Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 137 138 139 140 141 142 143 ... 239 140
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.2780  16 Дек. 15, 17:51
toreric, А выход у тебя какой без дробины?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2781  16 Дек. 15, 17:57 (через 6 мин)
если дробину не варить да еще и не бродить, то м-а-а-а-ленький
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2782  16 Дек. 15, 18:10 (через 14 мин)
JuF, fesa, а почему сразу дробину не отделить? зачем ее варить-то? Это ж сложно. Я вот дробину до бражения откинул и проблем ваще не имею вроме осадка, который я сниму.toreric, 16 Дек. 15, 17:49
Так вроде вкуснее будет с ней) отжать не проблема, пресс есть.
Джордж Доктор наук МСК 594 268
Отв.2783  16 Дек. 15, 19:10
Так вроде вкуснее будет с ней) отжать не проблема, пресс есть.

JuF, 16 Дек. 15, 18:10
С дробиной вкуснее. Чтобы было вкусно и не пригорело, фильтруй до брожения 2/3 дробины, пусть бродит с оставшейся 1/3 дробины. Тогда будет так же вкусно как и полностью с дробиной и не пригорит при перегонке. Тем более что пресс есть, вообще все отожмешь, потерь не будет. Отжимки залей кипятком в пропорции 1 к 1 и опять отожми, вообще потерь не будет.
fesa Студент Сумы 23 1
Отв.2784  16 Дек. 15, 20:03 (через 53 мин)
а почему сразу дробину не отделить? зачем ее варить-то? Это ж сложноtoreric, 16 Дек. 15, 17:49
У меня на 25л воды,1250гр зелёного солода,3750гр. дробины, получается выгнать 1.5л 50% продукта ,это со 2 перегонкой и разбавлением до 50% спирта водой.Это если дробину перед перегонкой профильтровать.Вот и хочется сравнить,что будет если дробину оставить, по выходу спирта.
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.2785  16 Дек. 15, 20:21 (через 19 мин)
toreric, у меня получается осадка-гущи половина объема браги ...  Его жэ не надо сливать? Х&ясе такие убытки)) может его лучше взболтать , да и выгнать?
Джордж Доктор наук МСК 594 268
Отв.2786  16 Дек. 15, 21:21 (через 60 мин)
toreric, у меня получается осадка-гущи половина объема браги ...  Его жэ не надо сливать? Х&ясе такие убытки)) может его лучше взболтать , да и выгнать?

паха пахан, 16 Дек. 15, 20:21
Пригорит, если даже взболтаешь и выгонишь. Хотя если гидромодуль 1 к 5, то может и не сильно пригорит. У меня не пригарала когда 1 к 6, на 30 л воды, 5 кг засыпи. Но лениво перегонять было несколько раз, у меня бак на 13 л. Обычно делаю на 6 кг 20 литров воды. Дробину фильтрую через фильтр-бак для пива. Правда делаю в основном дорогой сэм, из чистого солода. На бурбон такой фокус не пройдет, зерновая дробина как каша, ее отжимать надо. Либо пароген. Отжимать без пресса где-то часа 2. 6  кг засыпал и сварил, после отжима или фильтра килограмм 8-10 высыпал. Потери сравнительно не большие, 10%.
toreric Студент Красноярск 43 4
Отв.2787  16 Дек. 15, 22:39
А выход у тебя какой без дробины?A.TOL, 17 Дек. 15, 00:51
гоню в данный момент. Пока дети спят и жена не видит ;-) Уже 400 мл накапало в струе ровно 30градусов. Только гидромодуль уменя по ходу был великоват.. Потому что бутыль оказалась не 10 литров а 15 ;-) Как я так просмотрел? в результате там было залито 10 литров вместо 7. Затор был 1,6 кг солода без добавления чего-либо еще.

м-а-а-а-ленькийBill, 17 Дек. 15, 00:57
я солод варил 6 часов до 65 градусов. Там все сахара вышли. А потом еще шесть раз промывал до прозрачной водицы

Так вроде вкуснее будет с ней) отжать не проблема, пресс есть.JuF, 17 Дек. 15, 01:10
Раз пресс тем более есть - заливаешь два-три раза кипятком и каждый раз отжимаешь. Все что нужно у тебя выйдет. И белки с сахара и все что нужно для питания дрожжам там еще. А вкуса в дробине нет - толкьо сивухи больше будет. Зависимость количества сивухи и вкуса - не линейная, имхо.

что будет если дробину оставить, по выходу спирта.fesa, 17 Дек. 15, 03:03
афаик, будет больше за счет сивухи..

у меня получается осадка-гущи половина объема браги ...  Его жэ не надо сливать? Х&ясе такие убытки)) может его лучше взболтать , да и выгнать?паха пахан, 17 Дек. 15, 03:21
Кипятком проливаешь и все ок. Я ваще прямо с дробиной до кипячения доводил и сливал. Долго и муторно, зато правильно. Да и печь у меня газовая.. И никаких убытков. болтать -не наш метод. У меня на дне бутыли тоже осадка сантиметра три было без всякой дробины после окончания брожения. Это тоже вкус. А молол я погружным блендером специально размоченное зерно - так что никакой муки там практически не было.

Ваще Джордж все правильно говорит. Да и солод нынче не сильно дорогой - можно из чистого гнать, зачем еще че-то добавлять? Сравните цену на односолодовый вискарь в маге и на бурбоны.. И париться с отжимом не надо особо

Добавлено через 33мин.:

в общем гнал до 3% в струе. Получилось 1,2л 20 градусного сырца. Маловато, но и так сойдет для первого раза. Получится 0,5 готового виски. Завтра еще два раза перегоню и в бочонок. Пахнет, кстати, почему-то яблоками.
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.2788  16 Дек. 15, 23:59
toreric, у меня всегда маленькая проблема, как определить что зерновая готова и можно выгонять. Спичка в бродилке не горит на вкус есть горечь,но она еще шумит(пузырится),может это как говорят остаточные газы . И дрожжей я больше нормы киданул .хз...завтра половину бачка ,литров 30 выгоню, и.если будет что то не так ,то остальное оставлю в покое пусть дображивает
toreric Студент Красноярск 43 4
Отв.2789  17 Дек. 15, 04:34
паха пахан, у меня горечи не было.. А у тебя какое зерно? Готовая отбродившая зерновая бражка должна быть на вкус как пиво без хмеля ;-) Если шумит - тщательно перемешай, если бульканье через пару часов пропадет - значит, алес, все, сливай. Если булькает - значит еще не все выбродило. У меня за сутки сбродило на спиртовых дрожжах.
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.2790  17 Дек. 15, 07:11
toreric, у меня ячмень80% и пшеница20% , зеленый тоже из пшеницы. Ага щас перемешаю пасмотрим будет ли мало булькать


Добавлено через 3мин.:

Щас на вкус папробовал горечи нету, похоже на кампот из сухофруктов только не сладкий, кисленький


Добавлено через 34мин.:

Перемешал- всеравно шумит, звук как газпрома в бутылке пузырится. По ходу рано выгонять
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2791  17 Дек. 15, 07:59 (через 49 мин)
Раз пресс тем более есть - заливаешь два-три раза кипятком и каждый раз отжимаешь. Все что нужно у тебя выйдет. И белки с сахара и все что нужно для питания дрожжам там еще. А вкуса в дробине нет - толкьо сивухи больше будет. Зависимость количества сивухи и вкуса - не линейная, имхо.паха пахан, 16 Дек. 15, 23:59
А сливать после брожения или перед?
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.2792  17 Дек. 15, 08:10 (через 11 мин)
JuF, не понял тебя бро. Что именно сливать? Дробину я отжал сразу после осахаривания внес дрожжи в сусло и вот бродит она уменя почти пять суток
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2793  17 Дек. 15, 08:12 (через 3 мин)
JuF, не понял тебя бро. Что именно сливать? Дробину я отжал сразу после осахаривания внес дрожжи в сусло и вот бродит она уменя почти пять сутокпаха пахан, 17 Дек. 15, 08:10
Путаюсь в терминологии) Именно и имел ввиду, когда дробину отжимать. Получается перед брожением.
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.2794  17 Дек. 15, 09:41
JuF, я сразу отжал . Другие с дробиной сбраживают и гонят с дробиной. Смотря у каво какое оборудование. У меня простое: фляга на 40л на тенах и простой охладитель. По этому отжимаю,что бы не пригарала
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.2795  17 Дек. 15, 10:08 (через 28 мин)
Всем новичкам так же рекомендую ознакомится с темой "Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых" чтоб вискарь не пах дюшесом и яблоками!!!
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2796  17 Дек. 15, 10:11 (через 3 мин)
[Дробить или не дробить первый погон.] это вот это?
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.2797  17 Дек. 15, 10:28 (через 18 мин)
Да эта![Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых] а эта разжована до мелочей чтоб понять что да как!
Джордж Доктор наук МСК 594 268
Отв.2798  17 Дек. 15, 11:43
Первый прогон в зерновой браге ни в коем случае не дробить! Особенно если в браге дробина. Гнать полностью и до суха! Т.е. до температуры в кубе 98 грд. Или до 3-5 оборотов в струе. Свойство зерновой браги таково, что очень много спирта выходит вместе с хвостами. Будете дробить первый прогон получите колоссальные потери и потерю вкуса, т.к. за вкус бурбона отвечают как раз хвостовые фракции.
Последующие перегоны уже дробно, как душе угодно, после первого прогона зерновой сэм ведет себя в аппарате уже как обычный сэм. Совет. Если сэм не из кукурузы, а из ячменной или пшеничной крупы или муки, то положите перед перегонкой в куб и сухопарник, если таковой есть, по буханке черного хлеба. Эффект будет потрясающим, вкус и запах сэма преобразиться!
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.2799  17 Дек. 15, 12:15 (через 33 мин)
В сухопарник у меня буханка не влезет, а вот в куб можно. Буханку крошить или целиком?