Лара66, с присоединением к благородному делу изготовления зерновых дистиллятов!Спасибо!!!
Лабораторные спиртомеры можно заказать на сайте компании РусХим.
Кукурузный солод сам осахарить затор не сможет, у него низкая амилазная активность, его всегда в смеси с другими видами солодов используют.
Имхо целесообразнее осахарить кукурузу ячменным солодом.
А твои мысли по поводу барабана с моими точь-в-точь сходятся, при каждой фильтрации схему сетчатого фильтровальника-барабана в уму совершенствую. То скребки к нему прикручу, то отжимные валки
C-Bell, 07 Февр. 13, 15:57
С кукурузным солодом я подружилась по своим соображениям.. Муку кукурузную заваривать мне не очень понравилось, хотя, курив форум, усвоила для себя (не помню автора), что крахмал при температурном шоке разваривается (или заваривается) быстро.. И цифра была - при 80 гр. Вроде и приспособилась - подобрала размер кастрюльки - на 4 литра и кг муки, и кухонным миксером её размешивать неплохо, а солод добавишь, так вообще хорошо.. Так написали, что с муки запах хуже, чем с крупы.. А крупу муж мне купил что-то совсем крупную, как будто её там просто молотком побили и в пакет ссыпали.. Опять не по мне... И тут муж мне для птичек привез настолько качественную кукурузу, что не прорастить её было бы грех.. Потом попалась информация здесь, что кукуруза как солод плоха, но она же уже начала расти, прикинула - мне она практически не мешает, растет себе потихоньку, хоть чего-то полезного за это время набирает, да и мягкую её на мясорубке легко прокрутить... Так я теперь приспособилась - замачиваю её в нескольких горячих водах, затем просто в холодных (примерно в течении 10-14 часов, сливаю и тут же заливаю заново), и завязываю её свободно в мешок из москитной сетки, держу в тепле (в ванной теплые полы) на сетчатом ящике, несколько раз в день окунаю этот узел в прохладную воду, промываю - прорастает хорошо, запаха нет.. В другой сетке пшеница растет (на 5 кг кукурузы 3 кг пшеницы). Как только пшеница готова, все прокручиваю на электромясорубке и далее по вышесказанному рецепту.. Только я опять все по своему делаю.. Замораживаю литра 3 кипяченой воды. Первый раз довожу затор до 62, укутываю, через определенное время сливаю(процеживаю), добавляю лед, остужаю до 35, добавляю дрожжи, а выжимки несу на плиту. Пока нагрею, пока постоит, пока остынет (опять со льдом), у меня дрожжи с половиной затора гуляют, часов 10. Потом доливаю вторую часть. Бывает, иногда и третий раз ставлю нагревать - как по настроению.. Единственное, кукурузная брага так булькает в гидрозатворе, что пришлось подруге дочкиной сказать, что я в баночке с трубочками по новому методу воду к чаю кипячу... Но зато отгуливает очень быстро - примерно за полторы суток..
А то, что я ячменным... понятно, но где ж его хорошего найти?? Вроде пообещали достать, но тот, что мне попадался, пахнет не очень хорошо.. Я не рискую... И это при условии, что живу в станице, здесь точек по продаже зерна - уйма, у каждого во дворе куча птицы, а зерна порядочного нет... Здесь его с комбайнов по дворам или складам распределяют, вот и хранится кое-как. За 10 лет жизни в станице только один раз видела качественный ячмень..