Итак, по пунктам, как делаю обычно: В расчете на 40 литровый бидон
1 )беру 6 килограмм пшеницы на примерно 25 литров воды. Никакого дробления, никакой подготовки. Замешиваю все в бидоне и варю на сильном огне на газовой плите в течение 2.5 - 3 часов (ранее на 3 квт электроплитке, но грела медленнее. Это занимало 4 часа. По прошествии 2.5 - 3 часов в бидоне образуется склизкая, вязкая субстанция, (клейстер). Притом зерна набухают, приобретают шарообразный вид, шкурки лопаются, но целостность зерна не нарушается.
2) Снимаю с плиты, доливаю холодной воды до 32 литров (у меня отметка на стенке бидона). Охлаждается она от этого не очень сильно. Гидромодуль беру больше, чем делается при других способах, потому что при гидромодуле 1:4 свободной воды будет слишком мало, она почти вся впитается в пшеницу во время брожения. А дополнительная вода делает брагу достаточно жидкой, чтобы не беспокоиться о пригорании. А беру сначала воды поменьше, чтобы потом долить, потому что идет пена. Чтобы объем был при варке поменьше, и пена не лезла через край.
3) Rогда температура снизится до 75 градусов, добавляю амилосубтилин в количестве 2 грамм на килограмм сырья. Активно мешаю. При этом склизкая масса в кастрюле начинает разжижаться.
4) После того, как температура снизится до 65 градусов, добавляю Глюкавамарин в количестве 2 грамм на килограмм сырья. Снова активно мешаю. Жду дальше
5) Температура понизилась до 30-35 градусов. Засыпаю 100 грамм дрожжей саф-левюр. Больше не мешаю, чтобы не заносить заразу. Закрываю крышку. Брожение начинается уже через 15 минут, но бродит неактивно.И не будет. В этом нет ничего страшного.
Плотность сусла в начале брожения при таком осахаривании у меня составляет 8-10%. Т.к не весь крахмал растворяется непосредственно в воде и не весь будет бродить в свободном виде. Осахаривается и сбродит позже. Наверно, этот способ можно назвать полугорячим осахариванием. Раньше я тоже думал, что в зерне крахмал не осахарится и не сбродит. Это не так. И осахаривается и сбраживает, а после этого еще и и спирт из него испаряется.
6)Брожение идет 2 недели. Притом без гидрозатвора сложно определить, когда оно закончилось. Поэтому я жду две недели.
7) Перегоняю на газу со скоростью 2 литра в час. Больше просто не может сконденсировать мой холодильник. Ранее перегонял на электроплитке. Но от нее пришлось отказаться, т.к сильно греется проводка. Пишу это для того, чтобы было понятно, что внешний электронагрев подходит.
Сделано 11 партий по два бидона каждая. То есть, 22 разваривания, осахаривания, сбраживания и перегонки. Никакого намека на пригар. Вообще. Выход спирта из пшеницы 330-350 мл/кг. То есть из 6 килограмм, которые я сбраживаю в одном бидоне я получаю примерно 2 литра АС. Я не знаю, какой может быть максимальный выход, но подозреваю, что брагу я не дображиваю, потому что боюсь того, что скиснет.
О спирте, полученном таким образом. Спирт-сырец, полученный из цельноразваренного зерна немного отличается по запаху от такого же спирта, сделанного из муки. Остается небольшой душок пшеничной каши, сваренной не из крупы, а из зерна. тот, кто пробовал, поймет, что за запах. Притом спирт крайне мягкий и легкопьющийся. После второго прогона душок пропадает и самогон начинает пахнуть, как и мучной. После ректификации спирт пахнет очень слабо. Если нюхать на пальце, то кажется, что нюхаешь воду, либо очень разбавленный спирт (или, может, у меня с носом что-то).
Написал такой трактат, потому что не нашел на форуме упоминаний о зерновом спирте из немолотого сырья. Неужели никто до меня не пытался пробовать, боясь испортить партию? Может, того, кто пробовал, не устроил выход спирта или зерно все же пригорело? У меня результат стабилен и даже если выход в 330-350 мл/кг -это мало, то я думаю, такой способ имеет место быть потому что не нужно никакое дополнительное оборудование вроде парогенератора.
Да и еще. Если помолоть эту пшеницу перед развариванием в погоне за большим выходом спирта и быстрым брожением, то пригорает она уже на первом этапе.
