...ну вот, коллеги, если кому интересно, что получилось с первого погона:
с 15 л браги - 1,5л СС, 80%, без отсечения всего(по крепости может 75%, т.к. нормальный ареометр грохнул, мерию щас бытовым, поэтому + - остановка!)
Я доволен, завтра добью вторую, и будет литра 2,5! это с 2,5кг дробл кук, 1кг др. ячки, 0,5 кг др. пшеница, + 1 кг белого, ячменного солода. 30л вода. Варил час кукурузу потом туда немного солода, стало пожиже, потом тужа же ячку и пшеницу и ещё пол часа варева, затем остудил хол вод до 68, потом молотый солод, укутал и часов 12 осахаривалось.
Позже буду делать по классике, как описанно в начале ветки. Пропорции те же. Отчитаюсь. Ну это для интереса!
на фото, чуть меньше, пол часа назад, щас нагнало, выключил.
ПС
Вкусссссс... ссспецифический.... воняет правда... а на вкус ничего, пробанул чуть.
Зерновая бражка без парогенератора
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.620 16 Июня 13, 22:33
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.621 16 Июня 13, 22:51, через 18 мин
просто фотки, в дополнение.
чесно говоря я и сам не ожидал, не зря возился!
чесно говоря я и сам не ожидал, не зря возился!
сообщения удалены (6)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.622 17 Июня 13, 23:40
Забыл раннее отписаться))Вряд ли кто повторять будет,но всё же...Когда делал бурбон(по пропорции Агронома)то после фильтрации(правда по окончанию брожения)и отстаивания,оставалось около5-6л густой взвеси..Так как гнать на газу,были тоже опасения...В крышке куба есть отверстие под градусник,коий вынял при достижении 80*С,и вставив лейку неспешно добавил взвесь.Далее как обычно ,без премудростей.Но суть одна - не пригорело,всё ок.))
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.623 18 Июня 13, 08:05
И если убрал грубую дробину из сусла, брага не пригорот при перегоне на газеAlixx, 17 Июня 13, 19:07Да, всё обошлось без пригаров. То что на картинке, отстоялось ещё, сливал через шланг диам. 3\4" пока лилось, на самом низу бутыли осталось два литра "непроходной" жижи.
На малом газку... и всё пучком. правда до ожидаемого результата не добрал, но всё равно хорощо.
Всем спасибо за подсказки, советы!
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.624 18 Июня 13, 08:17, через 13 мин
Забыл раннее отписаться ...Cедьмой, 17 Июня 13, 23:40понял про что ты, я грел помешивая, до 65С примерно, за одно и от газов освободить брагу, свежак, сцука, пениться.
Но! сёдня сливал барду, мммаааленькая, желеобразная плёночка, тёмного цвета на дне бака присутствует, назвать это пригаром не льзя конечно, но запашок гари присутствует чутка, в СС вроде не чувствуеться ни на запах ни на вкус, но это потому что она МОЯ!
пс
сфотать забыл...
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.625 18 Июня 13, 08:21, через 5 мин
Обрати внимание на температурный режим...Alixx, 17 Июня 13, 19:07..честно говоря, то, что я понаписал, так, для быстроты, под градусом был, наверно надо исправить и описать как всё было поточнее.
так то я не своевольничаю сильно, по букварю всё, да по рекомендациям. с зерном по другому не льзя.
что скажешь? Alixx , исправить или оставить как есть?
..(подумал, неохота исправлять, тут дописал в "ПС"-ах)
ПС
немного редактирую и дополняю вот это -
Ответ #953: 16 Июня 2013, 22:33 [сообщение #11723996]
сейчас почитал, что написал, всё правильно так и делал, не указал только, что кукурузу(крупу) засыпал в подогретую воду, t 50гр. естественно всё размешал тщательно, дал постоять 20 мин и дальше грел до кипения, мешая и "кипятил" с час...(добавив солодового молока, плашку для разжижения). мальтозную паузу не делал. после того как разбавил водой до 68, слил всё в заторный бак и при t 65гр внёс солодовое молоко из 1кг белого солода... далее по тексту.
Сейчас подсчитал выход получился
с остатков браги взял 400мл, и того 1,9л 80% СС из
...посмотрел щас на пакет с кукурузой - 700гр(засыпал 4х700=2,8кг)
... конечно, немного отступил от канонов, но всёже это - "типа бурбон"! Уж как сделал, так сделал.
В общем, новичкам так не делать!это не правильно!
ПС-ПС
посмотрел ещё раз внимательно на упаковку кукурузы, даже помол разный, не заметил когда брал.
...с подщётами что то запутолся, может кто проверит, правильно хоть?
сообщение удалено
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.626 19 Июня 13, 20:40
из 1,9 кило зерна получила всего чуть больше ПОЛУлитра. градусность 30
почему такая низкая спиртуозность?
кстати на вкус брага была кислая.
доводила до 62*, потом укутывала. через час подогрела с 58 до 62 и снова укутала.
осахаривала часа 2,5.
бродила активно и бурно. сегодня вот в перегон - а упс...
что я постоянно делаю не правильно???
почему такая низкая спиртуозность?
кстати на вкус брага была кислая.
доводила до 62*, потом укутывала. через час подогрела с 58 до 62 и снова укутала.
осахаривала часа 2,5.
бродила активно и бурно. сегодня вот в перегон - а упс...
что я постоянно делаю не правильно???
Отв.627 19 Июня 13, 21:09, через 29 мин
Рожденная Светом, надо было нюхать брагу в конце. Как только кислым запахло-сразу гнать. Не поверишь-скисает мгновенно и потери по спирту огромные. Или хотя бы нагреть градусов до 90, если гнать некогда.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.628 19 Июня 13, 21:15, через 6 мин
Рожденная Светом, надо было нюхать брагу в конце. Как только кислым запахло-сразу гнать. Не поверишь-скисает мгновенно и потери по спирту огромные. Или хотя бы нагреть градусов до 90, если гнать некогда.блин.
hardvik, 19 Июня 13, 21:09
да, наверное нужно было вчера выгнать ее...
перестала булькать только позавчера. вчера осветлилась...
ээээх
Отв.629 19 Июня 13, 21:17, через 3 мин
Рожденная Светом, ты не смотри на бульки, пробуй на вкус чистой ложкой или через соломинку, как сахара нет, сразу и гони. Зерновая может запросто в легкую булькать готовая. Привыкнешь, тут главное опыт.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.630 19 Июня 13, 21:21, через 4 мин
Рожденная Светом, ты не смотри на бульки, пробуй на вкус чистой ложкой или через соломинку, как сахара нет, сразу и гони. Зерновая может запросто в легкую булькать готовая. Привыкнешь, тут главное опыт.мне бы всеже получить нормальный выход - а не только опыт))))))))))))
hardvik, 19 Июня 13, 21:17
Отв.631 19 Июня 13, 21:25, через 4 мин
Рожденная Светом, пока не поймешь зерновую- выхода не будет. Уксуснокислые сжирают спирт мгновенно. Стоял бак, булькало влеггую, утром понюхал кислит, а на работу надо. Короче в обед я половины не взял.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.632 19 Июня 13, 23:08
мне бы всеже получить нормальный выход - а не только опыт))))))))))))Все получиться просто гони почаще.)))Желательно перейти на кукурузную муку, вымывать весь крахмал и солод нужен свежий с активными ферментами.Низкий выход в бурбоне чаще всего из-за не полного вымывания крахмала, плохого осахаривания(не меньше 2 часов осахаривать при 58-62 градусах в муке) или же как написали от скисания, но из-за скисания не особо много спирта теряется, правда продукт получается более ароматный, а после выдержки даже через дуб попкорн различается.
Рожденная Светом, 19 Июня 13, 21:21
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.633 19 Июня 13, 23:56, через 48 мин
из-за не полного вымывания крахмалаАгроном, 19 Июня 13, 23:08Что есть вымывание крахмала-интересно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.634 20 Июня 13, 00:02, через 7 мин
мне бы всеже получить нормальный выходРожденная Светом, 19 Июня 13, 21:21Это зависит от стерильности приготовления затора, заваривания, осахаривания, качества солода, качество зерна, научишься после десятка заторов.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.635 20 Июня 13, 01:00, через 58 мин
Что есть вымывание крахмала-интересно.Чего тут интересного? Переход моллекулл крахмала из частей зерновки(будь то мука или крупа)в жидкость при определенных температурных режимах. В качестве жидкости я например использую воду.
Сергеевич100, 19 Июня 13, 23:56
А что не так?
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.636 20 Июня 13, 21:05
Народ подскажите...
делаю зерновую по схеме пивовара..
И так есть холодильник на 50 литров...туда наливаю кипятка 20 литров, засыпаю 6 кг ячки или дробленой пенницы, то есть всегда 6 кг, закрываю...она там заваривается, получается очень густая каша...
Заренее рощу солод перегоняю его на мясорубке, в итоге на 6 кг засыпи (густой каши) 2 гк зеленого солода...добавляю в кашу еще воды и зеленый солод (после месорубки), кипятком довожу до 62 градусов, оставляю на осахаривание на 2-6 часов...в конце фильтрую...на вкус сладкое сбраживает за 2-3 дня...
Проблема в том что при засыпи 6кг сухого + 2 кг зеленого солода, на выходе получаю 2,5 литра 55 градусной, а это очень мало, куда копать, что не так??? может исходное сырье слабое??? или я че не так делаю!!!
делаю зерновую по схеме пивовара..
И так есть холодильник на 50 литров...туда наливаю кипятка 20 литров, засыпаю 6 кг ячки или дробленой пенницы, то есть всегда 6 кг, закрываю...она там заваривается, получается очень густая каша...
Заренее рощу солод перегоняю его на мясорубке, в итоге на 6 кг засыпи (густой каши) 2 гк зеленого солода...добавляю в кашу еще воды и зеленый солод (после месорубки), кипятком довожу до 62 градусов, оставляю на осахаривание на 2-6 часов...в конце фильтрую...на вкус сладкое сбраживает за 2-3 дня...
Проблема в том что при засыпи 6кг сухого + 2 кг зеленого солода, на выходе получаю 2,5 литра 55 градусной, а это очень мало, куда копать, что не так??? может исходное сырье слабое??? или я че не так делаю!!!
сообщение удалено
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.637 21 Июня 13, 09:47
-ZEMA-, если хочешь поднять выход, попробуй следующее:
За исходное сырье возьми 3 кг солода и 5 кг дробленки.
Остужай затор до 64, добавляй 2 кг солода, доведи до 62. И на этой температуре перемешивай его регулярно, для лучшего осахаривания. Дальше охлаждай и:
[/quote]Проблема в том что при засыпи 6кг сухого + 2 кг зеленого солода, на выходе получаю 2,5 литра 55 градусной, а это очень мало[/quote]
А вот тут не понял. У тебя после перегонки браги такая крепость? Как? Я в этих случаях, когда гоню до воды имею 27 градусную в среднем. Или до воды ты не гонишь? Тогда потери здесь.
Или 55 это после второй перегонки уже чистого продукта? Тогда в принципе, без голов и хвостов, цифра 2,5 литра похожа на правду. Ячка вообще по выходу не особо плодовита, мах 0,25 АС с кг с нее брал.
За исходное сырье возьми 3 кг солода и 5 кг дробленки.
И так есть холодильник на 50 литров...туда наливаю кипятка 20 литров, засыпаю 6 кг ячки или дробленой пенницы, то есть всегда 6 кг, закрываю...она там заваривается, получается очень густая каша...-ZEMA-, 20 Июня 13, 21:05Крупу и 1 кг солода залей не кипятком, а водой 65-67. Зальешь, доведи температуру до 62 и подержи на ней полчасика. Затор станет пожиже, и его можно будет варить. После этого доведи до кипения и повари час-два. Естественно, все время мешай, иначе пригорит. Сваренная дробленка даст больше выхода.
на 6 кг засыпи (густой каши) 2 гк зеленого солода...добавляю в кашу еще воды и зеленый солод (после месорубки), кипятком довожу до 62 градусов, оставляю на осахаривание на 2-6 часов...
Остужай затор до 64, добавляй 2 кг солода, доведи до 62. И на этой температуре перемешивай его регулярно, для лучшего осахаривания. Дальше охлаждай и:
в конце фильтрую...И еще промой дробину, в ней есть чего вкусного )).
[/quote]Проблема в том что при засыпи 6кг сухого + 2 кг зеленого солода, на выходе получаю 2,5 литра 55 градусной, а это очень мало[/quote]
А вот тут не понял. У тебя после перегонки браги такая крепость? Как? Я в этих случаях, когда гоню до воды имею 27 градусную в среднем. Или до воды ты не гонишь? Тогда потери здесь.
Или 55 это после второй перегонки уже чистого продукта? Тогда в принципе, без голов и хвостов, цифра 2,5 литра похожа на правду. Ячка вообще по выходу не особо плодовита, мах 0,25 АС с кг с нее брал.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.638 21 Июня 13, 23:17
До воды не гоню, прекращаю когда перестает гореть!
сообщение удалено
Отв.639 23 Июня 13, 21:18
-ZEMA-, а што ж ты на выход жалуешься. У тебя в баке еще море спирта остается.