В этом году проблем нет с покупкой зерна. Ячмень 10 руб/кг, пшеница 11 руб. А вот ржи как не было, так и нет. Alixx, 23 Июля 13, 01:31
Рожь сразу нафик. Мне хватило экспериментов со ржаной мукой и сбором браги с пола. И вкус ржаной мне так себе. А вообще проблема не с зерном, а с зеленым солодом. Неудобный он и заморочный, в отличии от белого, про вкус даже не говорю.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.681 23 Июля 13, 16:21
Друзья! Хочу поделиться своим небольшим опытом, по перегонки браги без ПГ. Прекрасно понимаю, что самое лучшее - это парогенератор! Но бывает такое, что приспичило попробывать зерновой с горячим осахариванием, а парогенератора нет. Как у меня. Перечитав форум, сообразил нечто. Возможно где то, уже так кто и делал. Так вот. В молочную флягу привязал льняную наволочку. Края наволочки и посередине прихватил тонкой капроновой веревочкой и закрепил на высоте 5-8 см. от дна, привязав концы за ручки бидона. В наволочку сволил кашу, а жидкую часть вылил между наволочкой и стенкой бидона. Наволочка раздулась, но дна и стенок не касалась. И все это поставил на плиту. Первый погон выгнал до ноля. Сейчас буду заряжать второй, уже обычным способом. Ничего не пригорело, а аромат и выход неплохой. Может кому сгодится данный опыт.
сообщения удалены (2)
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.682 24 Июля 13, 01:40
хочется простоты и свободыyurchich, 24 Июля 13, 00:11
Нужно просто в кубе поставит лоток из мелкой нержавеющей сетки,и просто выливать через него брагу.Уверен что дробина так будет выпариваться до нуля.Давно хочу реализовать такой способ,но пока не нашел сетку.Не вижу преимущества парогена над таким способом.Да и вообще думаю у коллег есть масса идей в этом направлении,многие просто стесняются их высказывать,болезненно пока воспринимается альтернатива парогену.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.683 24 Июля 13, 02:13, через 33 мин
.Не вижу преимущества парогена над таким способом.moh1971, 24 Июля 13, 01:40
А с мукой как?
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.684 24 Июля 13, 07:36
А с мукой как?stoik, 24 Июля 13, 02:13
Мука наверно история отдельная,не пробовал.Хотя в этой теме по моему ней не занимаются.
Сырье (на 18 л сусла): - 3 кг крупы (именно крупы, а не мукиC-Bell, 26 Апр. 12, 05:24
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.685 24 Июля 13, 08:19, через 43 мин
Мука наверно история отдельная,не пробовал.Хотя в этой теме по моему ней не занимаются. moh1971, 24 Июля 13, 07:36
Пробовал в мешке с мукой, получается. Геморно и отжать муку практически не возможно. Болталась в кубе в холщёвом мешке не касаясь дна, стенку куба с одной стороны касалось. Гнал на газе.
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.686 24 Июля 13, 09:54
Нужно просто в кубе поставит лоток из мелкой нержавеющей сетки,и просто выливать через него брагу.Уверен что дробина так будет выпариваться до нуля.Давно хочу реализовать такой способ,но пока не нашел сетку.Не вижу преимущества парогена над таким способом.Да и вообще думаю у коллег есть масса идей в этом направлении,многие просто стесняются их высказывать,болезненно пока воспринимается альтернатива парогену. moh1971, 24 Июля 13, 01:40
Все гениальное просто! Только вот если это будет мука уже не получится, да и в дробине если была хорошо размолота без отсева, тоже будет много муки, она таки упадет на дно и может пригореть.
Еще в голову пришла идея, сделать поплавок, например из большего куска пищевой алюминиевой фольги, а-ля такой шарик плотно загерметезированный капроновой ниткой, который будет держать на плаву специально приспособленный мешочек с дробиной или мукой, танцы с бубном конечно, но как мы видим безвыходных ситуаций в нашем деле не бывает))
З.Ы. Да мне хорошо известно, что такое парогенератор, для чего он нужен, и как с ним хорошо и прекрасно жить.
сообщение удалено
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.687 24 Июля 13, 10:37, через 43 мин
а что если песок? если уж на то пошло. yurchich, 24 Июля 13, 10:31
Продолжайте...
сообщение удалено
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.688 24 Июля 13, 11:14, через 37 мин
видел как засыпают песок он тяжелее, ложится на дно. пригорание возможно незначительно, но его будет меньше и чистить тару легче. это если обычным песоком, можно использовать ту же глину. или глиной дно бочки замазать. идей куча. ))) осталось только пробовать. )))) yurchich, 24 Июля 13, 10:47
Тоже как вариант, только вот на счет глины не уверен, что хорошая идея, в глине много мелкой взвеси, она все замутит, как это на качество повлияет не известно... Я вот пытаюсь найти, полезную информацию, на сколько будет больше выход АС если перегонять с дробиной, принципиально ли это или речь идет о 100-200мл. всего, тогда и заморачиваться не буду, отфильтровал дробину после сбраживанию, ну разочек горячей водой промыл и вперед.
сообщение удалено
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.689 24 Июля 13, 11:45, через 32 мин
и вкусностей тоже много. yurchich, 24 Июля 13, 11:19
Сильно интересует вопрос по поводу вкусностей, о которых слышу не в первый раз. Если перегонять зерновую/солодовую брагу вместе с дробиной вроде как повышается ароматическая составляющая перегона. А с точки зрения полезности этого процесса, т.е. что еще появляется в дистилляте в результате нагрева различного рода белков, жиров, шелухи и прочего. С учетом того, что все это наличествует в браге и во время брожеия и перегонки (нагрева). Какие дополнительные составляющие пойдут в дистиллят, относительно традиционного способа с фильтрацией дробины до перегонки? Есть ли какие-то объективные сравнительные анализы содержания примесей, или еще что-то, или только органолептика?
сколько в дробине браги и спирта сидит - это думай сам, концентрация спирта в ней довольно высокая. и вкусностей тоже много. yurchich, 24 Июля 13, 11:19
Погуглил еще форум:
А если фильтровать уже перебродившую брагу? Меняется ли при этом аромат продукта и выход?Вадим76, 26 Дек. 10, 10:31
Вадим76, дополнительно Фильтрую (даже брагу), чтобы меньше вискогон чистить. Остальные вопросы-Нетdjadja_vova, 26 Дек. 10, 12:51
Во что верить хз) Буду проводить свои эксперименты.
сообщения удалены (2)
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.691 24 Июля 13, 13:52
Хочу задать вопрос. Когда то меня угощали самогоном (хлебным). Так он при капли на руки и растирании пах хлебом. Получить такой у меня пока не получается. И с мукой пшеничной, и с солодом пшеничным - все не то! И с холодным осахориванием и с горячим пробывал. Может есть секрет? Поделитесь. Настальгия замучала.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.692 24 Июля 13, 14:01, через 9 мин
Так он при капли на руки и растирании пах хлебом.denisen, 24 Июля 13, 13:52
Попробуй найти кусок хлеба которого тебе нравится запах и в пол литра положи не много, пускай настоится, может получится. Только сэм должен быть пшеничным. И ещё запах исходного сырья в хвостах, может ты рано их отсекаешь?
сообщение удалено
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.693 24 Июля 13, 14:58, через 57 мин
Хочу задать вопрос. Когда то меня угощали самогоном (хлебным). Так он при капли на руки и растирании пах хлебом. Получить такой у меня пока не получается. И с мукой пшеничной, и с солодом пшеничным - все не то! И с холодным осахориванием и с горячим пробывал. Может есть секрет? Поделитесь. Настальгия замучала. denisen, 24 Июля 13, 13:52
ржаная дает хлебный запах
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.694 24 Июля 13, 16:17
ржаная дает хлебный запах Лара66, 24 Июля 13, 14:58
Солод ржаной? Или муку ржаную использовать?
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.695 24 Июля 13, 16:20, через 3 мин
Я рожь на солод так и не нашла. Делала и закваску на ржаной муке (типа ДД), и просто муку распаривала, с пшеничным солодом. В хвостах запах, как будто хлеб свежеиспеченный. Та и тело будет хлебушком отдавать на руке.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.696 25 Июля 13, 00:53
чтобы не пригорало использовал два способа для мучных заторов.
1.Слой глины на дно, слой пищевой фольги, прослойка(около 1-2 см)соломы,слой пищевой фольги(без фанатизма вилкой протыкаем 20-30 отверстий).Сверху чтобы конструкция не развалилась аккуратно высыпаем с пол ведра фильтрованной дробины и потом выливаем остатки. Гнать на медленном огне, иначе пригорит с боков.К дну ничего не пригорает.
2.Слой песка речного 2-3 см, слой соломы 2-3 см, слой фольги(так же 30-40 отверстий вилкой). Офильтровываем всю дробину на крупном сите и выкладываем на фольгу и только потом по перевернуттой тарелке выливаем жидкую фракцию.Гоним на малом огне, для получения 4-5 литров СС может потребоваться 5-6 часов, увы, но если гнать быстрее может пригореть.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.697 25 Июля 13, 06:26
ржаная дает хлебный запах Лара66, 24 Июля 13, 14:58
А пшеничная не дает? ))
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.698 25 Июля 13, 06:51, через 25 мин
А пшеничная не дает? )) ark1971, 25 Июля 13, 06:26
Как правило нормально выстоянная брага , то есть которая осветлилась и отстоялась, пусть даже с небольшой кислинкой уже при первой дистилляции имеет злаковый аромат. Кукурузная отдает попкорном, ячменная солодом,а пшеничная имеет немного непривычный запах, явно не хлебный, виски из пшеницы варят очень мало. Многие поэтому предпочитают кукурузу и ячмень как основу напитка, а вот на осахаривание пшеница подходит лучше любой другой культуры.Вместо ржи пробовал тритикале, неплохое ХВ получается, действительно пахнет хлебом, но резкий и жесткий напиток получился.
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.699 25 Июля 13, 11:52
Думал я думал, и придумал. Попробовать первый прогон сделать на водяной бане вместе с дробиной. В 40л алюминиевую кастрюлю налить водички, пложить на дно пару кирпичиков, на них поставить свой 38л. бидон с брагой и вперед, без страха пригорания, с максимально возможной(без фанатизма)скоростью отбора все градусов до 5. По мере выкипания воду можно добавлять из чайника. Не знаю, только что по времени получится, но кажется не больше не меньше, если учесть, время на отфильтровывание шмурдяков из браги, и варки на почти минимальном огне во избежании пригорания. А второй прогон уже все легко и просто. Я все хорошо придумал?))