не пойму, разве спирт который в браге моюжет скиснуть? что-то темный я в химии, объяснить кто может?Это да, только брага может скиснуть до того, как спирт набродился ))
как по мне: спирт он уже никуда деться из браги не может, разве что испариться. "он там есть или его там нет." )))
yurchich, 23 Июня 13, 21:05
Зерновая бражка без парогенератора
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.640 25 Июня 13, 09:05
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.641 25 Июня 13, 21:57
Коллеги, занялся тоже зерновым продуктом "без паровоза" . Вроде, получается. Сделал пока 3 итерации : варка сусла, сбраживание, перегонка, разбавление, чистка углем, дегустация
Работаю с чистым солодом. Пробовал ячмень и ячмень с пшеницей. В теме очень многие используют несоложенку. С чем это связано ? Финансы (солод дороже крупы), или есть еще какие нюансы ?
Работаю с чистым солодом. Пробовал ячмень и ячмень с пшеницей. В теме очень многие используют несоложенку. С чем это связано ? Финансы (солод дороже крупы), или есть еще какие нюансы ?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.642 26 Июня 13, 06:04
С чем это связано ? Финансы (солод дороже крупы), или есть еще какие нюансы ?KonRes, 25 Июня 13, 21:57В основном из-за дороговизны солода и меньшем выходе спирта из чистого солода. И еще некоторым не нравится чрезмерный аромат чисто солодового .
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.643 26 Июня 13, 09:06
В основном из-за дороговизны солода и меньшем выходе спирта из чистого солода. И еще некоторым не нравится чрезмерный аромат чисто солодового .Alixx, 26 Июня 13, 06:04
Понятно. Я люблю именно дистилляты, и мне как раз нравятся насыщенные фруктовые вкусы. А теперь вот ячменный - "вискарик без дуба" - буду закладывать в бочечку на НГ. А пшеничный, вообще, хлебушком отдает . Кстати, сбраживаю и гоню вместе с дробиной, на индукционке.
А насчет цены солода... Живу в Питере, зерно нормальное сложнее купить, чем готовый солод, да и делаю для узкого круга. Поэтому то, парогенерация мне и неинтересна - объемы не те.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.644 26 Июня 13, 19:40
Я люблю именно дистилляты, и мне как раз нравятся насыщенные фруктовые вкусы.KonRes, 26 Июня 13, 09:06И мне.
А насчет цены солода... Живу в Питере, зерно нормальное сложнее купить, чем готовый солод,KonRes, 26 Июня 13, 09:06Настоящую ароматику дает цельное зерно, с шелухой, у меня тоже нет возможности купить зерно, поэтому беру крупу, но это уже не то...
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.645 27 Июня 13, 15:03
Живу в Питере, зерно нормальное сложнее купить, чем готовый солодKonRes, 26 Июня 13, 09:06
Покупал в прошлом году мешок ячменя для солода вот здесь : http://www.furagspb.ru/page2.html Нормальный, крупный, всхожесть хорошая.
На днях планирую ещё мешочек купить... (перед отпуском)
позвонил по стоимости уточнил: кило ячменя - 14,5 руб., пшеница - 15,5 руб. На днях затарюсь...
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.646 27 Июня 13, 15:17, через 14 мин
Покупал в прошлом году мешок ячменя для солода вот здесь : http://www.furagspb.ru/page2.html Нормальный, крупный, всхожесть хорошая.
На днях планирую ещё мешочек купить... (перед отпуском)nsv121, 27 Июня 13, 15:03
А они в каких количествах торгуют ?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.647 27 Июня 13, 15:19, через 3 мин
А они в каких количествах торгуют ?KonRes, 27 Июня 13, 15:17
В прошлом году теще нужен был овес( немного) - четыре кило отвесили без проблем...
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.648 03 Июля 13, 01:23
Сюда заедь http://www.furagspb.ru/ . Нормальное зерно для наших дел. Торгуют от 1 кг.
А насчет цены солода... Живу в Питере, зерно нормальное сложнее купить, чем готовый солод, да и делаю для узкого круга. Поэтому то, парогенерация мне и неинтересна - объемы не те.
KonRes link=topic=35916.msg11729500#msg11729500
kostiya
Студент
Sumy
37 33
Отв.649 11 Июля 13, 20:10
Возможно ли профильтровать перебродившую брагу для перегонки на газе,с помощью фильтровальника для пива(пропилы в трубке)?В бражке дробина,зелен.солод и примерно 10% муки.И еще вопрос.Пробовал ли кто подвешивать в кубе дробину в тряпочном или марлевом мешке для сохранения ароматов?спасибо
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.650 11 Июля 13, 20:21, через 11 мин
Возможно ли профильтровать перебродившую брагу для перегонки на газе,с помощью фильтровальника для пива(пропилы в трубке)?В бражке дробина,зелен.солод и примерно 10% муки.И еще вопрос.Пробовал ли кто подвешивать в кубе дробину в тряпочном или марлевом мешке для сохранения ароматов?спасибоkostiya, 11 Июля 13, 20:10
С мукой, да еще перебродившую ... думаю вряд ли. Я уже несколько раз гнал прямо с дробиной. На индукционке, небольшой мощности и в кастрюле (кубе) с "индукционным" толстым дном. Пока не пригорала, хотя процесс небыстрый. Правда я молол солод на ручной мельнице, помол делал мелкий - мука была. Но проценты ее не считал
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.651 11 Июля 13, 20:22, через 2 мин
я пробовал с подобием мешка. Ответ #844: 12 Марта 2013, 09:22
Отв.652 11 Июля 13, 20:46, через 24 мин
kostiya, если не подкисла, можно попробовать, особенно если рожь. Пшеница должна пригореть, особенно если мука попадет. Попробуй немного на небольшом количестве, чтоб весь продукт не изгадить. Вобще это только богу ведомо, три раза не пригорит, а на четвертый запросто. Всегда кукурузу с зеленым ржаным солодом смело гнал на индукционке на 1000Вт и другим советовал. А крайний раз взяла сука и пригорела, пришлось на колонну пускать.
сообщение удалено
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.653 13 Июля 13, 21:54
Автор был пьяный
Сейчас перегоняю свой первый зерновой затор.Фильтровал после брожения.Брага из зеленого пшеничного солода,фильтровал после брожения.Начитавшись в разных ветках страхов о трудности фильтрования зерновых заторов с ужасом ждал этого дня,начав фильтровать был ШОКИРОВАН на сколько просто и не принужденно фильтруется отбродившая брага,она водянистая без намека на какую либо слизь.Даже с виноградным жмыхом возни гораздо больше.Так что смело могу утверждать что для браги из зеленого солода пароген точно не нужен.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.654 13 Июля 13, 22:13, через 19 мин
Так что смело могу утверждать что для браги из зеленого солода пароген точно не нужен.moh1971, 13 Июля 13, 21:54И ты даже не представляешь на сколько аромат беден исходного продукта))) Так что не торопись утверждать...
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.655 13 Июля 13, 22:15, через 3 мин
moh1971 Я тоже после брожения фильтрую,но взял за правило добавлять мел и отстаивать(до следующего дня),на газу так спокойнее,да и чище брага.[
Slava 61 Многие(обыватели)говорят что слишком насыщен аромат,по мне тоже на грани.Да и Хмель ,так же, через мешок))
если коллегу не пугает добавление еще одного процесса-фильтрования, то пар не нужен.
Качество же получаемого спирта заметно выше.Хмель, 10 Марта 13, 10:15
сообщения удалены (2)
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Отв.656 13 Июля 13, 22:32, через 17 мин
не пойму, разве спирт который в браге моюжет скиснуть? что-то темный я в химии, объяснить кто может?А откуда уксус то берется?
как по мне: спирт он уже никуда деться из браги не может, разве что испариться. "он там есть или его там нет." ))) yurchich, 23 Июня 13, 21:05
Получение уксуса основано на окислении бактериями рода Acetobacter этилового спирта, содержащегося в сидре, вине и пр. до уксусной кислоты. Уксусное брожение спиртовых жидкостей (СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О) катализируется ферментом алкогольоксидазой и протекает при размножении особого микроорганизма – «уксусного грибка» (Micoderma aceti), который попадает в раствор из воздуха.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.657 13 Июля 13, 22:36, через 4 мин
Многие(обыватели)говорят что слишком насыщен аромат,по мне тоже на грани.Да и Хмель ,так же, через мешок))Cедьмой, 13 Июля 13, 22:15Это когда сэм нагонишь до ноля, перенасыщен. Первый и второй дробный утоньшают, вот там и подпускаем кому как по насыщености. Это как компот варить, подержать фрукту в воде, потом выловить и проварить)))
сообщения удалены (2)
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Отв.658 13 Июля 13, 22:54, через 19 мин
Samodelkin, так ты скажи: если брага побродила и там есть спирт. этот спирт может перейти на уксус?
вот и думаю что с ней.
yurchich, 13 Июля 13, 22:36
Если в браге спирта маловато, то запросто может в уксус уйти. А вот что с ней это не у меня спрашивай. Я в зерновых не спец.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.659 14 Июля 13, 01:58
Samodelkin, так ты скажи: если брага побродила и там есть спирт. этот спирт может перейти на уксус?yurchich, 13 Июля 13, 22:36Может. Для этого нужны молочнокислые бактерии и наличие кислорода. Гидрозатвор то для чего7
сообщения удалены (2)