Всё хочу повторить, но.. В нашей станице проблема найти хорошую, не прелую солому.... Сена в этом году наготовлю, попробую.. Зола и глина - щелочи... Наверное еще и дополнительно кислотность снижают...Умница, правильно мыслишь...Сегодня пришла в голову дикая мысль использовать вместо золы сеянный песок.А вместо соломы пойдет любая высохшая сорная трава, там нужно то пол охапки.
Лара66, 04 Марта 13, 00:19
Зерновая бражка без парогенератора
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.540 04 Марта 13, 18:07
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.541 04 Марта 13, 18:09, через 3 мин
А вместо соломы пойдет любая высохшая сорная траваАгроном, 04 Марта 13, 18:07Травы могут свой запах добавлять, хорошо если приятный, а солома более-менее нейтральна
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.542 04 Марта 13, 18:25, через 16 мин
.Сегодня пришла в голову дикая мысль использовать вместо золы сеянный песок.Абсентовары варят колбу на крупной соли или песке. А тут паровая баня наизнанку... Прямого контакта каши с перегретым днищем нет. По идее пригара быть не должно. Литокс на электроплитку ставил толстый большой фланец вместо рассекателя и у него ничего не пригорело, хотя блин плиты накаливался докрасна.
Агроном, 04 Марта 13, 18:07
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.543 12 Марта 13, 09:22
девятого марта перегонял экспериментальные заторы на ржаной муке. Жидкая часть была декантирована в бидон. Прессом через тряпку немного отжата гуща. На дно бидона помещался диск дырявый типа рассекателя. На него ставилась чаша. В чашу завязанный мешок с кашей после пресса. Перегонялось на газе. Вкуса запаха НЕМНОГО добавилось по сравнению с перегоном без каши. Прибавки к выходу не обнаружил. На дне бидона в местах соприкосновения с рассекателем при двух перегонах оставался след пригара. Вывод этот гемор имеет право на существование, но имхо с просто осаженой мучной работать без ПГ проще. В следующий раз даже заморачиваться не буду. Всё равно для заваривания мучных ЛУЧШЕ С ПГ.
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.544 12 Марта 13, 14:33
Сделал солодовый затор 5 кг пильзена пивного и 1 кг для аромату сара 150,250,кофе лихт ну и солоду красного ржаного варил в кастрюле в начале чуть не подгорела пришлось руками туда лесть отколупывать потом все прошло нормально без пригара,отфильтровал быстро вот с промывными водами по моему учудил с начало влил 8 литров 80 градусов,а потом еще зачем то 5 литров туда бухнул стоит уже пятый день на вкус не кислая, на 3 день для плотности добавил еще 600 грамм глюкозы вопрос вот в чем переизбыток воды не навредит браге
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.545 12 Марта 13, 15:02, через 29 мин
а с чего он может навредить? Градус браги меньше будет
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.546 12 Марта 13, 15:06, через 5 мин
вот я и спрашиваю потому что не знаю к чему готовится на что это может повлиять на выход ,на вкус?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.547 12 Марта 13, 20:13
Если в бражке мало спирта, то труднее полностью его отжать.
Приготовься к длительному и энергоемкому (потребуется больше тепловой энергии) перегону.
А в остальном почти всё-равно.
Приготовься к длительному и энергоемкому (потребуется больше тепловой энергии) перегону.
А в остальном почти всё-равно.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.548 12 Марта 13, 20:55, через 43 мин
поставила мои капельки с дубовыми щепочками
через сутки малееенечко поменялся цвет. стал чууууть желтовато-коричневатым
через сутки малееенечко поменялся цвет. стал чууууть желтовато-коричневатым
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.549 13 Марта 13, 06:29
Рожденная Светом, ох и долго ждать результата надо, девонька!
Примерно полгода.
Примерно полгода.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.550 13 Марта 13, 15:35
Рожденная Светом, ох и долго ждать результата надо, девонька!это смотря скоко "щепочек", а то может уже и через 2 недели поздно будет - только на повторную дистилляцию.
Примерно полгода.
C-Bell, 13 Марта 13, 06:29
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.551 13 Марта 13, 15:38, через 3 мин
это смотря скоко "щепочек", а то может уже и через 2 недели поздно будет - только на повторную дистилляцию.Не спешите утилизировать "морилку", очень может в будущем пригодиться для купажа!
алекs, 13 Марта 13, 15:35
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.552 13 Марта 13, 15:51, через 14 мин
Не спешите утилизировать "морилку", очень может в будущем пригодиться для купажа!ну вот представьте ( я это лично прочувствовал) сколько было сил и времени затрачено (в квартире) чтобы получить 5 литров 55-60% недокольвадоса?? он пересытился дубовой щепой..... чтобы скупажировать 5 литров, по моему надо 15-20 литров!!!! мнебы проще было перегнать еще разок. ИМХО.
Тимур, 13 Марта 13, 15:38
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.553 13 Марта 13, 16:25, через 34 мин
проще было перегнать еще разокалекs, 13 Марта 13, 17:51Есть же тема по "спасению передубленного дистиллята"... Но, через пару лет эти 5л вполне можно было бы и пополам с "недодубленным" смешать. ИМХО. У меня так с виноградным бренди вышло - по неопытности сильно дубовый вышел, а теперь кладу по инструкции и... не хватает цвета-вкуса, доливаю 20%-30% той морилки - получается как-раз
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.554 13 Марта 13, 16:29, через 5 мин
Есть же тема по "спасению передубленного дистиллята"... Но, через пару лет эти 5л вполне можно было бы и пополам с "недодубленным" смешать. ИМХО. У меня так с виноградным бренди вышло - по неопытности сильно дубовый вышел, а теперь кладу по инструкции и... не хватает цвета-вкуса, доливаю 20%-30% той морилки - получается как-разсогласен... но, лучше недоложить, чем переложить
Тимур, 13 Марта 13, 16:25
сообщения удалены (2)
Отв.555 14 Марта 13, 07:08
Рожденная Светом, если ты правильно приготовила щепу - то всё получится. В противном случае будет дубовейшая настойка. Бррр.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.556 14 Марта 13, 21:56
значится отчет.
цепу готовила по классическому рецепту - вымачивала дня трЫ точно, регулярно несколько раз в день меняя воду. и споласкивая щепочки.
2 кажись грамма на поллитра.
не помню, но как написали так и отмеряла.
полгода значит полгода.
значит муж обождет вискарик до осени.
цепу готовила по классическому рецепту - вымачивала дня трЫ точно, регулярно несколько раз в день меняя воду. и споласкивая щепочки.
2 кажись грамма на поллитра.
не помню, но как написали так и отмеряла.
полгода значит полгода.
значит муж обождет вискарик до осени.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.557 14 Марта 13, 22:51, через 55 мин
вымачивала дня трЫ точно, регулярно несколько раз в день меняя воду. и споласкивая щепочкиРожденная Светом, 14 Марта 13, 21:56Это где такой рецепт ты нашла? А пропаривать в течение дня? А прожаривать до дыма?
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.558 14 Марта 13, 23:53
фууууууууууу забыла))))))))))))))
прожаривала при 140 в теч 2 часов два раза с перерывом в сутки.
вот пропаривания в рецепте не было
прожаривала при 140 в теч 2 часов два раза с перерывом в сутки.
вот пропаривания в рецепте не было
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.559 15 Марта 13, 00:01, через 8 мин
А я две недели в воде вымачиваю. При ежедневной смене воды. Потом термообработка всяко-разная, а потом еще 1,5-2 месяца хвостами вымачиваю. И то, при настаивании от 3-х месяцев, бывает понимаю, что уже передерживаю.
Пы. Сы. Все на-столько сугубо индивидуально...
Пы. Сы. Все на-столько сугубо индивидуально...