Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 155 156 157 158 159 160 161 ... 239 158
slavyan1 Студент Благовещенск (Амурская область) 12 15
Отв.3140  31 Мая 16, 08:06
А кто-нибудь замечал, что цельное зерно не пригорает? Даже когда варишь кашу, пригорать начнет только если забудешь. А осахаривать и сбраживать немолотое зерно кто-нибудь пробовал? Я пробовал. Получилось. 11 партий. Нагрев как газом, так и внешний электрический. Ни намека на пригар. Позже попробую тэнами с некоторой доработкой.

Итак, по пунктам, как делаю обычно: В расчете на 40 литровый бидон
1 )беру 6 килограмм пшеницы на примерно 25 литров воды. Никакого дробления, никакой подготовки. Замешиваю все в бидоне и варю на сильном огне на газовой плите в течение 2.5 - 3 часов (ранее на 3 квт электроплитке, но грела медленнее. Это занимало 4 часа. По прошествии 2.5 - 3 часов в бидоне образуется склизкая, вязкая субстанция, (клейстер). Притом зерна набухают, приобретают шарообразный вид, шкурки лопаются, но целостность зерна не нарушается.

2) Снимаю с плиты, доливаю холодной воды до 32 литров (у меня отметка на стенке бидона). Охлаждается она от этого не очень сильно. Гидромодуль беру больше, чем делается при других способах, потому что при гидромодуле 1:4 свободной воды будет слишком мало, она почти вся впитается в пшеницу во время брожения. А дополнительная вода делает брагу достаточно жидкой, чтобы не беспокоиться о пригорании. А беру сначала воды поменьше, чтобы потом долить, потому что идет пена. Чтобы объем был при варке поменьше, и пена не лезла через край.

3) Rогда температура снизится до 75 градусов, добавляю амилосубтилин в количестве 2 грамм на килограмм сырья. Активно мешаю. При этом склизкая масса в кастрюле начинает разжижаться.

4) После того, как температура снизится до 65 градусов, добавляю Глюкавамарин в количестве 2 грамм на килограмм сырья. Снова активно мешаю. Жду дальше

5) Температура понизилась до 30-35 градусов. Засыпаю 100 грамм дрожжей саф-левюр. Больше не мешаю, чтобы не заносить заразу. Закрываю крышку. Брожение начинается уже через 15 минут, но бродит неактивно.И не будет. В этом нет ничего страшного.
Плотность сусла в начале брожения при таком осахаривании у меня составляет 8-10%. Т.к не весь крахмал растворяется непосредственно в воде и не весь будет бродить в свободном виде. Осахаривается и сбродит позже. Наверно, этот способ можно назвать полугорячим осахариванием. Раньше я тоже думал, что в зерне крахмал не осахарится и не сбродит. Это не так. И осахаривается и сбраживает, а после этого еще и и спирт из него испаряется.

6)Брожение идет 2 недели. Притом без гидрозатвора сложно определить, когда оно закончилось. Поэтому я жду две недели.

7) Перегоняю на газу со скоростью 2 литра в час. Больше просто не может сконденсировать мой холодильник. Ранее перегонял на электроплитке. Но от нее пришлось отказаться, т.к сильно греется проводка. Пишу это для того, чтобы было понятно, что внешний электронагрев подходит.
Сделано 11 партий по два бидона каждая. То есть, 22 разваривания, осахаривания, сбраживания и перегонки. Никакого намека на пригар. Вообще. Выход спирта из пшеницы 330-350 мл/кг. То есть из 6 килограмм, которые я сбраживаю в одном бидоне я получаю примерно 2 литра АС. Я не знаю, какой может быть максимальный выход, но подозреваю, что брагу я не дображиваю, потому что боюсь того, что скиснет.

О спирте, полученном таким образом. Спирт-сырец, полученный из цельноразваренного зерна немного отличается по запаху от такого же спирта, сделанного из муки. Остается небольшой душок пшеничной каши, сваренной не из крупы, а из зерна. тот, кто пробовал, поймет, что за запах. Притом спирт крайне мягкий и легкопьющийся. После второго прогона душок пропадает и самогон начинает пахнуть, как и мучной. После ректификации спирт пахнет очень слабо. Если нюхать на пальце, то кажется, что нюхаешь воду, либо очень разбавленный спирт (или, может, у меня с носом что-то).

Написал такой трактат, потому что не нашел на форуме упоминаний о зерновом спирте из немолотого сырья. Неужели никто до меня не пытался пробовать, боясь испортить партию? Может, того, кто пробовал, не устроил выход спирта или зерно все же пригорело? У меня результат стабилен и даже если выход в 330-350 мл/кг -это мало, то  я думаю, такой способ имеет место быть потому что не нужно никакое дополнительное оборудование вроде парогенератора.
Да и еще. Если помолоть эту пшеницу перед развариванием в погоне за большим выходом спирта и быстрым брожением, то пригорает она уже на первом этапе. Улыбающийся
владимирн7 Доктор наук москва 640 232
Отв.3141  31 Мая 16, 11:23
slavyan1,
Метод, как мне думается перспективный, а если  у тебя опыт на зеленом солоде, ну или осахаривание зеленым солодом несоложенки  без дробления?
slavyan1 Студент Благовещенск (Амурская область) 12 15
Отв.3142  31 Мая 16, 16:39
владимирн7, Нет, из солода не делал. Я думаю, что с зеленым солодом будет все то же самое
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 306
Отв.3143  01 Июня 16, 00:58
slavyan1, Метод у тебя интересный - познавательный, но очень "геморный", разваривать 3часа, выдерживать 2 недели и выход какой то невзрачный - 4л. 50% сырца. И с зелёным солодом - не пройдёт, и с кукурузой тоже. Ты наверное зерно на дробилке молотишь, а она крупно молотит вот и пригорает. Я тоже с мол. бидона 40л. начинал: 6кг. муки и 2-3кг. сушёного молотого в муку солода стабильно давали 7-8л. 50% сырца на газу без всякого пригара с недельным брожением. Есть простая закономерность: чем тоньше помол сырья тем быстрее выбраживает, больше выход и меньше шансов пригореть. И дрожжей кидаешь много, у меня 100гр. Саф-левюра на три замеса уходит.
владимирн7 Доктор наук москва 640 232
Отв.3144  01 Июня 16, 09:57
выход какой то невзрачный - 4л. 50% сырца.ИСКАНДЕР, 01 Июня 16, 00:58
Выход спирта из пшеницы 330-350 мл/кг.slavyan1, 31 Мая 16, 08:06
Выход с пшеницы в районе 360 мл/кг в идеале, "практический", если по расчету, но где сейчас такую пшеницу достать, возможности у всех разные, так что выход вполне нормальный.
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.3145  06 Июня 16, 10:46
привет всем!
много перечитал по зерновой. в этой конкретной теме на 81 стр. в голове каша уже как в заторнике)))
вариант первый- в браумейстере в 25л. воды подогрел 5 кг пшеницы дробленой на вальцах до 90 гр. охладил до 64 гр. и засыпал ячменный солод 2 кг. пауза 62-63 на 90 мин. за минут 10 охладил до 25, слил. залил промывку 3л, слил. плотность замерил- всего 5. ох..л((( засыпал 20гр. пакмайя. бродило 3 дня. перегнал. 2.8л 10%(((( или 0,04АС с 1кг. вроде так.
вариант второй. 5кг пшеницы варил 90 мин. в 20л воды. остудил до 64 гр. засыпал 2 кг. солода ячменного. и на 2ч на осахаривание. потом до 25, слил. долил 7л промывочной, слил. внес 20гр. пакмайя. 3 дня бродило. сейчас перегнал. 2,7л 30% или 0,12АС с 1 кг засыпи.
теперь вот сижу и думаю что зерновые не мое видимо((( столько движений ради стакана ХВ?
печалька короче(((
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.3146  06 Июня 16, 11:24 (через 39 мин)
vitvik, попробуй сделать на чистом солоде.
Тем более в браумейстере.
Поставь одну паузу 62°C на 1,5 часа.
Далее охлаждай до примерно 36°C и вводи дрожжи.
На брожение дай 5 суток.

Основополагающие в этой теме два поста:
Зерновая бражка без парогенератора
Простой способ приготовления зернового сусла

Получится по какой-либо из этих метод, далее продолжишь экспериментировать.
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.3147  06 Июня 16, 11:50 (через 26 мин)
на чистом делал самы первый раз. солод пшеница немецкая и солод ячмень белорусский. 50/50. выход не порадовал тоже, хотя есть подозрение на ячменный. что он собака беден на ферменты.
вкус первого чисто солодового хв как раз и заставляет продолжать попытки научиться)
сообщения удалены (6)
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3148  07 Июня 16, 18:38
vitvik, разницы нет.....беден или не беден на ферменты. Ты же чисто солодовый затор делал.Раз выход маленький значит что-то не так. Как правило не доосахарилась либо не добродила. Пробу делал йодную? Попробуй осахариваться на ночь оставить, укутай и пусть стоит, а утром сольешь сусло, потом еще нагретой промывочной водой зальешь. Постоит 15-20 мин., сливай, охлаждай и вноси дрожжи. Научишься!
Владимир_Е Специалист Елец 171 32 3
Отв.3149  10 Июня 16, 21:16
Попробовал первый раз сделать  затор,  по данному рецепту,  вроде все получилось, а вот что с жомом то делать, можно его с сахаром сбродить,  пробовал кто? По типу сектановки
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 545
Отв.3150  10 Июня 16, 21:20 (через 5 мин)
Владимир_Е, что есть
жомом тоВладимир_Е, 10 Июня 16, 21:16
????
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3151  10 Июня 16, 21:43 (через 23 мин)
Владимир_Е, делают люди, сахара положить. Получится такой вариант сектановки)))
Papacho Студент Самый лучший! 48 8
Отв.3152  24 Июня 16, 14:42
Доброго всем дня.
При перегоне кукурузной браги с дробиной в мешке получил пригар. СС пах пережареной семечкой подсолнуха. Перегнал СС второй раз, дробно, запах остался. Понятное дело, что этот погон в бочку не пойдет, потому поставил его на щепу. Дальше как говорится внимание вопрос. Чем можно замаскировать запах пригара? на вкус продукт получился не плохой, послевкусье приятное, но БУКЕТ... Или уже ни чего сделать нельзя?
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.3153  26 Июня 16, 06:29
Papacho, как бы банально не звучало, но мне когда один-единственный раз хватанул пригар из-за прокисшей браги помогло углевание и повторная перегонка
buddy Доктор наук Казань 784 199
Отв.3154  04 Июля 16, 20:37
Чем можно замаскировать запах пригара?Papacho, 24 Июня 16, 14:42
  А если под копченый вискарь? Ну, т.е. под некий симбиоз бурбона с вискарем...
  После углевания...
вячеслав78 Магистр щекино 219 6
Отв.3155  17 Июля 16, 20:40
Всем доброго времени суток, если есть среди нас металурги то с праздником! Господа подскажите плиз, созрел я таки зо зерновых заторов, разварил кукурузную крупу, осолодил зеленым солодом,внес дрожжи,бродит,-суть впроса вот в чем - нет возможности разварить за один раз крупы такое кол-во что-бы заполнить бродильную емкость, на сколько будет критично если я сварю часть затора,осоложу,внесу дрожжей, и через день добавлю еще такое-же кол-во затора?
meloman66 Бакалавр Екатеринбург 78 21
Отв.3156  17 Июля 16, 21:47
Доброго времени суток, друзья !
поимел опыт, о которым хочется поделиться.
Итак :
Сбраживание:  запускаю ХОС с горячим стартом- кипячу 14 литров воды в большой эмалированной кастрюле ), засыпаю ячку 4.5 кг.( мешаю строительным миксером на дрели)...с кукурузой точно не прокатит, разваривается хуже, сбраживает дольше и по ощущениям - обязательно пригорит)....в общем,рецепт проверен только под ячку !
жду 1-1.5 часа пока разбухнет, вношу фермент А ( амилосубтилин)1.5 столовой ложки с горкой, перемешиваю...
жду 1-1.5 часа, перемешиваю , через полчаса, мешаю снова, меряю t( дожидаюсь температуры 60-62 градуса после перемешивания), вношу Г (глюкаваморин) 1.5 ст. ложки , тщательно мешаю, оставляю на 1.5-2 часа на осахаривание, затем несу в ванну с холодной водой на охлаждение, перемешивая периодически, довожу t сусла до 30-32С...это займет около 1 часа ( чилера нет)
заливаю кашу в пластиковую бутыль из-под развозной воды ( емкостью прим. 19 л.,перед заливкой промываю её водой и "головами" для дезинфекции, вношу дрожжи ( пакмайя кристалл 25гр. ( пакетик 100гр. на 4 бутыли) предварительно залив их водой комнатной t за 15-20 минут, до внесения...перемешал...должна появиться хорошая "шапка" в емкости с дрожжами , добавляю капсулу докси в кашу (дозировка - 100 ед. высыпаю из желатиновой капсулы ), перемешиваю, ставлю водяной затвор,( при необходимости, доливаю кипяченую воду чуть выше плечиков фляги) жду....через 1-2 часа затвор плюется не по детски...2-3 раза в сутки разбалтываю флягу, для перемешки...
...на третьи сутки, уже точно всё сбродит...будет дображивать 1-2 булька  в 20 сек.,но не стоит оно того..
Перегон:
имею куб ХД-4 на 14 литров+ ТКМ-375 + ПК-2500+ индукция китайская...
заливаю в куб 0.7-1 л. воды (из-под крана), грею на 2кВт, жду закипания,....вскипело...куб прогрет!
беру флягу с брагой,  взбалтываю, и заливаю в куб половину ( прим. 9-10 л.)...у меня есть пеногаситель, добавляю  чайную ложечку без фанатизма ( для профилактики)...сразу ставлю нагрев на 1.2 кВт ! периодически перемешиваю содержимое куба ( уверяю, типа кипение, т.е. перемешивание сусла вы увидите уже при 45-50 градусах в кубе....понаблюдайте, это любопытно для новичков!)...помешиваю изредка деревянной мешалкой до тех пор , пока рука на стенке куба не держит более 2-5 сек ( прим. 65-68 гр.С)....ставлю ПК-2500 , включаю воду и иду заниматься своими делами, изредка контролируя процесс...
гоню до 97-97,3 С в кубе)..
это важно ! - куб у меня со вторых рук - имеет явные царапины и прочие дефекты на внутреннем дне .
но, ничего не пригорело ни разу ! при сливе барды наблюдались единичные черные зернышки, но к дну ничего не прилипло !
на первом перегоне пусть вас не пугает мутность и маслянистость в приемной емкости, это нормально!
это ароматика, все исправится на втором погоне.
 Второй, дробный  перегон :
Разбавляю СС до 30%, и использую калькулятор Леопольда нашего Грея ...ссылку не дам, поищите в ютубе на рашенмуншайн..
Что удивило - вывел ТК на новый , для себя, режим перегона СС.. разгон на себя 30 мин. на 2кВт, затем снижение нагрева до 1.6 кВт, вода на выходе из холодильника прим. 40 С....система действительно очень инертна, но приноровится можно довольно легко, как оказалось....запомните - отбор в миллилитрах должен быть максимально приближен к потребляемым ваттам ! 1 к 1
осознаю - отпишусь )
спасибо за внимане к "портянке"
hirabamba Специалист Екатеринбург 123 17
Отв.3157  18 Июля 16, 22:37
Доброго всем!
Поделюсь своим первым опытом и поспрашиваю заодно)) Осталось у меня после "односолодового" кило молотого пивоваренного солода и было прикуплено 4 кг ржаной муки. Руки чесались давно, да и с виноградом перебои начались и решился я на зерновую тематику. До этого ставил только "односолодовый" и бурбон из кукурузной каши с солодом. Завел затор из 4 кг ржаной муки и кило солода на 18 л воды. Довел воду до 67 градусов, всыпал муку, размешал дрелью, потом внес солод. Выдержал затор при 65-67 около полутора часов и оставил остывать до утра. Утром разбродил столовую ложку сафлевюра, добавил в сусло и со спокойной совестью двинул  на работу. Брага гуляла неделю на балконе, сегодня перегнал на медной "Мощи" на газу на малом огне. Первые капли пошли на 91 в кубе, закончил на 98,1 (лень было жать до упора, спать хочется). Вышло 3л 45градусного ржаного СС. На запах своебразно, если растереть в ладонях то пахнет как свежий черный круглый хлеб. И теперь вопросы знатокам: нормальный ли получился выход и что дальше делать с сырцом? На вкус пока не пробовал, думаю перегнать дробно или почистить углем\марганцем и употребить в первозданном виде?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3158  18 Июля 16, 23:30 (через 54 мин)
hirabamba, разбавь до 25-30% и перегони второй раз дробно,чистить зерновой СС углём и т.д. не стоит,вкусоароматику убьёшь.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.3159  24 Июля 16, 16:44
если я сварю часть затора,осоложу,внесу дрожжей, и через день добавлю еще такое-же кол-во затора?вячеслав78, 17 Июля 16, 20:40
Будет все хорошо. Дрожжи только спасибо скажут! За день они как раз разгуляются и новая партия затора пойдет на Ура! Добавляй осоложенную добавку!!!

Добавлено через 12мин.:

Вышло 3л 45градусного ржаного СС. На запах своебразно, если растереть в ладонях то пахнет как свежий черный круглый хлеб. И теперь вопросы знатокам: нормальный ли получился выход и что дальше делать с сырцом?hirabamba, 18 Июля 16, 22:37
Выход слабоват, но ты не сказал до какого градуса в струе закончил погон и поэтому не известно сколько осталось в кубе. По сырцу: погон ты не дробил и поэтому вся бяка теперь в продукте. Можешь конечно провести описанные тобой манипуляции по очистке но..... лучше сделай вторую ДРОБНУЮ! перегонку. Разбавь до 20 гр, перегони дробно и реально получишь хороший продукт!