А второй прогон уже все легко и просто. Я все хорошо придумал?))JekaDaniels, 25 Июля 13, 11:52По второму перегону хорошо придумал, вот только с таким первым он о-о-очень не скоро будет

Зато попаришься, если в помещении делать будешь, веники припас?
А второй прогон уже все легко и просто. Я все хорошо придумал?))JekaDaniels, 25 Июля 13, 11:52По второму перегону хорошо придумал, вот только с таким первым он о-о-очень не скоро будет
А пшеничная не дает? ))Я люблю черный хлеб, пеку его дома. Так вот, когда перегоняла ХВ, в составе которой была ржаная мука, помню, испытала легкий шок от запаха хвостов - начиталась, что фурфурол пахнет ржаным хлебом. Т.к. после этого делала и чисто ячменную, и кукурузную (смесь солодов), и рисовую на пшеничном солоде - нервно принюхивалась, поняла, что это особенность ржи давать такой яркий выраженный запах.
ark1971, 25 Июля 13, 06:26
Думал я думал, и придумал.Я делаю, как где-то парень здесь писАл - извиняюсь, что не помню ник, - когда брага только начинает бродить, собирается плотная шапка. Я её вычерпываю друшлаком - прекрасно отжимается в нем руками, жидкость стекает.. Потом брага дображивает, отстаивается, сверху сливаю, все равно за раз у меня в аламбик не влезает. Гущу потом можно долить водичкой и перегнать на паровой бане - объем меньший, значит "баня" у хате будет короче.
Попробовать первый прогон сделать на водяной бане вместе с дробиной. В 40л алюминиевую кастрюлю налить водички, пложить на дно пару кирпичиков, на них поставить свой 38л. бидон с брагой и вперед, без страха пригорания, с максимально возможной(без фанатизма)скоростью отбора все градусов до 5. По мере выкипания воду можно добавлять из чайника. Не знаю, только что по времени получится, но кажется не больше не меньше, если учесть, время на отфильтровывание шмурдяков из браги, и варки на почти минимальном огне во избежании пригорания. А второй прогон уже все легко и просто. Я все хорошо придумал?))
JekaDaniels, 25 Июля 13, 11:52
вот только с таким первым он о-о-очень не скоро будетMasdom, 25 Июля 13, 12:03Таки советуете фильтровать?)
но только не с так организованной водяной банейMasdom, 25 Июля 13, 13:02Вас понял! Вообще если бы не форум, уже бы наверное бросил эту затею)) Лишний раз убедился, Русский человек, своих не бросает, особенно когда дело касается выпивки
Русский человек, своих не бросает, особенно когда дело касается выпивкиНет, не выпивки. Когда дело касается интересного занятия, причем при отсутствии конкуренции, ибо мы делаем для себя и не пересекаемся шкурными интересами.
JekaDaniels, 25 Июля 13, 13:23
первый прогон сделать на водяной бане вместе с дробиной.JekaDaniels, 25 Июля 13, 11:52Надо чтобы в бане температура кипения была выше 100*С, иначе брага кипеть не будет, в воду хотя бы соли добавить, она повышает темп. кипения, сам не делал, информация с форума.
Многие поэтому предпочитают кукурузу и ячмень как основу напитка, а вот на осахаривание пшеница подходит лучше любой другой культуры.Агроном, 25 Июля 13, 06:51Коллега, и я пришел к такому же выводу на основании своей практики. Потому и решил, что ячменный солод только на пиво, ячменное зерно как несоложенку. Да и проращивать пшеницу много проще.
зеленый пшеничный солод дает найлучший результат в сочетании цена/качество/выход.yurchich, 29 Июля 13, 19:18Нуу...не совсем согласен с тобой в плане именно зеленого солода. Слишком будешь привязан по времени к нему. Гораздо проще работать с белым. Есть время и желание -вперед! Да и ароматика у белого побогаче.
Не сохнет не фига зеленый, то ли дело зимой-на разносе на батарее сох полностью за сутки,Alixx, 29 Июля 13, 19:33Так возьми пленку "теплый пол", отлично работает и должна быть в ваших краях.
Так возьми пленку "теплый пол"stoik, 29 Июля 13, 19:39
вентилятор поставьhardvik, 29 Июля 13, 19:42Спасибо, дорогие коллеги за советы, их я знаю, но видимо, что-то надо будет делать.
точно - отличная идея!!! и стоит копейки.yurchich, 29 Июля 13, 22:07Я на Староконном брал, из расчета 1Вт стоит 1гривну