Зерновая бражка без парогенератора
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8


Forik, это понятно. А что насчёт аламбика?
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24

Отв.2901 17 Янв. 16, 11:20 (через 7 мин)
думаю что не пригорит. Аламбик только на картинках видел.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Кто подскажет если плёнка появилась надо перегонять уже?4 дня бродило ,пришел с работы плёнка появилась.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.2903 22 Янв. 16, 06:19
oleg1969, осахаривал как?гос или хос?
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Осахаривал солод 62-65,2,5 часса
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.2905 22 Янв. 16, 07:16 (через 20 мин)
oleg1969, тогда лутше здесь спроси! [Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода]
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.2906 22 Янв. 16, 12:48
oleg1969, Это скорее всего цвель, перегоняй скорей.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.2907 23 Янв. 16, 09:15
oleg1969, попробуй на вкус, если горько-кислая, то сразу перегоняй. Возможно, это МКБ (молочно-кислые бактерии). Но по сроку поря перегонять. ИМХО. Удачи
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

У меня когда идёт брожения появляется шапка,может когда шапка сходит и есть конец брожения?
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
381 109


oleg1969, Перегоняй, 4 дня для чистого солода достаточно. Тем более у тебя все зерно на дно легло, значит нечему уже там бродить.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.2910 23 Янв. 16, 19:03
может когда шапка сходит и есть конец брожения?oleg1969, 23 Янв. 16, 10:00конец брожения определяю по след параметрам:
1) Осветлился верхний слой.(водичка отдельно от каши)
2)На вкус горьковатая без намека на сладость
3)спичка не тухнет при поднесении к браге.
полгода уже так делаю, вчера брага отбродила за 2.5 дня, полсуток еще подержал для вкуса и легкого остаточного брожения. вчера вечером перегнал на спирт сырец. выход: 0.41 АС (засыпь мука вкупе с дробленкой). Лучше перегнать раньше и получить небольшой недброд чем передержать и получить недолив

Дмитрий17
Студент
Ростов-на-Дону
34 3
Отв.2911 24 Янв. 16, 08:32
У меня когда идёт брожения появляется шапка,может когда шапка сходит и есть конец брожения?oleg1969, 23 Янв. 16, 10:00Во-во я тоже уже давно приметил, шапка сошла вниз можно гнать, СО2 который выделяется при брожении поднимает шелуху в верх, соответственно при окончании брожения она опустится на дно. А по теме, мне кажется если есть недоброд, то большая вероятность пригорания когда сахара в крупе ,которая лежит на дне, карамелизуются и прилипают к дну. Было такое, когда дурил с гидромодулем и когда хотелось быстрей перегнать, короче когда жадность заедала.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Ясно буду так тоже тогда делать
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2913 24 Янв. 16, 18:52
У меня когда идёт брожения появляется шапка,может когда шапка сходит и есть конец брожения?oleg1969, 23 Янв. 16, 10:00Это нормальное явление на зерновых брагах и ты прав-осветление и опадание шапки означает окончание брожения. Как информация, может пригодиться, на густых брагах(модуль 1/3; 1/2,5) осветления и оподания шапки может и небыть(в моих экспериментах). И густые браги выбраживают почти в два раза дольше,(тоже из моего опыта).
сообщения удалены (2)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.2914 25 Янв. 16, 08:23
Коллега перегонку густой браги как осуществляете? (паром или фильтруете, прямой нагрев?)Дмитрий17, 25 Янв. 16, 07:31Гидромодуль 1/3,5 ферменты А,Г,П, куб с толстым дном, индукция. Полностью выброженная брага не пригарает и без декантирования.
Дмитрий17
Студент
Ростов-на-Дону
34 3
Отв.2915 25 Янв. 16, 17:57
Гидромодуль 1/3,5 ферменты А,Г,П, куб с толстым дном, индукция. Полностью выброженная брага не пригарает и без декантирования.Ximichestvo, 25 Янв. 16, 08:23А сырье какое? Я использую сухой солод пивоваренный, помол самый мелкий, затираю 2 часа 65С с температура падает до 58-55С. Бродит 3-4 дня. Шапка упала начинаю перегон, на газу полная мощь(конфорка 3 х рядная), перемешиваю постоянно до 70-75С.Потом на индукцию 1200в. Гидромодуль 1 к 5, меньше побаиваюсь.Один раз пожадничал ячку 1 к 3 пререгонял пригорело так что неделю куб драил.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.2916 25 Янв. 16, 18:29 (через 32 мин)
Всем привет! Нужен совет.
Ставлю первый раз на ферментах и ячке. Делаю в 30 литровой кастрюле.
Вечером 20 литров воды нагреваю почти до кипения, всыпаю 5 кг ячки, размешиваю миксером, накрываю крышкой, ставлю в ящик оклеенный пенопластом. Типа в термос.
Утром температура густейшего содержимого около 70 градусов. Добавляю 20 грамм фермента "А" и миксером привожу всё в жидкое состояние. Через полчаса вношу фермент "Г" - 30 грамм, нагреваю до 67 градусов и снова кастрюлю в термос на 6 часов. Через 6 часов температура содержимого 60 градусов, отслойка водички, которая проходит йодную пробу не больше сантиметра, далее крупа. Если зацепить водичку с крупой, то йод чернеет.
До каких пор делать и как правильно оценить осахаривание браги?
У меня такое ощущение, что осахаривание может идти вечно.)))) Взболтал затор и снова содержимое йод чернит.
Ставлю первый раз на ферментах и ячке. Делаю в 30 литровой кастрюле.
Вечером 20 литров воды нагреваю почти до кипения, всыпаю 5 кг ячки, размешиваю миксером, накрываю крышкой, ставлю в ящик оклеенный пенопластом. Типа в термос.
Утром температура густейшего содержимого около 70 градусов. Добавляю 20 грамм фермента "А" и миксером привожу всё в жидкое состояние. Через полчаса вношу фермент "Г" - 30 грамм, нагреваю до 67 градусов и снова кастрюлю в термос на 6 часов. Через 6 часов температура содержимого 60 градусов, отслойка водички, которая проходит йодную пробу не больше сантиметра, далее крупа. Если зацепить водичку с крупой, то йод чернеет.
До каких пор делать и как правильно оценить осахаривание браги?
У меня такое ощущение, что осахаривание может идти вечно.)))) Взболтал затор и снова содержимое йод чернит.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268

попробуй на вкус ячку. Если она сыровата на вкус, то осахариваться будет долго. Основное правило варки для зерновых, надо варить до тех пор, пока зерно не будет с'едобным. Т.е. варишь кашу как себе на завтрак😀. А если кашу недоварил, то соответсвенно ферментам сложно крахмал твердый грызть и будет очень долго осахариваться и до конца не осахариться.
Дмитрий17
Студент
Ростов-на-Дону
34 3
Отв.2918 25 Янв. 16, 18:44 (через 6 мин)
Это ж не пиво где Йодную пробу надо делать.Не усложняй себе жизнь, хоть и не по теме(Тут надо смотреть ГОС,полуГОС и ХОС),выдержал паузы, сунул палец, если сладкий, то охлаждай до температуры вноса дрожжей и в затор их родимых.Все сбродит!На ХОСе и при 30 С все выбраживает.
Добавлено через 2мин.:
Сорри, палец в затор надо совать!!!
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.2919 25 Янв. 16, 18:51 (через 7 мин)
Спасибо. Попробовал. Крупинки действительно сыроватые. Брага на вкус сладко-горькая.
Значит можно остужать и вносить дрожжи? Осахариться в процессе?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 6мин.:
PS.
Посмотрел, что дрожжи разбраживать надо за пару часов. Ну, думаю, замочу дрожжи. Взял водички с затора, разбавил, отмерил дрожжей 60 грамм. Дрожжи Пакмайя Голд. Не успел засыпать и размешать до конца, они уже из тарелки прут!)))) Перелил в чашку побольше, через 15 минут они уже из чашки выпрыгивают!)))) Затор остужать ещё как минимум полчаса в ванной, а я от дрожжей отойти не могу, возвращаю в чашку! В тазик что ли перелить???))))
Значит можно остужать и вносить дрожжи? Осахариться в процессе?
Добавлено через 2мин.:
Сорри, палец в затор надо совать!!!Дмитрий17, 25 Янв. 16, 18:44Ааааааа! А я то гадаю куда тот палец......!!!)))))
Добавлено через 6мин.:
PS.
Посмотрел, что дрожжи разбраживать надо за пару часов. Ну, думаю, замочу дрожжи. Взял водички с затора, разбавил, отмерил дрожжей 60 грамм. Дрожжи Пакмайя Голд. Не успел засыпать и размешать до конца, они уже из тарелки прут!)))) Перелил в чашку побольше, через 15 минут они уже из чашки выпрыгивают!)))) Затор остужать ещё как минимум полчаса в ванной, а я от дрожжей отойти не могу, возвращаю в чашку! В тазик что ли перелить???))))