спиртовые дрожжи у себя я заменил пивными элевыми (US-05) и сбраживаю с температурой 18-24, чтоб сивухи меньше набраживатьlesbeg, 18 Дек. 15, 08:43А где есть подробное описание или дискуссии на тему зависимости сивухи от Т°C сбраживания? На спиртовых сивухи больше или из-за ароматов такие расходы на US-05?
Зерновая бражка без парогенератора
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2820 18 Дек. 15, 15:43
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.2821 18 Дек. 15, 16:16 (через 34 мин)
А где есть подробное описание или дискуссии на тему зависимости сивухи от Т°C сбраживания?Никола Нагатинский, 18 Дек. 15, 17:43
Именно дискуссий на русском языке не видел. У нас на форуме популярно мнение, что чем быстрее выбродит, тем меньше говна набродит. В зарубежном интернете пишут прямо обратное, начиная с википедии (понимаю, не источник)
Fusel alcohols are formed when fermentation occurs:
at higher temperatures
at lower pH
when yeast activity is limited by low nitrogen content
Изначально я поставил форумную аксиому под сомнение из-за того, что это не билось с практикой сбраживания пива и вин, кои сбраживаются долго и при невысоких температурах, хотя это продукты первичного брожения (то есть все что набродит, все пойдет внутрь). Решил разобраться и для себя вопрос закрыл.
Еще пару источников
TEMPERATURE FACTORS
High temperatures encourage the production of fusel alcohols - heavier alcohols that can have harsh solvent-like flavors. Many of these fusels esterify during secondary fermentation, but in large amounts these esters can dominate the beer's flavor.
Fermentation & Flavor Compounds: Homebrew Science
Higher fermentation temperatures encourage yeast growth, so if the temperature is increased then amino acid synthesis increases. More amino acids mean a larger pool of higher alcohol precursor molecules in the cell.
Это то, что я нагуглил за минуту

Добавлено через 4мин.:
На спиртовых сивухи больше или из-за ароматов такие расходы на US-05?Никола Нагатинский, 18 Дек. 15, 17:43
US-05 выбрал потому что в спецификации у них самый низкий total superior alcohols (superior alcohols, он же higher alcohols - высшие спирты) из элевых.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2822 18 Дек. 15, 17:12 (через 56 мин)
ни хуа-хуа!
Дядька Ден
Специалист
Коми Лэнд
179 19

Отв.2823 20 Дек. 15, 12:49
Приветствую, коллеги! Я чесно скажу, не мог осилить тему, у меня вопрос такой, допустим, я ставил брагу на зерне, но зерно использовал в качестве заброда, питал же брагу сиропом.
У меня ничего не пригорало, а зерно я не сливал с осадка, вернее первые два раза снимал зерно, чтобы его кинуть в следующий заброд. А на третий гнал себе спокойно. Вкус - хороший, хлебушком пах сэм.
Зерно булькало внизу фляги, не пригорало. Да, брага пенилась, но не пригорало. Получится ли у меня провернуть то же с осахаренной пшеничной мукой.... Фляга толстостенная, тем более, поясок снизу, вроде ничего никогда не пригорает.
Нужен ли мне парогенератор?(собрать в принципе, не проблема, и фляга худая есть для того чтобы паропровод врезать. А ведь пароген можно же и из РЖАВЕЙКИ сделать? Я такой пароген делал для пародии бани в ванной (сухой пар)
) )
или смогу обойтись без?
Заказал ферменты, уголь, чипсы дубовые, хочу делать вискарь с бурбончиком из круп из муки - водку русскую.
У меня ничего не пригорало, а зерно я не сливал с осадка, вернее первые два раза снимал зерно, чтобы его кинуть в следующий заброд. А на третий гнал себе спокойно. Вкус - хороший, хлебушком пах сэм.
Зерно булькало внизу фляги, не пригорало. Да, брага пенилась, но не пригорало. Получится ли у меня провернуть то же с осахаренной пшеничной мукой.... Фляга толстостенная, тем более, поясок снизу, вроде ничего никогда не пригорает.
Нужен ли мне парогенератор?(собрать в принципе, не проблема, и фляга худая есть для того чтобы паропровод врезать. А ведь пароген можно же и из РЖАВЕЙКИ сделать? Я такой пароген делал для пародии бани в ванной (сухой пар)

или смогу обойтись без?
Заказал ферменты, уголь, чипсы дубовые, хочу делать вискарь с бурбончиком из круп из муки - водку русскую.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Заказал ферменты, уголь, чипсы дубовые, хочу делать вискарь с бурбончиком из круп из муки - водку русскую.Дядька Ден, 20 Дек. 15, 12:49
Достаточно и не надо паровоза, делаешь по технологии ХОС и гонишь на газу. Самое главное чтоб выбродила.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2825 20 Дек. 15, 13:58 (через 15 мин)
Дядька Ден,я тоже во фляге гоню,но на чистой муке не делаю,на флягу-4 кг. дроблёнки+ 2 кг. муки-любой ,а лучше без муки , не пригарает,только бывает прилипает,губкой моется.Делай гидромодуль побольше 1/5 не меньше,и ещё условие,брага должна полностью отыграть,и помешиваю веслом до 80 градусов в кубе каждые 5-10 минут ,я перегоняю на 6-8 день,смотря какой затор.Пробовал и рассекатель пламени ставить ,но на нём дольше закипает.У меня есть автоклав,пароген сделать тоже не проблема , но хлопотно для меня с ним работать-не хочу.
Дядька Ден
Специалист
Коми Лэнд
179 19

Отв.2826 20 Дек. 15, 14:37 (через 40 мин)
Ага, ребята, Онилс и Макрак, спс вам что обнадежили, я тоже так подумал... в первый раз хоцца бурбон попробовать поэтому, думаю кукурузку и ячмень как 6 к-4 частям сделать. Значит гидромодуль высокий надо... ну да, пожиже оно полегче будет. А выход что небольшой так ерунда. Для себя же. Лучше меньше, да лучше... Поищу что за технология ХОС.... я видишь, только только собрался начАть... еще даже фермены не пришли, но уже читаю все что можно... советуюсь вот.
куб у меня - обычная фляга молочная на 37 л.
ПОНЯЛ" ХОС - холодное осахаривание, да???
куб у меня - обычная фляга молочная на 37 л.
ПОНЯЛ" ХОС - холодное осахаривание, да???
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

на флягу-4 кг. дроблёнки+ 2 кг. муки-любой ,а лучше без мукиmakrak80, 20 Дек. 15, 13:58
6 кг на флягу маловато, само то 8 кг. А на муку зря грешишь, мука быстрее всех бродит и выход почти как с сахара.
ПОНЯЛ" ХОС - холодное осахаривание, да???Дядька Ден, 20 Дек. 15, 14:37
Все правильно понял, кури тему: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2828 20 Дек. 15, 15:17 (через 28 мин)
6 кг на флягу маловато, само то 8 кг. А на муку зря грешишь, мука быстрее всех бродит и выход почти как с сахара.На чисто муке один раз слабый пригар схватил(пятак см.15 по центру ,аж покоричневел ,но запаха не было,обошлось,с тех пор муки по чучу добавляю.А 8 кг. на флягу,имхо много,густовато будет.Общий зотор ниже плечиков на 5-6 см.
Все правильно понял, кури тему: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Onills 1970, 20 Дек. 15, 14:49
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

8 кг. на флягу,имхо много,густовато будет.Общий зотор ниже плечиков на 5-6 см.makrak80, 20 Дек. 15, 15:17
Хозяин барин, у меня такая же фляга 38л маде ин СССР, но во фляге не ставлю т.к кислотность браги реагирует с люминтеем и появляются раковины. На начальном этапе ставил в кулерных бутылях 18,9л, опытным путём пришёл к тому что 4 кг муки на бутыль достаточно, при перегоне вместе с осадком не пригорает. Две бутылки, по нижнии плечики, входят в мою флягу и остаётся ещё несколько сантиметров для пены. Теперь на полтинник сыплю 12кг. Первые сутки брожения оставляю сантиметров 10, а потом доливаю практически до верху и ставлю на подогрев.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2830 20 Дек. 15, 16:48 (через 36 мин)
Хозяин барин, у меня такая же фляга 38л маде ин СССР, но во фляге не ставлю т.к кислотность браги реагирует с люминтеем и появляются раковины.И я посматриваю на эти раковины...,есть сов. пласт. бочка на 60 литров,если делать в ней то надо распределять гущу,поравну на два перегона,тоже напрягает.Думаю может на мой век хватит ,у меня ещё одна фляга такая есть.Если рис или кукуруза ,то я больше дроблёнки сыплю,они меньше склонны к пригару.
Onills 1970, 20 Дек. 15, 16:13
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

то надо распределять гущу,поравну на два перегона,тоже напрягает.makrak80, 20 Дек. 15, 16:48
Просто размешиваю и заливаю во флягу и сразу на газ, включая нагрев на максимум. Перед закипанием снижаю нагрев до миниума и отбираю головы а дальше в рабочем режиме и не пригорает. С крупой до лета завязал, слишком долго, а мука 7-9 дней с подогревом.
Дядька Ден
Специалист
Коми Лэнд
179 19

Отв.2832 20 Дек. 15, 19:50
Ну да, тоже прихожу к мнению, что фляга таки разрушается от кислоты...
Думаю надо искать пивную кегу, да делать из нее куб. А бродить в чем нибудь другом. Да вот беда, квартирка однушка, приходится просто экономить место.
Думаю надо искать пивную кегу, да делать из нее куб. А бродить в чем нибудь другом. Да вот беда, квартирка однушка, приходится просто экономить место.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.2833 20 Дек. 15, 21:03
А бродить в чем нибудь другомДядька Ден, 20 Дек. 15, 19:50в пластиковых кегах сбраживаю, их бесплатно раздают в любом магазине с разливным пивом
Дядька Ден
Специалист
Коми Лэнд
179 19

Отв.2834 21 Дек. 15, 12:27
Я одну такую кегу поднял, использую для снятия с осадка. А че, удобно, я взял прозрачную, все видно. Шланг, и вперед. Осветлилась, назад переливаю и гоню.
Насколько я понял, эти раковины ВООБЩЕ в любой алюминевой фляге есть.
У меня их три как минимум.Одна в резерве в гараже. Одна на даче. Надо у тещи забрать, один черт слямзят с дачи когда нибудь. А ей взамен бочку какую нибудь.Так что пока кегу не сварганю хватит.
Из одной думаю флягу под парогенератор собрать. Трубку с отверстиями врезать...
А кстати, как она эта трубка, разве не забивается всякой бякой?
Насколько я понял, эти раковины ВООБЩЕ в любой алюминевой фляге есть.
У меня их три как минимум.Одна в резерве в гараже. Одна на даче. Надо у тещи забрать, один черт слямзят с дачи когда нибудь. А ей взамен бочку какую нибудь.Так что пока кегу не сварганю хватит.
Из одной думаю флягу под парогенератор собрать. Трубку с отверстиями врезать...
А кстати, как она эта трубка, разве не забивается всякой бякой?
fesa
Студент
Сумы
23 1

Отв.2835 23 Дек. 15, 00:39
Зерновой самогон,кроме дубовой щепы, на чём ещё настаивают?Может кто, рецептом проверенным поделится?
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

fesa, на ношеных носках. Очень забористо должно выйти)))
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2837 23 Дек. 15, 03:36
Horek35, зачем пукать за столом? Просили проверенным рецептом поделиться.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50

fesa, папробуй корицу добавить маленько
Или ваниль
Или ваниль
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2839 23 Дек. 15, 06:06
fesa, хоть на чем. Делаю на зерновом кедровку, лантагальский, бейлиз, настаиваю на перегородках грецких орехов, на кураге, изюме и т.д. Получается все отлично!