Зерновая бражка без парогенератора
Отв.600 01 Июня 13, 21:03
Cедьмой, Марат, я с пшеницы не пробовал с кукурузой. Пшеница точно пригорит, если не отжимать. С рожью никогда не пригорала. Вкус с пшеничкой наверное получше будет.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.601 01 Июня 13, 22:56
Я отжатую через сито брагу оставляю после брожения на 5 дней для отстоя ,декантирую,на дне остается плотный мучной осадок а брага осветляеться до состояния зеленого пива. гоню на газу-куб 40 л на 4конфорки за 30мин выходит на первые капли.Пароген. тоже есть, но с ни как то скучно и предсказуемо,метода описана на 1000 страницах,а душа хочет романтизма.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.602 01 Июня 13, 23:02, через 6 мин
Такой вариант тоже годится.Дробину всегда нужно промывать горячей водой, с паузой для перехода сахаров в раствор. И желательно 2 раза. А также отжимать жидкость от дробины (вариантов масса-через сито ложкой, руками через сетчатый мешок, пресс, и тд. и тп.)Это позволяет значительно увеличит выход СС из браги.Аликс совершенно прав.Этот метод давно используется немецкими пивоварами.У них есть первой сусло, втрое и третье. Между промывками дробину оставляют замоченой при температуре 80 градусов на 20 минут.
Alixx, 01 Июня 13, 18:36
У меня есть задумки в том,чтобы получать из кукурузной дробленки максимум крахмала промывками, а жробину отдавать гусям. Попробую отпишусь.
маланец
Студент
ровно
37 2
Отв.603 01 Июня 13, 23:12, через 11 мин
дайте совет у меня солод 5кг.пилснер как здесь говорят что в кг.солода 0.600гр.сахара. значить мне надо 20л.воды и 60гр.сухих дрожжей,значит у меня в литре 0.150гр.сахара это 9% спирта.я правильно понял.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.604 02 Июня 13, 02:38
Я отжатую через сито брагу оставляю после броженияАндрей-68, 01 Июня 13, 22:56Отжимать надо дробину не из браги, а из сусла. И как правильно сказал Агроном, использовать её для подворья.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.605 02 Июня 13, 03:23, через 45 мин
дайте совет у меня солод 5кг.пилснер как здесь говорят что в кг.солода 0.600гр.сахара. значить мне надо 20л.воды и 60гр.сухих дрожжей,значит у меня в литре 0.150гр.сахара это 9% спирта.я правильно понял.18-20 литров воды и 30 гр. дрожжей хватит с головой.
маланец, 01 Июня 13, 23:12
Если все правильно сделаешь, получишь в итоге примерно 1-1,2 литра спирта, после второй перегонки выйдет примерно 1,5 литра "сердца"-готового для выдержки под скотч.Год в 5литровом дубовом боченке и вот оно чудо-2 бутылки первоклассного виски, в магазине такого не купишь, поверь.
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.606 02 Июня 13, 13:49
За год с 1.5л-останется в бочке ПШИКСергеевич100, 02 Июня 13, 08:01Брал 5ти литр.настольный вариант(с декором),в вощеном до 250гр в мес потери..Наливаю в него готовый продукт и "ритуально" потребляю(ем).
Отжимать надо дробину не из браги, а из суслаAlixx, 02 Июня 13, 02:38А если из браги,чем чревато?Ну кроме того,что типа плохо фильтруется.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.607 02 Июня 13, 14:55
А если из браги,чем чревато?Ну кроме того,что типа плохо фильтруется.Cедьмой, 02 Июня 13, 13:49Только этим. А в плюсе при фильтрации браги выход побольше.
сообщение удалено
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.608 02 Июня 13, 18:18
Только этим. А в плюсе при фильтрации браги выход побольше.Еще при фильтрации браги часть алкоголя останется в дробине.
Alixx, 02 Июня 13, 14:55
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.609 02 Июня 13, 19:01, через 43 мин
Еще при фильтрации браги часть алкоголя останется в дробине.Не надо крохоборничать :-) Всегда можно положить больше сырья или солода.
Агроном, 02 Июня 13, 18:18
Кстати, вот на такой приспособе я фильтрую густые заторы:
Это строительное пластмассовое ведро, оно немного сужающиеся ко дну. В него я врезал краник. В ведро вставляю с натягом круглую сетку-крышку из Икеа. Наливаю на сетку брагу, когда перестаёт стекать, соскабливаю гущу железной лопаткой.
сообщение удалено
маланец
Студент
ровно
37 2
Отв.610 02 Июня 13, 23:22
я все ровно не могу понять как 3кг. сахара может переработать 30г. дрожжей если везде пишут что надо 20г. на 1кг. сахара.так если в 1кг.солоде 0.600г.сахара значить спирта 0.360л. делим 4л.то в литре получается 0.9% спирта.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.611 03 Июня 13, 01:55
я все ровно не могу понять как 3кг. сахара может переработать 30г. дрожжей если везде пишут что надо 20г. на 1кг. сахара.так если в 1кг.солоде 0.600г.сахара значить спирта 0.360л. делим 4л.то в литре получается 0.9% спирта.При осахаривании зернового крахмала образуются простые в освоении сахара, поэтому дрожжи очень быстро их перерабатывают в алкоголь.Да и брожение идет гораздо интенсивнее, бывает за сутки сусло сбраживается.Если на сахарозе то не меньше недели.У сахарозы(покупной сахар) очень большие моллекулы. По аналогии, что проще съесть тушку жирного барана или пару килограм щучьей икры?
маланец, 02 Июня 13, 23:22
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.612 03 Июня 13, 02:06, через 11 мин
1-1,2 литра? У меня из 5 кг солода стабильно получается 1,7 АС.Поздравляю ты счастливый обладатель качественного солода. Я считал по своему-доморощенному.
Shumoff, 02 Июня 13, 22:01
Мне по почте заказывать дороговато, поэтому все солода делаю сам.Себестоимость почти нулевая, так, как зерна хоть попой жуй.К тому же у нас зерно с высоким содержанием белка, поэтому выход крахмала немного страдает. Но бурбон и пиво весьма отменного качества.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.613 03 Июня 13, 06:41
При осахаривании зернового крахмала образуются простые в освоении сахара, поэтому дрожжи очень быстро их перерабатывают в алкогольАгроном, 03 Июня 13, 01:55Да, в основном глюкоза. Самое лучшее питание для м-организмов.
Если на сахарозе то не меньше недели.У сахарозы(покупной сахар) очень большие моллекулы.Агроном, 03 Июня 13, 01:55Вроде бы была информация, что дрожжи простой сахар есть не могут и с помощью своих ферментов разлагают сахарозу на глюкозу, фруктозу и т.д.
сообщение удалено
маланец
Студент
ровно
37 2
Отв.614 03 Июня 13, 21:47
я читал что выращенный солод на 20-30процентов лучше сухого,но корешки дают горечь.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.615 03 Июня 13, 22:41, через 54 мин
Да, солод покупной Premium Pilsner. А можно ли самому сделать солод так, чтобы был близок к покупному?Вообще не вопрос, особенно летом.
Shumoff, 03 Июня 13, 20:11
Делаю по ленивому. В 40 литровый пластиковый бак насыпаю два ведра ячменя.Под проточной водой вымываю грязь и все что всплывает-это сор, пустые колоски и легкие зерна.Заливаю водой на 15-20 часов.Потом в сарае стелю полиэтиленовую пленку и высыпаю слегка набухшие зерна слоем до 15 см.Потом пару раз в день хожу и ворошу зерно, иногда увлажняю.Когда ростки становятся больше 1 см, выношу зерно, расстилаю брезент и сушу прямо на солнце, чем жарче, тем лучше.Слои зерна не больше 5 см.Через 2-3 суток зерно в солнечную погоду полностью высыхает и получается белый солод.Если его хорошенько прожарить на сковороде, получим пивоваренный солод, правда пивоваренный потом спустя неделю я еще раз прожариваю по той же технологии, в основном для того, чтобы высохшие проростки легко отделялись.
При небольшой тренировке выращивание солода не заимет много времени.Думаю этим летом насушить полную 200 литровую бочку солода.
сообщения удалены (2)
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.616 04 Июня 13, 20:50
АгрономМесто по любому нужно.По крайней мере весь балкон 2 ведра проросшего ячменя займут.
Начинаю думать о своем солоде, но у меня пока нет пространств, позволяющих это делать. )) Возможно чуть позже. Пока покупаю. Но спасибо за пример.
Shumoff, 04 Июня 13, 01:18
Я вообще ушел в 19 век.Варю пиво в огромном чугунном казане. Пиво получается отменное, лучше того,что варил на газу.
Зерновые заторы для бурбона в таком казане вообще сказка, снимешь крышку а там глянцевое прозрачное аки слеза сусло.Прадеды видимо не дураки были, дрова рулят. Например для того, чтобы прокипятить 50 литров пива мне нудно всего 2-3 кг дров, специально взвешивал.Для зернового затора на 45 литров дров нужно совсем немного 1,5-2 кг.
сообщения удалены (3)
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.617 16 Июня 13, 14:19
бывает за сутки сусло сбраживается.Агроном, 03 Июня 13, 01:55что, правда так бывает?
всем привет!
делал как то "типа бурбон", из кукурузно-ячменного солода + пшеница-дроблёнка.
бурбон закончился, решил сделать ещё, ПГ нет, решил поштудировать форум на предмет как люди без ПГ перегоняют зерновые заторы! попал сюда, но как всегда, уже замутил, потом почитал.
...прошлый раз, когда делал "типа бурбон", применял зелёный солод, заливал кипятком,(пару t пауз, всё как положено для человека не имеющего ПГ) осахаривал и т.д., сбраживал с дробиной, декантировал, чуток фильтровал, осветлял, гнал, на газу в кубе ДГ, обошлось без пригаров, т.к. брага была светлая без посторонних примесей.
В этот раз решил сделать по другому, сварить кукурузу и всю остальную дроблёнку. дроблёнка из магазина(кукуруза, пшеница и ячка)+солод белый(ячмень).
В общем не буду описывать весь процесс варки и т.д., в принципе всё как всегда, не геморно, всего 25 литров.
Вопрос вот в чём, сегодня полных два дня прошло с момента брожения, вроде как "пошипывает" ещё бражка, но на вкус уже горчит и чувствуется спирт! Так бывает? Чтоб за 2 дня отбродило? Раньше зерновые так не делал(не варил каши), бродило по 4-5 дней, а тут 2 и вроде как всё!
Или постоит ещё денёк? заторный бак без ГЗ, просто крышка.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.618 16 Июня 13, 14:33, через 14 мин
Ыфифк,Что без ГЗ, это не очень хорошо, я всегда с ГЗ. А 2 дня для злаковой по классике вполне. У меня примерно так же выбраживала. Лучше перегони, не дожидайся полного отсутствия пузырьков, много не выгадаешь. Я так думаю.
сообщение удалено
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.619 16 Июня 13, 20:33
Вот, такая тема, в принципе 40 мин на всё про всё.
первые две фотки вчерашние.
первые две фотки вчерашние.
сообщения удалены (11)