Подскажите пожсолод не сложно самому сделать. я раньше на пивзаводе работал у нас была своя солодовня. главное зерно хорошо промыть и отделить от него полову. потом замочить на сутки и выложить на грядки ( так называемое сито) зерно будет проростать и его обязательно нужно варашить хотябы 2 раза в сутки если 4 раза то идеально. как ростки отросли примерно около недели. солод сушат в сушилке и после обминают ростки. идеальный солод должен лежать пол года а потом в производство.
Хочу приготовить бражку по данному рецепту, но солод покупать дорого.
Отсюда вопросы:
1) Можно ли использовать зелёный солод (пшеница)? Если да то сколько кг
2) так же рассматриваю вариант подготовить белый солод тоже из пшеницы (сколько его нужно для тех же пропорций)Bulatik0099, 04 Апр. 16, 14:31
Зерновая бражка без парогенератора
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.3080 04 Апр. 16, 19:01
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.3081 04 Апр. 16, 19:51 (через 51 мин)
как ростки отросли примерно около неделиloksli1969, 04 Апр. 16, 19:01Долго у вас там солод проростает, у меня четыре дня с промывкой и замачиванием уходит.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.3082 04 Апр. 16, 20:00 (через 9 мин)
Долго у вас там солод проростает, у меня четыре дня с промывкой и замачиванием уходит.Черномор, 04 Апр. 16, 19:51я рассказывал про промышленное производства ячменного солода на пивзаводе.с соблюдением всех технологий.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.3083 04 Апр. 16, 20:03 (через 4 мин)
loksli1969, Ячмень пока не проращивал, спорить не буду.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.3084 04 Апр. 16, 20:06 (через 3 мин)
Ячмень пока не проращивал, спорить не буду.Черномор, 04 Апр. 16, 20:03при высокой температуре или толстом слое будет гореть, поэтому нужно часто ворошить, при низкой темппературе будет дольше проростать
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.3085 05 Апр. 16, 06:05
Bulatik0099, тебе надо сюда заглянуть [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3086 05 Апр. 16, 17:59
как ростки отросли примерно около недели. солод сушат в сушилкеloksli1969, 04 Апр. 16, 19:01
Долго у вас там солод проростает, у меня четыре дня с промывкой и замачиванием уходит.Черномор, 04 Апр. 16, 19:51Казнить Нельзя Помиловать? Как ростки отросли, солод сушат около недели?
Черномор, на форуме в рецептах от гуру 7-8 дней растят и подвяливают. Ростки и правда на 4 день уже норм, но не у всех зерен.
Поэтому, видимо, тормозят процесс. Несколько дней ворошат, слегонца поливают. Т.о, доращивают солод для равномерности. А потом либо зеленым в дело, либо на низкотемпературную сушку и хранение, чтобы белым стал.
Так вроде? Если ошибся - поправьте.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.3087 05 Апр. 16, 19:23
Казнить Нельзя Помиловать? Как ростки отросли, солод сушат около недели?mishaDemch, 05 Апр. 16, 06:05нет. с грядки солод подаётся в сушылку. какая там температура не скажу даже сейчас, не помню. но на выходе с сушилки температура солода рука терпит. в мешки ночью наберал поэтому знаю. ппц. солодом курей кормил....
Добавлено через 4мин.:
Несколько дней ворошатНикола Нагатинский, 05 Апр. 16, 17:59его ворошат с самого начала. после замачивания отправляют на грядку. он туда поступает мокрый а на ворошителе стоят брызгалки. четыри раза в сутки его ворошат. постоянно мереют температуру в нутри грядки чтоб не сгорел. но в домашних условиях полметровой толщены не кто не делает. я ворошил дома 2 раза в день и смачивал одновременно с пуливезатора
Добавлено через 7мин.:
А потом либо зеленым в дело, либо на низкотемпературную сушку и хранение[/quote
нашёл в мнтеренете на самом деле солод сушат при темературе 75 градусов тогда он будет светлым , а если 105 градусов то будет тёмным. но его ещё на полгода отправляют на отлёжку, по крайне мере должны. для созревания белков.Никола Нагатинский, 05 Апр. 16, 17:59
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.3088 05 Апр. 16, 21:02
попробую раскидать по 1кг. в небольших мешках. С меня отчет.Сергей 220, 03 Апр. 16, 07:22Вынес в отдельную тему.
[Разваривание крупы в мешке. Возможно ли?]
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3089 06 Апр. 16, 14:29
с грядки солод подаётся в сушылкуloksli1969, 05 Апр. 16, 19:23Вопрос был сколько на грядке растет. Точнее мы хотели выяснить сколько ИТОГО с момента замачивания до подачи на сушку.
з.ы. последняя цитата - битая. Не моя. Поправь, если не в лом.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.3090 06 Апр. 16, 19:56
Точнее мы хотели выяснить сколько ИТОГО с момента замачивания до подачи на сушкуНикола Нагатинский, 06 Апр. 16, 14:29примерно 7-9 дней проращивают ячмень для получения солода, при этом должна быть соответствующая влажность и содержание кислорода в зерне, содержание влаги в зерне, это все влияет на скорость проращивания
dronbi4
Студент
Иваново
18

Отв.3091 07 Апр. 16, 09:11
Делаю первый раз зерновую.. По "простому способу". Единственное отличие солод зеленый, пшеничный.
Количество сухого зерна на солод было неизвестно, поэтому вывалил в кастрюлю 3.5 кг мокрой каши из мясорубки и 3.5 кг ячки. Вообщем, Все прошло нормально, сусло сладкое. Поставил под гидрозатвор на 150 граммах хлебопекарских дрожжей. Через 3 часа убежала бражка), немного... Выставил в холодную воду в таз емкость с брагой (бутыль кулерная), успокоилась, часов 8 гуляла бурно, На ночь перенес в сухое теплое место. С утра брожение вялое, На дне емкости осадок сантиметра полтора.. Это нормально? Не надо дрожжей добавить?
Количество сухого зерна на солод было неизвестно, поэтому вывалил в кастрюлю 3.5 кг мокрой каши из мясорубки и 3.5 кг ячки. Вообщем, Все прошло нормально, сусло сладкое. Поставил под гидрозатвор на 150 граммах хлебопекарских дрожжей. Через 3 часа убежала бражка), немного... Выставил в холодную воду в таз емкость с брагой (бутыль кулерная), успокоилась, часов 8 гуляла бурно, На ночь перенес в сухое теплое место. С утра брожение вялое, На дне емкости осадок сантиметра полтора.. Это нормально? Не надо дрожжей добавить?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


Bulatik0099, тебе надо сюда заглянуть [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]mishaDemch, 05 Апр. 16, 06:05Да по этому способу и буду выращивать.
В рецепте просто не было варианта с осахориванием зелёным солодом.
Теперь всё понятно)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3093 07 Апр. 16, 14:25
Делаю первый раз зерновую.. По "простому способу". Единственное отличие солод зеленый, пшеничный.Не переживай коллега,всё у тебя нормально,зерновая бурно бродит сутки,двое,а потом ещё двое , трое дображивает потихоньку.
Количество сухого зерна на солод было неизвестно, поэтому вывалил в кастрюлю 3.5 кг мокрой каши из мясорубки и 3.5 кг ячки. Вообщем, Все прошло нормально, сусло сладкое. Поставил под гидрозатвор на 150 граммах хлебопекарских дрожжей. Через 3 часа убежала бражка), немного... Выставил в холодную воду в таз емкость с брагой (бутыль кулерная), успокоилась, часов 8 гуляла бурно, На ночь перенес в сухое теплое место. С утра брожение вялое, На дне емкости осадок сантиметра полтора.. Это нормально? Не надо дрожжей добавить?
dronbi4, 07 Апр. 16, 09:11
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.3094 09 Апр. 16, 21:58
осахаривал 1 к 2oleg1969, 28 Марта 16, 17:13можно по подробнее? сколько сырья ,дрожжей и сроки брожения
trial
Новичок
Брянск
1
Отв.3095 11 Апр. 16, 21:35
А за 1 день может выбродить? Поставила вчера утром, а сегодня вечером брага молчит и на вкус кисло-горькая. И еще вопрос, можно ли при первой перегонке в зерновую брагу добавлять хвосты от сахарной ?
dronbi4
Студент
Иваново
18


3.5 кг мокрой каши из мясорубки и 3.5 кг ячкиdronbi4, 07 Апр. 16, 09:11Вышло 4200мл 24%... 16 литров браги. Мало вроде... Хотя пофиг, нужно качество 😁
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.3097 12 Апр. 16, 20:18 (через 22 мин)
Вопрос про солод. Где-то тут читал, что после сушки солода надо избавиться от ростков и корешков. Кто в курсе подскажите зачем?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3098 12 Апр. 16, 20:39 (через 22 мин)
А за 1 день может выбродить? Поставила вчера утром, а сегодня вечером брага молчит и на вкус кисло-горькая. И еще вопрос, можно ли при первой перегонке в зерновую брагу добавлять хвосты от сахарной ?Здесь не в тему конечно,но скорость брожения зависит от гидромодуля,темп. брожения,дрожжей и погоды на луне.Маловероятно что за сутки отбродит,она у вас уже 1,5 суток бродит,подержи ещё пару дней и на перегон.Обычно зерновые пару дней бурно бродят и 2-3 тихо дображивают,это при горячем осахаривании.
trial, 11 Апр. 16, 21:35
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


alexsl-66, ищешь кнопку поиск.вводишь"удаление ростков солода"получаешь ссылок кучу в том числе [сообщение #11761990]