Зерновая бражка без парогенератора
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Артемчик, что то у тебя спирта мало 30 градусов,у меня 50 на выходе.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Отчет через три часа.Сергей 220, 02 Апр. 16, 07:51Это я погорячился. Вода закипела два часа назад, а каша только сейчас начала подбулькивать. Все же 5кг для кукурузы много, становится колом, и не прогревается внутри. Приходится промешивать кашу, чтобы хоть как то ускорить процесс нагревания. Вторую партию попробую запарить с добавкой солода, может не так сильно будет густеть.
Добавлено через 7ч. 24мин.:
Попробовал с добавкой солода. Уже лучше, каша поначалу довольно жидкая, но все равно толком не прогревается. Когда вода уже кипит, в мешке всего 70 градусов. Минимум нужно 2-2,5 часа на прогрев мешка, плюс время на разваривание. В принципе, если время позволяет, и объемы небольшие, способ имеет право на существование.
Вместе с тем, опыт с развариванием ставит под сомнение целесообразность перегона с дробиной в мешке. Конечно, какая то часть спирта из дробины выпарится, но вот успеет ли мешок прогреться полностью за время перегонки? Судя по моему опыту, вряд ли.
Артемчик
Студент
Тула
27 3

Подсажите как должен пахнуть уже хороший 2ой дистиляции сэм из кукурузы? Ну не нравится как пахнет мой сэм, даже незнаю с чем сравнить.на в кус еще не пробовал отстаивается после разбавления.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.3063 03 Апр. 16, 00:12 (через 45 мин)
Сергей 220, надо не 1 мешок, а несколько "колбас", как каша в пакетиках))
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.3064 03 Апр. 16, 06:23
Привет! Вот гнал-гнал всегда брагу, все было замечательно. Гоню всегда с дробиной на индукции. А тут взяла падла и пригорела. В принципе, понимаю что СЭМ можно сливать в унитаз, но может кто-то знает как можно убрать запах гари из СЭМА?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

надо не 1 мешок, а несколько "колбас"Kasperys, 03 Апр. 16, 00:12О, спасибо за идею. Сегодня попробую раскидать по 1кг. в небольших мешках. С меня отчет.
Добавлено через 9мин.:
может кто-то знает как можно убрать запах гари из СЭМА?mishaDemch, 03 Апр. 16, 06:23Я несколько раз проливал через уголь, потом еще раз перегонял. Запах полностью ушел.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Я три раза перегнал запах остался и соду добавляли углевал, все равно запах остался,щас поставил настаивать на травах как для джина,потом ещё раз перегон.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.3067 03 Апр. 16, 10:37 (через 20 мин)
Сегодня попробую раскидать по 1кг. в небольших мешках.Сергей 220, 03 Апр. 16, 07:22сами мешки прокипяти в воде с содой, а то если это мешковина, то воняет она при намокании.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

zapchem, я в синтетике запариваю.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.3069 03 Апр. 16, 11:29 (через 38 мин)
Сергей 220, Тогда вопрос снят.

loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.3070 03 Апр. 16, 18:41
всем привет. коллеги подскажите, решил сделать брагу на зерне, (НЕ СОЛОД)зерно промыл и поставил его на замочку. через сутки хочу добавить дрожжи спиртовые и сварить сироп 1х5 и когда остынет залить во флягу с зерном. всё ли будет правильно
очень буду благодарен за ответ

Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

loksli1969, какую роль в этом заторе будет по твоему играть зерно?
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.3072 03 Апр. 16, 19:03 (через 4 мин)
какую роль в этом заторе будет по твоему играть зерно?Сергей 220, 03 Апр. 16, 18:59я думаю как подкормка. говорят что на пшенице самая лучшая брага получается
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Подкормка из цельного зерна не очень хорошая, так как содержащиеся в нем элементы еще надо как то достать. Почитай лучше темы про дикий сэм или сектантскую. Там смысл добавки зерна в содержащихся на нем диких дрожжах, без добавки каких-либо других.
[Дикий Сэм]
[Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]
[Дикий Сэм]
[Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]
Леха58
Специалист
Москва
115 4

Отв.3074 03 Апр. 16, 20:08 (через 49 мин)
GreenRey,
Скажите а дрожжей сколько вносили и каких?
Скажите а дрожжей сколько вносили и каких?
Olega 48
Студент
Электросталь
48 5
Отв.3075 03 Апр. 16, 23:22
Это я погорячился. Вода закипела два часа назад, а каша только сейчас начала подбулькивать. Все же 5кг для кукурузы много, становится колом, и не прогревается внутри.Сергей 220, 02 Апр. 16, 14:03Мешок очень плотный и конвекции нет, потому он внутри и не прогревается нормально.
Добавлено через 41мин.:
Я только начал работать с кукурузой, у меня проблема её как следует разварить, вероятно надо при варке сначала добавить либо фермент либо солод, выдержать время и только после варить, иначе каша такая густая что даже дрель не справляется. С мукой пшеничной проблем вообще нет, что бы приготовить 30 литров затора уходит 20 минут. Ну а чистого времени, то есть заливка воды, охлаждение чилером, укутывание, дрожжи развести, уходит примерно 1 час, в тот момент когда осахаривается я занимаюсь другими делами.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


Закладка
1. 15 литров заторной воды;
2. 2 кг светлого ячменного пивоваренного солода;
3. 4 кг ячневой крупы;C-Bell, 21 Янв. 14, 08:23
Подскажите пож
Хочу приготовить бражку по данному рецепту, но солод покупать дорого.
Отсюда вопросы:
1) Можно ли использовать зелёный солод (пшеница)? Если да то сколько кг
2) так же рассматриваю вариант подготовить белый солод тоже из пшеницы (сколько его нужно для тех же пропорций)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Bulatik0099, зеленый солод активнее белого, на 4 кг. ячки достаточно 0,7-1 кг. зеленого солода (в весе сухого зерна)
Белый пшеничный солод можно приравнять к белому ячменному. Для свежего самодельного, думаю, достаточно 1,2-1,5 кг.
Белый пшеничный солод можно приравнять к белому ячменному. Для свежего самодельного, думаю, достаточно 1,2-1,5 кг.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


Сергей 220, по данному рецепту так понимаю общий объём браги получается около 20 литров?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Bulatik0099, да, примерно так.