может ножами нельзяoleg1969, 14 Февр. 16, 04:10На дистиллят можно. На пиво только мельница ( чтоб фильтровать сусло)
Зерновая бражка без парогенератора
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24

Отв.3000 14 Февр. 16, 17:08
сообщение удалено
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Разводить и измельчать разные вещи а спирт не развожу так пью.
Добавлено через 1дн. 14ч. 49мин.:
Кто подскажет из кокого солода напиток лучше,ячмень или пшеница?и сколько осахаривать пшеничный солод,тоже 3 часса?
Добавлено через 1дн. 14ч. 49мин.:
Кто подскажет из кокого солода напиток лучше,ячмень или пшеница?и сколько осахаривать пшеничный солод,тоже 3 часса?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.3002 16 Февр. 16, 10:55
Кто подскажет из кокого солода напиток лучше,ячмень или пшеница?и сколько осахаривать пшеничный солод,тоже 3 часса?oleg1969, 14 Февр. 16, 19:44Мне больше всего понравилось ячмень/пшеница 70х30, можно с уменьшением пропорции в пользу увеличения ячменя. Из чисто ячменного получается напиток со специфичным вкусом, из пшеничного более нейтральный вкус и менее насыщенный что-ли, пустой какой-то напиток, как водка. С чистого ячменя сэм более жесткий, пшеничный жесткость и питкость улучшает. Если смешать солода то самое то.
Осахаривается пшеничный солод так же как и ячменный, от 40 минут до нескольких часов.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Ясно спасибо
Добавлено через 1дн. 20ч. 9мин.:
Нужен совет брага стоит 4 дня шапка не сходит,это нормально или что то не так пошло?
Добавлено через 1дн. 20ч. 9мин.:
Нужен совет брага стоит 4 дня шапка не сходит,это нормально или что то не так пошло?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.3004 18 Февр. 16, 11:49
Нужен совет брага стоит 4 дня шапка не сходит,это нормально или что то не так пошло?oleg1969, 16 Февр. 16, 14:22Сахар не добавлял? Что-то не так пошло. Точно шапка? Как на запах? Когда брага скисает, то на поверхности белая херня, очень похожая на шапку.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Нет сахар не добавляю,обычная шапка просто обычно сходила за 2 дня а тут четыре уже,делал осахаривание 5,5 кг солод,15 литров воды,потом долил 7 литров воды,5 пачек дрожжи саф момент по 12 грамм,плёнки нет.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.3006 18 Февр. 16, 13:26 (через 8 мин)
Саф-момент не самые лучшие дрожжи для сэма. Как не выгодные по деньгам, так и с точки брожения. Они сделаны для хлеба, чтобы быстро завестись и так же быстро отбродить. Косяки могут быть, или недобродят или наоборот долго бродить будут - первые дрожжи сдохнут, следующая генерация тоже не успеет размножится и будет дохнуть от старости, и так далее, потомки не успеют все съесть и получается долгое брожение.
Саф-лефюр намного лучше, 2 ст л на 15 литров самое то.
Саф-лефюр намного лучше, 2 ст л на 15 литров самое то.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3007 19 Февр. 16, 12:27
Чистую ячмешку пользую редко(только для бочки-шато виски+российский пилс),в основном пшеничный и ржанной солод в разных пропорцияхКукс, 28 Нояб. 15, 23:35Составление "правильной" смеси для затора, это уже не ремесло, а талант.
Опять же, у каждого она будет своя.
Чтобы получить отличный продукт на выходе, с богатой органолептикой и приятным вкусом, надо учитывать массу моментов: состав засыпи; качество зернопродуктов; правильные температурные режимы при затирании; гигиенические аспекты (соблюдение асептики); качество и кислотность (pH) воды, используемой для затирания; качество и специфика дрожжей и пр.
И, наверное, нужна искра Божья.
Пшеничный солод, ржаная и гречневая мука 1:1.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

У меня каждый раз получается разный выход,делал 4 кг солода,15 литров воды выход был около 4 литров,сегодня выгнал с 5,5 кг на 22 литра , получил 2 литра,но спешил и не стал отжимать дробину,может дело в том что не отжал и получил маленький выход?в первом случае браги было литров 12,во втором литров 17.
Добавлено через 1ч. 39мин.:
Значит затор лучше делать из покупной воды?я цедил через фильтр BRITA,думал этого достаточно.
Добавлено через 1ч. 39мин.:
Значит затор лучше делать из покупной воды?я цедил через фильтр BRITA,думал этого достаточно.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Отв.3009 20 Февр. 16, 10:22
У меня каждый раз получается разный выходoleg1969, 19 Февр. 16, 23:07
Значит затор лучше делать из покупной воды?oleg1969, 19 Февр. 16, 23:07У меня скважина и вода не очень (походу, что то с микробиологией), была та же проблема, стал делать все на кипяченой воде и проблема ушла (покупная очень кудряво получается), ну и насчет дробины, то же потери будут, я то все вместе выгоняю.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3010 20 Февр. 16, 11:08 (через 47 мин)
Кто ставил бражку из ячменя и картофеля?
Что на выходе по органолептике?
Что на выходе по органолептике?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.3011 20 Февр. 16, 11:12 (через 4 мин)
Что на выходе по органолептике?sportdoc, 20 Февр. 16, 11:08говно. пробовал делать из картофеля, мерзкое пойло. Еще и выход не очень большой получился.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3012 20 Февр. 16, 12:44
мерзкое пойло. Еще и выход не очень большой получился.Джордж, 20 Февр. 16, 11:12Ага, картофельный шнапс нам не по душе, избалованы.

Выход спирта из картофеля должен быть 90 – 120 мл/кг.
Раньше спирты типа "Люкс" и "Экстра" получали из зернового сырья с добавлением картофеля.
Чтобы получить хороший выход, в браге, крахмалосодержащего сырья должно быть примерно 86,6%.
Перегнать такую кашу без парогенератора - проблемно.
По поводу мерзкого пойла, картофеля в засыпи должно быть не более 35%.
Для ректификации смесь картофеля с зерном применять вполне возможно, учитывая цену картофеля.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3013 20 Февр. 16, 17:06
Кто ставил бражку из ячменя и картофеля?sportdoc, 20 Февр. 16, 11:08Вонь такая, как кто сдох! Два перегона не спасают. Делал из подмерзшей картошки в прошлом году(чтоб не выбрасывать), да и муторно, сначало сварить а потом измельчить.
Seragot
Студент
горловка
19 1

Отв.3014 27 Февр. 16, 02:25
Перегоняю брагу осветленную дробно , хвостовые фракции идут на разбавление густого мучного остатка + воды на глаз .
В эмалированной пригорало в алюминиевой ни разу .Хвосты градусов 20-25 у меня, отсекать начинаю при появлении мути.
Затор на 27 кипятка 4 кило муки высший сорт , зеленый солод 1 кг пшеницы проросшей .Обычно выход 2,5л тела 50-55 гр.
В эмалированной пригорало в алюминиевой ни разу .Хвосты градусов 20-25 у меня, отсекать начинаю при появлении мути.
Затор на 27 кипятка 4 кило муки высший сорт , зеленый солод 1 кг пшеницы проросшей .Обычно выход 2,5л тела 50-55 гр.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Сегодня закончил перегон результат не порадовал,после 1 перегона было 13 литров 25градусов,после 2 перегон получил 3 литра 70 градусов,ну и хвосты хорошие остались,затрат 15 кг солода,отбирал до 93 на термометре,до этого все делал также получил с 17 литров 25 градусов,10 литров 40 градусов.
Добавлено через 9мин.:
С 13 литров слил голов 300 мл это не много?
Добавлено через 9мин.:
С 13 литров слил голов 300 мл это не много?
avm64
Специалист
Москва
171 118

Отв.3016 27 Февр. 16, 17:58 (через 42 мин)
oleg1969,
С 13 литров слил голов 300 мл это не много?oleg1969, 27 Февр. 16, 17:17Если речь идет про 13 литров крепостью 25% об, то там было АС 3250 мл. Головы отбирают 5-10% от АС, т.е. от 162 до 325 мл, смотря по запаху. Нормально отобрал.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

А по выходу как получилось?я думаю че то маловато.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.3018 27 Февр. 16, 18:51 (через 13 мин)
Вонь такая, как кто сдох!Mikalaevich, 20 Февр. 16, 17:06Могу есть рыбу зырянского посола, с душком, но, чтобы дух при употреблении и, при закусывании - перебор!

Ставим жирное НЕТ! на картофеле!
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Сегодня сделал 6 кг солода на 15 литров воды ,посмотрю что на выходе будет,осахаривал 8 чассов.