самогон,кроме дубовой щепы, на чём ещё настаивают?Может кто, рецептом проверенным поделится?
Horek35 Доктор наук Вологда 628 136
Отв.2836  23 Дек. 15, 00:53 (через 14 мин)
fesa, на ношеных носках. Очень забористо должно выйти)))
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2837  23 Дек. 15, 03:36
Horek35, зачем пукать за столом? Просили проверенным рецептом поделиться.
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.2838  23 Дек. 15, 05:04
fesa, папробуй корицу добавить маленько
Или ваниль
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.2839  23 Дек. 15, 06:06
fesa, хоть на чем. Делаю на зерновом кедровку, лантагальский, бейлиз, настаиваю на перегородках грецких орехов, на кураге, изюме и т.д. Получается все отлично!