27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 237 25
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.480  07 Февр. 13, 17:25
Лара66, с присоединением к благородному делу изготовления зерновых дистиллятов!

Лабораторные спиртомеры можно заказать на сайте компании РусХим.
Кукурузный солод сам осахарить затор не сможет, у него низкая амилазная активность, его всегда в смеси с другими видами солодов используют.
Имхо целесообразнее осахарить кукурузу ячменным солодом.

А твои мысли по поводу барабана с моими точь-в-точь сходятся, при каждой фильтрации схему сетчатого фильтровальника-барабана в уму совершенствую. То скребки к нему прикручу, то отжимные валки Улыбающийся
C-Bell, 07 Февр. 13, 15:57
Спасибо!!!
С кукурузным солодом я подружилась по своим соображениям.. Муку кукурузную заваривать мне не очень понравилось, хотя, курив форум, усвоила для себя (не помню автора), что крахмал при температурном шоке разваривается (или заваривается) быстро.. И цифра была - при 80 гр. Вроде и приспособилась - подобрала размер кастрюльки - на 4 литра и кг муки, и кухонным миксером её размешивать неплохо, а солод добавишь, так вообще хорошо.. Так написали, что с муки запах хуже, чем с крупы.. А крупу муж мне купил что-то совсем крупную, как будто её там просто молотком побили и в пакет ссыпали.. Опять не по мне... И тут муж мне для птичек привез настолько качественную кукурузу, что не прорастить её было бы грех.. Потом попалась информация здесь, что кукуруза как солод плоха, но она же уже начала расти, прикинула - мне она практически не мешает, растет себе потихоньку, хоть чего-то полезного за это время набирает, да и мягкую её на мясорубке легко прокрутить... Так я теперь приспособилась - замачиваю её в нескольких горячих водах, затем просто в холодных (примерно в течении 10-14 часов, сливаю и тут же заливаю заново), и завязываю её свободно в мешок из москитной сетки, держу в тепле (в ванной теплые полы) на сетчатом ящике, несколько раз в день окунаю этот узел в прохладную воду, промываю - прорастает хорошо, запаха нет.. В другой сетке пшеница растет (на 5 кг кукурузы 3 кг пшеницы). Как только пшеница готова, все прокручиваю на электромясорубке и далее по вышесказанному рецепту.. Только я опять все по своему делаю.. Замораживаю литра 3 кипяченой воды. Первый раз довожу затор до 62, укутываю, через определенное время сливаю(процеживаю), добавляю лед, остужаю до 35, добавляю дрожжи, а выжимки несу на плиту. Пока нагрею, пока постоит, пока остынет (опять со льдом), у меня дрожжи с половиной затора гуляют, часов 10. Потом доливаю вторую часть. Бывает, иногда и третий раз ставлю нагревать - как по настроению.. Единственное, кукурузная брага так булькает в гидрозатворе, что пришлось подруге дочкиной сказать, что я в баночке с трубочками по новому методу воду к чаю кипячу... Но зато отгуливает очень быстро - примерно за полторы суток..
А то, что я ячменным... понятно, но где ж его хорошего найти?? Вроде пообещали достать, но тот, что мне попадался, пахнет не очень хорошо.. Я не рискую... И это при условии, что живу в станице, здесь точек по продаже зерна - уйма, у каждого во дворе куча птицы, а зерна порядочного нет... Здесь его с комбайнов по дворам или складам распределяют, вот и хранится кое-как. За 10 лет жизни в станице только один раз видела качественный ячмень..
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.481  07 Февр. 13, 17:29, через 5 мин
Идея хорошая, но в дробине много спирта остается. В принципе фильтровать ерунда, я пшеничное пиво влет фильтрую обычным ситом и ножом, но здесь нужно дробину хорошенько отжимать, то есть нужен хороший пресс...Без пресса эффективно только руками.
Агроном, 07 Февр. 13, 16:57
Я процеживаю до добавления дрожжей. Поэтому спирт остается в банке..  Показает язык Ячмень может и хорошо процеживается, там чешуя, а пшеница с клейковиной, если руками выжмешь, потом как слой БФ-а на пальцах..
сообщения удалены (3)
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.482  07 Февр. 13, 20:39
Не проще ли воспользоваться пивным фильтром? Трубочным или фальшдно.
Shumoff, 07 Февр. 13, 20:05
Для зерновых заторов нет. Потери нужного сусла будут большие, лучше через сито и тщательно...
сообщения удалены (3)
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.483  07 Февр. 13, 21:54
  Я пока только чисто из солода делаю. До несоложенки пока не добрался. Есть еще мысль использовать что-то типа небольшого
ручного пресса для винограда. Либо купить такой и проложить сетку помельче или сделать подобный пресс самостоятельно из нержи.
Выжимать можно будет почти насухо.
press.jpg
Press. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Shumoff, 07 Февр. 13, 21:50
идея замечательная.Хочу добавить,что первый раз дробину нужно будет отжать, потом залить на 15-20 минут водой 80 градусов минимум, а потом отжать еще раз.Промывочной воды не должно быть много,как у пивоваров, иначе сусло будет с содержанием сахаров меньше 11 % и тогда брожение будет вялым.
сообщения удалены (4)
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.484  08 Февр. 13, 06:18
Вроде пообещали достать, но тот, что мне попадался, пахнет не очень хорошо..Лара66, 07 Февр. 13, 17:25
После нескольких промывок зерна вонь уйдет.
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.485  08 Февр. 13, 11:02
Варил с тремя паузами бдел за термометром  как за родным, постоянное перемешивание... к концу варки и после охлаждения брага была приятно сладкого вкуса. Солод изначально был измельчен наверное 1/4 от состояния целого зерна, я дробину не выкинул, уж очень ароматно пахнет, при перегоне тоже добавлю килограмма полтора к 8литрам браги.
xemul, 07 Февр. 13, 12:06
Вчера выгнал, ни чего не подгорело, но результатом точнее его количеством огорчен из 16литрового затора вышло всего 0,5литра 50 оборотного сэма, сам сэм очень презентабельно пахнет хлебом, но почему такой малый выход.
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.486  08 Февр. 13, 12:33
его количеством огорчен из 16литрового затора вышло всего 0,5литра 50 оборотного сэмаxemul, 08 Февр. 13, 11:02
такая же хрень. но у меня бражка нифига не выбродила за 5 дней. то-ли дрожжи такие попались, то-ли постоянное проветривание комнаты мешало брожению... в итоге получил поллитра из пятнадцати ))) неудачное начало зерновой дистилляции какое то. сейчас буду экспериментировать с холодной ферментацией.
сообщения удалены (2)
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.487  09 Февр. 13, 15:16
И у меня выход упал...
Буддийский новый год какой-то...

Просто у меня кончился солод, взял новый мешок.
На контрольной варке из чистого солода выход абсолютного спирта составил 220 мл/кг.
При варке солода с ячкой - 168 мл/кг.
При фильтрации затора мне сразу не понравился цвет дробины - какой то коричневый, всегда был светло-серого цвета.
Похоже, попался солод со слабой ферментативной активностью (мало ферментов в нем).

Ферменты солода (если их конечно не перегревать) практически не расходуются в процессе осахаривания (то есть, действуют каталитически).
Поэтому, если в солоде их немного, для полного осахаривания можно пойти двумя путями:
1. увеличить закладку солода - довольно затратный путь, мне мешок солода в 3 литра виски обходится.
2. увеличить время осахаривания - тоже затратный, время тоже дорого.
сообщение удалено
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.488  09 Февр. 13, 16:29
Поэтому, если в солоде их немного, для полного осахаривания можно пойти двумя путями:C-Bell, 09 Февр. 13, 15:16
Я выбрал третий-ферменты. Буду доосахаривать ими.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.489  09 Февр. 13, 16:38, через 9 мин
Тоже вариант.
Только для меня - это неподобающий вариант.
сообщения удалены (8)
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.490  10 Февр. 13, 20:33
Сегодня, буквально только, что отведал свой микро выход с зернового (100% солодового) затора, фиг с ним пускай будет 0,5литра 50% с 15 литров браги, зато какой волшебный вкус после первого перегона уммммммм.. послевкусия зерновые корочки черного хлеба обалденно.
А.М. Кандидат наук Крым 415 103
Отв.491  10 Февр. 13, 20:37, через 5 мин
Ты не оговорился? Волшебный вкус после первого??? перегона цельносолодовой браги?
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.492  10 Февр. 13, 20:45, через 8 мин
Да вкус бесподобный, вчерась всосал бутылку бурбона, утром встал как новенький, немного сухо во рту и все.Волшебство?
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.493  10 Февр. 13, 22:22
Ты не оговорился? Волшебный вкус после первого??? перегона цельносолодовой браги?
А.М., 10 Февр. 13, 20:37
цельносолодовая, первый перегон с отделением хвостов и голов на медленном перегоне, мне очень нравится, ясень пень не совершенство, но уже не плохо.
сообщения удалены (7)
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.494  12 Февр. 13, 09:00
Перегоняю мучную от литокса  нагрел до 70гр. И  собрал шумовкой все что всплыло и все не  пригорает на  плите
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.495  12 Февр. 13, 09:13, через 13 мин
tixoxod-4x4, Ты же вроде на муке по холодному ставил, дык , а что шумовкой то собрал ? Или ещё чего было ?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.496  12 Февр. 13, 09:21, через 9 мин
Мука разбухла и при нагреве пена густая прет
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.497  12 Февр. 13, 09:57, через 36 мин
ривания на твоем солоде нужно увелAlixx, 12 Февр. 13, 05:35

ну негде мне увеличивать. совсем негде...

да, в след раз сделаю немного иначе - не буду варить долго, а нагрею и укутаю... на пару часов...

стоит наверное слить в одну все результаты и перегнать уже начисто.
сообщение удалено
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.498  18 Февр. 13, 13:03
На днях заскакивали в Мегу. Увидев в коридоре такую штуку
image093_big-228x228.jpg Зерновая бражка без парогенератора
image093_big-228x228.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
, впала в ступор.. Оказывается, барабан для процеживания сусла уже изобрели... О боже.... Сколько грешных мыслей может пронестись в голове за несколько секунд.. Первая - украсть. *Оглянулась по сторонам. Очень много людей, уходить из магазина с полной мусоркой как-то не комфильно... Вторая - устроиться на работу в Икею и.. украсть, когда рядом никого не будет... На полдороге к отделу кадров меня перехватил муж. Долго брыкалась, но успокоил тем, что гугл поможет найти всё.. http://www.frunze.ru/...arch_highlight1 Можно сделать барабан какой душа пожелает..
сообщения удалены (3)
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.499  18 Февр. 13, 15:48
и сколько же на энто нужно дубовых штучек-палочек-чипсиков? для вискарРожденная Светом, 18 Февр. 13, 13:19
4 грамма на литр