Зерновая брага - 30л.
Время сбраживания - 60часов
Температура браги - 26С*
Дробина почти вся упала на дно, процесс брожения утих, изредка со дна поднимаются пузырьки газа. Все идет норм? Может быть нужно подогреть до С30*?
Зерновая бражка без парогенератора
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.720 30 Июля 13, 14:00
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.721 30 Июля 13, 14:42, через 42 мин
О, чего нашел в Икее: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90112531/Masdom, 29 Июля 13, 13:37
А сверху http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10112530/
Диаметром 24 см и будет вам счастье!
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.722 30 Июля 13, 16:46
JekaDaniels,оставь дображивать,не грей можешь даже охладить до 18-22гр для лучшего осветления.Заодно подумай как будещ гнать-отфильрованную или с мучным осадком? Если отфильтрованную то пусть постоит недельку для лучшего осветления.Если невтерпеж добради ленек,добавь 3 ложки мела размешай и гони.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.723 30 Июля 13, 17:14, через 28 мин
JekaDaniels, все идет нормально.
Я бы ничего не трогал и завтра бы, как брожение совсем встанет, перегнал. Или, если завтра невозможно, то поставил бы по окончании брожения в холодное место, а то зараза может прийти быстро и неотвратимо. На неделю бы точно не оставлял, закиснет...
Я бы ничего не трогал и завтра бы, как брожение совсем встанет, перегнал. Или, если завтра невозможно, то поставил бы по окончании брожения в холодное место, а то зараза может прийти быстро и неотвратимо. На неделю бы точно не оставлял, закиснет...
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.724 30 Июля 13, 17:17, через 4 мин
Так я и написал-охлади до 18-22гр,понятно что при 30 закиснет.
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.725 30 Июля 13, 19:00
Андрей-68,
Masdom,
Завтра вряд ли получится, планировал на пятницу, сейчас температура 25С* на ночь могу оставить сквозняк в помещении, как раз до 20-22 и упадет. Сейчас отобрал сверху чистой браги в стакан, померил винометром - показывает 12%спирта и 0%сахара, не осмелюсь судить, на сколько он точен, но на вкус брага сладковато-горькая и очень хорошо чувствуется спирт.
Заодно подумай как будещ гнать-отфильрованную или с мучным осадком?Андрей-68, 30 Июля 13, 16:46Буду фильтровать, мучную взвесь вряд ли хорошо отфильтрую, а дробину точно уберу, меньше чему пригорать будет.
Masdom,
Завтра вряд ли получится, планировал на пятницу, сейчас температура 25С* на ночь могу оставить сквозняк в помещении, как раз до 20-22 и упадет. Сейчас отобрал сверху чистой браги в стакан, померил винометром - показывает 12%спирта и 0%сахара, не осмелюсь судить, на сколько он точен, но на вкус брага сладковато-горькая и очень хорошо чувствуется спирт.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.726 30 Июля 13, 19:07, через 8 мин
Андрей-68, Буду фильтровать, мучную взвесь вряд ли хорошо отфильтрую, а дробину точно уберу, меньше чему пригорать будет.А на балкон поставить бак? Или в ванну с холодной водой? В бродильный бак ставь ГЗ и ничего браге не будет, у меня брага по 20дней стояла и не прокисла
Masdom,
Завтра вряд ли получится, планировал на пятницу, сейчас температура 25С* на ночь могу оставить сквозняк в помещении, как раз до 20-22 и упадет. Сейчас отобрал сверху чистой браги в стакан, померил винометром - показывает 12%спирта и 0%сахара, не осмелюсь судить, на сколько он точен, но на вкус брага сладковато-горькая и очень хорошо чувствуется спирт.
JekaDaniels, 30 Июля 13, 19:00
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.727 30 Июля 13, 19:17, через 11 мин
А на балкон поставить бак? Или в ванну с холодной водой?Хан, 30 Июля 13, 19:07А чиллер на что?
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.728 30 Июля 13, 19:21, через 4 мин
А чиллер на что?И всю ночь гонять счетчик
sportdoc, 30 Июля 13, 19:17
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.729 30 Июля 13, 19:56, через 35 мин
И всю ночь гонять счетчикХан, 30 Июля 13, 19:21Охлаждает быстро, хотя для этого нужны некие критерии - диаметр трубы, размер, tᴼ воды для охлаждения и пр.
Но, если сравнивать с выше предложенным вариантом охлаждения в ванной - экономичней.
Надо спасать БР, пару раз добавлял закисшее ржаное тесто, лучше молочно-кислые бактерии, чем - патогенная бактериальная флора.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.730 30 Июля 13, 20:06, через 10 мин
JekaDaniels, если есть возможность, то натяни на горловину заторника пищевую пленку, сделай иголкой дырочку и не трогай ты его. Можешь поставить на холодок - поставь. Не пробуй, не мешай, не измеряй... Есть докси - высыпь капсулу для самоуспокоения . Смотри утром и вечером, если сверху белесой пленки нет, и в дырку кислятина не шибает в нос, то все в норме. Если признаки закисления появятся - ищи время и гони. До пятницы должно достоять...
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.731 31 Июля 13, 10:59
Masdom,
Сделал все как ты сказал, гнать решил сегодня после работы, не переживу если закиснет столько труда). Кстати купил мел, если я его за пару-тройку часов перед перегонкой закину норм будет?
Есть докси - высыпь капсулу для самоуспокоенияMasdom, 30 Июля 13, 20:06Что есть докси?
Сделал все как ты сказал, гнать решил сегодня после работы, не переживу если закиснет столько труда). Кстати купил мел, если я его за пару-тройку часов перед перегонкой закину норм будет?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.732 31 Июля 13, 11:19, через 20 мин
Докси -доксициклин, антибиотик. Вполне успешно применяется для предотвращения закисания заторов, особенно на холодную. По поиску найдешь, тут много про него написано. Если сегодня гонишь - не нужен он тебе. А так, купи - положи в запас, пусть будет, он копейки стоит.
Про мел ничего не знаю, не пользовался никогда. Так-же как и содой, лимонкой и проч...
Удачи!
Про мел ничего не знаю, не пользовался никогда. Так-же как и содой, лимонкой и проч...
Удачи!
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.733 31 Июля 13, 19:25
Я обычно мел для раскисления и уменьшения пенообразования кладу за сутки до перегона, но можно и за пару часов, но тогда мешай почаще чтобы реакция побыстрее прошла.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.734 01 Авг. 13, 00:19
Я обычно мел для уменьшения пенообразования кладу за сутки до перегонаАндрей-68, 31 Июля 13, 19:25А чего там уже уменьшать то, за сутки до перегона? Пену надо гасить сразу, а не апосля!
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.735 01 Авг. 13, 20:57
Я написал-для раскисления,а уменьшение пенообразования уже побочный эффект.
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.736 02 Авг. 13, 11:11
Вчера таки перегнал свою первую зерновую, небольшой отчет к вашему вниманию и критике!
Ингредиенты - затор
Вода 30л.
Зеленый ячменный солод - 2кг(готовый размолотый).
Крупа Кукурузная - 3кг.
Крупа Пшеничная - 2кг.
Крупа Ячменная - 1кг.
Дрожжи Саф-Левюр - 30гр.
Заваривание и Осахаривание
Нагрел 30л. воды до 50С*, высыпал в воду зерно, перемешал(дрель+миксер для краски), оставил на 15 мин. Смесь получилась достаточно жидкая, далее довел до 60С* добавил 0,5кг. солода и оставил на 15мин. Довел до кипения, чуть убавил огонь и разваривал полтора часа, перемешивая миксером, каждые 15-20мин. Снял быстро охладил, использовал 1,5л. бутылки с замороженной водой, всего понадобилось 4 бутылки, затор охладился ~ за 35мин. до 65С*, убрал бутылки, размешал, добавил остальной солод, размешал, померил температура была 62С*, укутал старым одеялом, оставил на 2 часа. Через 2 часа начал разгонять дрожжи, взял 1л. сусла разбавил водой до 35С*, высыпал туда 30гр. Саф-Левюр, перелил сусло в бродильную флягу и начал охлаждать, снова в ход пошли бутылки с замороженной водой, еще 4 бутылки и через 30мин. температура сусла 32С*, внес разброженные дрожжи, перемешал, через 1 час началось бурное брожение! При разваривании использовал разсекатели пламя на конфорки, ни чего не пригорела и даже не думало! Общее время процесса 6 часов.
Сбраживание и фильтрация
К утру брага саморазогрелась до 36С* поставил бидон в кастрюлю с водой охладил до 32С*, постепенно за время сбраживания температура сама упала до 25-26С*. Общее время сбраживания ~80часов, после чего приступил к фильтрации от дробины, в течении 1 часа цедил, влагу из дробины, под конец это занятие начало вводить меня в уныние и отчаяние, но влагу выжал максимально эффективно, желание промывать дробину водой и цедить её еще раз не было, забил! Время уже было позднее, перегонять все это до утра не захотел, добавил пару ложек мела, поставил в холодное место и оставил это дело на след. день! На след. день приехал с работы, попробовал отделить отстоявшуюся брагу от мучного осадка, получилось, только вот мучного осадка оказалось литров 7-8, решил, что если буду гнать без него потеряю спирт, смешал все снова! Всего получилось 29-30л. браги с мучной взвесью без дробины. Пены в процессе брожения не было!
Дистилляция(Первая)
Собрал дистиллятор, на конфорку поставил разсекатель пламя, установил бидон с брагой, ~через час начал капать СС, далее тонкой струйкой медленно но верно пошел процесс первого отбора, как было наказано выбрал все до ~5% в струе. Первые 2,5л. получились ~55% дальше меньше, всего получилось 6л. 40% СС, не знаю хорошо ли плохо ли, сравнивать мне пока не с чем, но что взял то взял. В целом запах приятный, до последней капли все шло чистое как слеза, не вкусные запахи появились только после ~10-12% крепости, но его вышло не много. Разбавил СС фильтрованной водичкой получилось 12л. 20% СС, разлил по 3л. банкам, стоит ожидает второй перегонки. Мерил % при температуре CC 20С*. Разбавлял водой - спирт лил в воду. Утром снял дистиллятор, посмотрел на брагу, ни чего не пригорело, думаю вместе с дробиной точно так же, ни чего бы не пригорело!
Дистилляция(Вторая)
Второй прогон планирую на субботу, и тут снова нужна ваша помощь, какое кол-во оптимальней всего взять за второй прогон из моего СС?
По головам более менее определился, с хвостами думаю %до 40 и ОК?!
Ингредиенты - затор
Вода 30л.
Зеленый ячменный солод - 2кг(готовый размолотый).
Крупа Кукурузная - 3кг.
Крупа Пшеничная - 2кг.
Крупа Ячменная - 1кг.
Дрожжи Саф-Левюр - 30гр.
Заваривание и Осахаривание
Нагрел 30л. воды до 50С*, высыпал в воду зерно, перемешал(дрель+миксер для краски), оставил на 15 мин. Смесь получилась достаточно жидкая, далее довел до 60С* добавил 0,5кг. солода и оставил на 15мин. Довел до кипения, чуть убавил огонь и разваривал полтора часа, перемешивая миксером, каждые 15-20мин. Снял быстро охладил, использовал 1,5л. бутылки с замороженной водой, всего понадобилось 4 бутылки, затор охладился ~ за 35мин. до 65С*, убрал бутылки, размешал, добавил остальной солод, размешал, померил температура была 62С*, укутал старым одеялом, оставил на 2 часа. Через 2 часа начал разгонять дрожжи, взял 1л. сусла разбавил водой до 35С*, высыпал туда 30гр. Саф-Левюр, перелил сусло в бродильную флягу и начал охлаждать, снова в ход пошли бутылки с замороженной водой, еще 4 бутылки и через 30мин. температура сусла 32С*, внес разброженные дрожжи, перемешал, через 1 час началось бурное брожение! При разваривании использовал разсекатели пламя на конфорки, ни чего не пригорела и даже не думало! Общее время процесса 6 часов.
Сбраживание и фильтрация
К утру брага саморазогрелась до 36С* поставил бидон в кастрюлю с водой охладил до 32С*, постепенно за время сбраживания температура сама упала до 25-26С*. Общее время сбраживания ~80часов, после чего приступил к фильтрации от дробины, в течении 1 часа цедил, влагу из дробины, под конец это занятие начало вводить меня в уныние и отчаяние, но влагу выжал максимально эффективно, желание промывать дробину водой и цедить её еще раз не было, забил! Время уже было позднее, перегонять все это до утра не захотел, добавил пару ложек мела, поставил в холодное место и оставил это дело на след. день! На след. день приехал с работы, попробовал отделить отстоявшуюся брагу от мучного осадка, получилось, только вот мучного осадка оказалось литров 7-8, решил, что если буду гнать без него потеряю спирт, смешал все снова! Всего получилось 29-30л. браги с мучной взвесью без дробины. Пены в процессе брожения не было!
Дистилляция(Первая)
Собрал дистиллятор, на конфорку поставил разсекатель пламя, установил бидон с брагой, ~через час начал капать СС, далее тонкой струйкой медленно но верно пошел процесс первого отбора, как было наказано выбрал все до ~5% в струе. Первые 2,5л. получились ~55% дальше меньше, всего получилось 6л. 40% СС, не знаю хорошо ли плохо ли, сравнивать мне пока не с чем, но что взял то взял. В целом запах приятный, до последней капли все шло чистое как слеза, не вкусные запахи появились только после ~10-12% крепости, но его вышло не много. Разбавил СС фильтрованной водичкой получилось 12л. 20% СС, разлил по 3л. банкам, стоит ожидает второй перегонки. Мерил % при температуре CC 20С*. Разбавлял водой - спирт лил в воду. Утром снял дистиллятор, посмотрел на брагу, ни чего не пригорело, думаю вместе с дробиной точно так же, ни чего бы не пригорело!
Дистилляция(Вторая)
Второй прогон планирую на субботу, и тут снова нужна ваша помощь, какое кол-во оптимальней всего взять за второй прогон из моего СС?
По головам более менее определился, с хвостами думаю %до 40 и ОК?!
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.737 02 Авг. 13, 11:44, через 33 мин
Поздравляю, прям все очень хорошо! Ни добавить, ни убавить.
Выход 0,3, на горячую, с фильтрацией, для солода и дробленки нормальный, даже хороший выход.
По второй перегонке проще. Не знаю твой аппарат, а на своем бы отобрал 150 - 250 мл голов покапельно (по запаху ориентируйся). Потом тела бы отобрал 2,5 литра. С двух литров отбора тела начал бы проверять запах и градусность. Хвосты позже 50 не отсекаю, привередлив к запахам . Обычно 55-60. И хвосты до крепости 15-20 в отдельную банку, в следующие перегонки кольцевать. Тело в этом случае у меня получается с крепостью 70-74, приблизительно 2,5 литра.
Разбавишь и настоишь сам, по вкусу ,
Выход 0,3, на горячую, с фильтрацией, для солода и дробленки нормальный, даже хороший выход.
По второй перегонке проще. Не знаю твой аппарат, а на своем бы отобрал 150 - 250 мл голов покапельно (по запаху ориентируйся). Потом тела бы отобрал 2,5 литра. С двух литров отбора тела начал бы проверять запах и градусность. Хвосты позже 50 не отсекаю, привередлив к запахам . Обычно 55-60. И хвосты до крепости 15-20 в отдельную банку, в следующие перегонки кольцевать. Тело в этом случае у меня получается с крепостью 70-74, приблизительно 2,5 литра.
Разбавишь и настоишь сам, по вкусу ,
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.738 02 Авг. 13, 13:44
Masdom,
У меня хорошие учителя)
Если я правильно считаю, то у меня 2,4л. АС в моем растворе, не сильно ли крепкий 2-ой отбор получится?
Считаю так 12л. СС крепостью 20% 12*0,20=2,4л. АС, или я что-то опять не догоняю)
У меня хорошие учителя)
Потом тела бы отобрал 2,5 литраMasdom, 02 Авг. 13, 11:44
Если я правильно считаю, то у меня 2,4л. АС в моем растворе, не сильно ли крепкий 2-ой отбор получится?
Считаю так 12л. СС крепостью 20% 12*0,20=2,4л. АС, или я что-то опять не догоняю)
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.739 02 Авг. 13, 14:00, через 17 мин
Ты тоже пришел к цифре 2,4 АС )). В чем вопрос то?
Ты по второму перегону за крепость беспокоишься? Так чем крепче, тем чище , разбавишь как надо потом.
От своих 2,4 АС откинь 200 мл голов с крепостью 80-84, отобранные на кольцевание хвосты со средней крепостью 30 наверное и выброшенные хвосты крепостью меньше 15-20. Вот и получишь тело 2,5 примерно с крепостью 70-74. Или у тебя на аппарате другая математика?
Полученное тело для питья разбавишь до 40 (или как тебе нравится). Я такие штуки солодовые разбавляю до 50 и на щепу или бочку, и на выдержку...
Ты по второму перегону за крепость беспокоишься? Так чем крепче, тем чище , разбавишь как надо потом.
От своих 2,4 АС откинь 200 мл голов с крепостью 80-84, отобранные на кольцевание хвосты со средней крепостью 30 наверное и выброшенные хвосты крепостью меньше 15-20. Вот и получишь тело 2,5 примерно с крепостью 70-74. Или у тебя на аппарате другая математика?
Полученное тело для питья разбавишь до 40 (или как тебе нравится). Я такие штуки солодовые разбавляю до 50 и на щепу или бочку, и на выдержку...