fesa, да если дистилят хорошего качества, то с исходного сырья можно много чего настоять, и в белом виде употребить. Попробуй безотказный вариант- имбирно-ореховый ликёр вообще супер, даже жене понравился, хотя ранее не приветствовала моё занятие ХД и была рьяным противником. Теперь мой союзник и помошник).По этому рецепту нужно сразу литров 5, идет на ура, и все кто не попробует ждут добавки).Делал в соотношении как у 223, но только ничего не инверсировал и не карамелизовывал-а просто добавил цедру лимона 5 см полоску с овощерезки(!),вот ссылка [сообщение #11583012] .
Понравился вишнёвый ликёр ([сообщение #11589982]).
С наступающим НГ, удачи!
Добавлено через 1ч. 44мин.:
fesa, добавлю к ранее написанному, из личного опыта из диста хороши -перцовка и хреновуха. Вариаций рецептов на форуме множество, можно выбрать любой на свой вкус и не прогадаешь!
Зерновая бражка без парогенератора
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65

Отв.2840 23 Дек. 15, 13:14
fesa
Студент
Сумы
23 1

Отв.2841 23 Дек. 15, 18:20
Всем спасибо,что нибудь из предложенного обязательно попробую.
Дмитрий17
Студент
Ростов-на-Дону
34 3
Отв.2842 24 Дек. 15, 13:24
Для настоек можно и из сахара, а возиться с зерновой или тем более с солодовой чтобы потом забить всю органолептику анисом, хреном и тд., ну не знаю. ИМХО в принципе микроскопом тоже можно гвозди забивать.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.2843 24 Дек. 15, 13:27 (через 3 мин)
Для настоек можно и из сахара, а возиться с зерновой или тем более с солодовой чтобы потом забить всю органолептику анисом, хреном и тд., ну не знаю. ИМХО в принципе микроскопом тоже можно гвозди забивать.Дмитрий17, 24 Дек. 15, 15:24
Основой голландских джинов является крепкий зерновой ржаной дистиллят. Основой английских - кукурузный.
Отдельные ароматы могут образовывать гастрономические пары с другими ингридиентами мацерата + зерновая сладимость.
Дмитрий17
Студент
Ростов-на-Дону
34 3
Отв.2844 24 Дек. 15, 13:47 (через 21 мин)
Основой голландских джинов является крепкий зерновой ржаной дистиллят. Основой английских - кукурузный.100% согласен по поводу джина,особенно если учесть масштабы производства.Если бы я делал зерновые заторы по 200 л. с выходом СЭМа литров 70 то может бы и сделал какую нибудь настойку,даже может быть литрушку сделал бы на ношенных носках см. выше. Но специально гнать из зерна для настойки на хрене,корице и т.д. Опять же это лично мое мнение, на вкус и цвет товарищей нет.
Отдельные ароматы могут образовывать гастрономические пары с другими ингридиентами мацерата + зерновая сладимость.lesbeg, 24 Дек. 15, 13:27
Добавлено через 5мин.:
Тема вроде о перегонке без парогенератора. Тут и вопрос.Кто-нибудь пробовал при перегонке густой солодовой или зерновой браги на дно куба класть мешковину или марлю в несколько слоев сложенную,чтобы не пригорело.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.2845 24 Дек. 15, 13:54 (через 7 мин)
Тема вроде о перегонке без парогенератора. Тут и вопрос.Кто-нибудь пробовал при перегонке густой солодовой или зерновой браги на дно куба класть мешковину или марлю в несколько слоев сложенную,чтобы не пригорело.Дмитрий17, 24 Дек. 15, 15:47
Имхо, пригорит, если класть на дно. Лучше сено

Дмитрий17
Студент
Ростов-на-Дону
34 3
Отв.2846 24 Дек. 15, 13:59 (через 6 мин)
Автор был выпивший
Имхо, пригорит, если класть на дно. Лучше сеноlesbeg, 24 Дек. 15, 13:54Вот тоже думаю что пригорит. С сеном возиться неохота.Раз пробовал по методе Лео Грея рисовую сечку перегонять, в принципе нормально получилось.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Для настоек можно и из сахара,Дмитрий17 link=topic=35916.msg12577812#msg12577812 date=145095268с9
Не соглашусь, по нескольким притчинам, во-первых на крупе, муке себестоимость продукта почти в два раза меньше чем из сахара. Пример : сейчас работаю на муке в/с выход близок к теоретическому 450 АС с кг при цене муки 24 руб а сахар 50 руб. Получяю при втором перегоне продукт без вкуса и запаха и делаю разные настойки в том числе на щепе. По лету работал с крупами, тоже дешевле сахара а органолептика круп вносит свой вкус в настойки, в прошедшем сезоне у меня на первом месте настойка рисового дистилята на свежей малине, назвал " Малиновый сакэ ." Гоню в советской алюминевой фляге вместе с осадком на газу, ни чего не пригорает, самое главное чтоб выбродила.
Дмитрий17
Студент
Ростов-на-Дону
34 3
Отв.2848 24 Дек. 15, 14:39 (через 25 мин)
Автор был выпивший
Не соглашусь, по нескольким притчинам, во-первых на крупе, муке себестоимость продукта почти в два раза меньше чем из сахара. Пример : сейчас работаю на муке в/с выход близок к теоретическому 450 АС с кг при цене муки 24 руб а сахар 50 руб. Получяю при втором перегоне продукт без вкуса и запаха и делаю разные настойки в том числе на щепе. По лету работал с крупами, тоже дешевле сахара а органолептика круп вносит свой вкус в настойки, в прошедшем сезоне у меня на первом месте настойка рисового дистилята на свежей малине, назвал " Малиновый сакэ ." Гоню в советской алюминевой фляге вместе с осадком на газу, ни чего не пригорает, самое главное чтоб выбродила.Onills 1970, 24 Дек. 15, 14:14В моем случае возня с густыми зерновыми-солодовыми брагами заключается в перегонке парогенератором, конструкция довольно таки громоздкая для моей квартиры,вот поэтому для настоек гоню сахар инверт. , тут дело не цене на сырье, а в простоте приготовления и предпочтениях. Когда занимался пивом закупил много солода, пивоварню продал, солод остался, вот теперь осваиваю.
Неужели аромат солодового дистиллята хочется забить какой-нибудь специей.
А на счет малинового саке,можешь рецептом поделиться?
И ПО ТЕМЕ, я так понял важным критерием выброженность браги?
Опиши если не трудно:
1.Гидромодуль.
2.Сырье.
3.Процесс погона(помешивание и т.д.)
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

закупил много солода, пивоварню продал, солод остался, вот теперь осваиваю.вот здесь я с тобой полностью согласен, из солода надо делать напитки высшего класса и не тратить на настойки. А с муки и крупы почему нет.
Неужели аромат солодового дистиллята хочется забить какой-нибудь специей.Дмитрий17, 24 Дек. 15, 14:39
Рецепт выкладывал в разделе настойки, но до лета не имеет смысла.
я так понял важным критерием выброженность браги?Дмитрий17, 24 Дек. 15, 14:39
Все правильно понял, брага должна потемнеть и начать осветлятся и это при подогреве под дно. Подогрев типа теплый пол, температура браги 30° +/-.
На солоде дорабатывай как до этого, а дальше вот тема :
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Опытным путём пришёл к выводу что риса, кукузы, муки в/с, при использовании сафов надо 4кг на объём 20л иначе не дображивает, другой крупы, муки можно по 5 кг. Если использовать винные дрожжи то можно ещё больше, но сроки брожения будут до трёх недель.
Процесс очень прост, перемешал брагу с осадком и сразу заливешь в куб и сразу на газ, дальше работает конвекция. Раньше заморачивался перемешиванием до 70° и только потом закрывал куб. Теперь сразу закрываю и не мешаю, зная что ничего не пригорит. Погон сразу дроблю, отобранные головы и хвосты коплю для последующей ХО и очистки маслом.
Дмитрий17
Студент
Ростов-на-Дону
34 3
Отв.2850 24 Дек. 15, 17:03 (через 58 мин)
Я полу ГОСом осахариваю давно,до этого гнал паром, вот первые разы пробую без парогена, мороки с ним много, сейчас прям стоит ячка гонится на индукции, по методе вышеупомянутого Леопольда, до этого один раз рис перегонял вродебы получилось. Еще вопрос про малиновый саке, малиновое варенье можно использовать?
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Дмитрий17, я так же осахаривал зелёным и белым солодом муку и крупу, гемор ещё тот, т.к отжимал и промывал, паровоза нет. После того как перешёл на ХОС даже в мыслях нет им обзавестись.
Нет, надо свежесобранные ягоды домашнего производства, недавно пробовал замутить на клубнике из супермаркета так получилось запах есть а вкуса нет. Хотя ХЗ попробуй в небольшом объёме.
Еще вопрос про малиновый саке, малиновое варенье можно использовать?Дмитрий17, 24 Дек. 15, 17:03
Нет, надо свежесобранные ягоды домашнего производства, недавно пробовал замутить на клубнике из супермаркета так получилось запах есть а вкуса нет. Хотя ХЗ попробуй в небольшом объёме.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2852 25 Дек. 15, 12:11
Onills 1970, осадок после ХОСа как-то утилизируешь?
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Onills 1970, осадок после ХОСа как-то утилизируешь?Никола Нагатинский, 25 Дек. 15, 12:11
Гоню вместе с осадком. С муки выливаю между смородиновыми кустами предварительно добавив чайную ложку соды для раскисления а вот из круп выливаю в теплицу, так же добавив соды и огурцы в этом году были обалденные, а вот по смороде разницу не заметил.
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4

Гнал на днях, 3 кг пророщенной пшеницы и 1 кг солода на 20 л воды, выдержал на 60°с часа 2, потом отфильтровал, промыл, выжал все с дробины, плюс для верности 1 кг сахара, дрожжи пакмайя. Завелось моментально, бродило первые сутки лихо, потом примолкло, кинул аквариумный нагреватель на 50 Вт, брага нагрелась, но особого брожения не увидел и после пятых суток решил перегонять. Первая выгонка была максимально быстрая, первые 3 литра получились крепостью около 45 °, может чуть меньше, далее побежало непонятно что. Вобщем собрал 6 литров и на вторую перегонку. Отделил грамм 100 голов как только начало капать, на очень медленном огне, далее собрал 1,5 литра и как-то резко капать перестало, собственно на этом и окончил. Крепость полученного определить сложно без измерительных приспособлений, но при употреблении в горле горит огнем, нужно, думаю разбавлять.
ерема
Бакалавр
Москва
58 1
Отв.2855 26 Дек. 15, 16:42
ХЕЛП. Простояла брага ХОС на пшеничной крупе 18 дней. Гидрозатвор булькатил, но редко. Решил открыть попробовать. На вкус кисло-горькая, но пузырьки пробивались со дна. Решил перегонять. Отцедил 17 литров залил в куб. Пока нагревалась первая порция решил отцедить оставшуюся часть, более густую. В процессе отжима обнаружил, что цвет браги изменился на более белый. Попробовал, есть сладость. ЧТО ДЕЛАТЬ? Перегонять или в канализацию. Очень жду советов, так как времени на перегонку совсем нет. Только сегодня.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

ерема, светлую часть перегнать, остальное на утилизацию иначе может пригореть. И в будущем заморочится с подогревом и перемешиванием, хотя бы раз в сутки.
ХОС не бывает сладкий, только горько кислый, ещё возможно " крутой " гидромодуль. Пекари хорошо набраживают 12° могут и чуть выше но дальше засыпают, а ферменты продолжают работать.
ХОС не бывает сладкий, только горько кислый, ещё возможно " крутой " гидромодуль. Пекари хорошо набраживают 12° могут и чуть выше но дальше засыпают, а ферменты продолжают работать.
ерема
Бакалавр
Москва
58 1
Отв.2857 26 Дек. 15, 19:36
Попробую перегнать. Сейчас идет СС с запахом сероводорода. Крепость на 95 градусов в кубе 30.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

ерема, запах после второго перегона и углевания уйдёт, первый перегон делаю на максималке отобрав головы и почти до 0°.
Если это второй перегон и запах, это косяк, перед вторым перегоном, надо прогнать через угольный фильтр предварительной очистки а после второго через финишный фильтр.
Если это второй перегон и запах, это косяк, перед вторым перегоном, надо прогнать через угольный фильтр предварительной очистки а после второго через финишный фильтр.
ерема
Бакалавр
Москва
58 1
Отв.2859 26 Дек. 15, 22:33
НЕ, это первый перегон без отсекания голов и хвостов. Гнал до 97 к кубе, получилось 3,200 40 градусов. Сейчас залил вторую партию (которая сладковатая). Посмотрим что получится. Жена орет, что эта хуже пахнет, чем сахарная. А я другу детства, с которым уже 30 лет дружим обещал 1.5 литра. Буду гнать всю ночь.
Добавлено через 2ч. 38мин.:
Подскажите, запах сероводорода СС от первой перегонки уберется вторым дробным перегоном или нужно будет углевать СС????
Добавлено через 2ч. 38мин.:
Подскажите, запах сероводорода СС от первой перегонки уберется вторым дробным перегоном или нужно будет углевать СС????