Или у тебя на аппарате другая математика?Masdom, 02 Авг. 13, 14:00
Математика думаю та же, просто первый раз же, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть))
Я такие штуки солодовые разбавляю до 50 и на щепу или бочку, и на выдержку...Masdom, 02 Авг. 13, 14:00
А почему до 50? Любишь покрепче или запас на выветривание?
Я хотел до ~45 разбавить и на дубовой щепе настоять, читал, что при проветривании и аэрации 5% могут улететь в небеса, а честные 40% таки остануться)
Еще вопрос, на щепе по времени сколько держишь?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.741 02 Авг. 13, 14:47, через 35 мин
Сложно ответить на вопрос, почему до 50-ти. Здесь на форуме фигова туча информации, до правды не докопаешься... да еще внешние источники знаний. Каша в голове будь здоров. Определился так, потому-что бочки маленькие, выдержка не сильно длительная, и падение градуса как раз в пределах разумного. И, кроме того, остается место для разбавления напитка раствором карамелизованного сахара, для облагораживания цвета. Для себя разбавляю всегда 40-42, не больше. На щепе месяца 3, из расчета 3 гр на литр. Щепа Маковкина в пополам с французской, они хорошие, уже готовые к употреблению. Перед настаиванием просто завариваю щепу на 15 минут кипятком, потом воду сливаю, щепу в дистиллят. На тему аэрации чего-то поспрашивал, но понял, что академики относятся к этому не очень-то, оставил эту тему. Так... раз в неделю открываю и чуть взбалтываю. Иногда извращаюсь таким образом: Банка с щепой, палка в крышке яблоневая, вываренная, пропаренная, и обожженная. Сверху чуть вощеная. Гы, слева от баночки с гречишной осталось около 1,5 литров, упробовалась неразбавленной .
сообщение удалено
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.742 02 Авг. 13, 18:17
JekaDaniels-ты напиши на чем фильтруешь?,если большое крупное сито-то ненапряжно отфильтровать крупную фракцию,ну будет больше мучного осадка, а он легче чем дробина,и вовремя кипения самоперемешиваеться,с рассекателями не спеша не подгорит.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.743 02 Авг. 13, 18:36, через 19 мин
ну будет больше мучного осадка, а он легче чем дробина,и вовремя кипения самоперемешиваетьсяАндрей-68, 02 Авг. 13, 18:17
Ну почему у меня эта мука выпадает в осадок и перед перегоном я просто сливаю жидкость с этого теста? Неужели у других не так?
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.744 02 Авг. 13, 18:52, через 16 мин
Так и у меня выпадает,и я сливал,а потом перестал,стал перемешивать и нагревать брагу в баке с осадком с открытои крышкой до72-75гр, а потом закрывать крышку и гнать, лишние 8л мучного осадка дают прибавку выхода.Гоню на газу в баке с толстым дном.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.745 02 Авг. 13, 21:33
начал заливать зеленый солод горячей водой, добавлять дрожжи в затор не остужаяyurchich, 02 Авг. 13, 14:55
А какая температура воды,и какая при добавлении дрожжей?Наверно то же так сделаю.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.746 02 Авг. 13, 22:21, через 48 мин
Наверно то же так сделаю. moh1971, 02 Авг. 13, 21:33
Делай хорошо, плохо само получится (с) не мое. Или перечитай про тонны загубленного зерна, или про то, что новичок должен учиться на своих глупостях.. Автор один и тот же...
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.747 02 Авг. 13, 22:34, через 13 мин
Так и у меня выпадает,и я сливал,а потом перестал,стал перемешивать и нагревать брагу в баке с осадком с открытои крышкой до72-75гр, а потом закрывать крышку и гнать, лишние 8л мучного осадка дают прибавку выхода.Гоню на газу в баке с толстым дном. Андрей-68, 02 Авг. 13, 18:52
Вот, и у меня так-же. Правда, если выбродило полностью. Это если с дробиной... А мучка в нашем случае выбраживает всегда, поэтому мучку я не считаю за осадок, не пригорает.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.748 02 Авг. 13, 23:06, через 32 мин
Делай хорошо, плохо само получитсяMasdom, 02 Авг. 13, 22:21
Да у меня с зеленым все отлично получается,просто вот этот момент заинтересовал
добавлять дрожжи в затор не остужаяyurchich, 02 Авг. 13, 14:55
сообщения удалены (2)
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.749 03 Авг. 13, 21:39
Недавно закончил, 2-ой перегон. Отобрал 150мл. голов, правда не совсем уж на каплях, как учили 1 капля в сек, было быстрей ну может 5-8 капель), моя газ. плитка не позволила отбирать медленней, в след раз буду гнать на рассекателе, через него нагрев можно будет чуть лучше регулировать, но как говориться хорошие мысли приходят уже после... Головы получились крепостью 80+% и очень вонючие! Тело отобрал 2,5л. ориентировался по запаху, запах перестал радовать, как раз на отметке 2,5л! Получилось 2,5л СС крепостью 60% разбавил фильтрованной водичкой до 45% получилось 3,3л. СС. Хвостов получилось около 1л. крепостью 30%. Понюхал, попробовал СС, в целом получилось довольно приятно, но присутствовал тонкий запах "сырого хлеба" и в послевкусие он был тоже, решил фильтровать! Фильтровал через кувшинный фильтр "Новая вода 5л." специально для этого его и покупал, выбор пал на него, потому что, в картриджах содержится уголь из кокосовой скорлупы, а это вроде, как гуд! Купил специально отдельный картридж для фильтрования СС, поделил свой СС на 2 части, что бы было с чем сравнивать, профильтровал первую порцию, слил в банку, и честно сказать офигел, ВЕСЬ неприятный запах пропал без следа и намека, а когда я еще и сравнил, офигел еще раз, на пробу все оказалось еще лучше, не стало хлебного послевкусия, СС стал горазо - гораздо мягче и приятней, появилось хорошее годное вискарное сладенькое послевкусие, я сначала даже не поверил, появилась мысль, что это самовнушение и обман чувств, сразу же провел независимую экспертизу на жене, она сразу определила где воняет а где вкусничко и я таки успокоился, прогнал на фильтре вторую порцию результат тот же, дальше фильтровать не стал, побоялся, что уменьшу вкусняшки или совсем уберу, т.к запах и вкус меня устроил ограничился одним проходом! Теперь предстоит самый важный процесс, настаивание на щепе! Закинул щепу, только не знаю много\мало фотку прикрепил, прошу совета.)
В целом, результатом очень доволен, не смотря на трудоемкий процесс считаю оно того стоит, точно уверен, что теперь это мое постоянное хобби и просто мужицкое занятие))) Уже куча мыслей, по автоматизации и упрощению процесса!
Всем кто помогал, огромное спасибо!!! Без ваших напутствий и советов я бы все зафейлил 100%!!!
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.750 03 Авг. 13, 23:03
Многовато щепы, можно половиной и даже 1\3 ограничиться.Мог бы не фильтровать, если будешь настаивать примерно через пол года все запахи неприемлимые исчезнут, это не критично. В остальном все правильно и красиво сделал.
И это...следующий раз перед выдержкой на дубе разбавляй до 55 градусов, ангелы даже на щепе свое возьмут.)))
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.751 04 Авг. 13, 18:00
JekaDaniels, немного дегтя... Картридж использовал новый? Перемеряй сейчас крепость, можешь расстроиться. Новый картридж может сильно съесть градус... Ничего страшного, конечно, в следующий раз дольешь неразбавленного. На будущее картридж используй после использования его на воде и храни его на самогонные дела. Чтобы не высох и не набрал заразы, я его храню в водке по середину высоты. Щепа красивая, но очень много. Табуретовка будет. 3 гр мелкой щепы на литр хватает, у тебя крупная, можно немного побольше, но не столько. И еще... если дальше будешь продолжать, то подумай над своим аппаратом. У тебя 0,7 АС улетело непонятно куда, многовато. А на зерновых еще сильно жалко своего труда. Посмотри, что можно улучшить или переделать. Удачи!
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.752 04 Авг. 13, 18:55, через 56 мин
Masdom, Картридж был новый, перемерял градус сразу после фильтрации, остался тот же 45-46%, после фильтрации я 2 раза прогнал воду через картридж - промыл типа, высушил, убрал в коробочку, о том, что он может набрать заразы не знал.
Я так понял нужно отобрать щепу? Сейчас уже цвет вискарный, а стоит всего сутки! Хочу следующую партию, сразу смешать с первой и так далее) градус выравнивать, ну нюхать и пробовать соответственно что получается, набираться опыта так сказать). По поводу потери АС я тоже заметил, но причин пока не вижу, буду разбираться, бидон вроде бы уплотнен хорошо, не думаю, что потери улетели в воздух, куда могло деться, пока загадка)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.753 04 Авг. 13, 18:56, через 2 мин
Сейчас уже цвет вискарный, а стоит всего сутки!JekaDaniels, 04 Авг. 13, 18:55
Вымачивал, вроде по науке, и даже дольше, скорее многовато сыпанул, но запаха плинтуса или неприятного древесного я пока не чувствую, сама же щепа пахнет сладенько - ванилькой и печенками))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.755 04 Авг. 13, 19:26, через 27 мин
скорее многовато сыпанул,JekaDaniels, 04 Авг. 13, 18:59
Снимай каждую неделю пробы, не передержи...
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.756 04 Авг. 13, 19:28, через 3 мин
Таки отобрал щепу, оставил по 6шт. еще раз нюхал, пробовал, вкуса табуретки вроде нет, крепость та же, что и вчера) фотка с цветом.
з.ы Сегодня пока было время, заготовил 15кг. Крупы 70%Кукуруза 20%пшеница 10% ячмень, замочил 1.5кг ячменя на солод, в этот раз попробую перегнать с дробиной, вообщем процесс пошел))
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.757 04 Авг. 13, 22:21
Таки отобрал щепу, оставил по 6шт. еще раз нюхал, пробовал, вкуса табуретки вроде нет, крепость та же, что и вчера) фотка с цветом.
з.ы Сегодня пока было время, заготовил 15кг. Крупы 70%Кукуруза 20%пшеница 10% ячмень, замочил 1.5кг ячменя на солод, в этот раз попробую перегнать с дробиной, вообщем процесс пошел)) JekaDaniels, 04 Авг. 13, 19:28
JekaDaniels в Кропоткине буду завезу тебе бурбона на пробу, на нашем краснодарском дубе(если быть точнее пойма КУбани 7 км ниже по течению от Армавира).Судя по нику ты явно любитель американского виски?!
сообщение удалено
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.758 04 Авг. 13, 22:40, через 19 мин
добавляю 3 литра разброженых дрожжей в бочку с затором (температура 49*yurchich, 04 Авг. 13, 22:32
Для дрожжей эта температура явно не по душе. А какая цель этого эксперимента.??? Ускорить процесс??? Проверить дрожжи на выживание??? Прочее???
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.759 04 Авг. 13, 22:41, через 2 мин
Если будешь гнать со всей дробиной,подгорит однозначно-для того и придумали парогеню.Тут нужна некая грань,самую гущу отфильтровывать,мучной осадок оставлять.Я сам с этим экспериментирую,мелю крупу почти в муку ее и варю,пшеничная и ячменная пока не подгорала теперь с кукурузной 70% и пшенич солод 30% Размололол почти в муку но все же фильтранул неразмолатые крупинки,перегнал-не подгорела.Сегодня сварил еще кукурузку,от бродит попробую побольше дробины оставить,тут нужно поймать некое соотношение,и хорошо перебродить брагу маейщий не-доброд даст пригар.